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Salsa verde – Sauce verte

Sauces

Sauce verte - Annabel Langbein

Sauce verte – Salsa verde (c) Annabel Langbein

Suite de la série La cuisine au naturel d’Annabel Langbein. J’y consacre la semaine, je vous préviens de suite 😉 J’ai adoré cette sauce verte (salsa verde) qu’elle a servi avec un carré d’agneau (recette à venir) et une purée de fèves. C’était à tomber.

La plupart des cuisiniers ont leur propre interprétation de cette recette classique. Je préfère ne pas y inclure de menthe, dont la saveur me paraît trop dominante, mais j’y incorpore 1 jaune d’œuf dur pour plus de moelleux. Plus la sauce est mixée avec insistance, plus sa couleur est vive. Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau.

Pour 50 cl de sauce
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 8 minutes

  • 1 poignée de ciboulette (environ 40 brins)
  • 1/4 de petit oignon rouge
  • 1 petite boîte d’anchois en conserve (8 à 10 pièces)
  • 2 poignées de feuilles de persil
  • 25 cl d’huile d’olive vierge extra
  • 4 cuillères à soupe de câpres
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  •  le jaune de 1 œuf dur
  • 1 pincée de poivre du moulin

Hachez la ciboulette et l’oignon rouge. Égouttez les anchois.

Réunissez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Celle-ci se conserve dans un bocal fermé au réfrigérateur pendant environ 1 semaine et elle peut être congelée.

Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€

 

Un bonus : Légumes grillés à la salsa verde

 

Pour 4 à 6 personnes.

Tranchez en biseau 3 courgettes afin d’obtenir des rondelles de 5 mm d’épaisseur. Épépinez 2 poivrons rouges ou orange, puis coupez-les en quartiers. Nettoyez ou pelez une grosse patate douce, puis détaillez-la en tranches de 5 mm d’épaisseur. Parez 12 à 15 asperges ou haricots verts, puis coupez 2 oignons rouges en tranches fines.

Badigeonnez les légumes d’huile d’olive vierge extra, assaisonnez-les, puis disposez-les sur un gril et faites-les cuire à feu moyen en les retournant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement grillés. Les oignons grillent en 18 à 20 minutes, les poivrons en 10 minutes, les asperges et les courgettes en 8 minutes. Empilez les légumes grillés sur un plat, nappez-les de sauce verte [salsa verde] et servez.

L’essayer c’est l’adopter ! A faire quand on a une petite envie d’été :=)

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Oscura-ipazia a écrit le 13 octobre 2011
    5

    Ciao Anne
    la salsa verde avec un nouveau look on dirais ! Dans la cuisine italienne elle accompagne souvent les pots au feu … Tous i bolliti de ma jeunesse étaient accompagné de cette sauce … !! Le choix des herbes peut varier mais je confirme c’est très bon !

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      oh que oui 🙂 merci 🙂

  • Cricridam a écrit le 13 octobre 2011
    5

    oh effectivement ça doit être excellent !
    J’ai déjà testé une de ses sauces aussi je crois que c’était un pesto de poivrons au paprika fumé… Une tuerie aussi
    Il doit vraiment être super son livre
    Bonne soirée Anne

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      pesto de poivrons au paprika ? Waouh 😉

  • Maryanik Aviotte a écrit le 13 octobre 2011
    5

    Salut Anne, ta sauce est très proche de la mienne, je l’ai découverte il y a bien des années, en hiver dans le Piémont, « Bolito en salsa verde », je m’en rappelle encore!
    C’est aussi délicieux l’été pour assaisonner une salade de pâtes froides, avec quelques tomates cerises passées au four et quelques lichettes de jambon…

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Tu me donnes faim 🙂

  • Oscura-ipazia a écrit le 13 octobre 2011
    5

    Ciao Anne
    la salsa verde avec un nouveau look on dirais ! Dans la cuisine italienne elle accompagne souvent les pots au feu … Tous i bolliti de ma jeunesse étaient accompagné de cette sauce … !! Le choix des herbes peut varier mais je confirme c’est très bon !

  • Cricridam a écrit le 13 octobre 2011
    5

    oh effectivement ça doit être excellent !
    J’ai déjà testé une de ses sauces aussi je crois que c’était un pesto de poivrons au paprika fumé… Une tuerie aussi
    Il doit vraiment être super son livre
    Bonne soirée Anne

  • Maryanik Aviotte a écrit le 13 octobre 2011
    5

    Salut Anne, ta sauce est très proche de la mienne, je l’ai découverte il y a bien des années, en hiver dans le Piémont, « Bolito en salsa verde », je m’en rappelle encore!
    C’est aussi délicieux l’été pour assaisonner une salade de pâtes froides, avec quelques tomates cerises passées au four et quelques lichettes de jambon…

  • cocotte et biscotte a écrit le 13 octobre 2011
    5

    Cette petite sauce est devenue depuis quelques mois un classique à la maison (version sans anchois, puisque nous sommes végétariens..), elle sert d’accompagnement à nos galettes de pommes de terre olives parmesan, nos salades, nos galettes courgettes feta et nos bouchées de ricotta. Merci pour ce partage !

Les commentaires
  • La Grande Blonde a écrit le 13 octobre 2011

    Miam, ca a l’air terrible ! Le week-end s’annonce doux, on va faire chauffer le barbecue (qui a dit comme tous les jours ?), il va falloir tester, ca changera du gherkin relish.
    (d’ailleurs, soit dit en passant, je crois bien que « il va falloir tester » est la phrase que je prononce le plus souvent chez toi… Tentatrice 😉 )

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      mdr 🙂 J’ai reçue de mon côté le livre de boulangerie que tu m’avais conseillé. Pfiou, que de bonnes choses 😉

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      mdr 🙂 J’ai reçue de mon côté le livre de boulangerie que tu m’avais conseillé. Pfiou, que de bonnes choses 😉

  • Babeth59 a écrit le 13 octobre 2011

    Très tentant, je confirme…avec la menthe, ce doit être parfait avec des petits pois bien verts comme outre manche, mais tu as raison, la menthe est souvent fort présente et je ne suis pas sure que ça plairait à toute ma petite famille….

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      C’est à tomber 🙂

  • La Grande Blonde a écrit le 13 octobre 2011

    Miam, ca a l’air terrible ! Le week-end s’annonce doux, on va faire chauffer le barbecue (qui a dit comme tous les jours ?), il va falloir tester, ca changera du gherkin relish.
    (d’ailleurs, soit dit en passant, je crois bien que « il va falloir tester » est la phrase que je prononce le plus souvent chez toi… Tentatrice 😉 )

  • Babeth59 a écrit le 13 octobre 2011

    Très tentant, je confirme…avec la menthe, ce doit être parfait avec des petits pois bien verts comme outre manche, mais tu as raison, la menthe est souvent fort présente et je ne suis pas sure que ça plairait à toute ma petite famille….

  • Manubartolini a écrit le 13 octobre 2011

    Humm cette petite sauce a l’air extra bonnne !!! miam maimm

    manue

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Top top top, je me demande si ce n’est pas ce qu’on a préféré

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Top top top, je me demande si ce n’est pas ce qu’on a préféré

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    C’est à tomber 🙂

  • Anaïck a écrit le 13 octobre 2011

    humm, merci de nous livrer de belles recettes d’Annabel, quel plaisir ! Je peux imaginer le goût de cette sauce, à tomber ! Excellente soirée

  • Manubartolini a écrit le 13 octobre 2011

    Humm cette petite sauce a l’air extra bonnne !!! miam maimm

    manue

  • Péchaud Huguette a écrit le 13 octobre 2011

    Pourrais-tu nous dire quels plats accompagne cette sauce verte ?
    Merci d’avance .
    Huguette

    • Anne a écrit le 13 octobre 2011

      Bonjour Huguette,

      Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau. Dans des pâtes c’est aussi succulent :=)

  • Anaïck a écrit le 13 octobre 2011

    humm, merci de nous livrer de belles recettes d’Annabel, quel plaisir ! Je peux imaginer le goût de cette sauce, à tomber ! Excellente soirée

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    merci à toi 🙂

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

     Tu me donnes faim 🙂

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    pesto de poivrons au paprika ? Waouh 😉

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

     oh que oui 🙂 merci 🙂

  • Péchaud Hugue a écrit le 13 octobre 2011

    Pourrais-tu nous dire quels plats accompagne cette sauce verte ?
    Merci d’avance .
    Huguette

    • Anne a écrit le 14 octobre 2011

      Bonjour Huguette,

      Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau. Dans des pâtes c’est aussi succulent :=)

  • cocotte et biscotte a écrit le 13 octobre 2011

    Cette petite sauce est devenue depuis quelques mois un classique à la maison (version sans anchois, puisque nous sommes végétariens..), elle sert d’accompagnement à nos galettes de pommes de terre olives parmesan, nos salades, nos galettes courgettes feta et nos bouchées de ricotta. Merci pour ce partage !

  • Philippe a écrit le 14 octobre 2011

    Ca a l’air bon, effectivement, ça doit bien aller avec de l’agneau. J’essairai la prochaine fois que je fais un gigot en cuisson lente.
    Merci

  • Philippe a écrit le 14 octobre 2011

    Ca a l’air bon, effectivement, ça doit bien aller avec de l’agneau. J’essairai la prochaine fois que je fais un gigot en cuisson lente.
    Merci

  • Carré d'agneau rôti au four a écrit le 14 octobre 2011

    […] séparer les côtelettes, puis servez avec de la purée de fèves à la menthe et au parmesan et de la sauce verte Carré d’agneau et sa sauce verte ©Annabel […]

  • prune a écrit le 15 octobre 2011

    Ca a l’air tout simple et hyper bon.
    Je vais tester. Et puis si je gagne pas le concours, je crois que je vais aller m’acheter ce bouquin.

  • prune a écrit le 15 octobre 2011

    Ca a l’air tout simple et hyper bon.
    Je vais tester. Et puis si je gagne pas le concours, je crois que je vais aller m’acheter ce bouquin.

  • Bblinou83 a écrit le 31 octobre 2011

    je ne pense pas assez souvent à faire des sauces

  • Bblinou83 a écrit le 31 octobre 2011

    je ne pense pas assez souvent à faire des sauces

  • Lilith a écrit le 1 novembre 2011

    Souvenirs d’Italie…

  • Lilith a écrit le 2 novembre 2011

    Souvenirs d’Italie…

  • Alexbarth a écrit le 29 mars 2012

    bonjour cette recette ces pour combien de personne pls ?

  • […] Source : Papilles et pupilles […]

  • fff a écrit le 27 août 2015

    Doit on la manger chaude ou froide la sauce?
    et comment fait on pour la rechauffer
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 27 août 2015

      Bonjour Elle se mange froide (enfin à température ambiante)

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