
Sauce verte
Suite de la série La cuisine au naturel d’Annabel Langbein. J’y consacre la semaine, je vous préviens de suite 😉 J’ai adoré cette sauce verte (salsa verde) qu’elle a servi avec un carré d’agneau et une purée de fèves. C’était à tomber.
La plupart des cuisiniers ont leur propre interprétation de cette recette classique. Je préfère ne pas y inclure de menthe, dont la saveur me paraît trop dominante, mais j’y incorpore 1 jaune d’œuf dur pour plus de moelleux. Plus la sauce est mixée avec insistance, plus sa couleur est vive. Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau.
Préparation : 5 minutes /Cuisson : 8 minutes
Pour 50 cl de sauce
- 1 poignée de ciboulette (environ 40 brins)
- 1/4 de petit oignon rouge
- 1 petite boîte d’anchois en conserve (8 à 10 pièces)
- 2 poignées de feuilles de persil
- 25 cl d’huile d’olive vierge extra
- 4 cuillères à soupe de câpres
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- le jaune de 1 œuf dur
- 1 pincée de poivre du moulin
Hachez la ciboulette et l’oignon rouge. Égouttez les anchois.
Réunissez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Celle-ci se conserve dans un bocal fermé au réfrigérateur pendant environ 1 semaine et elle peut être congelée.
Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€
Un bonus : Légumes grillés à la salsa verde
Pour 4 à 6 personnes.
Tranchez en biseau 3 courgettes afin d’obtenir des rondelles de 5 mm d’épaisseur. Épépinez 2 poivrons rouges ou orange, puis coupez-les en quartiers. Nettoyez ou pelez une grosse patate douce, puis détaillez-la en tranches de 5 mm d’épaisseur. Parez 12 à 15 asperges ou haricots verts, puis coupez 2 oignons rouges en tranches fines.
Badigeonnez les légumes d’huile d’olive vierge extra, assaisonnez-les, puis disposez-les sur un gril et faites-les cuire à feu moyen en les retournant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement grillés. Les oignons grillent en 18 à 20 minutes, les poivrons en 10 minutes, les asperges et les courgettes en 8 minutes. Empilez les légumes grillés sur un plat, nappez-les de sauce verte [salsa verde] et servez.
L’essayer c’est l’adopter ! A faire quand on a une petite envie d’été :=)
Enjoy !
Ciao Anne
la salsa verde avec un nouveau look on dirais ! Dans la cuisine italienne elle accompagne souvent les pots au feu … Tous i bolliti de ma jeunesse étaient accompagné de cette sauce … !! Le choix des herbes peut varier mais je confirme c’est très bon !
oh que oui 🙂 merci 🙂
oh effectivement ça doit être excellent !
J’ai déjà testé une de ses sauces aussi je crois que c’était un pesto de poivrons au paprika fumé… Une tuerie aussi
Il doit vraiment être super son livre
Bonne soirée Anne
pesto de poivrons au paprika ? Waouh 😉
Salut Anne, ta sauce est très proche de la mienne, je l’ai découverte il y a bien des années, en hiver dans le Piémont, « Bolito en salsa verde », je m’en rappelle encore!
C’est aussi délicieux l’été pour assaisonner une salade de pâtes froides, avec quelques tomates cerises passées au four et quelques lichettes de jambon…
Tu me donnes faim 🙂
Ciao Anne
la salsa verde avec un nouveau look on dirais ! Dans la cuisine italienne elle accompagne souvent les pots au feu … Tous i bolliti de ma jeunesse étaient accompagné de cette sauce … !! Le choix des herbes peut varier mais je confirme c’est très bon !
oh effectivement ça doit être excellent !
J’ai déjà testé une de ses sauces aussi je crois que c’était un pesto de poivrons au paprika fumé… Une tuerie aussi
Il doit vraiment être super son livre
Bonne soirée Anne
Salut Anne, ta sauce est très proche de la mienne, je l’ai découverte il y a bien des années, en hiver dans le Piémont, « Bolito en salsa verde », je m’en rappelle encore!
C’est aussi délicieux l’été pour assaisonner une salade de pâtes froides, avec quelques tomates cerises passées au four et quelques lichettes de jambon…
Cette petite sauce est devenue depuis quelques mois un classique à la maison (version sans anchois, puisque nous sommes végétariens..), elle sert d’accompagnement à nos galettes de pommes de terre olives parmesan, nos salades, nos galettes courgettes feta et nos bouchées de ricotta. Merci pour ce partage !
Miam, ca a l’air terrible ! Le week-end s’annonce doux, on va faire chauffer le barbecue (qui a dit comme tous les jours ?), il va falloir tester, ca changera du gherkin relish.
(d’ailleurs, soit dit en passant, je crois bien que « il va falloir tester » est la phrase que je prononce le plus souvent chez toi… Tentatrice 😉 )
mdr 🙂 J’ai reçue de mon côté le livre de boulangerie que tu m’avais conseillé. Pfiou, que de bonnes choses 😉
mdr 🙂 J’ai reçue de mon côté le livre de boulangerie que tu m’avais conseillé. Pfiou, que de bonnes choses 😉
Très tentant, je confirme…avec la menthe, ce doit être parfait avec des petits pois bien verts comme outre manche, mais tu as raison, la menthe est souvent fort présente et je ne suis pas sure que ça plairait à toute ma petite famille….
C’est à tomber 🙂
Miam, ca a l’air terrible ! Le week-end s’annonce doux, on va faire chauffer le barbecue (qui a dit comme tous les jours ?), il va falloir tester, ca changera du gherkin relish.
(d’ailleurs, soit dit en passant, je crois bien que « il va falloir tester » est la phrase que je prononce le plus souvent chez toi… Tentatrice 😉 )
Très tentant, je confirme…avec la menthe, ce doit être parfait avec des petits pois bien verts comme outre manche, mais tu as raison, la menthe est souvent fort présente et je ne suis pas sure que ça plairait à toute ma petite famille….
Humm cette petite sauce a l’air extra bonnne !!! miam maimm
manue
Top top top, je me demande si ce n’est pas ce qu’on a préféré
Top top top, je me demande si ce n’est pas ce qu’on a préféré
C’est à tomber 🙂
humm, merci de nous livrer de belles recettes d’Annabel, quel plaisir ! Je peux imaginer le goût de cette sauce, à tomber ! Excellente soirée
merci à toi 🙂
Humm cette petite sauce a l’air extra bonnne !!! miam maimm
manue
Pourrais-tu nous dire quels plats accompagne cette sauce verte ?
Merci d’avance .
Huguette
Bonjour Huguette,
Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau. Dans des pâtes c’est aussi succulent :=)
humm, merci de nous livrer de belles recettes d’Annabel, quel plaisir ! Je peux imaginer le goût de cette sauce, à tomber ! Excellente soirée
merci à toi 🙂
Tu me donnes faim 🙂
pesto de poivrons au paprika ? Waouh 😉
oh que oui 🙂 merci 🙂
Pourrais-tu nous dire quels plats accompagne cette sauce verte ?
Merci d’avance .
Huguette
Bonjour Huguette,
Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau. Dans des pâtes c’est aussi succulent :=)
Cette petite sauce est devenue depuis quelques mois un classique à la maison (version sans anchois, puisque nous sommes végétariens..), elle sert d’accompagnement à nos galettes de pommes de terre olives parmesan, nos salades, nos galettes courgettes feta et nos bouchées de ricotta. Merci pour ce partage !
Ca a l’air bon, effectivement, ça doit bien aller avec de l’agneau. J’essairai la prochaine fois que je fais un gigot en cuisson lente.
Merci
Ca a l’air bon, effectivement, ça doit bien aller avec de l’agneau. J’essairai la prochaine fois que je fais un gigot en cuisson lente.
Merci
[…] séparer les côtelettes, puis servez avec de la purée de fèves à la menthe et au parmesan et de la sauce verte Carré d’agneau et sa sauce verte ©Annabel […]
Ca a l’air tout simple et hyper bon.
Je vais tester. Et puis si je gagne pas le concours, je crois que je vais aller m’acheter ce bouquin.
Ca a l’air tout simple et hyper bon.
Je vais tester. Et puis si je gagne pas le concours, je crois que je vais aller m’acheter ce bouquin.
je ne pense pas assez souvent à faire des sauces
je ne pense pas assez souvent à faire des sauces
Souvenirs d’Italie…
Souvenirs d’Italie…
bonjour cette recette ces pour combien de personne pls ?
pour 6 personnes
pour 6 personnes
[…] Source : Papilles et pupilles […]
Doit on la manger chaude ou froide la sauce?
et comment fait on pour la rechauffer
Merci d’avance
Bonjour Elle se mange froide (enfin à température ambiante)
LIKE!
tu fais bien, c’est trop trop torp bon 🙂