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Chaudrée (soupe de poissons) : une recette québecoise

C’est au Québec que j’ai goûtée ma première chaudrée. Il s’agit d’une soupe de poisson crémeuse, absolument délicieuse et réconfortante. Pour le poisson, je vous conseille de choisir des poissons blancs et fermes tels le cabillaud, le merlu, la lotte etc. (pour qu’ils se tiennent bien à la cuisson). Vous pouvez également mettre du saumon. Ou encore mixez les deux.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes :

Pour la déco

Préparation

Epluchez et ciselez les oignons. Pelez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté. Désarêtez les morceaux de poissons (à l’aide d’une pince à arêtes) et coupez-les cubes d’environ 4 cm de côté

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte à chauffer puis ajoutez les dés d’oignons. Laissez-les cuire environ 5 minutes, le temps qu’ils blondissent puis mouillez avec le vin blanc. Laissez cuire une dizaine de minutes, le temps que le vin réduise de moitié.  Puis, ajoutez les cubes de pommes de terre, le thym, le laurier, le sel, le poivre, le piment d’Espelette (ou de Cayenne) et le fumet de poisson. Les pommes de terre doivent être juste couvertes par le bouillon.  Si besoin ajoutez un petit peu d’eau

Portez à frémissement, couvrez et laissez cuire les pommes de terre environ 10 à 15 minutes (selon la taille de vos morceaux). Pour vérifier la bonne cuisson, enfoncez dans un morceau la pointe d’un couteau. Elle doit pénétrer facilement.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème (ne la faites pas bouillir).

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez les cubes de poisson et la crème chaude. Cuisez à feu doux et à découvert pendant une dizaine de minutes.

Il ne vous reste plus qu’à décorer de persil et d’un petit morceau de saumon fumé.

Bon appétit !