Un gâteau qui a fait il y a quelques années les beaux jours de la blogosphère. C’est Estelle qui nous l’avait fait découvrir à l’occasion de son anniversaire, la recette provenant d’un de ses livres fétiches, Cooking for Mr Latte. Je ne l’avais pas réalisé à l’époque, et puis, l’autre jour, j’y ai repensé, je cherchais un cake pour accompagner une recette de rhubarbe confite au four.
– Et pourquoi 3 vanilles ?
– Parce que le gâteau comporte de la vanille en gousse, en sucre à la vanille et en extrait !
Voici donc la recette de ce cake :
Ingrédients :
=> Pour le gâteau :
- 170 g de beurre mou
- 250 g de sucre vanillé (sucre dans lequel vous avez laissé infusé une gousse de vanille) => vous pouvez en mettre largement moins, genre 175g.
- 1 gousse de vanille [j’ai utilisé du caviar de vanille (*)]
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 4 gros œufs
- 190 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
=> Pour le sirop :
- 140 ml d’eau
- 130 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation du cake
Préchauffez le four à 165°C (thermostat 5/6). Beurrez généreusement le moule à cake. Mettez le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier et battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux et aéré.
Fendez une gousse de vanille en deux, retirez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les au mélange beurre sucre. Versez l’extrait de vanille et les œufs un par un. Continuez de battre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel. Ajoutez au mélange réalisé et incorporez délicatement. Ne mélangez pas trop mais récupérez bien tout ce qu’il y a sur les bords du bol.
Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour une heure. Le gâteau est cuit quand la surface est dorée et quand une pointe de couteau le perforant ressort sèche.
Pendant la cuisson, préparez le sirop :
Versez dans une casserole l’eau et le sucre et faites chauffer le temps que le sucre se dissolve. Ajoutez les grains d’une gousse de vanille et mélangez. Réservez.
Quand le gâteau est cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir une dizaine de minutes sur une grille. Sous la grille, glissez un papier sulfurisé ou un plateau qui récupérera le sirop quand on va imbiber le cake.
A l’aide d’une pique à brochette, faites une dizaine de trous dans le gâteau, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le cake du sirop. Répétez l’opération deux fois, le temps que le gâteau refroidisse.
Très bon, très moelleux mais un peu trop sucré pour moi (mari et enfants ont trouvé ça tip top et disent qu’il ne faut rien changer) . Si vous n’êtes pas un bec très sucré, diminuez la quantité de sucre dans les ingrédients, sinon ne changez rien. Le goût de vanille est à tomber, il faut dire que j’en ai profité pour étrenner mon pot de caviar de vanille.
– Du caviar de vanille ?
– yes !
Epices de cru dont je vous ai déjà parlé n’a gardé que le meilleur des gousses de vanille pour ce concentré de saveurs, le caviar de vanille. Je ne connaissais pas et l’on m’en a envoyé en test. Cela a emmené un parfum fantastique au cake. Pour un peu, on dansait le tamouré (enfin c’est juste pour causer, vu que la vanille vient de Madagascar et pas de Tahiti ^_^).
Enjoy !
ça y est, je l’ai testé (et publié) avec seulement 170 gr de sucre et c’était parfait!!! Merci pour cette super recette!
Avec plaisir 🙂 Merci de ton retour 🙂
Cake essayé, quel delice! Enfin un gateau que mes enfants aiment malgre l’absence de chocolat 🙂
J’en suis ravie 🙂
Ce cake a l’air trop bon; je veux bien une tranche, miamm
bonne journée
manue
Il est parfait
@Manue : sers-toi 🙂
@Colette : merci
Je ne connaissais pas du tout le caviar de vanille…je crois que je n’aurais pas envie de m’en servir tellement c’est joli !
En tout cas le cake donne vraiment envie ! 🙂
whaouuuu !! du caviar de vanille ! j’en veux, çà a l’air top
@ Papaye : Oui super joli. Il vient de chez TOC
@Cathy : loool – Celui ci vient de chez Toc, ils me l’ont envoyé en test
http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html
Question qui n’a rien à voir : comment faire pour afficher son avatar dans le petit carré ? 🙂
@Papaye : je crois qu’il faut passer par gravatar. Enfin c’est ce que j’avais fait moi à l’époque :
http://fr.gravatar.com/site/signup/
Merci ! Ce message servira donc de test ! 🙂
héhé 🙂
intéressant le caviar de vanille
on en trouve ailleurs qu’à Toulouse?
@Marion : Moi je suis à Bordeaux ;))
Le mien vient de chez TOC, il y a plusieurs boutiques en France et une boutique web.
http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html
Sinon je pense que ca se trouve peut être dans les magasins d’épices ?
Huuuummm, moi qui adore la vanille, ce cake me plait ^^
si simple et surement si bon
@Pauline & Fabienne : merci
Avec la rhubarbe ça devait faire un duo de gout parfait!… Et au caviar en plus!… Quel luxe!
Et bien quel plaisir pour ceux qui comme moi adorent ce parfum ! même dans certains plats salés !! Vive le goûter !
La texture à l’air sublime, et tant de vanille, ça donne envie de tester direct ! Ce devait être un super accompagnement pour la rhubarbe en tout cas !!
Je ne connaissais pas cette présentation de vanille, le caviar, the must ! Je fais souvent des cakes à ma sauce, même sur la base du gâteau au yaourt !
Merci pour la tranche, je me suis servie mmmm delicious 😉
@Babeth et Senga : oui c’était super avec la rhubarbe.
@Evelyne : moi non plus avant de le recevoir 🙂
un cake a la vanille c’est toujours bon mais en plus avec du caviar de vanille cela doit être succulent!!
Moi non plus je ne connais pas le caviar de vanille
Urgentissime: suis une très fidèle lectrice et fais beaucoup de vos recettes. Où puis-je trouver du caviar de vanille? Pas à la Grande Epicerie du BM…
Merci de me communiquer un point de vente parisisen.
Merci Aurore 🙂
@Barbara : J’habite à Bordeaux alors je ne suis pas super informée sur les adresses parisiennes à part les classiques.
Le magasin qui me l’a fourni vend en ligne :
http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html
bonne journée
J’ai testé sans caviar de Vanille, seulement avec de l’extrait naturel de vanille avec les graines (le caviar), très concentré en vente dans ma boutique http://www.kesoa.com
Dommage que « pour un peu », j’aurais bien aimer te voir danser le tamuré…
j’adore ton blog et cette recette à l’air super!
Je ne connaissais pas le caviar de vanille, ça doit être un pur délice!
Merci Joséphine. Oui c’est super bon
Bonjour Anne, j’ai beau lire et re lire la recette je ne trouve pas de trace du caviar de vanille dont tout le monde parle dans les commentaires ????
Oups un bug. Une partie de l’article avait disparu. Je l’ai remis 🙂
alors là ! ça sent la tuerie ! je teste ce week end pour mes loulous ! avec un tit coulis de fraises maison ? merciiiiiiiiiiiii pour la recette !
Miam …je sens que je vais avoir du boulot ce WE moi avec toutes ces bonnes choses à tester et à approuver … Mais bon, pour le comité d’approbation, j’aurai toute l’aide nécessaire !!!
il a l’air beau ce gateau! 🙂
Ça s’appelle aussi de la branlette culinaire, trois vanille… Tssss mais vraiment vous savez plus quoi faire pour sortir un truc à dire ou quoi?
Vous pouvez en faire un au 9 vanilles la prochaine fois: en gousse, en grains, en poudre, en vanillé naturel, en sucre vanillé shnthétique, a l’arôme vanille naturel, à la vanilline…
Il serais peut être plus simple d’appeler ça un quatre quart à la vanille non? Enfin un quatre quart qui manque un tout petit peut de beurre et qui est démesurément sucré 😉
lisez d abord la recette …
Oui ben je l’ai lu… Et j’ai raté quoi?
Ce n’est qu’un titre Loic, c’est une sorte de jeu de mot, on n’est pas obligé de se prendre au sérieux :p
Mdrr ah ben alors la je veux bien 😉
Il doit être drôlement ce gâteau… Y a même une souris qu’à grignoté tout le côté la veinarde !
Su Facio
Humm j en voudrai bien un morceau
Je l’ai réalisé et ma foi il est parti aussi vite qu’il est arrivé!
Merci à Vous …Des Bises …!!! 😉 *.
A faire…
Je suis en train de faire le clafoutis
Merci pour toutes vos recettes ! Délicieuses …
Ce cake est un véritable délice !
merci 🙂