
Rhubarbe confite au four
Une recette tirée de l’excellent livre Cuisinez, c’est la saison d’Annabel Langbein.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, une seule et même plante peut être à la fois comestible et toxique. C’est de cas de la rhubarbe dont les tiges sont succulentes mais les feuilles suffisamment nocives pour servir d’insecticide naturel.
Un dessert simplissime mais absolument délicieux. Et quand je dis délicieux le mot est faible vois-tu, ce truc est une tuerie et le rapport temps passé/résultat absolument imbattable. Évidemment il faut aimer la rhubarbe, avec la chance que j’ai, 3 invités, 3 qui n’aiment pas. Je m’en fiche, avec Mr Papilles cela nous en a fait plus pour nous ^_^.
Pour 4 personnes :
- 400 g de rhubarbe fraiche
- 115 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d’eau
- le jus d’une orange (facultatif)
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Triez la rhubarbe en retirant les fils. Coupez les tiges en deux ou trois morceaux et disposez-les dans un plat à four peu profond. Saupoudrez de sucre et mouillez avec l’eau et éventuellement le jus d’orange.

Rhubarbe avant cuisson
Couvrez et enfournez pour 1 heure.

Rhubarbe confite au four
Ce n’est pas indiqué mais j’ai ensuite coupé la rhubarbe en petits morceaux, plus facilement mangeables.
Edit : J’ai refait la recette plusieurs fois depuis ce billets : quelques images :
En gros plan :
Variante : pour préparer une compote à la rhubarbe et aux fruits rouges, parsemez une barquette de framboises ou de myrtilles sur la rhubarbe avant d’ajouter le sucre et l’eau, puis faites cuire comme ci-dessus. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.
Enjoy, mais enjoy vraiment 🙂
J’avais découvert cette recette dans le livre de Rose Bakery et je n’ai plus jamais fait cuire la rhubarbe que de cette manière. Un véritable régal. Mais je coupe la rhubarbe en tronçons avant cuisson.
J’ai testé avec bonheur tout à l’heure… En relisant ton billet je vois qu’il fallait couvrir… Ce que je n’ai pas fait…. Et c’était très bon quand même!… Ouf!..
Très très bonne! Et grâce aux commentaires de Babeth sur son blog (que son mari trouvait cette recette trop sucrée) j’ai réduit le sucre à 95g! Je dois admettre que (même pour moi) c’était limite.. mais j’ai très aimé!
Merci!
Super 🙂
Tu as raison, c’est trop bon. Je l’ai faite hier soir. Elle vient de passer une nuit au frigo. C’est délicieux. Avec le jus, je m’apprête à faire ta recette de curd maintenant 😉
Cool 🙂
bravo!! c’est sublime. J’adore la rhubarbe, et j’ai fait cette recette sans être 100% convaincue, mais après le recyclage du jus de rhubarbe en curd en prime (un délice aussi, bravo une seconde fois) vous allez me servir de référence!! Tout le monde a adoré, et nous sommes tous férus de cuisine par ici.
Merci Tatiana, cela fait plaisir 🙂
J’ai testé et aimé. C’est simple et très bon, la prochaine fois, je réduirai les quantités de sucre. Merci pour cette jolie idée.
Avec plaisir 🙂
La rhubarbe revient sur les marchés. J’ai testé cette recette elle est juste top avec le jus d’orange. En général je cuisais le tout à la vapeur pour éviter le sucre pour mon bébé mais maintenant qu’il est un peu plus grand… Merci pour cette belle idée !
Merci beaucoup Cubes et Petits pois de ton retour 🙂
Bonjour,
J’ai fait un dessert tout rhubarbe avec cette recette servie dans une coupelle sur du curd fait avec le jus et une petite chantilly vanillée. Tous mes invités ont adoré. Merci pour l’idée
Dodeline
Merci 🙂
J’ai testé, et j’adore, vraiment ! Je cherchais justement une recette paresseuse et délicieuse qui mette en valeur la saveur de la rhubarbe sans la noyer sous d’autres choses… Merciiiii ! Je vais relayer ta recette sur mon blog Régal de paresse !
Je suis ravie que cela te plaise
J’ai déjà fait et refait cette recette l’an passé! j’en ai même congelé (elle se garde à merveille) et je suis heureuse de recommencer avec la rhubarbe fraîche de ce printemps! c’est vraiment LE dessert facile à faire et trop top! Merci Anne!
Merci Marie
facile, rapide et bon…
Merci 🙂
Ce site me réserve toujours de belles surprises.. je ne mets pas de commentaires à chaque fois même si je suis rarement déçue !!
recette essayée ce jour et adoptée. Rien à voir avec la cuisson traditionnelle. Le goût du fruit est divin.
Juste un peu trop de sucre pour mon palais… mais ça c ‘est facile à rectifier !!
Merci
Merci Nanou de ton retour 🙂 N’hésite pas à laisser des commentaires cela fait très plaisir
Bonsoir Anne
Recette faite pour le dessert de ce soir,mon verdict:
Un délice, vraiment j’ai adoré et monsieur s’est servi 2 fois! Une belle découverte!
A faire et à refaire sans hésiter. ..surtout que notre pied de rhubarbe est très généreux cette année.
Merci beaucoup, une recette parfaite comme toutes celles de votre blog☺
Bonne soirée
Merci beaucoup Fabienne. C’est une recette que j’aime aussi beaucoup et que je refais tous les ans 🙂
Un régal !!!!! Avec un peu moins de sucre pour nous. Merci Annie, je vais la refaire très vite
:p Anne 😉
J’ai testé, je ne sais pas pourquoi, mais la rhubarbe c’est défaite complètement. J’ai de la compote maintenant.
Je ne sais pas où j’ai raté un truc….
Une idée ?
Merci
Bonjour
Je pense que tu as coupé tes morceaux trop petits. Ils ont donc compoté. Mais ca doit être très bon quand même.
Oui c’était très bon malgré tout. 😁😋
Je retente cette année
Merci
🙂
Fait pour un repas de famille avant hier pour hier rhubarbe et framboises du jardin ; servi avec des biscuits à la cuillère ; ils ont adoré merci encore Anne pour cette excellente recette simple et goûteuse
Merci de ton retour 🙂 A bientôt
Encore une super recette faite avec rhubarbe et framboises du jardin
Même mon mari qui n’aime pas la rhubarbe a dit « c’est bon »
Merci
Merci Merci pour cette recette qui régale tout le monde à la maison (sauf monsieur qui n’aime pas la rhubarbe, mais tant pis pour lui !) Testé avec framboises et vanille mais aussi rhubarbe myrtilles, c’est franchement délicieux ! Et pour moi j’adore aussi faire le curd avec le jus ! Merci beaucoup pour vos recettes toujours délicieuses ! Votre blog fait partie de mes basiques !
Merci Cerise 🙂 A bientôt
Bonjour et merci pour votre site, il est très agréable à parcourir et vous proposez de belles recettes. J’ai testé celle-ci, et c’est délicieux ! La rhubarbe est un petit peu acide et sucrée à la fois, c’est parfait. Je réduirai juste le dosage de sucre la prochaine fois. J’ai hâte de tester la recette du rhubarbe curd que vous proposez également !
Bonne journée
Merci Charlotte pour le retour.
Tu as vu, elle est super cette recette 😉 Effectivement il faut couper la rhubarbe en tronçons de 5-6 cm (et si on le fait avant cuisson, c’est plus simple)
J’adooore la rhubarbe et cette recette la met bien en valeur!
ça fait un moment que l’envie me turlupinait de faire ainsi confire de la rhubarbe mais je n’avais pas osé faute de connaissance du temps et de la manière de procéder….je suis renseignée, merci!
Parfaite cette recette, j’ai justement fait un stock de rhubarbe, je vais tester ça rapidement 🙂
La rhubarbe, c’est assez fort quand même. Avec un autre élément pour adoucir un peu genre des fruits rouges, c’est déjà mieux.
Si un bon site avec des réductions sur des cours de cuisine ou des restaurants peut vous intéresser alors je vous propose celui-ci : http://www.economizze.fr
@Joelle : elle est parfaite
@Melle Pigut : merci
@Babeth : Tu peux y aller les yeux fermés
@L’étudiante ; dis moi ce que tu en penses 😉
@Vincent : pas du tout : elle est juste parfaite ^_^
Salutations,
Pour une fois, je dois dire que je ne suis pas fan… pas de la recette, mais du produit…ce n’est pas mon truc ( les goûts et les couleurs).
Mais j’aime bien l’idée de la compote, surtout avec des fruits rouges…
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
la rhubarbe j’adôoooore !! et ma ptite famille aussi! quand je fais une tarte à la rhubarbe on se bat pour la dernière part !!
ta recette me tente bien !! je teste dés que possible
J’adore la rhubarbe confite au four, j’ai essayé dans une tarte tatin avec de la mangue et c’etait très bon! 🙂
La toxicite des feuilles de rhubarbe n’est pas prouvee, elles contiennent de l’acide oxalique comme les epinards, mais impossible de trouver la quantite. Le fait que les feuilles soient un bon insecticide ne prouve rien, puisque les feuilles d’ortie sont un parfait anti puceron et pourtant elles se mangent bien.
Je vais gouter la rhubarbe au four. Ca doit etre succulent.
Oh oui! Ça doit être une tuerie!!! 🙂
Je n’ai jamais essayé cette cuisson, mais cette rhubarbe à l’air super bonne.
Et avec de la glace vanille ou de la chantilly ce serait pas mal, non ?????
slurpppp
manue
@Phobos : c’est si bon pourtant la rhubarbe 🙂
@Prunille : Tu ne seras pas déçue
@RoseandCook 🙂
@Texmex : C’est ce qu’il était indiqué dans le livre.
@Julie : Oh oui oh oui
@Manue : oui ca doit le faire très bien 🙂
c’est delicieux . Je l’ai fait avec du zeste d’orange en plus; c’est une recette du Rose Bakery ( le livre vert).
Je coupe ma rhubarbe (de mon jardin, eh oui, elle pousse toute seule…) en tronçons de 2 cm, comme ça je n’enlève pas les fils.
En compote au four, en crumble, en confiture, la rhubarbe est toujours délicieuse…
un top : la confiture rhubarbe-gingembre, j’ai découvert ça en Irlande, je la prépare avec du gingembre confit en saumure. Un grand succès !
Merci pour les idées de variation 🙂
Je vais regarder aussi le bouquin de Rose Bakery, je l’ai également 🙂
Je confirme quece doit être un délice et je vais essayer cette façon de cuisiner la rhubarbe après ma compote de la semaine dernière que j’ai mangée… toute seule !
http://linstinctdesthes.over-blog.com/article-ell…
Merci pour la recette 🙂
C’est ce que je ferai la prochaine fois aussi 🙂 Merci Bénédicte
J’aime tellement la rhubarbe que je songe à en planter dans mon jardin, va vraiment falloir! Alors cette recette… miam!
Merci 🙂
Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu mon 1er « clic » du matin.
@Zoopsie, je ne sais pas du tout désolée. J’en utilise aussi régulièrement de la Picard, j’aime bien. Tu n’as plus qu’à essayer et nous dire 😉 Mais la recette est géniale, je l’adore 🙂
Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu mon 1er « clic » du matin.
Je viens d’essayer avec de la rhubarbe surgelée + quelques framboises surgelées elles aussi. Je trouve le résultat tout à fait réussi. J’essaierai avec de la fraîche quand j’en aurai mais cette solution peut être une bonne alternative.
Je l’adore cette recette 🙂
ma version est sur le blog….merci pour l’idée!
j y go 🙂
Bien délicieux. J’adore. Belle soirée
Merci pour la recette, je ne manquerai pas de tester ! ainsi que la rhubarb curd, tant que j’y serai !! 🙂
c’est couillon j’avais jamais essayé …
excellente idée !
Des bises
C’est enfantin et c’est trop bon 🙂
Un seul mot DIVIN
Merci <3
Bonsoir, Vous dites : Couvrez et enfournez pour 1 heure.
On ne voit pas sur les photos ce qui est utilisé pour couvrir.
Merci pour votre commentaire en réponse
Annie THIDET
Bonjour Anne…et Merci!
Je cherchais une recette à base de rhubarbe, sans la pâte à tarte..
A propos de la » variante » aux fruits rouges, Je me suis
rappelée que ma mère faisait d’excellentes confitures rhubarbe/ fraises 🍓
Bonne journée
Merci et bonne journée 🙂
A bientôt
Bonjour Anne
Cette recette me tente ;
j’aime tellement ce que vous proposez et c’est si bien expliqué que la réussite est toujours là
En plus nos goûts correspondent aux vôtres ; double raison de vous suivre 😜
Est-ce je peux préparer rhubarbe et framboise dans le plat à four et congeler en attendant de les cuire ? Je mettrais sucre eau et jus d’orange au dernier moment
J’ai des invités semaine prochaine et les fruits sont déjà mûrs et prêts à cueillir
Merci par avance
Bonjour et merci 🙂
En fait vous voulez juste congeler la rhubarbe et les framboises telles quelles ? Je dirai oui, sans problème
ce matin aprés avoir lu votre recette,je suis allée vite en chercher dans mon jardin pour en faire pour le gouter,c’est vraiment trop,trop bon!!!(reste que la moitié)miam,miammmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
super 🙂 j’en suis ravie