Même si les ornithogales aussi appelées asperges des bois n’ont pas le même goût que les asperges classiques, l’association avec les œufs et le Parmesan fonctionne là-aussi très bien. C’est absolument délicieux. Si vous ne connaissez pas ce produit, n’hésitez pas à tester, c’est très bon, frais, légèrement herbacé.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 200 g d’ornithogales (1 botte)
- 1 pincée de gros sel
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lamelles de Parmesan
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez rapidement les ornithogales sous l’eau froide. Coupez les tiges de manière à n’en garder que 3 ou 4 cm
Cuisson de l’œuf mollet :
Faites bouillir une casserole d’eau bouillante. Plongez l’œuf dedans et faites-le cuire 6 minutes si votre œuf était à température ambiante et 6,30 à 7 mn si votre œuf sort du réfrigérateur. Au bout de ce laps de temps, égouttez et rafraichissez sous l’eau froide.
Cuisson des ornithogales :
Pendant ce temps, remplissez une sauteuse d’eau, ajoutez une pincée de gros sel et portez à ébullition. Plongez-y les ornithogales et laissez-les cuire 3 minutes. Egouttez-les, rafraichissez-les sous l’eau froide et déposez-les sur un papier essuie-tout pour absorber l’excédent d’humidité.
Dressage :
Répartissez les ornithogales entre deux assiettes. Déposez sur chacune une moitié de l’œuf mollet, ajoutez les lamelles de parmesan. Salez légèrement l’œuf, poivrez le tout, c’est prêt !
Sain, simple et bon ! Que demander de plus ?
Bonjour Anne
Je recommande !!!
C’est effectivement délicieux !!!!
Avec une petite sauce aux zestes d’orange !!
bon dimanche !
Encore orageux ici !!
bises
Enjoy
Super. Merci. J’en ai racheté hier, je vais pouvoir tenter ta petite sauce. Tu mets quoi crème ? Vin blanc ? Zestes. ?
Bises
Re coucou
Tout simple : crème , zestes d’oranges et pour l’alléger , tu peux également monter 2 blancs d’oeufs en neige et les incorporer à la préparation !!!
Bonne soirée
Merci <3
juste excellent
j’aime aussi me servir des asperges comme « mouillettes » (oeuf coque dans ce cas bien sûr)
🙂
Ouiii, j’adore aussi 🙂
♥♥
Cette recette était parfaite pour mon brunch en famille, merci pour l’idée.
Bonjour,
Superbe article qui donne l’eau à la bouche ! La recette est géniale je la recommande !!
Merci
Simple et efficace!
Je ne connaissais pas les asperges des bois (Ornithogales).
Merci
Avec plaisir 🙂
Toujours pas cuisiné, très tentée !!!!!!
🙂
Bonjour et Bonne semaine qui arrive
Dans ma province, nous avons des asperges sauvages que nous appelons « respounchous ». Mais je ne pense pas que ce soit les mêmes ! Mais elles devraient convenir à cette jolie recette .
Coucou Betty.
Oui, toi ce sont les asperges sauvages 🙂
Le reponchous ou reponge est un liseron sauvage Tamier, qui n’a rien à voir avec la famille des asperges.Les tarnais notamment en sont très friand,sous forme d’omelette ou bouilli avec une vinaigrette.A cette saison, commence la course pour trouver les meilleurs coins.
Les premières asperges française arrivent aux Capucins, un peu chères peut être mais tellement bonnes.
Avec les Landes et le Blayais notre région est privilégiée.
Bonne cuisine Anne
Merci toi aussi