Une recette de crème au chocolat délicieusement régressive qui ravit grands et petits ! Le parfum de la fève Tonka est vraiment envoûtant et fonctionne très bien avec le chocolat
Préparation : 25 minutes + 1 heure de repos ; Cuisson : 25 minutes + 10 minutes
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes :
=> pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
=> Pour les crèmes :
- 75 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 135 g de chocolat noir
- 40 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème liquide
- 1 fève tonka
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Pour les crèmes : dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Coupez le chocolat en morceaux et réservez-le dans un saladier.
Faites chauffer le lait et la crème ensemble, et versez-les sur le chocolat en morceaux. Râpez la fève tonka sur le chocolat fondu et lissez bien le tout afin que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez-y le mélange aux œufs.
Versez la préparation dans des ramequins et faites-les cuire 25 minutes au bain-marie.
A la sortie du four, laissez les crèmes refroidir et placez-les au frais pour une heure.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter afin d’obtenir une meringue lisse et brillante.
Garnissez si possible une poche à douille cannelée avec la préparation à meringue et déposez une spirale sur chaque pot de crème refroidie. Enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les meringues aient une belle couleur dorée.
Laissez refroidir et déguster sans attendre.
Recette extraite du magazine Saveurs – N° spécial Best of 2010
tres belle recette
Le craquant de la meringue et l’onctuosité de la crème… Ce dessert semble gourmand à souhait. Je note l’idée de la meringue, pour habiller une crème !
MMMMhhh!
Et si on n’a pas de fêve de Tonka…on peut remplacer par quoi? Extrait de café?
La photo donne très envie, merci!
Anne.
Anne, si tu n’as pas de fève Tonka, tu peux mettre une gousse de vanille, un peu d’extrait de café, ou plus original, une pointe de piment d’Espelette ou des éclats de sel de MAldon 🙂
Des crèmes onctueuses et parfumées sous leur voile mousseux. Très appétissant.
aîe aîe aîe… je craque!!!!
Je viens de manger un muffin au chocolat, tu veux m’assassiner là ? 🙂
Le chocolat, j’adore
La meringue, j’adore
Alors les deux ensemble, j’en mangerai même sur la tête de lépreux ( façon de dire j’ai des limites quand même ! )
Oui je suis capable de faire pleins de trucs pour assouvir ma gourmandise! 😉
Mmmmmmmmmmm !
Le duo chocolat/meringue j’adore !
A essayer sans tarder. 🙂
des bises
Yum. That’s all I can say. YUM!
huuuum ca donne envie… beau et bon sympa pour épater des convives…
quelle bonne idée gourmande !!
bises
Merci 🙂
c’est pour moi ça j’aime!!!
Ca a l’air délicieux!! faut que je teste!
rhooo de la meringue et du chocolat !!! la combinaison parfaite !
L’association meringue/ crème choco est pas courante… et ça a l’air pourtant si bon! A tester
Bizzz
Très chère Anne,
Petite question : le grill, pour la meringue, doit être à quelle température ?
A bientôt
Sandrine
@Sandrine : argh, je ne sais pas, je n’ai pas d’option température pour le grill sur mon four. Je dirai 180°C mais en surveillant
Cette petite crème au chocolat a l’air tout à fait su-ccu-len-te ! Je testerai très rapidement ! Merci 🙂
merci @66d935d52d6311d2b82683d593f80a96:disqus