Ces crèmes au chocolat sont déconcertantes de facilité mais tellement bonnes ! Il vous suffit juste de choisir un chocolat d’excellente qualité et à votre goût, plus ou moins noir, voire parfumé (avec une pointe de cannelle, de piment, de vanille ….) et hop, c’est parti.
Ingrédients
Pour 6 ramequins :
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat de votre choix
- 4 jaunes d’oeufs
- 20 à 50 g de sucre suivant si vous aimez plus ou moins sucré ou si vous utilisez un chocolat plus ou moins amer ou selon vos goûts ^-^
- 3 Véritables Petit Beurre LU (ou équivalent)
Préparation
Si vous n’avez pas comme moi des pastilles de chocolat, hachez grossièrement la tablette.
Versez la crème dans une casserole. Quand elle est chaude, faites-y fondre le chocolat.
Fouettez énergiquement les oeufs et le sucre (20g pour moi). Ajoutez ensuite la crème chocolaté et reversez dans une casserole. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. La préparation doit épaissir mais ne doit pas bouillir. Versez-la ensuite dans des ramequins. Placez ces ramequins dans un bain marie (un plat plat que vous remplissez au quart d’eau) et faites cuire au four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes.
Après cuisson, laissez tiédir avant de réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures, le temps que les crèmes prennent.
Au moment de servir, plantez dans chaque ramequin un morceau de Petit Beurre pour emmener du croquant. Ne le faites pas à l’avance, il ramollirait.
Enjoy !
mais c’est un vrai bonheur cette petite crème! une excellente idée!
merci Gridelle
Je croyais avoir tout suivi à la lettre… j’ai raté :-(, ce n’était pas une crème mais très très compact. Quelle étape ai-je donc mal effectuée ???
Je crois que j’ai raté car la crème a fait des bouillons au moment des 5 minutes de cuisson. J’ai goûté avant la dernière étape et la texture en bouche était granuleuse… hélas mes feux à gaz sont trop fort, même au plus bas possible. La prochaine fois je pense que j’éteindrai avant.
J’adore vos recettes : simples, bien expliquées et délicieuses. Continuez s’il vous plaît !
J’espère que celle -là sera la bonne !
Cuisson au bain marie ou pas ?
Merci de la réponse et surtout du partage
Je n ai pas fait au bailn Marie pour celles ci
Bonjour,
Ne pouvant utiliser de produits à base de lait de vache que me conseilleriez-vous pour remplacer la crème fleurette? Crème de soja ou de riz?
Merci d’avance pour votre réponse
Au plaisir de vous lire
Bonjour Laurence. Celle que vous préférez au goût. J’aurais tendance à prendre de la soja personnellement 🙂
Un bon moyen pour faire acheter plusieurs paquets !!!
lol: 🙂
Coucou Anne!
Nuit d’insomnie et qui je vois en compagnie (galante…ultra galante: ce mec a des yeux à tomber!)de Laurent Mariotte…
j’aime la simplicité dans laquelle tu es restée
des bises à toi Anne
Alannie
Merci Alannie 🙂
Facilité, simplicité. Youpi ! J’ai mon dessert de samedi.
Merci
chouette Vava 🙂
[…] Crèmes au chocolat et au Véritable Petit Beurre LU […]
Moi j’dis : les grands esprits se rencontrent! C’est justement le dessert que j’avais prévu de faire pour ce soir!
Bises et bon week Anne.
Bises et bon weekend aussi Isa
Rien à voir :
comment ont fini les pâtissons ??
Ils sont toujours dans mon panier @zibeline. Je ne suis pas à la maison en ce moment, toujours en déplacements 🙂
Chere Anne (pas d’accents): J’habite aux EEUU est je ne connais pas la creme fleurette. Qu’est-ce que c’est? Este-ce comme « heavy cream » ou « creme double »? Conaissais-vous quelque creme ici que je peut utiliser en lieu de la creme fleurette? Je voudrais savoir comment est ce creme et PARDON pour mon francais!!!!!!
Love,
Natalia
Bonjour Natalia. Oui heavy cream c’est bien. 🙂 Ton français est top 🙂
Anne, Merci beaucoup pour votre response!!!!
<3
Génial! En plus, avec du chocolat… Je fonds!
Chocolat power 😉
Exactement! 😀
Ces crèmes ont l’air juste wahou !! merci pour la recette !
merci Argone
[…] Crèmes au chocolat et au Véritable Petit Beurre LU […]
Un bon petit dessert a essayer
Étant archi nulle en pâtisserie j’ai essayé aussi cette recette, qui m’avait l’air inratable… et l’ai lamentablement ratée!!!
Les crèmes n’ont pas supporté la cuisson au four : ça bouillait, alors qu’a priori les crèmes ne doivent jamais bouillir, dixit ma chère maman…
Bref, tout le monde a bien rit en voyant « mes crèmes » c’est déjà ça, mais je vais retourner à mes desserts de prédilection : tarte pomme caramel au beurre salé et tarte au chocolat 😉
Je ne comprends pas le pb rencontré. Je vais refaire la recette pour voir où cela peut coincer. Oui les crèmes ne doivent pas bouillir, c’est dit plus haut :/
Cela vient peut être de mon nouveau four. J’ai mis bain marie pour éviter le souci et refait dans mon ancien four pour vérifier
OK. J’essaierai au bain Marie la prochaine fois!
Merci.
trop sympa votre château fort !
C’est quoi un DYI?
DIY. Do It Yourself. Un truc ou une jolie babiole que tu fabriques toi-même.
merci Annie Peyré
Liliane Aeschmann quelque chose qu’on fait soit même, Annie a tout répondu parfaitement 😉 C’est LA tendance du fait maison dans tous les domaines 😉 – Je l’explique dans l’article
je t’en prie. (je connais Liliane, c’est pour ça que j’ai répondu)
Merci. Et j’adore les DYI. Du reste je vais attaquer mes calendriers de l’Avent maison pour les petits-enfants.
A essayer!!!Merci pour vos recettes et bonne journée;)
C une bonne idée ce recyclage du papier ondulé. La recette miam tant qu il y a du chocolat ! Je ne m aventurerai pas à faire la même coupe de cheveux que Matali ^_^
Merci , je vais les faire,ça a l air bon ! Bonne journée et on attends les photos de Londres !
ça donne envie… pour les petits mais également pour les grands…
😉
Ca à l’air délicieux ! On a envie de tester tout de suite !
(y)
miam miam! encore merci j’ai mon dessert de samedi 🙂
bonjour, je vous suis depuis longtemps, du moins sur le blog et je trouve pleins de bonnes idées, merci. Je suis nouvelles dans la blogosphère culinaire et aimerez bien partager mon plaisir de la cuisine, si vous aimez ma page ou mon blog, je vous remercie par avance de partager …
j’ai fait le cake aux carambars… ma fille a adoré !!!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=208612952646611&set=a.206324459542127.1073741826.206320792875827&type=1&theater
Chocolat et petits beurres : Hummm, ça y est, j’ai 6 ans. Merci pour cette délicieuse « madeleine de Proust » qui m’a replongée (rien qu’à l’énoncé pour le moment) en enfance 😉 <3
Si simple que ça ?!?! J’y crois pas… A tester très rapidement tellement ça fait envie ! Merci pour cette recette, moi qui ne suis pas très dessert, celle ci me tente bien !
c’était super à la télé. J’ai vfaiment trouvé apétissant ce qui a été réalisé. BRAVO !!!!
je me suis inscrite je vais suivre vos réalisations çà m’intéresse les gens qui « osent » proposent des choses et je découvre ce qui peut se faire je suis novice, et je ne prétend pas être au top, je suis une modeste débutante.
Mes papilles sont en alerte! !!
Merci à tous 🙂 Désolée de n’avoir pas pu répondre à tous personnellement pour cause de voyage à londres 😉
Papier très sympa…. j’ai très envie de me faire ce weekend de petites crèmes au chocolat. Et bravo pour le chateau-fort…. la vidéo est ludique et pourquoi pas s’amuser avec les emballages des biscuits. C’est ce que les enfants faisaient autrefois…..
je vais essayer au plus vite , j’étais justement à la recherche d’une crème au chocolat
Mais ça réveille les papilles dès le matin…Ça a l'air bien délicieux !