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Crèmes au chocolat et au Véritable Petit Beurre

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Crème au chocolat et aux petit beurre

Crème au chocolat et aux petit beurre

Ces crèmes au chocolat sont déconcertantes de facilité mais tellement bonnes !  Il vous suffit juste de choisir un chocolat d’excellente qualité et à votre goût, plus ou moins noir, voire parfumé (avec une pointe de cannelle, de piment, de vanille ….) et hop, c’est parti.

Ingrédients

Pour 6 ramequins :

  • 50 cl de crème fleurette
  • 100 g de chocolat de votre choix
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 20 à 50 g de sucre suivant si vous aimez plus ou moins sucré ou si vous utilisez un chocolat plus ou moins amer ou selon vos goûts ^-^
  • 3 Véritables Petit Beurre LU (ou équivalent)

Préparation

Si vous n’avez pas comme moi des pastilles de chocolat, hachez grossièrement la tablette.

Versez la crème dans une casserole. Quand elle est chaude, faites-y fondre le chocolat.

Fouettez énergiquement les oeufs et le sucre (20g pour moi). Ajoutez ensuite la crème chocolaté et reversez dans une casserole. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ. La préparation doit épaissir mais ne doit pas bouillir.  Versez-la ensuite dans des ramequins. Placez ces ramequins dans un bain marie (un plat plat que vous remplissez au quart d’eau) et faites cuire au four préchauffé à 150°C pendant  30 minutes.

Après cuisson, laissez tiédir avant de réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures, le temps que les crèmes prennent.

Au moment de servir, plantez dans chaque ramequin un morceau de Petit Beurre pour emmener du croquant. Ne le faites pas à l’avance, il ramollirait.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • gridelle a écrit le 6 octobre 2013
    5

    mais c’est un vrai bonheur cette petite crème! une excellente idée!

  • Barb a écrit le 10 octobre 2013
    2

    Je croyais avoir tout suivi à la lettre… j’ai raté :-(, ce n’était pas une crème mais très très compact. Quelle étape ai-je donc mal effectuée ???

  • Nadou a écrit le 21 janvier 2019
    5

    Je crois que j’ai raté car la crème a fait des bouillons au moment des 5 minutes de cuisson. J’ai goûté avant la dernière étape et la texture en bouche était granuleuse… hélas mes feux à gaz sont trop fort, même au plus bas possible. La prochaine fois je pense que j’éteindrai avant.
    J’adore vos recettes : simples, bien expliquées et délicieuses. Continuez s’il vous plaît !

Les commentaires
  • claude a écrit le 3 octobre 2013

    J’espère que celle -là sera la bonne !

    Cuisson au bain marie ou pas ?

    Merci de la réponse et surtout du partage

    • Anne a écrit le 3 octobre 2013

      Je n ai pas fait au bailn Marie pour celles ci

  • laurence a écrit le 3 octobre 2013

    Bonjour,
    Ne pouvant utiliser de produits à base de lait de vache que me conseilleriez-vous pour remplacer la crème fleurette? Crème de soja ou de riz?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Au plaisir de vous lire

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bonjour Laurence. Celle que vous préférez au goût. J’aurais tendance à prendre de la soja personnellement 🙂

  • Paule a écrit le 3 octobre 2013

    Un bon moyen pour faire acheter plusieurs paquets !!!

  • Alannie a écrit le 3 octobre 2013

    Coucou Anne!
    Nuit d’insomnie et qui je vois en compagnie (galante…ultra galante: ce mec a des yeux à tomber!)de Laurent Mariotte…
    j’aime la simplicité dans laquelle tu es restée
    des bises à toi Anne
    Alannie

  • vava88 a écrit le 3 octobre 2013

    Facilité, simplicité. Youpi ! J’ai mon dessert de samedi.
    Merci

  • Les crèmes - lait | Pearltrees a écrit le 3 octobre 2013

    […] Crèmes au chocolat et au Véritable Petit Beurre LU […]

  • isa a écrit le 4 octobre 2013

    Moi j’dis : les grands esprits se rencontrent! C’est justement le dessert que j’avais prévu de faire pour ce soir!
    Bises et bon week Anne.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bises et bon weekend aussi Isa

  • Zibeline a écrit le 4 octobre 2013

    Rien à voir :
    comment ont fini les pâtissons ??

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Ils sont toujours dans mon panier @zibeline. Je ne suis pas à la maison en ce moment, toujours en déplacements 🙂

  • Natalia a écrit le 5 octobre 2013

    Chere Anne (pas d’accents): J’habite aux EEUU est je ne connais pas la creme fleurette. Qu’est-ce que c’est? Este-ce comme « heavy cream » ou « creme double »? Conaissais-vous quelque creme ici que je peut utiliser en lieu de la creme fleurette? Je voudrais savoir comment est ce creme et PARDON pour mon francais!!!!!!
    Love,
    Natalia

    • Anne a écrit le 6 octobre 2013

      Bonjour Natalia. Oui heavy cream c’est bien. 🙂 Ton français est top 🙂

      • Natalia a écrit le 6 octobre 2013

        Anne, Merci beaucoup pour votre response!!!!

  • Xhantia Cook a écrit le 5 octobre 2013

    Génial! En plus, avec du chocolat… Je fonds!

  • argone a écrit le 5 octobre 2013

    Ces crèmes ont l’air juste wahou !! merci pour la recette !

  • Papilles et pupilles | Pearltrees a écrit le 9 octobre 2013

    […] Crèmes au chocolat et au Véritable Petit Beurre LU […]

  • audrey a écrit le 17 octobre 2013

    Un bon petit dessert a essayer

  • Agaqui a écrit le 18 octobre 2013

    Étant archi nulle en pâtisserie j’ai essayé aussi cette recette, qui m’avait l’air inratable… et l’ai lamentablement ratée!!!
    Les crèmes n’ont pas supporté la cuisson au four : ça bouillait, alors qu’a priori les crèmes ne doivent jamais bouillir, dixit ma chère maman…

    Bref, tout le monde a bien rit en voyant « mes crèmes » c’est déjà ça, mais je vais retourner à mes desserts de prédilection : tarte pomme caramel au beurre salé et tarte au chocolat 😉

    • Anne a écrit le 18 octobre 2013

      Je ne comprends pas le pb rencontré. Je vais refaire la recette pour voir où cela peut coincer. Oui les crèmes ne doivent pas bouillir, c’est dit plus haut :/
      Cela vient peut être de mon nouveau four. J’ai mis bain marie pour éviter le souci et refait dans mon ancien four pour vérifier

      • Agaqui a écrit le 24 octobre 2013

        OK. J’essaierai au bain Marie la prochaine fois!
        Merci.

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  • BettinaA a écrit le 4 octobre 2013

    Papier très sympa…. j’ai très envie de me faire ce weekend de petites crèmes au chocolat. Et bravo pour le chateau-fort…. la vidéo est ludique et pourquoi pas s’amuser avec les emballages des biscuits. C’est ce que les enfants faisaient autrefois…..

  • ticaraibe a écrit le 10 octobre 2013

    je vais essayer au plus vite , j’étais justement à la recherche d’une crème au chocolat

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  • camille duboy a écrit le 3 octobre 2013

    Mais ça réveille les papilles dès le matin…Ça a l'air bien délicieux !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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