A la maison nous avons chacun notre Michalak. Pour Mr P&P, c’est plutôt Frédéric Michalak, le joueur de rugby ; Les p’tits Papilles, eux, connaissent davantage Jérémy Michalak, animateur télé.
Et en ce qui me concerne, c’est Christophe Michalak qui a ma préférence. Petit apprenti d’une modeste pâtisserie de province, il est devenu à 36 ans, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession. Il a fait ses classes chez Fauchon et Ladurée avant de devenir en 2000 le chef pâtissier de l’hôtel Plazza Athénée. Vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie en 2005, il dit que ce n’est pas le sommet qui est important mais d’y rester.
Les desserts qui me font craquer – Christophe Michalak
Cette recette de pain d’épices provient de son dernier livre Les desserts qui me font craquer (Éditions Plon). Je n’avais pas acheté le précédent C’est du gâteau, n’ayant pas la main très pâtissière et étant un bec plutôt salé.
J’avais pourtant hésité plusieurs fois et je m’étais dit que si c’était comme d’autres livres de chefs en ma possession, avec des ingrédients introuvables et des coquilles énormes dans les recettes, je préférais acheter un basique petit livre de Marabout. Ca c’est dit ^_^.
Et puis, là, ayant un dossier à faire sur les livres de cuisine, je me suis dit que je ne pouvais pas passer à côté de Michalak. Et j’en suis ravie.
La première recette testée est cette recette de pain d’épices, et c’est un délice ! Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères.
J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille ^_^.
Ingrédients
Pour 4 personnes (moule 25 cm x 12 cm) :
- 150 g d’eau (15 cl)
- 60 g de sucre semoule
- 150 g de miel
- 3 g de mélange 4 épices
- 1 zeste de citron jaune
- 2 zestes de citron vert
- 1 zeste d’orange
- 4 g d’anis étoilé ou badiane
- 1 pincée de sel fin
- 150 g de farine T55
- 5 g de levure chimique
- 95 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 150 g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)
Préparation
Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajoutez ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Couvrez la casserole et laissez infuser hors du feu pendant 20 minutes.
Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passez l’infusion au travers d’une passoire,…
… puis versez-la progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Cuisson
Comme je n’avais pas de moule sphérique comme dans sa recette et que je voulais quelque chose de plus simple, j’ai cuit dans un moule à cake mais je vous mets les 2 possibilités :
- Si vous faites comme lui des demi sphères : Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
- Si vous faites comme moi : versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Cuisez 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.
Un délice ! Il est extrêmement moelleux et parfumé.
Bon appétit !
Bonjour,
Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.
Testée en format cake hier et approuvée, c’est délicieusement parfumé et très moelleux. Et comme il se doit, encore meilleur le lendemain.
Comme je n’avais plus assez de miel, j’ai remplacé par du sirop de glucose.
Je baisserais peut-être la température à 160° (au lieu de 180°) et le laisserais 50 ou 60mn.
Bref votre recette m’a donné envie d’acheter le livre. Merci
Bonjour!
Je salive à la lecture de cette recette! Je me demande quelle quantité de zeste je dois prélever (en mg ou en cuiller à café). Pourriez-vous éclairer ma lanterne svp?
Merci d’avance!
Betty
Vous mettez tout le zeste des fruits.
Du pain d’épices sans miel ?????
Des lunettes peut être ? Relisez la recette 😉
Recette testée hier , quel régal ! Encore meilleur le lendemain, je confirme, mais impossible de savoir s’il se serait encore bonifié pour le jour suivant, il n’en a pas eu le temps…
Cette recette va rester « sur le podium » pour les fraîches semaines à venir.
Jean-Marc (intermittent du RSS)
Testé et approuvé lors un bon gouter en famille. Mon premier pain d’épices fut un succès!
Merci pour cette découverte.
Oh merci !!!
enfin LA VOILA !!!
Je recherche une recette de pain d’épices depuis pas mal de temps, j’en ai essayé des dizaines, et là! chapeau bas Monsieur Michalak, et merci miss P&P !
Merci Anne !
Recette testée et fortement approuvée (par la cuisinière pour sa simplicité, par les convives qui se sont régalés).
merci 🙂
Et encore une victoire de Papilles ! Recette testee et plus qu’approuvee. On est en plein grignotage acharne avec un the, une bonne serie, une non moins bonne paire de chaussettes et un plaid bien douillet…
Merci, o wonderful m’dame Papilles !
Je viens de faire cette recette. Le résultat est super. J’ai juste voulu ajouter les zestes qui avaient servis dans l’infusion…pas une si bonne idée. On vera demain avec le foie gras !!
Bon réveillon à tous !!
Argh, oui, cela va peut être un peu plus fort. Bon réveillon tout pareil 🙂
J’ai testé cette recette pour le réveillon du 31, c’est une pure merveille! Il est d’une subtilité absolue, l’équilibre entre les agrumes et les épices est parfait. De plus il est moelleux… Bref, y’a pas à dire, il est… parfait!!!! Un grand merci pour cette recette que j’ai donc publiée sur mon blog : destinationgourmandise@blogspot.fr
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Je viens de le goûter, il est caramélisés sur les bords, un vrai régal demain il sera bien meilleur une fois bien froid..
Le meilleur pain d’épices que j’aie jamais réussi à faire !
Cette recette est excellente, je pense que l’infusion change tout, pas rapport à l’incorporation habituelle des épices dans la pâte directement.
Attention cependant : si la pâte est très chaude (donc liquide), laissez-là refroidir un peu avant de la faire cuire, sinon, il sera un peu raplapla et donc… moins moelleux et fondant !
Je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂
Oui je confirme je viens de rater ma préparation car j’ai mis l’infusion chaude sur le mélange farine/levure.la pâte a bien monté dans le four et elle est retombée aussitôt.c’est la 1ere fois que je rate cette recette qui est pourtant la meilleure et que je fais tous les ans
Argh. Désolée pour toi.
Bonnes fêtes
je fais et refais cette recette toujours avec le même succés ;merci pour ton blog toujours sympa et plein d’humour
et merci à toi de ta fidélité et de tes commentaires 🙂
Bonsoir, je viens d’essayer cette recette et que dire…j’en suis à mon 4ème et il n’a pas le temps de refroidir tellement il disparaît rapidement!! Recette très simple et le pain d’épice est d’une légèreté..fabuleux!!
hiii, cela me fait très plaisir
Merci pour cette recette de pain d’épice. sitot démoulé, sitot dégusté et mon mari est plus que ravi. Sa première réaction a été de dire : AHHH voilà !!! enfin LA bonne recette :p
fait hier sans zeste citron vert dommage,je l’ai ètalè sur la plaque ,pour le rouler sur foie gras humm un règal mais je vais en refaire un avec citron vert
Cuisson 20mn à 180
Merci de ton retour Gene 🙂
Bonjour Anne!
Je vous suis depuis longtemps et j’adore vos posts… Je me suis permise de mettre le lien de cette super recette sur mon blog http://www.destindunebrindille.com car j’ai réalisé plusieurs petits cakes pour mon événement à l’atelier début décembre et mes clientes ont tellement adoré qu’elles m’ont réclamé de connaître la recette!!! 😉 Mais je tenais à vous prévenir… Continuez à nous réjouir avec vos articles!
Vous avez bien fait 🙂 C’est fait pour être partagé
Rien à dire ; depuis le temps que je cherchais un pain d’épices moelleux, je l’ai trouvé ! Il est excellent à tel point que la première fois que je l’ai fait, il n’a pas eu le temps de refroidir !
Depuis j’en fait régulièrement et il rencontre toujours le même succès…
Je suis ravie qu’il t’ait plu Claude
J’ai testé cette recette pile poil l’année dernière pour Noel 2015……… Moi aussi je cherchais un bon pain d’épice et je l’ai trouvé !!!!!!!!! …………. Souvenir de l’avoir démoulé trop tôt et il s’est cassé ……………… Cette année je refais cette recette et je vais bien attendre son complet refroidissement pour le démouler !!!!!! ……….. Cette recette je l’ai donné à une amie qui l ‘a fait à son tour et je n’ai eu que des compliments pour lui avoir trouver une recette qui est au top !!!!! ……….. merci encore pour cette recette géniale
avec plaisir Annie 🙂
Bonjour !!
Me revoilà 5 ans après mon commentaire et je peux vous dire que ce pain d’épices que je fais depuis 2015 à un succès fou !!! .. On me le réclame à chaque Noel pour accompagner un foie gras fait maison ….. Un vrai régal !!! …… merci encore pour cette recette !!!!
Merci 🙂
testé aujourd’hui avec plaisir (comme toujours). j ai juste un peu diminué la dose de badiane parce que je suis pas fan. mais le goût est terrible !!!
mon seul soucis a été sa tenue : peut etre du à un démoulage trop rapide. je vais être obligée de recommencer !!!
Merci 🙂
BOnjour !
🙂
J’ai réalisé votre recette, un vrai régal je dois l’avouer !!!! Moelleux et parfumé ! J’ai re-publié votre recette avec quelques modifications sur mon site internet Cupy. En y intégrant un lien de redirection vers votre blog bien évidemment 🙂 voir la recette : http://www.cupy.fr/recipe-items/pain-epices-christophe-michalak/
Merci encore pour votre recette ! et très bonne continuation !
Cupy
Merci Cupy
Bonjour, merci pour toutes ces bonnes recettes. Pour celle-ci, je dois avouer que je ne suis pas une inconditionnelle du pain d’épices. En fait j’aime seulement ceux qui sont bien bon et bien moelleux comme celui-ci ! Une nouvelle recette a faire et refaire pour Noël! Merci beaucoup! J’en ai fait un hier, j’en refait deux aujourd’hui ! L’odeur de cuisson est tellement agréable !
Je suis ravie que la recette t’ait plu Adeline 🙂
Bonsoir, super recette, tout le monde en réclame.
Aujourd’hui je l’ai réalisée dans un autre moule à cake et catastrophe. ..il se déchire en refroidissant. ..Pourriez vous me dire ce qui ne va pas?
Merci et bonnes fêtes
Aurore
Bonjour Aurore.
Alors là, aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé :/
Bonsoir et surtout meilleurs vœux.
J’ai réglé le souci en le cuisant un rien plus longtemps. Une maladresse vite réparée (pas digne du bêtisier ou pas à la hauteur du papier sulfurisé?)
Merci pour vos délicieuses recettes.
lol 🙂 Pas d’inquiétude. JE reçois en gros entre 15000 et 20 000 commentaires par an, il y a de la marge 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je fais du pain d’épices depuis trés longtemps (ma fille est une gourmande 🙂 ). Mais là franchemment, c’est le meilleur que j’ai pu faire, excellente recette, leger, aéré, fin, un régal on vous dit. A faire et surtout à refaire.
Bonne journée à tous
Merci 🙂 Je suis ravie qu’il vous ait plu 🙂
J’ai bien fait de doubler la recette !!! Un délice !Je me suis permis de mettre un quart de farine de blé,seulement. Le reste: châtaignes, millet, petit épeautre.(le gluten m’est contre-indiqué) Et le parfum dans la maison… J’ai trouvé aussi un citron bergamote dont j’ai ajouté l’écorce. Je vous le recommande.
Merci de votre retour Nicole 🙂
Bonjour et bonne année, heureuse et gourmande comme il se doit !
Cette recette de pain d’épices a eu un tel succès que je l’ai réalisée plus de 7 fois en deux semaines, et j’en ai offert à tout le monde pour les Fêtes. C’est un régal parce que c’est archi simple, terriblement parfumé (j’ai gonflé les proportions d’épices et de zestes), peu sucré, un vrai plaisir à dévorer.
J’ai quand même une question qu’est ce qui fait qu’il soit plus ou moins moelleux (proche du gâteau) ou dense (comme un pain) ?
Bonjour Pascale. La composition tout simplement. Un pain d’épices qui a de l’oeuf pour vous donner un exemple sera plus moelleux qu’un pain d’épices sans oeufs.
Très bonne recette, facile à réaliser, j’ai utilisé du miel mille fleurs et cuit à 160° pendant 50mn comme le conseille Mercotte, le résultat était exceptionnel et a vite été dévoré, avec et sans foie gras.
Merci Liliana 🙂
Je suis une adepte de michalack
J’ai fait le pain d’épice ce fut un succès
Mes enfants et petits enfants l’ont adoré.
Je l’ai fait à plusieurs reprises toujours un délice.
J’ai constaté qu’il est mieux lorsque je le mélange à la main et non au robot. Merci bcp ?
Avec plaisir Nadia
Bonjour,
Excellent pain d’épice, beaucoup de gout.
Par contre le mien il monte bien dans le four mais des que je le sort il devient un peu raplapla. Vous savez de quoi ça peu venir. J’utilise bien de la farine T55.
Merci
Merci Stéphanie. Je ne sais pas du tout pourquoi il devient raplapla à la sortie du four, désolée.
Ouah une tuerie ce pain d’épices, un régal, je le referai sans hésitation !
Merci à vous.
MErci Patricia
DELICIEUX! MEME AVEC DE LA CHANCACA A LA PLACE DU SUCRE! ET DE L ANIS VERT A LA PLACE DE LA BADIANE!
Je suis ravie que vous ayez aimé
un vrai régal !!! et tellement facile merci beaucoup pour cette recette, je la referai encore et encore 😉
Avec plaisir Fafa
C’est la première fois que j’obtient un pain d’épices si moelleux c’est vraiment une merveille.
Petit détail : il s’émiette un peu alors si il est servi avec un fois gras par exemple, il faudra peut être le cuire plus ou le griller.
Merci de ton retour
J’ai testé la recette avec des patients en atelier thérapeutique !! Elle est parfaite elle m’a Meme réconcilié avec le pain d’épice
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Nanou 🙂
Bonsoir
Super recette testée et retestée l’année dernière au point que les copines en demandent. Peut-on les congeler? ? Ça me permettrait d’en faire à l’avance. Unee question: si je veux doubler la recette, je double les épices aussi? Bonne soirée et merci pour tout.
Je ne le congèlerai pas. Je l’entourerai d’un film plastique et je l’oublierai quelques jours. Comme ça les arômes vont se mélanger et ca va être top top top
Cela fait un moment que je cherche une recette de pain d’épices celle ci est parfaite je vais la refaire ! Je trouve aussi que le lendemain il est meilleur mais il n’en restait plus beaucoup !
Merci pour cette recette !
Oui, les pains d’épices, c’est comme les tiramisu. Quand c’est au top du top, eh bien il n’y en a plus 😉
Je viens de faire deux fois ta recette cet apres midi et je trouve que c’est une tuerie.
Je suis aussi régulièrement ton blog que je trouve fantastique. Merci
Gadoutix
merci <3
Une recette au top!!! C’est la première fois que je faisais un pain d’épices et le résultat est super. La recette est très simple et rapide. Pour ma part, après démoulage, j’ai enrobé de chocolat noir pâtissier fondu. Un vrai délice, il a fait l’unanimité!
Un grand merci à Christophe Michalak et à vous pour avoir partagé cette recette. Ça m’a aussi donné envie d’acheter son livre si toutes les recettes sont aussi simples et bonnes.
Merci 🙂
J’ai fait cette recette miam qu’il est bon’ délicieux
Par contre il est resté assez plat dommage
Mais je vais avoir du mal à résister à ces arômes et son odeur
Pourtant j’en fait souvent, merci tout coeur
merci de ton retour
Mon 1er pain d’épices… Il a fait l’unanimité ! Même auprès de ma mère qui à la base n’aime pas ça 🙂
Super, merci Jessica 🙂
Bonsoir, j’ai testé cette recette, elle est géniale.
J’ai obtenu un pain d’épices très moelleux, parfumé à souhait.
Je le recommande…
Merci pour votre site et vos recettes
Frederique
Avec plaisir Frederique
super recette. Cela fait le cinquième que je la fait et j’ai même fait une variante avec des abricots sécher et confit de figue a la place des oranges .miam miam . merci encore pour ce blog.
Avec plaisir
la première fois que j’ai fait cette recette je l’ai suivie à la lettre c était très bon . Mais j’ai modifié quelques ingrédients et c’est encore meilleur j ai changé l eau par du jus d’orange j ai rajouté 2 bâtons de cannelle dans la macération , j ai mi moitié farine T55 moitié farine de chataigne puis j ai rajouté la marmelade à tout ce mélange c est un pain d’épices moelleux et fondant .
Merci de ton retour d’expérience
Enfin le pain d’épices dont je rêvais … moelleux, parfumé, excellent.
Après mon premier essai, tout a été très vite dégusté. J’apprécie l’infusion des épices.
Merci pour cette délicieuse recette.
Super 🙂 Merci Billette
Bonjour.
Je viens de réaliser ta recette. Un délice.
Tout est parfait. Merci beaucoup. On se régale le bidou.
Merci Sabrina
Ce pain d’épices est juste PARFAIT !! Merci beaucoup pour le partage !! Je pense que dans 2h il sera déjà finit…
Avec plaisir
SLJSLDF
Scrabble :p
Bonjour,
Cette recette toujours aussi excellente !!
Joyeuses fêtes à vous !
Merci et bonnes fêtes
J’ai cuit ce pain d’épices dans des moules à madeleine pour accompagner un foie gras au torchon et présenter une jolie assiette. Pain moelleux et parfumé juste ce qu’il faut.
Merci. Bonnes fêtes
Comme je suis intolérante au gluten, je l’ai fait avec 80g de farine de riz et 70g de farine de lupin. Un pur bonheur de papilles.
Super. Merci du partage
recette excellente et differente de celle que j’ail’habitude de faire, par contre j’ai enlevé la marmelade d’orange mais rajouté des cubes de gingembre confits et pour servir j’ai mis de fines tranches de mandarines confites j’en suis au 4e pain d’epices car mes amis le dévore
,
🙂 mdr. Une vraie usine à pain d’épices
excellente recette, differente de celle dont j’ai l’habitude, pour ma part, je n’ai pas mis la confiture, mais quelques des de gingembre confits, et pour la presentation de fines rondelles de mandarines confites
Merci Martine de votre retour 🙂
bonsoir, j’ ai testé cette recette 2 fois et 2 fois la moitié inferieure du pain n’est pas cuite ca fait pateux et tres compact sur le fond ! C’est du à quoi ?
Bonjour Sev
Aucune idée; Cela ne m’est jamais arrivé. Et personne d’autre dans les commentaires n’a eu ce problème
je viens de le goûter , un pur délice !!! je l’ai juste fait cuire un peu plus longtemps …. merci pour cette recette !!
avec plaisir 🙂
Top ! Réalisé à la MAP pour cause d’épaule en capilotade. Tellement bon que l’on en mange même par 40ºC de sensation thermique. Meilleurs voeux argentins pour 2017.
Super 🙂 Merci et bonnes fêtes de l’autre côté de l’océan :p
Recette fabuleuse : pain d’épices moelleux, tendre, parfumé à souhait. Un délice ! et le mot est faible !! j’ai rajouté du gros sucre sur le dessus juste pour la décoration et il est magnifique ! merci pour cette super recette !
J’en suis ravie.
Une envie irrésistible de pain d’épices…j’ai réduit les proportions et j’ai réalisé 4 petits gâteaux ? Et malgré mon four très archaïque et peu fiable, jai obtenu un bon résultat. Effectivement, moelleux et goutu à souhait. Et….le délicieux parfum dans mon petit chez-moi ? ?? Merci pour cette énième recette ?
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Ceci est une critique que je veux positive.
Ce pain d’épice est pour moi un gateau à l’anis étoilé.
Pour un pain d’épice, à mon goût:
– Il y a trop d’anis étoilé
– Trop de sucre. Le miel suffit
– Pas assez de farine. Ne pas hésiter à ajouter 50 à 100gr (suivant farine employée).
-Une cuisson à 160°/50mn suffit
Cela n’enlève rien à la qualité de ce gateau qui est original.
Bonjour . Avez vous fait la recette ? Ou c’est juste un commentaire général ?
Bonjour Anne,
Tout d’abord je m’appelle Patrick.
Bien entendu j’ai fait cette recette en la suivant scrupuleusement.
Étant, bien que homme (lol), un vieux routier de la cuisine, je maintiens que ceci est un excellent gateau à l’anis étoilé mais pas un pain d’épice.
On peut s’arranger avec les recettes mais pas conserver le même nom du produit obtenu. Le pain d’épice est une recette, ce gateau en est une autre.
Je ne vais pas polémiquer, çà n’a aucun intêret mais celui qui recherche la recette du pain d’épice, ne l’aura pas ici.
Je n’ai rien contre Mr Michalak. Il fait sa tambouille…..
Cordialement
OK Patrick. Pas de souci. Il arrive parfois que les gens commentent une recette sans l’avoir faite. Je demandais pas curiosité. Bonne année
Bonjour, Je suis un peu dégoûtée mais je n’ai à m’en prendre qu’à moi-même. Vu les commentaires dithyrambiques et que je cherchais THE recette de pain d’épices depuis des lustres (toujours trop sec ce que j’avais essayé), j’ai foncé. Seulement, j’ai fait une erreur, j’ai mis 4 g de poudre d’anis étoilé (pourtant sur la photo, on voit bien la badiane entière…) et c’est beaucoup trop fort, ça arrache. J’espère que ça va être mangeable malgré tout, mais ça gâche un peu, snif. Je le saurai pour la prochaine fois !
Aujourd’hui je le cuisine avec farine de lupin, farine de riz complet et farine de châtaignes (50g de chaque) et j’y ajoute des pépites de chocolat. Une tuerie……………….
Pour les oranges, je mets des écorces d’orange séchées que je fais moi même, et j’ai ajouté des écorces de citon bergamote confites à l’huile par moi aussi.
merci Jacqueline 🙂
Merci merci beaucoup Anne pour cette recette. depuis un mois je ne fais que ça. Mon mari est addict,il stresse des qu’il voit qu’il y’en a plus beaucoup .D’ailleurs je viens de refaire un a l’instant pour qu’il puisse prendre avec le petit déj .je l’ai réussi du premier coup jamais raté. (Pour le melange d’epices perso je met dans un bocal 2cs de cannelle, 2cs d’annis verte,2cs de gingembre,1cs de clous de girofle 1cs de muscade. Je mélange et puis je préleve environ 1cs rase pour la mettre dans la recette.bonne année à tous.
Je suis ravie que cette recette t’ait plu
bonjour ,
merci pour cette bonne recette 😉 je n’ai eu aucun souci pendant la préparation et la cuisson ….quelle bonne odeur d’agrumes dans la cuisine !!! je trouve qu’il se rapproche du pain d’épice que je mangeais quand j’étais petite 🙂 il est bien aéré et bien parfumé ! à refaire 😉
amitiés
édith
Merci Edith
Fifi
Pour le mode de cuisson je vous conseille de suivre la recette,moi j’ai essayé une cuisson à 160 degré pendant 50mn le résultat n’était à la hauteur.
Bonjour Anne, Bonjour Fifi, bonjour â tous,
Idem à 160° pendant 50 mn et l’intérieur était compact. Pas encore coupé le second cuit plus longtemps. A suivre…
ENORMES MERCIS POUR CETTE SUPER RECETTE!!!
délicieux et super moelleux!!!mmmmmmm je l’adore!!!
en+, recette très simple et efficace!!!
tout ce que j’aime!!!MERCI !!
<3
Bonjour
J’ai cuisiné ce pain d’épices et il n’est pas du tout cuit à l’intérieur. Pourquoi ? J’ai peut être mis l’infusion trop chaude ? Merci
Aucune idée. Votre four n’est peut être pas assez chaud, vous avez peut être fais une erreur dans les proportions ? Cela ne m’est jamais arrivé. Essayez de poursuivre la cuisson. Votre four a bien une option chaleur tournante ?
Bonsoir,
Je viens de goûter le pain d’épice et je peux dire que tout le monde a adoré même l’un d’en eux qui n’aime pas du tout ça !
Je donne une note de 10/10 honnêtement 😀 😀 😀
super merci 🙂
Je viens juste de tester cette recette, et de la goûter, et c’est juste divin ! Moelleux, savoureux, un délice. Merci, merci
Josephine
Merci Joséphine
Super recette ! Un délice …
MErci 🙂
Je viens de faire la recette sans la marmelade d’orange. Un véritable délice ! On s’est régalé. Je la publie sur mon blog. Merci et bon dimanche.
http://cosemarre.canalblog.com/archives/2017/12/17/35963866.html
Merci 🙂
MERCI pour cette délicieuse recette ,je suis Alsacienne et j’adore le pain d’épice ,la seule chose que je me suis permise s’est de rajouter des épices pour le vin chaud lors de l infusion .
Merci 🙂
Superbe recette !
Testée l’année dernière pour Noël et approuvée par mon chéri qui ne raffole pas du tout du pain d’épices… ?
Du coup, recette recommandée à une amie et je pense bien en refaire cette année. Mais est ce que je peux le faire 3 à 4 jours à l’avance ?
Merci pour ce régal !!!
Sans problème. Il faut le filmer / Au contraire les parfums seront encore plus présents
merci monsieur Michalak pour cette excellente recette de pain d’épice bravo
Et moi ? rien du tout ? :p
Je ne laisse jamais de commentaire mais la c’était trop trop bon
moi qui n’aimais pas trop pain d’épices
j’ai fait la recette elle est parfaite maintenant j’adore le pain d’épices
merci beaucoup pour le partage
Merci merci merci Mr Michalak
Bonsoir Anne.
Je suis enfin passée à l’acte, j’ai trouvé la farine T 55 et j’ai confectionné 2 grands et 9 petits dans des moules à financiers.
Un grand merci, juste un mot ils sont supers !
Je vous souhaite un très bon 1° mai.
Bien cordialement.
Ahhh super alors 🙂 Merci et à bientôt
mais quel pain d’épices délicieux.
facile à réaliser et vraiment bon.
Merci
Merci Maoua 🙂
Bonjour, je n’ai pas bien compris à quel moment faut-il mettre la marmelade.. du coup je ne l’ai pas mise. Pourriez vous me m’indiquer svp?
Bonsoir JOhanna. IL faut avoir des moules demi sphère et ensuite on colle les 2 demi sphères entre elles avec la marmelade
Miam miam je salive
Par contre mon moule à cake mesure 25 cm ce n’est pas trop grand? J’ai peur qu’il soit tout raplapla
C’est le moule indiqué. Après si tu veux plus épais, tu fais plus de pâte
Super ce pain d épice il est excellent . Par contre je voudrais le faire pour 8 personnes . J ai essayer de doubler tous les ingrédients mais ça ne marche pas il devient lourd, perd de son moelleux . Une idée pour bien doser les ingrédients ?
Merci
TU fais 2 cakes, c’est le mieux. Moi la pâtisserie je ne multiplie pas, cela ne donne jamais les résultats escomptés
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre et effectivement il est tres moelleux et bien parfumé. Cependant on a une amertume assez désagréable qui reste en bouche. De quoi cela peut-il venir, le 4 épices trop dosé (ma balance à eu du mal à mesurer la quantité avec précision) Ou bien la badiane trop ancienne (je l’ai depuis des années) ou que sais-je encore… ?
Si vous pouvez m’aiguiller…
Merci d’avance,
Malheureusement sans goûter je ne peux pas deviner.
Il est bien moelleux et parfumé. En plus meilleur après un ou deux jours. Le goût des épices ressort plus. Délicieux
Merci de ton retour Patricia
Après l’avoir testé auprès de mes collègues cette semaine, qui m’ont demandé aussitôt la recette…, je la refais pour mes enfants ce we :divin ! Moelleux et parfumé…?
Merci de ton retour 🙂
Bonsoir, j’ai réalisé votre recette, et je tiens tout particulièrement à vous remercier. c’est la première fois que je réalise un pain d’épice et à la maison à à l’unanimité, ils se sont regales. D’une finesse, d’un moelleux avec beaucoup de goût pour ma part je me suis trompée en suivant la recette, j’ai mis un petit peu plus de beurre et j’ai laissé les écorces d’orange un pur régal. Je n’avais pas de citron. C’est une recette qui est à refaire et que je recommande les yeux fermés. Bravo
Merci beaucoup Sandrine. je suis ravie que cette recette vous ait autant plu.
Super recette ! Je l’ai déjà faite 3 fois. Pain d’épices moelleux et parfumé à souhait. Je fais moi-même le 4 épices avec des épices ramenées du Maroc. La cuisine se remplit de parfums, un vrai bonheur !
Merci !
Merci Véro 🙂
J’ai fait le pain d’épices en respectant scrupuleusement les quantités et le déroulé de la recette. Par contre, j’ai constaté que la pâte n’a pas assez levé ; peut-être manquait-il de cuisson malgré les 40 mn à 180°. Du coup, le pain est trop compacte et un peu bourratif.
Les parfums sont là et le goût est délicieux, la texture savoureuse et fondante malgré le problème évoqué.
Quelqu’un a-t-il une idée à me suggérer ?
Merci.
Patricia
Peut être; Il y a toujours des variations en fonction des fours. J’espère que quelqu’un pourra te renseigner.
bonsoir,
Oui j’ai eu le même problème, j’ai oublié les 5 grs de poudre à lever (levure chimique) qui peuvent faire penser au bicarbonate
Bonjour,
Je viens de faire votre recette de pain d’épices et c’est une réussite totale ! Très facile et rapide à faire, une belle couleur, un moelleux super agréable et original pour un pain d’épices, et un goût vraiment très très très bon ! Ce pain d’épices va entrer dans mon cahier de recettes testées et approuvées, c’est sûr !
J’en profite pour vous dire que depuis que j’ai découvert votre blog, je teste pas mal de vos propositions et suis à chaque fois très contente du résultat. Un must à la maison : le velouté de butternut / lait de coco.
Merci beaucoup !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Merci beaucoup pour cette excellent recette que j’ai déjà réalisée deux fois pour la plus grande joie de tous mes convives. Un régal !
Super, merci Laurence
quelle délicatesse, ce pain d’épices est d’un moelleux, d’une douceur, tout en équilibre, je le trouve un peu cassant à la découpe mais je mangerai les miettes pas de soucis 🙂
Je suis ravie qu’il t’ait plu Carole 🙂
Bonjour, j’ai fait ce pain d’épices hier et nous venons de le goûter. Un vrai régal. Merci de partager vos recettes.
Avec plaisir Mamoune 🙂
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette! Très agréablement surprise par le moelleux de ce pain d’épice. je n’avais pas de 4 épices, j’ai donc rapé un peu de noix de muscade, fait infuser 1 clou de girofle et quelques batonnets de gingembre frais + cannelle dans le sirop avec les zestes et le gôut est très bien.
Top 🙂 Je suis ravie que ce pain d’épices vous ait plu. Bonne soirée
Bonsoir !!
Toujours autant de plaisir à faire ce pain d’épices !! Un régal !!
Je voudrais en faire plusieurs !! Voilà ma question ,combien de temps je peux les garder dans mon placard emballés dans un film alimentaire !!
Cordialement.
Bonjour Babette. En général ca se garde assez bien mais je n’ai jamais testé une conservation longue car on le mange rapidement
Complètement raté. n’a pas levé. Mauvaises quantités d’ingrédients.
Bonjour Juliette,
Vous pensez sérieusement que Christophe Michalak (champion du monde de pâtisserie) et que les nombreux internautes dont moi qui ont réussi la recette se sont tous trompés ? Perso, je crois que vous avez fait une erreur de pesée ou que vous n’avez pas suivi correctement la recette.
Bonjour, j’ai testé la recette aujourd’hui et le pain d’épices est vraiment délicieux. Pas trop sucré, comme souvent, et parfumé à souhait. Seul la cuisson m’a posé problème, presqu’une heure au final…
Merci Céline. Pour les cuissons, il faut toujours vérifier avec son four 🙂
Bonjour Anne!
Le goût était parfait, la texture moins car j’ai oublié la levure 🤦🏻♀️ qui est bien listée dans les ingrédients mais que je ne vois pas dans le déroulé de la recette. J’imagine qu’il faut la mettre avec la farine et le bicarbonate? Je réessaierai comle ca car c’était délicieux quand même!
Parce que j’ai dit dans le déroulé poudre à lever. Mais c’est la même chose 😉
Je l’ai fait cet après-midi et je viens de le goûter : délicieux, merci pour ce partage.
Avec plaisir Yannick 🙂
Excellente recette. Comme je n avais pas d orange j ai mis 75g d eau et 75g de jus d orange Innocent. Le meilleur pain d epice de toute ma vie😉. Et quelle odeur dans la maison au cours de la cuisson ! Merci
Je suis ravie que tu aie aimé 🙂
Le problème avec ce pain d’épices c’est qu’une fois qu’on l’a goûté on ne peut plus s’en passer !!! Je récupère les zestes et la badiane, je refais un sirop et en fais une deuxième fournée !
mdr 🙂 C’est vrai qu’il est super bon.
Bonsoir,
J’ai fais le pain d’épices qui est délicieux et plein de saveurs; par contre, j’avais 2 questions :
– Cuit-on le pain d’épices en chaleur tournante ? ( je l’ai cuit en chaleur normale, et mon pain est assez dense et compact)
– Peut-on doubler les proportions ? (je sais que parfois en pâtisserie ça n’est pas possible)
Moi je cuis en chaleur tournante.
Je n’ai pas essayé de doubler. Je suis tout à fait de ton avis en pâtisserie, cela ne fonctionne pas toujours.
Bonjour,
J’en ai fait cuire 2 aujourd’hui. Tout simplement en doublant les doses.
J’ai laissé reposer la pate à température ambiante 24 h puis 24 heures au frais.
Et pour ne rien gâcher… j’ai essoré la pâte badiane, zestes, etc. et je m’en suis servi pour faire un litre de tisane…
Tout est delicieuxxxxxx.
Merci 🙂
Bonsoir,
Je viens juste de sortir ce fameux pain d’épices du four et …. il n’a pas levé … pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Savez-vous pourquoi? Merci
Bonjour Aïnoa
Avez-vous bien mis la levure ? Parce que sinon je ne vois pas.
Très bon mais je l’ai fais 3 fois, la deuxième avec 50g g poudre d’amandes en plus, et la 3ème fois j’ai ajouté 50g de poudre de noisettes torréfiées… ( car un peu trop de beurre ds la recette pour moi) juste un Délice
🙂
enfin un pain d’épices moelleux à souhait merci pour cette bonne recette nous en sommes au 2ieme un vrai régal pour le gouter avec une tasse de thé.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette, je l’ai faite ce week-end pour changer de ma recette habituelle.
Celui-ci est beaucoup plus moelleux, on sent bien les agrumes c’est très agréable. Mon beau-père qui n’est pas fan de pain d’épice a adoré, c’était parfait! Merci!!
Avec plaisir MArgaux
Bonjour,
Est-ce une cuisson à chaleur tournante ?
Pour ma part le pain était à moitié cuit et trop moelleux alors que j’ai respecté chaque étape de la recette
et j’ai laissé du coup environ 1 h au four en voyant qu’il n’était pas cuit au milieu.
Sinon au goût c’est un délice.
Bonsoir
Moi je mets tout à chaleur tournante. Chaque four a ses spécificités, on le constate tous les jours. Il faut toujours adapter à son matériel.
Bonjour,
Merci pour cette super recette ! J’ai doublé les proportions pour réaliser 4 petits pain d’épices. Je l’ai emballés afin de les sortir au fur et à mesure de nos besoins!
De joyeuses fêtes à vous et à ceux qui vous sont chers !🌲🎉🍾 🎁
Merci et bonnes fêtes aussi
Excellente recette, gâteau hyper moelleux et très parfumé. A été très apprécié par toutes les convives. A refaire sans hésitation. Merci beaucoup pour cette sublime recette
Merci beaucoup 🙂
Merci beaucoup pour le partage de cette recette. Elle est excellente !
Merci 🙂
Ohlala ça y est je peux m’arrêter de chercher une recette de pain d’épices! Cette recette est parfaite! Moelleux à souhait et tellement parfumé! Un véritable délice! J’ai juste remplacé les épices par une cuillère à café d’épices à pain d’épices de Roellinger 😉 Miam
Merci 🙂
Merci beaucoup pour cette superbe recette ! Le pain d’épices est très parfumé. Un régal
Avec plaisir 🙂
Incroyable recette ! Recette testée 2 fois et à chaque fois ce moelleux et ce goût incroyables ! Seul problème : impossible de résister jusqu’au lendemain (et du coup carnage à la découpe …). La prochaine fois je teste en gardant les zestes, sans filtrer. Merci Anne, une fois de plus.
Merci Karine. Bonne journée
Tu sais que pendant des semaines je me demandais pourquoi le joueur de rugby se reconvertissait dans la cuisine, tu viens d’éclairer ma lanterne ! 🙂
Merci pour cette recette alléchante !
Peux-tu préciser ce que contiennent tes 4 épices ? (car on trouve plusieurs mélanges sous cette appellation)
Merci !
Ici en Alsace on adore le pain d’epices. Tu me donnes envie de garder cette recette pour la période de Noël, à déguster après une promenade dans le froid, avec un bon vin chaud(avec modération bien sur); apres ta recette,plus celle de Mercotte, je cours m’acheter ce livre!
Du Christophe Michalak, à la portée d’une cuisinière basique comme moi…tu m’intéresses là !
Bonne journée 🙂
@Electromenagere : n’est ce pas 🙂 Le rugbyman est très très yummy aussi 😉
@Coralie : j’ai un basique de chez Ducros mais j’aime beaucoup le mélange spécial pain d’épices de Terre Exotique. J’ai goûté chez une copine, très bon.
@ Miss Crumble : Oui, c’est l’arrivée du froid qui me donne envie de pain d’épices
@ Gourmandises chroniques ; oui tout à fait à notre portée 😉
Alors voilà, finalement tu t’y es mise! J’étais sûr que tu passerais à l’acte!
Bon ça a l’air délicieux. faudra que je le tente!
je te conseille la brioche à l’huile ainsi que les brownies. Un délice.
humm! tu m’as fait envie avec ta recette et tes photos! je m’en vais de ce pas essayer! merci pour la bonne idée!
Voilà longtemps que je n’avais pas commenté, mais je suis toujours fidèle en lecture 😉
Je ne suis pas ce qu’il se passe à la télé alors c’est vrai que tous ces Michalak se mélangent un peu pour moi… il faut s’y retrouver ! Sont-ils de la même famile par ailleurs ?! On m’avait parlé d’un reportage sur ce patissier (cela a du passer à la télé il y a plusieurs mois déjà) je crois que c’était une sorte de docu/reportage sur le chocolat… visiblement c’était assez intéressant !
J’ai très envie de pain d’épices en ce moment (sûrement les températures automnales) voilà une deuxième version à tester avec celui de Pascale… j’ai du pain (d’épices) sur la planche 🙂
Bonne journée,
Mélodie.
J’avoue que, honte à moi, j’ai fait comme Monsieur P&P, je ne connaissais que le joueur de rugby (et, en plus, je ne l’aime pas du tout, il est franchement moyen !)…
Tu vas me bannir pour ça ?
J’adore le pain d’épices!
En Alsace, on est très friands de pain d’épices. J’en fait tous les ans : des langues glacées au sucre ou « façon cake ». Je n’ai jamais essayé d’y mettre de la marmelade d’oranges amères, je le ferai donc cette année ! Merci d’avoir partagé cette recette !
Une recette que j’imprime directement et qui régalera monsieur Mumukouski, très grand fan de pain d’épice!
Ce sera probablement sans la marmelade d’orange également de mon côté.
J’adore ce genre de pain d’épices bien moelleux! Un régal!
Une recette qui tombe à pic! Merci 😉
Je vais tester ça asap. J’ai testé le recette originale que j’ai trouvé chez Mercotte, mais celle-ci me tente aussi!
tu verras c’est vraiment bon 🙂
J’adore, j’adore, j’adore !!!!!!!!!!!!!!!
56oceane
Comme d’hab’ super photo ! Un régal pour les yeux… et les papilles !
A+
Mr Soupe
Un bon pain d’épice avec un thé bien chaud, de quoi passer un excellent moment pour le gouter. Merci d’avoir partagé cette recette avec nous.
Superbe pain d’épices !!!!! j’adore !!!!! bises et belle journée !!!! 🙂
Vraiment super. facile à faire et si bon! Merci pour la recette!
Une délicieuse recette de pains d’épices.
@ Jean Marc : coucou
J’ai essayé de vous répondre l’autre jour mais le message m’est revenu 4 fois non délivré, j’ai démissionné.
Pour le RSS il faut s’abonner à cette adresse de flux, je pense que vous n’aurez plus de souci
http://feeds.feedburner.com/PapillesEtPupilles
Bonne soirée
La photo est très tentante et la recette dans mes compétences. Pour un mercredi à ne pas mettre un bout de fourchette dehors, parfait.
Merci.
Audrey
De rien. Merci Mr Michalak aussi 😉
Hello Anne !
Merci de partager cette super recette, je la teste ce soir. Question bête: tu mélanges bien farine + levure + bicarbonate ensemble avant d’ajouter l’infusion ?
Merci 🙂
oui tout à fait 🙂
Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna
Bonjour Léna,
est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.
Bonjour Léna,
est ce que tu prends bien une farine T55 ? parce que s’il s’écroule c’est qu’il y a trop de liquide / à la farine. Cela pourrait s’expliquer si tu as une T45 qui en absorbe moins.
J ai fait ce pain d épices et il y a un problème 15 cl ne font pas 150 g mais bien moins ! Les problèmes rencontrés sont sûrement dû à cette erreur. J ai cherché tous les blogs qui l ont retransmis et tous mettent ces proportions ! À vos balances et si qq pouvait nous éclairer ça serait sympa !
15 cl d’eau pèsent bien 150 grammes :p Merci de revoir les mathématiques 😉
Grâce à toi, j’ai pu réaliser le pain d’épices de Michalak et ce plusieurs fois, mais à chaque cuisson le pain s’écroule au centre, pourquoi ? qu’est ce que je fais ou ne fais pas ? manque t-il de cuisson ou de levure ? à l’aide!!! je veux absolument le réussir, c’est un pain d’épices moelleux, avec des saveurs incroyables. Merci pour ce partage et ta réponse. Léna
Hiii, merci 🙂 Moi j’ai éteins le chauffage ce matin , les jours commencent à rallonger et les températures à s’adoucir 🙂
Bonjour,
J’aimerai faire ce pain d’épices pour le servir avec du foie gras samedi soir (du coup sans marmelade d’orange). Dois-je le faire à l’avance selon vous ? Si oui combien de temps avant ?
Encore merci pour toutes les excellentes recettes que vous nous faites découvrir !
Bonjour 🙂 Vous pouvez le faire jusqu’à une semaine à l’avance. Le pain d’épices se conserve très bien 🙂
Merci de votre réponse !
Bonne journée
Bonjour, je suis en train de préparer cette belle recette, mais ne comprends pas bien la cuisson ?? le faire cuire 10 mn et ensuite Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux. ?? 10 mn ne suffisent pas ?? pouvez vous m’éclairer SVP.. Merci bien
Bonjour Josette. AU début je précise bien : Dans cette recette Christophe Michalak présente ce pain d’épices en deux demi sphères garnies de marmelade d’oranges amères. J’ai fait une classique version format cake, n’étant pas chef pâtissière du Plazza mais simple mère de famille – Donc format cake, cuire 40 minutes.
Je vous remercie d’avoir répondu..je penses qu’il sera très bon..
de rien 🙂
bonjour, je viens de faire ce pain d’epice pour la deuxieme fois mais deux fois le meme resultat, c’est pas cuit a l’interieur, ca reste comme une pate gelatineuse, j’ai pourtant utilisé tous les bons ingredients mais pas moyen , y aurai t il une astuce ?
Gélatineux ? Alors là, c’est un mystère. Peut être un pb de cuisson ? Pas assez cuit ? Suivant les fours, quelques fois, on a des mauvaises surprises. Essayez de cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau enfoncée dans le pain d’épices ressorte sèche. Bonne soirée
Bonjour, je viens de tester la recette, et j’ai le meme souci. Le milieu ne cuit pas. J’avais une autre recette avant et ca me faisait la même chose
Bonsoir Yael. Avez vous bien pris de la farine T55 ?
merci pour ta reponse rapide, mais j’ai refais un etroisieme fois et meme probleme, la texture interieure ressemble a de la pate de coing, meme texture qu’une pate de fruit je comprends rien, j’ai un bon four, un kitchenaid , tout ce qu’il faut mais visiblement je n’y arrive pas..je suis meme aller chercher de la farine bio de meilleure qualité tout a l’heure mais rien a faire…les 3 premiers millimetres du dessus et dessous sont excellent mais le milieux c’est la cata
alors là je ne sais pas quoi te dire. J’ai un KA aussi comme four. La recette est de Michalak, Je vais vérifier au cas où j’ai mal recopié un truc. Parce qu’à part ça, c’est un mystère
je viens de vérifier, c’est bien ça. Elle a été aussi reprise par d’autres blogs comme ici http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/12/pain-de…
ca vient peut être de la marmelade ? SUper bizarre en tout cas. Désolée de ne pouvoir t’aider davantage.
Les zestes d’agrumes donnent un merveilleux parfum à ce pain d’épice. Néanmoins, j’ai également eu un problème de cuisson au centre alors que j’ai utilisé de la farine bio de type 65. Je retenterai avec un peu plus de farine pour voir… Merci pour la recette, car j’adore le pain d’épice !
avec plaisir.
Merci pour cette recette (et merci à Christophe Michalak !) c’est le meilleur pain d’épices que j’ai jamais mangé ! et je m’y connais mes parents sont apiculteurs et ma mère en faisait tout le temps !
Tu m’as donné envie d’acheter le livre de C. Michalak
Merci Noémie 🙂
Génial, un pain d’épice avec un parfum d’agrumes. Je l’ai fait il est parfait. Merci pour la recette et sympa votre prestation aux côtés de Laurent Mariotte. Bonne continuation.
Merci Sabrina 🙂
bonjour
je viens de voir cette recette, sans faire comme la recette originale (2 sphères et marmelade pour les coller) as tu quand même mis les 150g de marmelade dans la pâte? ou tu n’en as pas mis du tout ? question bête mais je n’ai pas compris ce détail ! biz je viens de m’abonner à ton blog, félicitations, il y a plein de bonnes choses !
Bonsoir. Je n’ai pas mis de marmelade perso 😉
Bonjour, Merci pour cette recette que je compte faire cette après-midi ! Je m’étonne cependant qu’il n’y ai pas d’oeufs? Est-ce normal??
Mille mercis pour votre réponse !!
Mély.
Oui tout à fait normal. Il n’y a pas d’oeuf dans les recettes classiques de pain d’épices
Bonjour et merci beaucoup pour vos recettes , j’ai 2 petites questions concernant le pain d épice tout d abord quand vous dite un zeste ou 2 zestes vous entendez quoi comme quantité ma question est peut être nulle mais elle m intrigue et aussi j aimerai vous demander si c est possible de faire un pain d epice sans gluten. Merci beaucoup pour votre réponse
Je ne comprends pas la question un zeste ou deux zestes ?
Pour le sans gluten, je pense qu’on peut faire ce pain d’épices avec un mix sans gluten, acheté ou maison.
pourquoi la recette ne comporte pad d ouef merci
Parce que dans un pain d’épices normalement il n’y a pas d’oeufs
Bonjour,
J’aimerais réaliser la recette en version mini-cake à offrir.
Cela vous semble-t-il réalisable et surtout, peut-on garder ce pain d’épices quelques jours avant de le déguster?
merci pour vos réponses,
Meilleures salutations,
Valérie
Oh oui cela me semble tout à fait possible. Et garder le pain d’épices permet de diffuser les parfums.
10 minutes de cuisson ?! Il fait des échantillons, M. Michalak ! Même dans un moule genre cupcake, ça n’est pas un temps suffisant.
Parce que lui fait de petite bouchées 😉
Je vois que les quantités sont pour 4 personnes, donc un mini cake?
Faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake de taille normale?
Merci d’avance.
Les proportions sont pour 4 personnes donc un mini cake.. faut-il doubler les proportions pour obtenir un cake classique?
Merci.
Bonjour. Oui tu peux doubler. Après cela dépend aussi de la taille de ton moule.
Bonjour j’ai fais cette recette, le pain d’épice était très bon, par contre mon problème c’est qui est pateux et collant, avez vous un conseil à me donner, j’ai du faire une erreur. Merci d’avance Amitié
Bonjour Chantal. Je pense que vous avez trop pétri la pâte.
Bonjour !
Votre recette me donne vraiment envie et je souhaiterais la réaliser pour ma grande sœur qui raffole des pains d’épices, seulement, elle est intolérante au lait… Sauriez-vous s’il serait possible de remplacer le beurre par de l’huile de noisette par exemple ? Et si oui, quelle quantité a peu près ?
Merci beaucoup !
L’huile de noisettes à la cuisson, je ne sais pas trop. Mais une huile d’olive douce est fruité, cela le fait. Sinon peut être de la margarine ? Mais bon perso, je mettrai de l’huile d’olive 🙂
Merci beaucoup pour le conseil, quelle quantité dois-je ajouter d’après vous ?
le même poids que dans la recette
Merci beaucoup, j’attaque la recette de suite !
merci pour la rapidité de réponse.
🙂
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !
Une question cependant, quelle taille faisait votre moule à cake ? Le mien est de 30cm, ce qui me semble un peu grand, faut-il que j’augmente la proportions d’ingrédients ?
Merci,
Olivier
Je viens de faire cette recette. Mon pain d’épices est très bon mais très friable, il ne tient pas. Nous le dégustons en morceaux ce qui est très dommage !!! J’aimerais savoir pourquoi, s’il y a quelque chose que j’ai mal fait … Merci pour vos réponses. Juju
Je ne sais pas du tout. Il n’est pas du tout friable normalement
Bonsoir Anne , je vois qu il a du succès et c vrai qu il donne envi mais g une question qui me travaille , à quelle position du four dois je le faire cuire , chaleur tournante ou chaleur traditionnelle c est à dire haut et bas …? Car j aimerai le faire sans le rater ! ? Merci
Bonjour Sylvie,
Pour la pâtisserie, je fais toujours en chaleur tournante.
Bonne soirée
Exactement la même recette publiée par Bérangère Chatelain dans Vitalfood hiver 2015-2016 p. 124 sans aucune citation. ?????????
Je ne comprends pas votre commentaire Jennifer. Veuillez préciser SVP
Bonjour, peut-on remplacer le mélangé infusé par les zestes par la marmelade dans la préparation ? Pour des raisons de temps j’aimerais éviter les étapes de zestes, mais apporter le goût de marmelade. Le cake se tiendra-t-il à la cuisson ? merci
Aucune idée Sébastien
Bonjour Anne,
je n’ai pas encore testé la recette mais je suis certaine d’être conquise comme toutes celles testées jusqu’à présent. Juste un conseil, quel miel favoriser?
Merci pour la réponse.
Un miel pas trop puissant; Un mille fleurs, un acacia.
Je dois rester cette recette demain mais en la relisant je ne vois pas d oeuf !? C est normal? ! Merci de votre reponse
C’est tout à fait normal. Un pain d’épices ne comporte normalement aucun oeuf
Bonjour,
Je souhaite connaître l’équivalence en cuillère pour le mélange 4 épices svp, ma balance n’est pas très précise, et pour la badiane aussi si c’est possible de connaitre le nombre de badiane à mettre… merci bcp !
Bonjour Bérengère. 3 ou 4 g, ca doit être une demi cuillère à café. On n’est pas à 1 g près non plus
Merci beaucoup, je teste demain ! je peux mettre 4 étoiles de badianes? Joyeuses fêtes!
4 étoiles ? OMG, c’est beaucoup trop. C’est dit 4 grammes. A mon avis, 1 c’est un maximum.
ok merci bcp 🙂
Moi j’ai pesé 1 étoile et cela fait 1 g, donc 4 étoiles ce n’est pas trop car cela fait juste une infusion
OK. Ca me semblait beaucoup
Bonjour, j’aimerai être sûr de bien comprendre votre recette. Dans la liste vous marquez un zeste citron et orange et ensuite les zestes de… Dois t’on prélever un seul zeste de chaque fruit ou zester chaque fruit entièrement ? Merci de votre réponse.
chaque fruit entièrement; Mais après si vous n’êtes pas très agrumes, mettez en moins. Faites selon vos goûts
bonsoir,
Puis je utiliser de la farine T45 ?
Merci de votre réponse
Oui, dans ce cas diminue peut être de 10 ml la quantité d’eau
Bonjour.
Souhaitant faire ce pain d’épices ce week-end, sur quel dosage puis je partir en utilisant un mélange d’épices à pain d’épices ?
Puis-je utiliser 7 g du mélange (les 3 g de 4 épices et 4g d’anis décrits sur la recette) ? ou cela risque t-il d’être trop ?
Cordialement,
Certainement. Après la force des épices est aussi fonction de leur qualité, du temps de conservation etc.
bonjour Anne,
pardon pour cette question si elle parait bizarre ? Est-ce que tu crois que ce sera réussi si je mets un mélange de farine de seigle et un peu de farine de riz ?
MErci par avance
Arf. Si tu changes les farines, cela risque de changer le TH, le taux d’hydratation. Selon les céréales et le taux de son, elles ne réagissent pas du tout pareil. Je ne m’y risquerai pas trop
Bonjour, Quel taille de moule utilisez vous pour un meilleur rendu?
Merci beaucoup, et belle journée!!
Bonsoir. Le mien fait 25 cm x 12 cm
Merci pour votre retour concernant la taille du moule,
Belle journée,
M.
De rien
Merci pour votre retour!!
Je teste rapidement 😉
bonjour
je voudrais faire le pain d’epice michalak mais je seche un peu 3 g de quatre epices comment dose 1 ou 2 c a c et 4 g badiane pareil combien d’etoiles et est-ce meilleur avec du lait a la place de l’eau merci de me renseigner
Bonjour Annie. Là il faut une balance, je n’ai pas de solution autre. Pourquoi vouloir mettre du lait ? Il est très bien comme cela
Bonjour
Je vais tenter cette semaine cette recette .Je souhaitais savoir à quelle taille de moule à cake correspondent ces proportions ?
C’est écrit juste au dessus 🙂
Essayez par curiosité la recette de Philippe Contecini…….
Grandiose….
J’imagine 🙂
peux t on doubler les doses pour avoir un gros pain d epice et evidement prolonger la cuisson …merci
Bonjour Jocelyne.
Alors perso, j’en ferai deux; La pâtisserie, c’est assez complexe (du moins je trouve) et des fois si l’on multiplie les quantités par 2, cela ne donne pas le même résultat.
Bonsoir.
Je voudrais faire ce pain d’épices qui partent en mer pendant une semaine, sachant que je le ferai quelques jours avant le départ. Puis je congeler le pain d’épices pour qu’ils puissent le garder plus longtemps.
Merci.
Le pain d’épices se conserve très bien. C’est même meilleur. Au lieu de le congeler (mais ca marche aussi), vous pouvez l’envelopper dans un papier film alimentaire. Bien hermétique. Les parfums vont se diffuser cela va être top
Bonsoir.
Je viens vous embêter une fois de plus. Je n’ai pas de farine T 55, puis-je utiliser de la T45 en gardant les proportions indiquées.
Merci pour toutes vos connaissances culinaires.
Bonjour Jacqueline; Perso je n’essaierai pas de changer. En pâtisserie je ne me sens pas assez à l’aise.
Merci pour votre réponse mais où trouvez vous cette farine T 55.
Bonne journée
https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/quelles-farines-utiliser-pour-faire-du.html/ 🙂
Bonjour quel miel utilisez vous svp?
Miel local 🙂 Millefleurs ou acacia pour la cuisine. Mais pas un miel sans provenance.
Merci beaucoup pour votre reponse
Avec Plaisir
Bonjour,
Vous ne mettez pas d’œuf ?
Je suis en train de la faire
Merci pour votre retour
Non. Il n’y en a pas. Lisez les commentaires 🙂 La question a déjà été posée plusieurs fois 😉
Bonjour Anne,
Combien de temps puis-je conserver ce pain d’épices ?
Le traditionnel pain d’épices sans beurre et sans œufs se conserve des semaines mais celui là est tellement bon et je voudrais bien en préparer d’avance pour l’offrir…
TU peux le conserver sans souci au moins 2 semaines à mon avis. Mais je ne peux te l’assurer, chez nous on le finit toujours très rapidement
Bonjour
je voudrais faire la recette de ce pain d’épice mais pensez-vous que je puisse utiliser le mélange pour pain d’épice que j’ai dans mon placard ?
Bonsoir Isa
Je n’ai aucune idée de ce qu’est votre mélange à pain d’épices :p IL en existe des bons comme des moins bons. Vous pouvez toujours essayer
Bonjour Anne,
Depuis que j’ai vu cette recette hier soir sur votre blog, je ne fais qu’y penser !! lol
Nous sommes dimanche, il me manque quelques ingrédients mais j’ai décidé de braver le froid et la pluie pour aller les chercher et je le vais le faire cet après-midi. Je n’arrive plus à me retenir ! 😉
J’en ai déjà l’eau à la bouche…
Merci de nous donner de si bonnes recettes et bon dimanche à vous
Avec plaisir Carine. Bonne soirée
Bonjours pour quoi mon pain d’épice cuit pas à l’intérieur ? Merci
Bonjour Mathieu. Impossible de savoir à distance, moi cela marche très bien comme cela. Quelques pistes de réflexion : Avez vous bien utilisé de la farine T55 ? votre four fonctionne-t-il bien ? Le matériau de votre moule à cake conduit il bien la chaleur ?
Bonjour Anne,
Que miel recommandez vous pour cette recette ?
J’envisage de le réaliser samedi en accompagnement d’une soupe d’oranges.
Merci
Bonjour Marie Laure. Un miel neutre type acacia. Par contre achetez un miel local, pas un miel chinois ou je ne sais quoi. Choisissez bien made in France
Bonjour
Dans la recette de base la marmelade a l’orange s’utilise t’elle dans la pâte ou juste pour badigeonner le pain d épicé une fois terminé ?
merci de me renseigner
Cordialement
Bonjour
C’est marqué dans la recette, merci de la relire.
Tout à fait d’accord avec vous sur les livres de chef! Les quantités sont parfois aberrantes, les façons de faire impossible (tout le monde ne travaillant pas en chambre froide), nécessitant un thermomètre à fusion et autre… tellement décevant!
Sinon, merci pour cette recette absolument délicieuse!
Vos recettes correspondent presque toujours parfaitement à mon envie de moment; encore merci, et bravo pour votre travail.
Avec plaisir Amandine 🙂
Bonjour, votre recette me tente beaucoup mais je ne consomme pas les produits laitiers. Pensez-vous que je puisse remplacer le beurre par de l’huile ? Une question : est-ce que de faire bouillir l emiel n’enlève pas es vitamines ? Merci !
Je ne sais pas trop pour le remplacement beurre par huile. pour les vitamines, ce n’est pas trop dans les gâteaux qu’on va les chercher 🙂 Plutôt les fruits et légumes.
Bonne journée
Bonjour
C’est marrant, je l’ai fait hier soir ! Et amené au boulot, pas encore goûté, j’attends le verdict des collègues ! Il avait l’air bien moelleux. Ça faisait longtemps que je voulais faire un pain d’épices…car jamais fais (personne n’aime à la maison sauf moi).
🙂 J’espère qu’ils l’ont aimé
Verdict : ils ont beaucoup aimé ! Ils l’ont trouvé moelleux et bien parfumé. Merci, du coup je garde la recette pour le refaire.
super, merci
Merci pour vos recettes toujours bien appréciées, j’aimerai un renseignement concernant la marmelade d’oranges, quand la mettre ? d ans la pâte ou pour la déguster avec le pain d’épices. Merci de votre réponse. Bien cordialement.
Bonjour
Comme indiqué ici : Si vous faites comme lui des demi sphères : Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis collez par deux.
Excusez moi j’ai oublié de préciser la marmelade d’oranges lorsque vous cuisez le pain d’épices dans un moule à cake. La marmelade est à déguster avec le pain d’épices ? Merci de votre réponse. Cordialement.
La marmelade se met entre deux moitiés de pain d’épices. un peu comme un macaron. Mais moi je n’ai pas fait comme ça. Je n’ai pas de moule demi sphère
Bonsoir ,je viens de faire cette recette et je suis très déçue . Il a fallu plus d’une heure de cuisson pour arriver à ce qu’il soit cuit et encore ! Sans lait et sans œufs ce n’est pas terrible !
BOnjour
Désolée que vous n’ayez pas aimé mais un pain d’épices ne contient ni lait ni oeufs. Sinon c’est un gâteau aux épices. Pour le temps de cuisson, je suis très étonnée. 40 minutes sont très suffisantes chez moi. Etes vous sûre de ne pas avoir fait une erreur de pesée ?
Bonsoir Anne
Je voudrai faire la recette du pain d’épices et je ne comprends pas à quel moment je dois mettre la marmelade d’orange en utilisants un moule à cake comme vous.
Bonne soirée et très bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour Marie Hélène
Je n’ai pas mis la marmelade dans le moule à cake 🙂
bonnes fêtes
Bonjour,
Sauf erreur de ma part il n’y a pas d’oeuf dans cette recette?
Merci pour votre réponse
IL n’y a pas d’oeuf dans la recette. Les « vraies recettes » de pain d’épices ne contiennent pas d’oeuf.
Bonjour !
La vraie recette du pain d’épice ne comporte pas de lait ni d’œufs .
Bonjour..Je croyais que dans le pain d épices il n y avait pas de beurre.
Bonjour
Il n’y a pas une recette figée de pain d’épices mais des recettes. Si Christophe Michalak met du beurre c’est qu’il y trouve un intérêt 🙂 Enfin c’est à lui qu’il faut le demander. Moi je me contente d’avoir refait et de m’être régalée
bonjour @calmel
d’autant comme le dit Anne qu’il y a plusieurs » pain d’épices »
le pain d’épices de Dijon
le pain d’épices de Reims
le pain d’épices allemand
le pain d’épices alsacien notamment !
le pain d’épices rémois ne contient pas de beurre
l’alsacien si et comme toutes les recettes traditionnelles anciennes chaque famille a « sa » version
bonne journée
<3
Effectivement excellent!!!
Un délice !
Jean-Philippe !
Elisabeth : pour le nvel an! 🙂 Fais suivre a Matthieu P!
j ai pique ta recette cette apres midi, et mon pain d’épice est entrain de cuire. humm, la maison embaume.
jamais réussi a en faire !! 🙁 dur com un cailloux ché pas pourkoi ?!
Cécile
Moi j’utilise celle de Christophe felder excellent!!
Merci pour cette recette que je vais rapidement tester
celui ci est très bon aussi http://www.chocolatetvieillesdentelles.com/?p=3729
Mais dans quelle rayon trouvez vous les 4 épices ???? À part celle pour le couscous !!! J arrive pas à les trouver !!!
Je confirme, il est délicieux ! Mon seul souci c’est le dosage de la badiane, je ne sais jamais à quoi 4g correspondent 🙂
je confirme aussi !!!! pas la peine de chercher c trouvè !!!!!!!!
j’adore, j’en ai fait hier. Il n’a pas fait long feu avec mes voraces :p
Sahin Sahin , ma cop’s 😉
Merci ma cops:-)♥
Très bon, mais je préfère la recette de Mr felder( vive la bible rose!)
Joyeux Noël!!
Le mien est tout mou comme un gateau c’est normal PAPILLES ET PUPILLES ? par contre wahou il sent super bon
Merci pour la recette. Je crois que je vais tester. Ma recette historique mentionne du lait et c’est assez moelleux. Je me demande si je ne vais pas faire l’infusion dans du lait plutôt que de l’eau
mmmmmmmmmmmmmmm
Miam à essayer très bientôt
très bon a gouter
Fait ce matin ….. Vivement demain !!! Belles et douces fêtes de Noel Anne, et merci pour tes partages !
Le mien est déjà au frais à côté d’un foie gras au micro-ondes! Samedi j’enchaine avec les étoiles au sucre et le tiramisu aux clémentines ! merci bcp pour toutes tes recettes si simples et délicieuses qui feront le bonheur de toute ma famille.
Ma recette a moi est meilleure
et ca continue la mangeaille je ne regarde plus vos messages avant les repas ca me fait trop saliver bonne fin(faim) d’annee et de nouvelle bisous
Emilie Poupin. Toi qui cherchait une bonne recette de pain d épices
je l’ ai fit l’ année dernière pour la première fois …. tres facile et c’ est une tuerie
Anne, arrête de révéler tous mes secrets que je pique sur ton site!!!
Clémence Clonery
Déjà fait 4 fois, devenue ma recette fétiche de pain d’épices et me sert pour mes macarons pain d’épices
Testé l an dernier. Un delice!!!
Sabine Dreyfus, on se lance?!
En effet, réalisé le we dernier et il est très bon et le dosage des épices est parfait. A refaire !
testé l’an dernier, un pur bonheur! je n’en ferai pas d’autre que celui là pour cette année ! merci d’avoir partagé cette recette!
Catherine un petit truc pour toi 😉
Ma fille l’a fait il est délicieux , il accompagnera notre foie gras de Noël ( avec juste un peu moins de sucre )
Ah bah merci plus besoin de chercher sur le site. Elodie Rangassamy Settama Linda Tran
J »adore
Il n’y a pas d’oeufs dans cette recette ?
Recette déjà testée. C’est un régal !
du québec par quoi je peux remplacé, j’ai de la marmelade sucrée !!
Une pure merveille, je bannis celui du magasin pour toujours !!!
Fanny Ménard
Un vrai délice!! Comme il est dit précédemment, adieu le pain d’épice industriel!!
Je teste ce soir ! Ça rattrapera le fiasco totale de ma brioche aux pralines d’hier…. 🙁
Je viens de percuter les quantités par contre, ça fait un tout petit cake non ?
Délicieux grillé avec du foie gras !
La meilleure recette qui soit !!! Merci
Merci pour ce partage, je cherche depuis 2 semaines du pain d’épices de qualité sans farine de seigle (allergie) en vain. Je vais pouvoir satisfaire mon envie de pain d’épices !
Jo Prs
perso j’en fait plusieurs et je les laisse un peu sècher (une semaine) un peu rassis les épices se développent beaucoup plus . Enfin un vrai pain d’épices sans oeuf c’est top !
Je fais le pain d’épices au miel de votre blog, sans beurre, ni lait, ni œuf. Je le parfumé à l’orange, ou bergamote…
Succès à chaque fois !
c’est la recette que j’utilise désormais et toujours un succès!
C’est celui que je fais , il est délicieux .
Je l’ai cherchée longtemps la recette de THE pain d’épices… c’est elle désormais….
Et si un peu feignant …le meilleur que j’ai mangé depuis très très longtemps : boulangerie les petits pains de Léna à Soyaux
Tester et approuvé! Il est top!
Il a l’air délicieux! Mais je suis une puriste et pour moi un pain d’épices, c’est sans beurre (ni oeufs). 😉
J’adore un de mes desserts préférer et que je suis sur de réussir Merci
Le meilleur !!!
Pourquoi du beurre et des œufs?
Super bonne idée pour cette fin d année…. de l entrée en accompagnement du foie gras au dessert avec le café.?
A tester Nayanka Giron
super pour noël
un vrai régal!!!
les yeux ? fermés , je fais ta recette depuis des années Anne , jms déçue (nature , grillé, avec du foie gras ou … du nutella !) c tjr une tuerie ???
Testé et approuvé, ce qui est dur c’est de ne pas le finir d’une traite !!
Martine Lucien
Une merveille et rapide ?
Nan mais et mon régime alors.. le pain d’épices avec une petit couche de beurre dessus… ???
tiens je vais essayer ! merci !
Mon préféré ! Merci Anne, grâce à toi tous les ans je fais au combo Pain d’épices/Foie gras à la vanille et ça déchiiiire!
Alors habituellement quand je vois que c’est une pâtisserie de grand chef, je fuis. Ça me paraît toujours infaisable. Mais vous proposez toujours des recettes excellentes et possibles à refaire à la maison alors c’est sûr, ce pain d’épices, je vais le tenter.
Michèle Morel-bessone
Ce pain d’épices est divin, mon préféré
Je l ai déjà fait avec cette recette… une dinguerie?
Hop direct dans ma liste des recettes à faire pour Noël 🙂 merci
C est une valeur sure cette recette… je la fais tout le temps…
Laurie Bonneau
Sabine Dreyfus ?
Amandine Fauconnet Journée plaid, pain d’épices, chocolat chaud ? 🙂
Ma recette favorite de pain d’épices !
Regarde Nathalie Boissier…. il a l’air trop trop bon. J’essaye ce we.
Je vais le tester ce week-end et si c’est ok pour moi je recommence pour accompagner notre foie gras de Noël 🙂
Bonjour, pensez-vous que l’on puisse utiliser cette recette pour faire des petits gâteaux individuels que j’aimerais recouvrir de chocolat. Dans le style qu’on trouve en magasin en formes d’étoiles, de bretzel…
Il est délicieux , déjà testé et approuvé plusieurs fois !
Béa Lutine ! Ça a l’air trop bon !
un délice
Merci, je vais le faire très rapidement, je cherchais justement une recette 🙂
Testée et validée ?
Sonia Fortin pour demain!
Julie Belo
Ahhh chouette, justement je dois en faire un !! ?
A moins de mal avoir lu la recette, il n’est pas précisé le miel à utiliser. Plutôt fruité? Ou floral ? Crémeux? Avec un parfum prononcé comme le miel de châtaignier? Cela dépend t’il du RESULTAT que l’on veut obtenir et par conséquent chacun est libre de mettre celui qui lui convient ?
Merci Anne pour toutes vos recettes que je me plais à reproduire.
Amel Mesam
Delphine Poisot
Oh ca m’intéresse, je vais tester… ?
Celine Bortolotto & Karen Baum West ☃️…..? for You !
Bjr, essayé et approuvé aujourd’hui même. Moelleux et parfumé. Un délice
pour maman Anne-Marie Lopez
Anabelle Crestee ?
Fais le week end dernier. Quand je veux faire un pain d’épices je recherche toujours cette recette sur votre site!
J’adore cette recette. Je la fais toute l’année et je l’offre ?
Hélène ?
Angela
Tu feras goûter….?
Testé et retesté, la meilleure recette
Julia Demazure ?
je confirme, il est délicieux!
Anne Laure Duclerc
je ne mets jamais d’eau mais du lait et du bicarbonate jamais de levure chimique recette de ma grand mère bourguignonne
Après avoir réalisé et tout mangé ces fabuleux pains aux épices faits dans des moules à muffin, une question concernant les zestes et épices filtrés. Qu’en faites vous? Moi je les ai mis dans ma marga qui mijotait en pensant que ces saveurs iraient bien avec mon couscous et ce fut le cas 🙂 Après j’ai pensé que j’aurai dû les mettre dans la semoule qui cuisait à la vapeur. Du coup va falloir que j’en refasse 🙂 et vous???????????
Fais hier soir et dégusté ce matin… u régal de moelleux et de saveurs… idéal en cette période de Noël, merci Anne!