– Melon d’agneau ? Mais koikesse, vous demandez-vous ?
– Eh bien c’est ça : une épaule d’agneau désossée, roulée sur elle même en boule et ficelée par le boucher.

Melon d’agneau
C’est fameux ! Le melon d’agneau pèse en général dans les 800g et pour moi la meilleure façon de le cuire est en cocotte avec des petits légumes nouveaux !
Ingrédients :
- 1 melon d’agneau
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 pommes de terre nouvelle
- 6 carottes nouvelles
- 4 navets nouveaux
- 3 brins de thym,
- 3 brins de romarin
- 250 ml de bouillon de légumes (eau +cube)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faites fondre environ 20g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y dorer le melon d’agneau sur toutes ses faces.

Melon d’agneau coloré
Pendant ce temps, épluchez 6 pommes de terre nouvelle, 6 carottes nouvelles, 4 navets nouveaux. Lavez-les en coupez-les en cubes. Quand l’agneau est bien coloré, ajoutez les légumes, le thym, le romarin, salez et poivrez.

Melon d’agneau avec les légumes
Laissez suer quelques minutes, puis ajoutez le bouillon de légumes. Laisser mijoter 1 heure.

Légumes après cuisson
Normalement il ne doit quasiment plus rester de liquide de cuisson à la fin. Servez tout chaud, c’est un délice : viande fondante et légumes moelleux.

Melon d’agneau sur la planche à découper
Variante : Vous pouvez ajouter des petits pois, des petits oignons blancs, bref, tout les petits légumes de printemps que vous voulez.
Enjoy !
J’ai goûté cela la 1ère fois Dans le Gers chez mon père. C’est très bon. Ici, dans l’Oise, je n’ai jamais vu ce melon.
Belle recette !
Ayant acheté un demi agneau, je me suis retrouvé avec une épaule « en melon » dont je ne savais que faire. Papilles et pupilles m’a sauvé. Petite touche perso : des fèves et un peu de gingembre frais.
Merci 🙂
Salutations,
Alors là, je dis oui!!! C’est superbe et à cette heure de la journée, ça m’a ouvert l’appétit…
C’est comme ça que j’aime la cuisine, un peu comme une recette de terroir avec des produits simples, des produits sincères, des produits de qualités ( melon d’agneau, je ne connaissais pas)…
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Trop appétissante ta recette 🙂
Hop, partagée sur la page recettes :
http://www.facebook.com/pages/Recettes-de-Cuisine…
Miam! Merci pour ces photos qui donnent vraiment envie!
Très joli ce melon!…je ne connaissais pas!
Ce doit être délicieux!
Oui c’est top 🙂
Yum, yum. I’ve been looking for something to cook for Easter dinner. This might be it.
Merci pour cette jolie recette Anne ! ça donne drôlement envie d’essayer !
Ca me donne particulièrement très envie ! Bisous !