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Melon d’agneau aux petits légumes nouveaux

Agneau

Melon d’agneau ? Mais koikesse, vous demandez-vous ?
– Eh bien c’est ça : une épaule d’agneau désossée, roulée sur elle même en boule et ficelée par le boucher.

Melon d'agneau

Melon d’agneau

C’est fameux ! Le melon d’agneau pèse en général dans les 800g et pour moi la meilleure façon de le cuire est en cocotte avec des petits légumes nouveaux !

Ingrédients :

  • 1 melon d’agneau
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 pommes de terre nouvelle
  • 6 carottes nouvelles
  • 4 navets nouveaux
  • 3 brins de thym,
  • 3 brins de romarin
  • 250 ml de bouillon de légumes (eau +cube)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Faites fondre environ 20g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y dorer le melon d’agneau sur toutes ses faces.

Melon d'agneau coloré

Melon d’agneau coloré

Pendant ce temps, épluchez 6 pommes de terre nouvelle, 6 carottes nouvelles, 4 navets nouveaux. Lavez-les en coupez-les en cubes. Quand l’agneau est bien coloré, ajoutez les légumes, le thym, le romarin, salez et poivrez.

Melon d'agneau avec les légumes

Melon d’agneau avec les légumes

Laissez suer quelques minutes, puis ajoutez le bouillon de légumes. Laisser mijoter 1 heure.

Légumes après cuisson

Légumes après cuisson

Normalement il ne doit quasiment plus rester de liquide de cuisson à la fin. Servez tout chaud, c’est un délice : viande fondante et légumes moelleux.

Melon d'agneau sur la planche à découper

Melon d’agneau sur la planche à découper

Variante : Vous pouvez ajouter des petits pois, des petits oignons blancs, bref, tout les petits légumes de printemps que vous voulez.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylviane a écrit le 20 avril 2011
    5

    J’ai goûté cela la 1ère fois Dans le Gers chez mon père. C’est très bon. Ici, dans l’Oise, je n’ai jamais vu ce melon.

    Belle recette !

  • Marcp a écrit le 24 avril 2022
    5

    Ayant acheté un demi agneau, je me suis retrouvé avec une épaule « en melon » dont je ne savais que faire. Papilles et pupilles m’a sauvé. Petite touche perso : des fèves et un peu de gingembre frais.

Les commentaires
  • Phobos a écrit le 19 avril 2011

    Salutations,

    Alors là, je dis oui!!! C’est superbe et à cette heure de la journée, ça m’a ouvert l’appétit…

    C’est comme ça que j’aime la cuisine, un peu comme une recette de terroir avec des produits simples, des produits sincères, des produits de qualités ( melon d’agneau, je ne connaissais pas)…

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Bouquet-Garni a écrit le 19 avril 2011

    Trop appétissante ta recette 🙂

    Hop, partagée sur la page recettes :
    http://www.facebook.com/pages/Recettes-de-Cuisine

  • gégé a écrit le 19 avril 2011

    Miam! Merci pour ces photos qui donnent vraiment envie!

  • Toque et Popote a écrit le 19 avril 2011

    Très joli ce melon!…je ne connaissais pas!

    Ce doit être délicieux!

  • Anne a écrit le 19 avril 2011

    Oui c’est top 🙂

  • mari a écrit le 19 avril 2011

    Yum, yum. I’ve been looking for something to cook for Easter dinner. This might be it.

  • caro a écrit le 20 avril 2011

    Merci pour cette jolie recette Anne ! ça donne drôlement envie d’essayer !

  • 29999 a écrit le 22 avril 2011

    Ca me donne particulièrement très envie ! Bisous !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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