Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quiche aux orties

Apéro Entrées Plats complets

Quiche aux orties
Quiche aux orties

Il y a une quinzaine de jours, dans le cadre du pique-nique clôturant mon road movie gourmand, j’ai préparé des quiches aux orties avec des orties achetées chez Oh Légumes oubliés à Sadirac. J’étais assez sceptique sur les orties et pourtant, je peux vous dire que nous nous sommes régalés.

Pour une quiche :

  • 1 abaisse de pâte brisée
  • 1 bocal d’orties de 37cl ou 180g d’orties sauvages fraiches hachées
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de Comté râpé pour la pâte + 1 poignée pour saupoudrer
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Égouttez les orties. Il faut vraiment les essorer, qu’elles ne contiennent plus du tout d’eau.

Pelez et dégermez la gousse d’ail.

Cassez les œufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez. Ajoutez ensuite les orties bien égouttées et la gousse d’ail écrasée. Mélangez bien avec une fourchette. Ajoutez enfin le Comté.

Préchauffez le four à 210°C.

Déposez la pâte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette.

Versez la préparation à l’intérieur, saupoudrez avec la seconde poignée de Comté et enfournez, à four chaud, pour 25 minutes de cuisson.(chaleur tournante).

A consommer chaud, tiède ou froid. Cela peut être sympa de la couper en petits morceaux pour l’apéro.

Si vous n’avez pas d’orties, vous pouvez réaliser cette même recette avec des épinards par exemple ou encore des feuilles de blettes.

Orties fraîches

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pascale a écrit le 8 juin 2009
    5

    Je me souviens avoir goûté la quiche aux orties il y a quelques années à Sadirac justement, j’avais trouvé cela très fin. Avec un peu de crème épaisse…un délice!

  • Romarin a écrit le 8 juin 2009
    5

    Je sais qu’elle est très bonne cette quiche pour l’avoir goûtée à ton picnic, mais cette ortie a t’elle des vertus ?

  • Pupuce a écrit le 9 juin 2009
    5

    c’est trop bon! j’en avais réalisé une il y a quelques semaines et j’avais adoré! bien meilleure que des épinards

  • Véro C.Metiss a écrit le 9 juin 2009
    5

    J’adore les Légumes Oubliés, passage obligé des profs d’école de la Gironde ! :-)J’y ai goûté un cocktail au gratte-cul sensas ! La tarte aussi on l’a goûtée, même les gosses ont adoré.En tout cas des orties il y en a plein les champs par ici, mais j’ai la trouille de me tromper et de ramasser n’importe quoi ! (et ça se dit prof des écoles, la honte…hihihi)

  • Célinette a écrit le 20 mai 2016
    5

    Une recette toute simple mais tellement délicieuse.
    Le plus difficile c’est de cueillir les orties, mais cela en vaut la peine.
    Mes invités ont adorés

    • Anne a écrit le 20 mai 2016

      Merci 🙂 Oui, pas évident de couper

Les commentaires
  • PHILO a écrit le 8 juin 2009

    Très original, je me demande le goût que ça peut avoir

  • Marie°°&#1 a écrit le 8 juin 2009

    Moi aussi j’atais assez septique sur les orties, jusqu’à ce que je goûte à ta quiche! J’ai vraiment adoré.A ma prochaine visite au magasin bio, je regarderai s’ils ont ces orties en bocaux , car je sais qu’ils proposent pas mal de produits de chez Oh légumes oubliés. J’ai hâte de pouvoir m’en délecter de nouveau (j’en avais déjà bien profité lors du pique nique 😉

  • Sylvie a écrit le 8 juin 2009

    Comme toi je suis assez sceptique sur les orties, mais le résultat a l’air tres réussi. Bonne idee.

  • Violette a écrit le 8 juin 2009

    Les orties font aussi des merveilles… en potage, accompagnant une viande où un poisson, en lasagnes, en gratin avec une petite béchamel et un bon « vieux » comté pour gratiné of course !!!Et version jardin « la soupe des sorcières » est un engrais très riche et naturel.Ps: Les fanes de radis dans une quiche et en potage c’est délicieux et très économique…Bizouilles de la ville rose et bonne journée.

  • Violette a écrit le 8 juin 2009

    Et… j’oubliais la lotion tonique pour cheveux « fatigués »…L’eau de cuisson très riche en vitamines, sel minéraux ect… était donné aux enfants anémiés.Cette herbe a beaucoup de vertus le seul petit inconvenient c’est quelle pique alors ne pas oublier une bonne paire de gant pour la récolter.

  • chapot a écrit le 8 juin 2009

    Comme pour mes gnocchis aux orties, ça donne un petit goût de jardin

  • ManueB a écrit le 8 juin 2009

    Je suis certaine que cette quiche à l’ortie doit être excellent !!!! Moi je bois l’ortie (en tisane, et c’est super bon !!).Manue

  • dada a écrit le 8 juin 2009

    Cela a l’air délicieux et le goût des orties est spécial. Problème: où trouver les orties à part aller dans les champs avec de gants?

  • Gwen a écrit le 8 juin 2009

    Des orties en bocal ! Bonne idée çà, parce que j’ai voulu cuisiner les orties de mon jardin, mais à la cueillette, çà ne s’est très bien passé… hahem… Tu as pu constater comme je suis douée parfois, les orties les portiques même combat :-/

  • Anne a écrit le 8 juin 2009

    @ PHilo : C’est sur à décrire. En tout cas c’est doux, et pas piquant du tout :)@ Marie : merci :)@ Pascale : moi aussi j’avais goûté ma première là-bas lors d’une journée portes-ouvertes.@ Romarin : plein si j’en crois les commentaires qui suivent :)@ Sylvie : Oui, comme quoi il ne faut jamais avoir d’a priori ;)@ Violette : merci pour toutes ces informations :)@ Chapot : Des gnocchis ? oh c’est intéressant comme tout ! tu les as sur ton blog pour que je rajoute le lien ? @ ManueB : Je n’ai jamais essayé. Tu trouves cela en magasin bio ? Ou tu en cueilles toi même ? @ Dada : Je pense que cela se trouve assez facilement en épicerie fine ou en magasin bio. Sinon il y a un site : Alimenthus @ Gwen : mdr – Là bas, où ils les cueillent, certains portent des gants et d’autres non. Ils disent qu’on s’habitue.

  • Fabienne a écrit le 8 juin 2009

    Avec de l’oseille, ça ne doit pas être mauvais non plus.

  • J_M_ a écrit le 8 juin 2009

    Tu ACHETES les orties???Bon… tu as raison de faire marcher le commerce en ces temps de crise ;-)Moi je ramasse le têtes des plantes en prenant des gants, ensuite les rince à l’eau froide avant de les plonger 30 sec dans de l’eau bouillante salée. C’en est alors fini des piquants et il est vrai que c’est excellent en quiche. J’aime d’ailleurs bien les mixer ce qui donne un beau vert à l’appareil!BizzzzzJM

  • Anne a écrit le 8 juin 2009

    @ Fabienne : excellente idée l’oseille@ Jean Marc : Et tu veux que je les trouves où ??? Dans ma rue cela ne pousse pas 😉 Et si je prends ma voiture, je ne te raconte pas le bilan carbone des orties. Sans compter que celles que je ramasserais, je ne saurais pas si elles ont été traitées ou pas.

  • Violette a écrit le 8 juin 2009

    Ce fut un plaisir de partager ces quelques infos …

  • Dagmar a écrit le 8 juin 2009

    C’est surement bon. Chez nous a Paques on fait le gateau salee a bas de oeufs, viande porc+ viande fumee, pain, et surtout les orties!Et c’est super 😉

  • chapot a écrit le 8 juin 2009

    je t’envoie le lien vers ma recette de gnocchis aux orties http://coqueriedechapot.blogspot.com/2009/06/gnocchis-aux-orties.html

  • Anne a écrit le 8 juin 2009

    Merci Violette@ Dagmar : Merci ! un chouette menu !@ Chapot : merci. Je mets ton lien cliquable : Gnocchis aux orties de Chapot

  • Philou a écrit le 8 juin 2009

    Une quiche qui sort de l’ordinaire, je prends tout de suite !

  • Anne a écrit le 8 juin 2009

    Merci Philou 🙂

  • Tiuscha a écrit le 8 juin 2009

    Ca tombe pile-poil ce billet, dans la semaine il sera question d’ortie (mais cueillis…) aussi chez moi. Bonne idée la quiche !

  • Cécile a écrit le 8 juin 2009

    C’est une bonne idée d’avoir mis l’ortie en bocal 😉 Pratique pour ceux qui n’ont pas de jardin ou qui ne veulent pas ce piquer les doigts

  • Les 2 Myrtilles a écrit le 9 juin 2009

    Je trouve moi aussi que c’est une bonne idée, ces orties en bocal, et en plus AB, c’est parfait.

  • Miss Epicuria a écrit le 9 juin 2009

    Chic encore un plat à faire aux ennemis 🙂

  • Anne a écrit le 9 juin 2009

    @ Tiuscha ; super :), je regarderai cela !@ Cécile : oui, très pratique :)@ Les 2 myrtilles : Oui c’est du bio ;)@ Pupuce : mets le lien, comme ça il y aura du choix :)@ Miss Epicuria : lol

  • J_M_ a écrit le 9 juin 2009

    Pour être sûr de ne pas se tromper pour les orties il faut les ramasser sans gants! Sinon pour Anne, que nenni la voiture, le petit short, le vélo, et vas y traverser les champs d’orties… 😉 Alors là zéro carbone et les mollets « bronzés »… BizzzzzzJM

  • Myriam a écrit le 9 juin 2009

    Dans mon petit jardin du Nord, je garde toujours 1m2 d’orties. Lorsque j’en ai besoin, j’y vais sans gants!Voici mon secret: Je prends une paire de ciseaux et une passoire, je coupe délicatement les plus belles feuilles et les têtes en plaçant la passoireen dessous pour ne pas avoir à y toucher.Rentrée à la maison, je n’ai plus qu’à rincer!

  • Anne a écrit le 9 juin 2009

    @ Véro : mdr. Moi j’ai goûté le sirop de fleurs de sureau. Surprenant :)@ J_M : Oh My God, tu veux me tuer ?? ;)@ Myriam : Merci beaucoup pour l’astuce. Quand tu les mouilles, cela ne pique plus ?

  • Myriam a écrit le 9 juin 2009

    Si! ça pique toujours quand c’est mouillé (Dicton du jour: »la pluie n’empêche pas le piquant de l’ortie de piquer »!)Une fois rincées, je renverse les feuilles dans une essoreuse à salade et une fois essorées…zou à la casserole!

  • Anne a écrit le 9 juin 2009

    hihihi 🙂 Bon ben je sais tout alors 🙂 Mercii

  • Bazarette a écrit le 9 juin 2009

    Cela va peut-être me décider de faire cette quiche, pourtant je n’ai aucun mal à en trouver dans le jardin ou alentours, je n’ai jamais les gants sous la main lorsque je veux les ramasser, bien décider je rentre sur mon île et je vais à la cueillette. J’ai lu plein d’astuces dans les com. Merci

  • Anne a écrit le 10 juin 2009

    Allez, zou à la cueillette miss 😉 Et si tu n’aimes pas en quiche, tu as la tisane ou les gnocchis ;)bises

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Quiche aux orties […]

  • Phobos a écrit le 3 juin 2011

    Salutations,

    Une recette de 2009 qui brille en 2011. C’est réellement original et surprenant…Je découvre toujours quelque chose en venant sur le blog…

    Une quiche aux orties?!! Exceptionnel!

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • alphamandy a écrit le 3 juin 2011

    je connaissais la soupe aux orties la salade et la tarte

    sucrée je vais essayée cette variante merci

  • […] d’orties Ravioli aux orties Strettine Cordial aux orties Pâtes aux orties Risotto aux orties Quiche aux orties Omelette aux orties Œufs mollets aux orties Mayonnaise aux orties Beurre d’escargots aux […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
432 200
followers
Instagram
40 200
followers
Fermer