Il y a une quinzaine de jours, dans le cadre du pique-nique clôturant mon road movie gourmand, j’ai préparé des quiches aux orties avec des orties achetées chez Oh Légumes oubliés à Sadirac (edit : site malheureusement fermé depuis). J’étais assez sceptique sur les orties et pourtant, je peux vous dire que nous nous sommes régalés.
Voici la recette de la quiche aux orties :
Ingrédients
Pour une quiche :
- 1 abaisse de pâte brisée
- 1 bocal d’orties de 37cl ou 180g d’orties sauvages fraiches hachées
- 3 œufs
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de Comté râpé pour la pâte + 1 poignée pour saupoudrer
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Si vous utilisez des orties fraîches, Jean Paul, un des lecteurs du blog, m’a donné ces conseils pour leur préparation : Si vous utilisez des orties fraiches, vous ne pouvez pas les mettre directement dans l’appareil, elles seraient trop aqueuses. Il faut les laver avec un bain d’eau vinaigrée, puis les faire tomber à la poêle quelques minutes avec un peu de beurre, cela restera plus goûtu que de les pocher, puis les laisser refroidir avant de les hacher grossièrement.
Pelez et dégermez la gousse d’ail.
Cassez les œufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez. Ajoutez ensuite les orties (en bocaux ou cuites comme ci-dessus) , bien égouttées, et la gousse d’ail écrasée. Mélangez bien avec une fourchette. Ajoutez enfin le Comté.
Cuisson
Préchauffez le four à 210°C.
Déposez la pâte dans le moule. Piquetez-la à l’aide d’une fourchette.
Versez la préparation à l’intérieur, saupoudrez avec la seconde poignée de Comté et enfournez, à four chaud, pour 25 minutes de cuisson.(chaleur tournante).
A consommer chaud, tiède ou froid. Cela peut être sympa de la couper en petits morceaux pour l’apéro.
Si vous n’avez pas d’orties, vous pouvez réaliser cette même recette avec des épinards par exemple ou encore des feuilles de blettes.
Bon appétit !
Je me souviens avoir goûté la quiche aux orties il y a quelques années à Sadirac justement, j’avais trouvé cela très fin. Avec un peu de crème épaisse…un délice!
Je sais qu’elle est très bonne cette quiche pour l’avoir goûtée à ton picnic, mais cette ortie a t’elle des vertus ?
c’est trop bon! j’en avais réalisé une il y a quelques semaines et j’avais adoré! bien meilleure que des épinards
J’adore les Légumes Oubliés, passage obligé des profs d’école de la Gironde ! :-)J’y ai goûté un cocktail au gratte-cul sensas ! La tarte aussi on l’a goûtée, même les gosses ont adoré.En tout cas des orties il y en a plein les champs par ici, mais j’ai la trouille de me tromper et de ramasser n’importe quoi ! (et ça se dit prof des écoles, la honte…hihihi)
Une recette toute simple mais tellement délicieuse.
Le plus difficile c’est de cueillir les orties, mais cela en vaut la peine.
Mes invités ont adorés
Merci 🙂 Oui, pas évident de couper
Merci pour la recette, c’était très bon !
J’ai cueilli des orties dans le fond du jardin et hop la tarte. Je testerai la prochaine fois avec de la fêta 🙂
Avec plaisir Louise
Très original, je me demande le goût que ça peut avoir
Moi aussi j’atais assez septique sur les orties, jusqu’à ce que je goûte à ta quiche! J’ai vraiment adoré.A ma prochaine visite au magasin bio, je regarderai s’ils ont ces orties en bocaux , car je sais qu’ils proposent pas mal de produits de chez Oh légumes oubliés. J’ai hâte de pouvoir m’en délecter de nouveau (j’en avais déjà bien profité lors du pique nique 😉
Comme toi je suis assez sceptique sur les orties, mais le résultat a l’air tres réussi. Bonne idee.
Les orties font aussi des merveilles… en potage, accompagnant une viande où un poisson, en lasagnes, en gratin avec une petite béchamel et un bon « vieux » comté pour gratiné of course !!!Et version jardin « la soupe des sorcières » est un engrais très riche et naturel.Ps: Les fanes de radis dans une quiche et en potage c’est délicieux et très économique…Bizouilles de la ville rose et bonne journée.
Et… j’oubliais la lotion tonique pour cheveux « fatigués »…L’eau de cuisson très riche en vitamines, sel minéraux ect… était donné aux enfants anémiés.Cette herbe a beaucoup de vertus le seul petit inconvenient c’est quelle pique alors ne pas oublier une bonne paire de gant pour la récolter.
Comme pour mes gnocchis aux orties, ça donne un petit goût de jardin
Je suis certaine que cette quiche à l’ortie doit être excellent !!!! Moi je bois l’ortie (en tisane, et c’est super bon !!).Manue
Cela a l’air délicieux et le goût des orties est spécial. Problème: où trouver les orties à part aller dans les champs avec de gants?
Des orties en bocal ! Bonne idée çà, parce que j’ai voulu cuisiner les orties de mon jardin, mais à la cueillette, çà ne s’est très bien passé… hahem… Tu as pu constater comme je suis douée parfois, les orties les portiques même combat :-/
@ PHilo : C’est sur à décrire. En tout cas c’est doux, et pas piquant du tout :)@ Marie : merci :)@ Pascale : moi aussi j’avais goûté ma première là-bas lors d’une journée portes-ouvertes.@ Romarin : plein si j’en crois les commentaires qui suivent :)@ Sylvie : Oui, comme quoi il ne faut jamais avoir d’a priori ;)@ Violette : merci pour toutes ces informations :)@ Chapot : Des gnocchis ? oh c’est intéressant comme tout ! tu les as sur ton blog pour que je rajoute le lien ? @ ManueB : Je n’ai jamais essayé. Tu trouves cela en magasin bio ? Ou tu en cueilles toi même ? @ Dada : Je pense que cela se trouve assez facilement en épicerie fine ou en magasin bio. Sinon il y a un site : Alimenthus @ Gwen : mdr – Là bas, où ils les cueillent, certains portent des gants et d’autres non. Ils disent qu’on s’habitue.
Avec de l’oseille, ça ne doit pas être mauvais non plus.
Tu ACHETES les orties???Bon… tu as raison de faire marcher le commerce en ces temps de crise ;-)Moi je ramasse le têtes des plantes en prenant des gants, ensuite les rince à l’eau froide avant de les plonger 30 sec dans de l’eau bouillante salée. C’en est alors fini des piquants et il est vrai que c’est excellent en quiche. J’aime d’ailleurs bien les mixer ce qui donne un beau vert à l’appareil!BizzzzzJM
@ Fabienne : excellente idée l’oseille@ Jean Marc : Et tu veux que je les trouves où ??? Dans ma rue cela ne pousse pas 😉 Et si je prends ma voiture, je ne te raconte pas le bilan carbone des orties. Sans compter que celles que je ramasserais, je ne saurais pas si elles ont été traitées ou pas.
Ce fut un plaisir de partager ces quelques infos …
C’est surement bon. Chez nous a Paques on fait le gateau salee a bas de oeufs, viande porc+ viande fumee, pain, et surtout les orties!Et c’est super 😉
je t’envoie le lien vers ma recette de gnocchis aux orties http://coqueriedechapot.blogspot.com/2009/06/gnocchis-aux-orties.html
Merci Violette@ Dagmar : Merci ! un chouette menu !@ Chapot : merci. Je mets ton lien cliquable : Gnocchis aux orties de Chapot
Une quiche qui sort de l’ordinaire, je prends tout de suite !
Merci Philou 🙂
Ca tombe pile-poil ce billet, dans la semaine il sera question d’ortie (mais cueillis…) aussi chez moi. Bonne idée la quiche !
C’est une bonne idée d’avoir mis l’ortie en bocal 😉 Pratique pour ceux qui n’ont pas de jardin ou qui ne veulent pas ce piquer les doigts
Je trouve moi aussi que c’est une bonne idée, ces orties en bocal, et en plus AB, c’est parfait.
Chic encore un plat à faire aux ennemis 🙂
@ Tiuscha ; super :), je regarderai cela !@ Cécile : oui, très pratique :)@ Les 2 myrtilles : Oui c’est du bio ;)@ Pupuce : mets le lien, comme ça il y aura du choix :)@ Miss Epicuria : lol
Pour être sûr de ne pas se tromper pour les orties il faut les ramasser sans gants! Sinon pour Anne, que nenni la voiture, le petit short, le vélo, et vas y traverser les champs d’orties… 😉 Alors là zéro carbone et les mollets « bronzés »… BizzzzzzJM
Dans mon petit jardin du Nord, je garde toujours 1m2 d’orties. Lorsque j’en ai besoin, j’y vais sans gants!Voici mon secret: Je prends une paire de ciseaux et une passoire, je coupe délicatement les plus belles feuilles et les têtes en plaçant la passoireen dessous pour ne pas avoir à y toucher.Rentrée à la maison, je n’ai plus qu’à rincer!
@ Véro : mdr. Moi j’ai goûté le sirop de fleurs de sureau. Surprenant :)@ J_M : Oh My God, tu veux me tuer ?? ;)@ Myriam : Merci beaucoup pour l’astuce. Quand tu les mouilles, cela ne pique plus ?
Si! ça pique toujours quand c’est mouillé (Dicton du jour: »la pluie n’empêche pas le piquant de l’ortie de piquer »!)Une fois rincées, je renverse les feuilles dans une essoreuse à salade et une fois essorées…zou à la casserole!
hihihi 🙂 Bon ben je sais tout alors 🙂 Mercii
Cela va peut-être me décider de faire cette quiche, pourtant je n’ai aucun mal à en trouver dans le jardin ou alentours, je n’ai jamais les gants sous la main lorsque je veux les ramasser, bien décider je rentre sur mon île et je vais à la cueillette. J’ai lu plein d’astuces dans les com. Merci
Allez, zou à la cueillette miss 😉 Et si tu n’aimes pas en quiche, tu as la tisane ou les gnocchis ;)bises
[…] Quiche aux orties […]
Salutations,
Une recette de 2009 qui brille en 2011. C’est réellement original et surprenant…Je découvre toujours quelque chose en venant sur le blog…
Une quiche aux orties?!! Exceptionnel!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
je connaissais la soupe aux orties la salade et la tarte
sucrée je vais essayée cette variante merci
[…] d’orties Ravioli aux orties Strettine Cordial aux orties Pâtes aux orties Risotto aux orties Quiche aux orties Omelette aux orties Œufs mollets aux orties Mayonnaise aux orties Beurre d’escargots aux […]
Merci pour ta recette dont je vais m’inspirer pour réaliser une quiche avec des orties fraîches. Je ne manquerai pas de te citer bien sûr. Bises. François.
Avec plaisir
Bonjour,
Je vais essayer cette recette demain, je vais aller chercher des orties sauvages, est-ce qu’il est préférable que je ne prenne que les feuilles et les têtes d’orties ou il faut aussi les branches ?
Merci pour toutes vos recettes, lorsque j’en teste une, je suis scrupuleusement vos étapes et je ne suis jamais déçue du résultat.
Bonjour Marie
Juste les feuilles 🙂