Les achards de légumes sont une préparation particulièrement facile à réaliser. Ils constitueront notamment un accompagnement (aux côtés de riz, de cari, ou tout simplement d’un BBQ), ou bien une entrée (dans le cadre d’un menu plus européen).
A la Réunion, il n’est pas rare que les achards servent comme garniture de sandwich… idéal pour les végétariens. Le mot ‘achards‘ semble être originaire de Perse, mais le mets a été popularisé en Inde, sans doute dès l’époque de la conquête musulmane. On trouve le mot ‘atcharu’ dans la langue tamoule, et il est possible que le terme et ce qu’il désigne aient été importés dans l’île Bourbon, à leur époque, par les esclaves ou les engagés indiens…
A moins qu’ils n’aient été amenés par les colons français : la France semble avoir connu les achards dès la fin du XVIIe siècle (sous l’influence des Anglais, eux-mêmes inspirés par l’Inde ?). [source – IndeRéunion.net]
Ingrédients
Pour 10 personnes (du genre affamées) :
- 2 kg de haricots verts extra fins frais
- 1 kg de carottes râpées
- 1 kg de chou blanc râpé
- 3 gros oignons
- 1 cuillère à soupe de curcuma (ou si vous avez du safran)
- 2 cm de racine de gingembre frais (à défaut du gingembre en poudre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de gros sel,
- 1 pincée de sel fin
- 5 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Facultatif :
- 4 gros piments (genre piment d’Espelette, piment doux des Landes) pour donner un petit goût piquant.
Préparation
Équeutez les haricots verts. Coupez-les en 2. Faites bouillir 2 litres d’eau salée dans une marmite. Plongez-y les haricots verts pendant 1 à 2 minutes puis versez-les dans une passoire et rafraichissez les à l’eau froide immédiatement. Cela stoppe la cuisson et ainsi, ils garderont tout leur croquant.
Réservez.
Émincez finement les oignons. Pilez l’ail, le gros sel et le gingembre frais de façon à obtenir une pâte. Si vous utilisez du gingembre en poudre, commencez par piler l’ail et le gros sel avant de le rajouter.
Coupez les piments dans le sens de la longueur et enlevez les grains (ce sont eux qui apportent le côté très très piquant, c’est pour cela qu’il faut les ôter).
Faites chauffer l’huile. Ajoutez les oignons, l’ail, le gros sel et le gingembre pilé, 1 cuillère à soupe de curcuma, le cumin et les piments. Faites colorer le tout. Ajoutez les haricots verts, mélangez le tout. Une fois mélangé, ajoutez les carottes et les choux blancs.
Mélangez pendant 5 minutes à feu doux. Éteignez.
Avec les mains (mettez des gants si vous recevez Madame la Baronne), mélangez bien dans la marmite jusqu’à ce que les légumes aient pris le goût des épices.
Rajoutez le vinaigre (1 cuillère à soupe). N’en mettez pas trop, il ne faut pas que cela soit acide. Assaisonnez selon les goûts (sel, gingembre, cumin).Réservez au moins pendant une demi heure au frais. C’est meilleur si c’est fait la veille pour le lendemain.
Cette recette a été réalisée lors de la Foire Internationale de Bordeaux par Géraldine pour l’association 20 Desanmb et présentée par l’ACH Aquitaine Madagascar. Bon à savoir, elle organise des repas dansants et/ou des soirées aux couleurs de l’île de la Réunion.
Délicieux !
Bon appétit !
j’en ai servi hier pour accompagner un bbq (qqs brochettes de viande et de gambas) et tout le monde s’est régalé (^j’avais mis un reste de chou fleur su6rgelé, à défaut de chou blanc et c’était très bon !)merci encore d’élargir mes horizons culinaires…Roseline
Bonjour à tous,Je suis contente que la recette que j’ai présenté, lors de la foire de bordeaux, vous ai plût!A bientotGéraldine – http://association20desanmb.vox.com
Trés bonne recette !!!
merci @91cb21c28bcad8d73cdf98adaef876ce:disqus
J’ai essayé la recette hier, c’est totalement délicieux, j’ai juste ajouté un peu de piment d’espelette! En tout cas, merci pour l’astuce!
Merci de ton retour
D’habitude j’adore vos recettes surtout votre chapon aux fruits secs votre mousse aux framboises etc J’ai peut-êtes mal effectué la recette d achards de légumes mais j ai été déçu par cette recette.
Désolée
C’était pas mal 🙂
Pour les quantités d’ail, de gingembre et de gros sel, j’ai fait au pif.
J’ai fait 2 fournées (pas de marmite, que des grosses casseroles), et pour chacune, j’ai fait le mélange suivant :
– 4 gousse d’ail
– l’équivalent d’une petite cuillère à café de gros sel
– un peu moins d’un demi gingembre frais
Une fois le plat préparé, j’ai rajouté un peu de gingembre en poudre pour relever un peu (j’ai trouvé ça un peu fade).
Du coup, il faudrait peut être augmenter un peu les doses dès le départ…
merci de ton retour d’expérience 🙂
Cool je me rappelais plus comment faire les Achards alors j’ai cherché sur internet et j’suis tombé sur celle ci ; excellent je vous la conseille
Merci Le réunionnais
Délicieux plat de légumes, on adore avec un rougail saucisse ! Merci pour cette recette et toutes les autres !
merci pour cette délicieuse recette, inconnue pour moi et mon entourage. c’est vraiment très bon! même chaud nous aimons cela!! encore de belles cuisines à découvrir! merci Mthé
Tu sais que tu es chouette toi ! 😀
Je me laisserais volontiers tenter par ce jolie plat de légumes tout plein de parfums épicés !!!Elodie
tiens, tiens, moi qui cherchais un accompagnement pour le BBQ que je prévois pour Pentecôte…. mais petite question : quand tu piles l’ail et le gros sel, tu mets combien de gros sel ??? et d’ail ?à bientôtRoseline
Les couleurs sont super appétissantes !Tu la fais quand cette recette ?
Les gants c’est bien quand y a du curcuma 😛 sauf si tu veux te retrouver avec les mains jaunes 🙂
@ Electromenagere : :)@ KitchenVictim : Merci Elodie. Cela fait penser à du coleslaw épicé et plus léger. C’est très bon@ Roseline : Environ un pouce de gingembre et une cuillère à soupe de sel pour ces proportions. @ Sophie : merci
@ Cindy : oui tu as raison. C’est comme le henné sinon
Maintenant je sais ce qu’est l’achard…. Et bien, j’y gouterais bien…..manue
miam, j’aime beaucoup… bien épicé !
Ce plat a l’air délicieux !
mais pour le piment, c’est plutôt les ‘piments oiseaux’ qu’il faut utiliser ! et ce sea vraiment comme là bas ! lolstephy
J’adore les achards maison, plusieurs possibilités de légumes, je ne mets pas de haricots verts dans ma recette.
désolée pour les signes bizarres mais BB Estelle tapait sur le clavier en même temps que moi !!Roseline
Merci Roseline, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
A bientôt Géraldine
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!Et voilà tout ce qui nous fallait pour mettre du soleil dans l’assiette aujourd’hui.Comme je n’avais plus mon pilon, j’ai utilisé un ramequin en terre et un verre à fond épais (impec)Et comme il me reste un peu d’achards et bien demain c’est cary saucisse, lentilles et achards…c’est comme un départ en vacances en fermant les yeux on y croit…merci!
De rien, merci à toi 🙂
[…] Achard Réunionnais […]
[…] Achard Réunionnais […]
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En tant que Réunionnaise, c’est tout, sauf que ce n’est pas un achard , on ne fait pas blanchir les légumes, dans le achard il y a juste, chou vert, carotte, haricot vert, gingembre, ail, oignon, sel, piment vert, curcuma, huile tournesol et vinaigre, tout simplement
Ohlala!!! Une recette qui fait du bien a mon coeur :)!!!
avec plaisir
[…] Achards réunionnais […]
Comment achetez vous le chou blanc – ou comment faire pour le transformer en julienne et faut il le blanchir – merci
Bonjour
J’achète le chou blanc dans n’importe quel super marché. Non, on ne le blanchit pas. Il suffit de le laver, c’est tout.
J’adore le achard, mais le vrai achard réunionnais est hyper épicé mais très bon. Ce plat a l’avantage d’être très diététique !
Merci pour cette recette je l’ai réalisée hier les achards sont tout simplement sublimes encore bravo que du bonheur dans l’assiette
Merci de ton retour 🙂
Cela se mange chaud ou froid svp
Bonjour Karine,
Cela se mange froid
je souhaite juste vous apporter quelques petites précisions. Il ne faut pas remplacer le curcuma (que l’on appelle safran bourbon chez nous) par du safran, il s’agit là de deux épices totalement différentes.
Dans la liste de légumes, il manque le chou fleur, les petits bouquets sont alors émincés.
Les légumes doivent rester encore un peu croquants.
Peut on congeler une fois cuisiner ?
Combien de temps également de conservation au frigo ?
Merci
Bonjour. La congélation, je ne ferai pas. Pour le réfrigérateur 2 jours je dirai.