- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Rôti de boeuf au four

Une recette extrêmement simple pour débutant. Juste un conseil de base, pour obtenir un bon rôti de bœuf, il faut un bon produit au départ. Jean Pierre Coffe dirait que quand on cuit de la m*rde, on obtient de la m*rde…

Bref.

Les morceaux à privilégier : Le filet (6) et le rumsteak (7). Il n’y a pas de mystère, pour le reconnaître, c’est simple, c’est le plus cher.

Une fois qu’on a le rôti qu’est ce qu’on fait ?

Essayez de le sortir 1 h à l’avance, c’est mieux. Si vous ignorez son poids, pesez-le … Le temps de cuisson est fonction du poids. Préchauffez votre four 250°C. Mettez votre rôti dans un plat allant au four (mouhahaha). Arrosez de deux à trois cuillères à soupe d’eau et enfournez.

Temps de cuisson du rôti de boeuf au four :

J’aime le manger saignant. Je compte 12 minutes de temps de cuisson par livre (500g) de viande. Adaptez ce temps en fonction de vos goûts :15 minutes pour médium et 20 minutes pour bien cuit, toujours par livre.

Au bout de ce laps de temps, ouvrez la porte du four et laissez le rôti reposer pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez et servez !

Il existe aussi une méthode de cuisson lente à basse température (clic).

Et avec cela, qu’est ce qu’on mange ?

Et vous, avez-vous des trucs et astuces pour la cuisson du rôti de bœuf ?