Avant hier, debout à 4h30 du matin pour aller visiter un centre de tri de déchets en région parisienne.
Le but : mieux comprendre comment tout ceci fonctionne et donc comment mieux trier au quotidien. C’était passionnant, j’en parlerai d’ici quelques jours sur P&P.
Comme je disposais d’un peu de temps après la visite, je suis allée faire quelques emplettes chez WH Smith histoire d’acheter le dernier exemplaire des magazines Delicious et BBC GoodFood..
Puis, comme il fallait me rapprocher de Montpranasse pour prendre mon train, je me suis rendue chez Sadaharu Aoki.
Je gardais un excellent souvenir de ces desserts. J’avais découvert ses gâteaux il y a quelques années chez Mercotte à qui AnneE avait offert un de ses cakes matcha Citron.
Elle était fan et j’avoue que j’avais été émerveillée moi aussi par la qualité et l’originalité de ses pâtisseries. Moi qui pensais ne pas aimer le matcha, j’avais adoré son cake matcha citron. Comme quoi !
Bref, direction la rue de Vaugirard.
Qui est Sadaharu Aoki ?
Son parcours : Agé aujourd’hui de 41 ans, Sadaharu Aoki est diplômé de l’école de cuisine de Machida. Il débute à la pâtisserie Chandon de Tokyo avant de venir en Europe [chez Jean Millet et Couderc à Paris mais aussi au restaurant Girardet en Suisse].
Il ouvre son premier atelier à Paris en 1998. L’année d’après il travaille pour des salons de thé, des restaurants, des hôtels et des réceptions. Lors des défilés de mode parisien, il livre des grandes maisons de couture comme Kenzo, Yohji Yamamoto, Chanel, Ungaro ou encore Christian Dior. La même année, il est nommé responsable de l’office parisien de la fédération des pâtissiers japonais.
Il devient également consultant en pâtisserie pour des grandes sociétés d’alimentation japonaises.En 2001, il ouvre sa première boutique dans le 6ème arrondissement, puis en 2003 une seconde boutique dans le 5ème arrondissement.
Il a aussi un stand au Lafayette Gourmet et possède également 2 boutiques au Japon. C’est pour moi la classe à l’état pur. Son stand m’avait bluffé dernièrement, lorsque j’étais allée au salon du chocolat :
Ce qui surprend, c’est que tout est tellement beau, tellement parfait, tellement léché. Je trouve qu’il a un sens du détail et du beau exceptionnels. C’est aussi très épuré, délicat.
J’ai craqué pour un zen.
La composition : biscuit dacquoise noisette, pâte sucrée au sésame, cognac Rémy Martin, crémeux au sésame noir et au mâcha, mousse ivoire, macaron au mâcha.
J’ai mangé le mien aujourd’hui et je peux vous dire que c’est l’un des meilleurs gâteaux que j’ai jamais mangé. C’est bien simple, je retourne à Paris la semaine prochaine et je me demande si je ne vais pas y retourner ;). Si j’ai le courage, j’essaierai peut être de faire la recette, Mercotte l’a testée pour nous : Zen de Sadaharu Aoki
Les macarons sont eux aussi délicieux, et avec des parfums qui changent : yuzu, umé (prune japonaise), sésame noir, matcha, etc. mais aussi quelques classiques comme framboise ou chocolat. J’ai acheté une boite.
Succulents !
Une adresse à retenir. Je n’attendrai pas 1 an avant d’y retourner.
Informations pratiques
- 35 rue de vaugirard 75006 Paris
- 56 boulevard de Port Royal 75005 Paris
- 103, rue Saint Dominique, 75007 Paris
- Lafayette Gourmet – Galeries Lafayette Gourmet 1er étage – 40 Boulevard Haussman – 75009 Paris
Enjoy !
Le problème chez Ladurée c’est qu’avec leur réputation, ils se permettent d’être désagréables, ils savent que la clientèle ne faiblit pas! A ma dernière virée parisienne, j’y suis allée pour pas mourir idiote, mais la prochaine fois, je traînerai mes amies ailleurs, chez Maître Aoki en l’occurence ^^. Et maintenant que Pierre Hermé a une boutique au rayon chaussures des Galeries, c’est le bonheur!!! Et une dernière chose (oui je suis au taquet ce matin ) Pierre Hermé livre en province, LUI!!! A bon entendeur…
Que vois-je ? Macaron au wasabi ?! Ca doit déménager !Cela fait très longtemps que j’entends parler de ce patissier mais je n’ai encore jamais mis les pieds dans ses patisseries… Celle de Port Royal est sur mon trajet de boulot, je sens que je vais faire une petite halte ! Etant une inconditionnelle de matcha et de yuzu, je risque de dévaliser la boutique !! Au niveau des prix, comment c’est ?Bonne journée !
Dommage que le maître n’ai pas une boutique sur Bordeaux, je pense que j’y ferais une petite virée de temps en temps si c’était le cas !
Ah je tâcherais de m’en souvenir pour ma future virée à Paris!Ca donne l’eau à la bouche de bon matin, merci pour l’adresse!Bonne journée
Comme tu as raison ! Les gâteaux sont absolument fabuleux ! Pour tout dire, je fais spécialement attention à ne pas dépasser mon seuil de tolérance au gluten pendant 1-2 semaines pour pouvoir faire un achat chez Sadaharu Aoki tellement nous sommes fans !
IL y a un moment que je lorgne ses réalisations… Lors de ma prochaine visite au Lafayette Gourmet sans doute (la qualité est elle bien la même dans ces corners ?)
Ben voilà : ce matin, j’ai récolté 2 adresses incontournables (cf twitter) pour ma prochaine virée parisienne. J’espère seulement ne pas avoir trop à attendre…
@ Toulousaine : oui – A partir du moment où tu as du succès, peut être est il chic de rembarrer les clients et de faire la tronche ? Un peu comme les mannequins pendant les défilés ? En tout cas, c’est bon, j’irai ailleurs. Le chic, je m’en tape :)@ Mélodie : Il était délicieux, un peu piquant mais pas trop, vraiment top. Au niveau des prix, j’ai acheté une boite de 16 macarons (que j’ai choisis), un zen (en gâteau individuel) et un petit pot de confiture de lait aux azukis et j’en ai eu pour 32.30 €. Pas donné mais c’est si beau et si bon. @ Michael : je prendrai une carte de fidélité moi :)@ Louloute: de rien@ Tweet : comme je te comprends. @ Tiuscha ; je ne sais pas. Il faudrait poser la question à Mercotte ou Clea qui je pense ont déjà acheté au corner. Mais je pense que oui, il a l’air tellement perfectionniste.@ Bige : nous n’avons pas fait la queue chez Aoki 😉
Je n’ai jamais testé le Zen, je suis une inconditionnelle de leur éclair au sésame noir et je n’arrive jamais à prendre autre chose 😉 La prochaine fois si vous voulez changer de la pâtisserie japonaise il y a le chocolatier Christian Constant une rue derrière Aoki (rue de Fleurus) et sa tarte au chocolat est à tomber ! Mélody
Mieux que les chips dans le TGV ? ohhh ca donne envie 😉
j’y retourne avec toi alors c’est trop trop bon, je suis d’accord ! pis Ladurée ils sont entrain de se saborder tout seuls là !! tant pis …
Comme tu dis, une adresse à retenir. Where is my Moleskine, quick! Oh la la la, vivement la fin décembre.
Zuuuuut, j’habite en province et une toute petite ville en plus! Juste un minuscule magasin Thuriès pour satisfaire sa chocomaniaquerie.
Moi je n’aime pas les macarons…les goûts et les couleurs, mais as-tu lu cet article: http://www.rue89.com/dessous-assiette/2009/10/30/macarons-laduree-une-recette-industrielle-et-un-luxe-dadditifs
oui, j’ai fait aussi une expérience très semblable à la tienne chez Ladurée…du favoritisme indécent, des touristes plutôt bousculés…mais le plus important dans l’affaire c’était que les macarons étaient peu soignés. Dans ma boîte j’en ai trouvé au moins 4 qui auraient été recalés chez PHQuand on prétend à l’exception il faut savoir sacrifier le médiocre! et tocAlors à nos poches et vive les macarons maison, n’est-ce pas Mercotte?Alannie
A titre informatif, cet article de Rue 89 sur Ladurée est très… parlant. http://www.rue89.com/dessous-assiette/2009/10/30/macarons-laduree-une-recette-industrielle-et-un-luxe-dadditifs?page=1#comment-1118032Encore envie d’un macaron ?
En Août pas de file d’attente Rue Royale. Ni pour les macarons, ni pour le salon de thé. Je suis incapable de faire la queue pour manger ou boire, même le Saint Graal:)
Merci, je sais où aller désormais lors de mes prochaines visites sur Paris ^^
Je suis complètement accro aux gourmandises d’Aoki. Mais je n’ai pas encore gouté aux chocolats dominos. Mon rêve : réaliser le roulé au matcha et purée d’azukis
mes préférés chez eux ? Le dôme au thé vert, coeur azuki, et le roulé au thé vert, coeur azuki et chantilly… Pas mal aussi, la tarte au yuzu, qui est top !Merci pour le petit historique, j’ai appris plein de choses !
Je suis fan de l’éclair à la pâte de sésame noir, les autres gâteaux sont un peu trop sucrés à mon goût. Mais pour tous ceux que j’ai goûtés, quelle fraîcheur, quelle finesse! C’est en moyenne 1 euro plus cher que chez mon boulanger, mais au moins je ne tombe pas sur des gâteaux de la veille. Je vais au stand des Galeries Laf’, les vendeuses sont courtoises, elles ne s’énervent pas quand je rajoute des trucs après avoir dit « ce sera tout » et j’adore le truc de coller un scotch sous chaque gâteau dans la boîte, tout arrive impec à destination (après RER + marche à pied par grand vent à la Défense), même les montages savants 🙂
Je bave encore devant mon PC… et sinon ils envoient des commandes à Lille ?!!!
Sympa l’accueil! Je n’ai jamais été chez Ladurée, c’est mon homme qui m’en a ramené. Je ne connaissais pas Sadaharau Aoki, mais vu que mon homme travaille pas loin, je viens de lui laisser l’adresse, on ne sait jamais, peut être qu’il saisira la perche!
@ Melody / Le boudoir Gourmand : J’adore le sésame noir, c’est un truc qui est vraiment fabuleux. La il y en a aussi ;)@ Audrey ; on a pris les chips aussi :)@ Mercotte ! oui tant pis @ Fabienne : oui note note ;=)@ Laurence : si tu vas à Paris pour les vacances, ou à l’occasion d’un déplacement ?@ Martine : oui je l’ai lu@ Alannie : oui, tout le monde achète le bouquin de Mercotte et au boulot :)@ Commentateur anonyme 16 : oui comme je l’ai dit plus haut je l’avais déjà lu. Euh, oui toujours envie de macarons. Vu que j’en mange genre 5 par an, je pense que si je veux me suicider au macaron, j’en ai pour environ 100000 ans 😉 je pense que fumer une cigarette c’est plus dangereux ;)@ Maloud : incredibeule ! Moi je veux bien attendre mais pas trop longtemps, et là, c’est bon, not possible.@ Emma : de rien@ Gredine ; qqu’un l’ a t il déjà fait sur les blogs ? Tu l’as déjà vu ? @ Audrey : ohlala faut que j’y retourne !=@ Cécile !: merci de ton feedback/ Décidément l’éclair au sésame noir a des amateurs. J’en prends un le prochain coup !@ Anne : ah oui tend bien la perche, ça en vaut la peine 😉
Si je dois me suicider un jour, promis, je le fais au macaron 😉
Je l’avais aussi repéré au salon du chocolat, je suis restée devant le stand pendant au moins 10 bonnes minutes à m’extasier devant toutes ces belles friandises.(entre nous : pas de S à « Je n’attendrai pas 1 an avant d’y retourner »)Bergamote-la-calamité 😉
@ Toulousaine : mdr @ Bergamote : oups, je corrige tout de suite, merci. Oui, moi aussi j’étais restée un long moment devant le stand. Tout était tellement parfait. Tu avais goûté qque chose ?
ladurée, j’ai arreté depuis longtemps même d’essayer. En revanche, Aoki, ça fait hyper longtemps que j’en entends parler, là, ça ne fait que me donner encore plus envie!
Essaie Camille, tu verras, c’est succulent.
Très très bon choix, moi j’ai adoré le Zen, mais essaie aussi le millefeuille au thé vert… un classique presque, mais quelle finesse!
oui, j’avais goûté un chocolat au thé matcha. Surprenant (surtout pour moi qui n’aime pas le thé) mais excellent 🙂
Promis : Il faut que j’y retourne pour le millefeuille au thé vert alors et l’éclair au sésame noir; Bergamote : pareil, je ne suis pas hyper fan de thé, encore moins de matcha et pourtant, je me souviens très bien du cake citron matcha, trop trop trop bon 🙂
_____*#####*____*########## * C’est__*##############__################ * Avec ce_##################_________**####*__##################_____*########## * Coeur__##################___*#############___#################*_############### * De l’amitié____#################################*______############################### * Que_______#############################*________*##########################__________######################## * Je passe___________*####################*____________*################## * Sur ton joli_____________*###############_______________############# * Blog________________##########________________*####### * Pour te souhaiter_________________######__________________#### * Une très belle journée__________________###___________________# *krystele
merci 😉
Je suis complètement d’accord sur le service. D’ailleurs, quand je vois qu’on est désagréable avec les clients, je fais demi tour et je vais ailleurs! Non seuleument c’est inadmissible de payer pour être agressée, mais aussi les macarons risquent d’avoir un goût amer. Pour moi le service fait partie du plaisir. ça ne peut pas être délicieux si le service est nul!
Pas de regrets pour Ladurée, depuis qu’ils ont été repris par les boulangeries Paul, la qualité n’est plus au rendez-vous, même si la réputation reste la même. Les gourmets auraient-ils perdu le sens du goût et leur esprit critique ?
Bonjour Papille, tu n’es pas la première à remonter ce type d’information concernant Ladurée. Pour y être déjà allée, notamment à Madeleine, il y règne une ambiance « panique à bord » où chacun joue des coudes dans la file d’attente. Tout cela pour quelques macarons vendus à prix d’or, c’est assez déstabilisant. Tu as bien fait 😉
@ Cristina : tu as raison@ Commentateur 36 : je ne sais pas vu que je n’ai pas pu goûter ^_^@ So : oui c’est déstabilisant.
ladurée à éviter et préférer Hermé ou Aoki c’est vrai. je suis bien d’accord avec toi sur aoki et sa galette des rois était super bonne aussi.
@ Easy Kitchen ; Je l’avais vue en photo la galette des rois. Elle m’avait faite baver d’envie 😉
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[…] indispensables : chunks de chocholat, pâte de pistaches, vernis OPI, tampon pour cookies, macarons de chez Aoki, j’en passe et des meilleures, un vrai inventaire à la Prévert. Vous commencez à voir le […]
[…] Le thé matcha est un thé extrêmement particulier, réduit en poudre grâce à une meule à Matcha (clic). Il est très amer. C’est LE thé de la cérémonie du thé ( Chanoyu). Ici, c’est surtout en cuisine qu’il est utilisé. Il est assez cher. J’ai tenté l’expérience de le cuisiner dans cette recette : Marbré matcha citron. On peut aussi le consommer avec du poisson : Saumon vapeur sauce matcha (clic). Vous pourrez si vous souhaiter goûter, déguster par exemple à Paris des gâteaux au matcha chez Sadaharu Aoki. […]
Les macarons Ladurée sont les meilleurs que j’ai goûté,ils ont fait des progrès considérables,quand à ceux de Sadaharu Aoki ils sont également de bonne facture.
Merci de ton retour