Hier je suis allée déjeuner au restaurant C’yusha, le nouvel établissement où officie Pierrick Célibert. Le nom ne vous dit peut être encore rien mais retenez-le. Auparavant il a été pendant 7 ans responsable de restaurant et chef de cuisine à la Table Calvet, cours du Médoc à Bordeaux et s’est formé avec les plus grands, de Bernard Loiseau à Alain Passart en passant par Alain Ducasse et Michel Guérard.
Mercotte, il a même travaillé il y a une dizaine d’années à Courch’ (private joke) à l’Hôtel des Neiges. Tu connais ?
Bref.
Nous y sommes donc allées mardi et je peux vous dire que nous nous y sommes régalées. Le restaurant se situe rue Ausone dans les anciens locaux des Plaisirs d’Ausone. Pierrick Célibert a complètement refait le local pour créer un lieu à son image.
Des matériaux simple, du bois, de l’ardoise, des souvenirs de famille comme ce triporteur, des détails léchés comme la carte en bois reliée de cuir et surtout une cuisine ouverte sur la salle où l’on peut voir le chef travailler en toute transparence. La cuisine est faite minute.
A l’apéritif, pour accompagner un verre de vin blanc, quelques petites choses à grignoter :
Un morceau de grenier Médocain (délicieux), un cannelé au potiron, surprenant et très bon et un peu de fromage blanc parfumé à la tagète mandarine déposé sur un papadum. C’est en fait une variété d’œillet comestible dont les pistils ont le goût de mandarine. C’était très bon très frais.
Nous choisissons le menu du jour : un plat, une entrée, un dessert : 19 € – La carte est courte (le chef est seul en cuisine) et change tous les mois en fonction des produits de saison.
L’entrée : Écrasée de pommes de terre au romarin, germes de chou, œuf poché, coulis de betteraves. Je vous vois plisser le nez en pensant patate et œuf, bof bof, et bien non, faute, c’était à tomber.
Le plat : Une déclinaison autour du canard : Cœurs de canard, gésier et effeuillée de confit, cocos de Paimpol et salade Carmine. Encore une fois c’est délicieux. Le mélange canard/cocos fonctionne très bien et l’assaisonnement est parfait.
Le dessert : Crumble pommes coings, glace au cannelé. C’est tiède et crousti fondant. Je me demande si je ne vais pas faire finalement un crumble de mes coings. Nous concluons le repas avec un café, servi avec quelques friandises : Caramel chocolat blanc citron, cannelé et saucisson au chocolat et noix et noisettes torréfiées.
Nous avons terminé notre repas en trouvant que la vie était belle. C’était délicieux, créatif, hyper frais, bref excellent. Quand on voit quelques fois ce qu’on mange pour 18€, je vous dis qu’il n’y a pas photo.
Le C’yusha n’a ouvert que depuis le 15 septembre, inaugure vraiment ses locaux en fin de semaine mais allez-y, c’est vraiment très bien.A midi, le menu est donc à 19 €, comptez 25€ si vous rajoutez un verre de vin. Le soir, un menu à 33€ est proposé. Vous pouvez consulter la carte sur le site ici : Carte/menus C’Yusha.
Quelques informations sur la démarche du Chef :
Pierrick Célibert, est extrêmement soucieux de la qualité et de la provenance de ses produits. Il se fournit chez des artisans et des producteurs sélectionnés par ses soins et qu’il rencontre régulièrement.
Voici donc d’où proviennent quelques uns d’entre eux:
- Pigeons de Mme Leguen – 24700 Montpon Menesterol
- Fleurs et plantes à floraison parfumées de Mr Le Cieux – 33380 Biganos. Je ne sais pas si vous vous souvenez mais c’est chez Hugues Le Cieux que j’avais goûté la fameuse feuille d’huîtreau printemps.
- Légumes de Mme Dufau – 33180 Saint Estephe
- Viandes de la Maison Aimé – 40100 Dax => Là aussi je pense que les aficionados connaissent. C’est là où se fournissait ma belle mère et j’en ai des souvenirs émus.
- Epices de la Maison Thiercelin – 77382 Combs La Ville
- Agneaux de la Maison Campet – 33000 Bordeaux
- Poissons de Frais & Glacé – 33120 Arcachon
- Beurres de Mr Bordier – 35530 Noyal Sur Vilaine ! Ahhhh le beurre Bordier. Trop trop bon. Je remercie beaucoup Pierrick qui nous a fait goûter le beurre Bordier au yuzu et celui au piment d’Espelette ! C’est vraiment exceptionnel.
- Les thés de Mariage Frères – 75004 Paris
- Les Bières de la Ferme de Laubicherie – 24270 Sarlande
- ….
Il souhaite faire de son restaurant un endroit où l’on se sente à l’aise, qui ne soit ni compassé, ni guindé (c’est réussi), promouvoir des produits régionaux pour la plupart mais pas que, jouer avec les sens (les textures, les parfums), et garantir un niveau de qualité exhaustif. Il fabrique en effet tout lui même, même les glaces et le pain.
Je trouve que c’est très réussi, je reviendrai. J’ai déjà dit à mon mari qu’il fallait que nous y allions.
Le p’tit bonus : Quelques produits locaux que Pierrick utilise sont proposés à la vente comme les vinaigre ou les bières par exemple.
Informations pratiques
C’yusha
12 rue Ausone
33000 Bordeaux
Du mardi au samedi (midi & soir) – Tél : 05 56 69 89 70
Cela fait vraiment envie, il faut que je m’organise sinon je sens que je vais regretter
@ François : Ben voilà, tu n’as plus qu’à 🙂 Attention l’inauguration est demain soir. Evite ce jour là 😉
J’ai déjà envoyé un message sur le site du beurre bordier pour connaître le revendeur le plus proche de chez moi :-)Je suis fan du yuzu alors je me dois de goûter ce fameux beurre ! Quand il vous a fait goûter le beurre, c’était sur une tartine ? Cela ne doit pas être évident de mettre en valeur ce beurre, il va falloir que je réfléchisse quand je l’aurais en ma possession ! Je suis preneuse d’idées si tu en as…Bonne journée !Mélodie.
Là, j’ai juste goûté nature parce qu’en parlant de ses fournisseurs, il m’a parlé de Bordier et comme je lui disais que je n’avais pas goûté celui au yuzu, il m’a proposé. Donc juste tel quel mais j’ai bien aimé. J’ai troué que c’est plus discret par rapport à celui aux algues par exemple. C’est plus subtile mais c’est top. Pierrik Célibert m’a expliqué que Mr Bordier faisait venir de la poudre de yuzu qui était incorporée au beurre. Je dois en avoir normalement vendredi grâce à Audrey qui en a commandé à Bordeaux. Je verrai quoi en faire. Si le chef passe par là et qu’il a des conseils … :))Bonne journée Mélodie
Quelle déclinaison autour du cannelé, il fallait y penser. Tu t’es déjà essayée au cannelé en version salée?
Ca à l’air divin!!!Mon premier copain habitait dans cette rue :-)Ce qui me met le cul par terre c’est que Bordeaux est beaucoup moins cher que Pau pour les bons restau!!! Un qualité magnifique et moins cher que des trucs assez moyen ici!J’arrive! (on va probablement déménager l’été prochain!!!)
C’est donc lui ton dealer de beurre bordier ! ;)Je suis bluffée ! Pour 18€, c’est vraiment sympa !
@ Flo Bretzel : En fait j’aime le cannelé traditionnel 😉 Les salés, je trouve que même s’ils sont bons comme ici n’atteignent pas la qualité des cannelés originels. ;)@ Mahie : C’est vrai qu’on peut vraiment bien manger pour pas très cher (et aussi très mal pour très cher ;)) ). @ Gwen : exactly. En plus il est breton, ce devrait te plaire 😉
Je salue la démarche et le résultat, surtout que c’est à un prix très accessible !La glace au cannelé, j’aurais bien aimé goûter !
Dis donc rapport qualité/prix c’est fabuleux !!moi je veux revenir à Bx c’est chez moi quand même 🙂
Nous essayons prochainement, c’est certain ! Je connais les produits Bordier, c’est exceptionnel, en effet.Bleck
miam ! une fois de plus, tu nous mets l’eau à la bouche ! merci pour la belle accroche gourmande !je note l’adresse, et maintenant que j’ai trouvé une baby sitter, à nous les petites soirées à 2 !vaut-il mieux réserver ?
Bon, je suis loin mais ça donne vraiment envie. Frais et créatif comme tu dis 🙂
@ Tiuscha : oui très créatif ;)@ Brigitte : revienssssss@ Bleck : j’espère que cela te plaira @ MarieNo : pas pour l’instant mais cela risque de venir vite 😉
Cadre super chouette, plats vraiment exquis! Ce restaurant devrait être référencé dans un site communautaire de partage de bonnes adresses comme http://www.justacote.com!
Site communautaire de mes deux ! : La dame elle t’a dit : NON MERCI !Redis-zi, Anne.Bleck
Merci Eric
coucou les ami(e)sme revoilà aprés cette longue absenceben oui j’ai changé d’opérateur internet donc c’est toujours un peu longmais dés aujourd’hui vous allez pouvoir visitez mon blg et découvrir mes nouvelles recettesbonne visiteset mercià tous ceux et celles qui sont venues sur mon blog
Ma question est hors sujet.L année derniere je suis allée au Carroussel du Louvre à un salon de la cuisine ou tu etais presente,sais tu si cette operation est reconduite cette année?
jolies photos !!! ça donne envie !
@ Vero : le salon n’a pas lieu cette année 😉
je confirme, c’était excellent!
Hummm, ça donne envie!
Merci Joelle, merci Nina
superbe soirée ou j’ai pu découvrir ce restaurant et en plus voir le chef cuisiner devant nous trés concentrécar c’était complet à découvrir
chouette 🙂
Je connaissais le cochon noir de bigorre, ce produit extra devient un met extraordinaire après transformation par le chef du cyushaVivement le prochain diner pour découvrir le quasi de veau
Merci Anne pour cette super adresse, nous y avons emmené des amis samedi soir et nous avons été enchantés tous les 4 ! Produits délicieux, cuisine très précise et inventive, accueil charmant. Un bonus pour le « thé bordelais » absolument divin, proposé à la dégustation et à la vente (pas donné mais pas plus cher à la dose que le Nespresso ;)). Quand tu veux pour d’autres adresses vu que nous sommes nouveaux à Bordeaux !
Cnono : quel enthousiasme !! @ Marie : je suis ravie que cela t’ait plu. Pour les bonnes adresses à Bordeaux, tu peux aller voir ici : Bonnes adresses BordeauxRestaurants Bordeaux
samedi j’ai suivi les conseils de plusieurs amies et nous sommes allées découvrir la cuisine du cyusha.effectivement c’est excellent et de plus l’acceuil est chaleureux. nous avons pris à la carte avec le quasi de veau et des cèpes du Médoc qui été en étal sur la cuisine du chef superbe viande et plat. merci à tous
Merci aussi pour le retour 🙂 Bon dimanche
Déjeuner de travail ce jour au c’yusha Menu du midi à 19 euros à base de ceps de BordeauxUn mot : divin
Cnono : c’est devenu une passion 😉
Jeudi 26 nous avons fait découvrir Bordeaux à des amis champenois et profité de cette journée pour déjeuner au c’yusha – menu à 33 E – La cuisine est raffinée – nous avons eu en amuse bouche un velouté aux cèpes du médoc odeur et saveur – un petit bémol il faisait froid dans le restaurant le chef en a bien consience – allez-y cela vaut la peine (en hiver muni d’une petite laine) merci Anne pour ce bon plan.
@ Myosotis : chouette ! Argh pour le froid. Nous y sommes allées déjeuner pendant Passions créatives avec Mercotte, Audrey et Joelle et nous n’avions pas eu très chaud non plus mais il attendait ses radiateurs pour le lendemain. Il ne les a pas reçus peut être ?
j’avais précieusement noté ton article et prévu d’y emmener les copines, nous n’avons pas été décues. C’était parfait.Et quand la serveuse m’a demandé comment nous avions connu le restaurant, et que j’ai cité ton blog, elle m’a dit que tu avais déjeuné à la table juste derrière la notre !oups, j’espere que nous n’avons pas paru trop délurées…et bien dommage d’avoir raté cette occasion de te rencontrer.en tout cas merci d’avoir partagé ce petit bijou culinaire
Coucou Marieno – ouiii nous y avons déjeune hier midi avec auntie Jo ; je suis ravie que cela vous ait plu aussi ; desolee d’ avoir raye l occasion de vous rencontrer aussi bon weekend
Merci pour cette adresse géniale. L’accueil est charmant avec tout un tas d’explications utiles et instructives sur les ingrédients et du coup sur notre région.Une mention spéciale pour le champagne Guilleminot et le sucre qui pétille sur la langue saupoudré sur la Fraîcheur de fin de repas!Toujours de très bon conseil Anne (après le tuyau pour les macarons de septembre), merci encore.
Merci du retour. Je suis très contente que cela vous ait plu.A bientôt
nous avons réussi à allez découvrir la cuisine du Cyusha, et la très bonne surprise j’avais pris à la carte un cannelé tartiflette avec une brochette de pétoncles au vin de paille et son velouté de doucette j’en ai encore l’eau à la bouche on avait la sensation de dégustez une tartiflette mais c’était un cannelé, l’acceuil est agréable et la demoiselle connait son sujet elle explique le pourquoi du comment, nous avons passé un agréable diner pour le froid je pense qu’il a résolu son soucis car cela ne m’a pas dérangé merci encore pour ton blog take care
Super ! ravie aussi que ce jeune chef ait autant de retours positifs !
Super Restaurant, tout est parfait, les plats sont savoureux, originaux, avec une présentation soignée et recherchée. Le cadre est très agréable avec un accueil chaleureux. C’est un restaurant, ou l’on passe à coup sûr une superbe soirée, merci,Florence et Claude
@ Florence et Claude : Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
merci merci et encore merci pour m’avoir fait découvert le cyusha. samedi soir j’ai invité mon amoureux et là agréable surprise le cadre, le service et la cuisine entièrement ouverte tout etait réussi, j’ai dégusté un beurre au huitre végètale qu’il fait lui mème c’est génial et j’ai méne gouè un citron en forme de doigt qui ressemble a des grains de caviar exceptionnel pour conclure nous avons passé un moment fort plaisant.
Merci pour ce retour 🙂
un grand merci pour nous avoir fait découvrir cet établissement. Déja le cadre est superbe et lorsque l’on rentre on apercoit le chef s’activait pour sortir des plats bon,beau et créative, je savais grace à votre blog qu’il utilisé des plantes aromatiques surprenantes nous avons eu droit à du spylanthés plante qui pétille dans la bouche et un sorbet au géranium Calvados, super mais nous avons fini par dessert le chocolat blanc ( brownies,cannelé,nutella,sorbet,caramel etc ) à tomber par terre encore mille merci .
Super JP – Je suis ravie que l’adresse vous ait plu également 🙂
Cela fait maintenant un peu plus d’un an que le restaurant est ouvert est la qualité est toujours là.
Il faut souligner surtout que la qualité est abordable puisque le menu du soir est « seulement » à 33€… Ce qui pour une adresse gastronomique est relativement interessant.
[…] thé de Bordeaux ! J’ai goûté ce Thé de Bordeaux pour la première fois il y a quelques jours au C’yusha.J’en avais déjà entendu parler mais je ne l’avais testé. Moi qui ne suis pas très amateur de […]
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J’y ai amené mon épouse le 13 février dernier
C’est un restaurant qui va parfaitement avec de ce site web
Les papilles sont au paradis tant elles sont excitées par ces diverses saveurs, textures et assemblages étonnants, subtils et recherchés.
…. mais les pupilles sont aussi mises à l’épreuve. La présentation est soignée, équilibrée et la vue des plats servis réveille les autres sens.
Qu’il est bon cet instant où, dès la première bouchée, votre esprit se met à rechercher le gout de chaque composante du plat, le nom de l’ingrédient qui vous a donné ce parfum rémanent qui s’estompe lentement ou cette saveur particulière que vous ne connaissiez pas et qui vous fait dire, alors que vous êtes à la première bouchée ….. « On reviendra !!! »
Oui, nous reviendrons …. et si vous n’y êtes pas encore allé, allez y vous aussi ! vous y reviendrez après
C’est amusant Lionel, j’y déjeunais ce midi. Je suis ravie que cette endroit vous ai plu autant qu’à moi.
[…] y a le C’Yusha, situé rue Ausone, qui a ouvert il y a de cela bientôt deux mois. Anne et Joelle ont été les premières à goûter, et ca m’a […]
Nous avons diné au C’Yusha entre amis il y a quelques jours . Nous avons apprécié la cuisine de ce chef qui est pleine de saveurs , originale , raffinée. Par contre nous avons été très étonnés et vraiment déçus par l’accueil très froid de madame, en résumé le service et l’ accueil n’ étaient pas à la hauteur de la cuisine du chef. un peu plus de chaleur ne peut pas nuire …au contraire !