
Abécédaire (c) Andrey_Kuzmin shutterstock
A comme Agence: Endroit où travaillent des personnes un peu mystérieuses qui tirent des noms de blogueurs d’un choixpeau afin de les envoyer assister à une démo d’aspirateur ou à un atelier culinaire.
B comme Bio : Le bio n’a jamais été aussi à la mode. Attention pas le bio version Larzac mais le bio façon bobo, le boBio pourrait-on dire. Et si jamais tes panais bio proviennent de ton AMAP, tu es au top de la tendance !
C comme Casse bonbons : Ce que tu penses parfois des commentateurs intégristes qui t’engueulent si jamais tu achètes des carottes surgelées ou si tu manges du thon rouge (une fois par an en parlant à chaque fois des problèmes sur la préservation de l’espèce). Je te laisse les fautes d’orthographe avec.
Bonjour.
Très bien votre site ! Mais accepteriez-vous de suprimer vos recettes à base de ton rouge ?
D’avance, merci.
D comme Delicious : Le meilleur magazine de cuisine in the world ! Yes !
E comme Échanges de liens : Sujet de nombreux mails reçus (au moins un par semaine) à propos desquels tu te demandes à quoi cela peut bien te servir.
F comme Flexitarien : Tu ne connais pas ? Tu vis dans une grotte ou bien ? Retiens bien ce nom. Le flexitare c’est celui qui est un peu végétarien mais pas trop. En gros c’est celui qui mange des lentilles corail, du quinoa, du tofu (voir ce mot plus bas), du céleri rave et des brocolis, un peu de poulet et 2 œufs mais bio. Tu vois ?
G comme Gratuit : Travail non rémunéré qu’on te propose fréquemment, sans succès.
Madame, Monsieur,
Je voudrais vous proposer une collaboration Win – Win.
Notre site xxxxx a la vocation de divulguer offres et recherches dans le thème ‘Gastronomie’. Pour composer notre rubrique recettes de cuisine, nous avons besoin d’une multitude de recettes.Je vous propose un lien sur chaque recette que vous voulez bien nous fournir.
En restant à votre entière disposition, veuillez recevoir Madame, mes salutations distinguées.
H comme Huhu, héhé etc. : Environ 5% du vocabulaire utilisé sur Twitter.
I comme Incredibeule : Ce que je pense de votre présence ici, sur Papilles et Pupilles, au bout de 4 ans et demi de blogging. Juste merci d’être là.
J comme Jamie : Oliver of course ! LE Cuisinier de ces dernières années. Incredibeule (voir plus haut) que ce soit un anglais qui renouvelle le genre culinaire aussi bien dans les livres qu’à la télé.
K comme Knackis : Produit dont tu ne dois pas prononcer le nom sur un blog culinaire sous peine de devoir réciter 10 Notre Coffe et 5 Ave Ducasse!
L comme Locavores : Le locavore est celui qui mange des produits cultivés uniquement localement (Wikipedia parle de 240 kms maxi). Tu comprendras que tu oublies le café, le chocolat, les bananes, les épices voire le maquereau et la sardine si tu gites du côté de Clermont Ferrand.
M comme Meilleurs vœux : Bonne année, bonne santé, la bise et tout et tout !
N comme Noël : Période de l’année où les stats des blogueurs culinaires explosent, d’où leur air béat. Peut déboucher sur une épidémie de melonite aigüe en janvier.
O comme Opés : Gâteau parfois indigeste dont beaucoup veulent leur part.
P comme Publicité sur les blogs : Sujet très sensible que Nadine de Rothschild devrait ajouter à sa liste de thèmes à ne pas aborder lors d’un dîner lorsqu’on est bien élevé [avec la politique, la religion et le sexe.]
Q comme Quand même ! Il y en a qui ne doutent de rien quand même !
J’avais noté que tu étais submergée de ‘cadeaux’ en doublon… mais curieusement je ne vois guère de changement dans les listes des concours de cuisine. Je serais intéressée – par ta participation en tant que ‘partenaire’ (tu enverrais une/des cadeaux aux gagnant-e-s) pour mon Concours de l’automne, ou si tu es débordée par les offres, tu peux indiquer mon blog xxxxxx (même mon adresse xxxxxxxxx) car je suis une vraie midinette qui adore les cadeaux ! (en plus j’aurais bien besoin d’un pèse-ingrédients, d’un cuit-oeuf-au-micro-onde, de moules à gâteaux…)
R comme Rangements : Depuis que j’ai un blog de cuisine, c’est fou comme j’essaie de ranger différemment afin d’agrandir mes placards.
S comme Santé : Tu as mangé tes 5 fruits et légumes aujourd’hui ? Ne mets pas du curry, mets plutôt du curcuma, j’ai lu que cela contribuait à prévenir le cancer. Et n’oublie pas tes omega3 ! T’as bu ton thé vert, c’est bon ça non ? Et les probiotiques, t’as pensé à les prendre ? Ah et puis il te faut aussi des anti-oxydants et diminuer le sel, le sucre, le gras. Pendant que certains crèvent de faim, pour d’autres manger devient très compliqué.
T comme Tofu : Nourriture pas bonne dont certains essaient de nous faire croire le contraire.
U comme Ustensiles de cuisine : Petites choses qui emplissent les tiroirs et les disputes conjugales.
V comme Veyrat : Chapeau sur pattes.
W comme Wikio : Combustible mensuel mettant le feu aux poudres.
X comme Xocopili : Chocolat pimenté délicieux de chez Valrhona (l’ami Chocolat).
Y comme Yuzu : Agrume tendance introuvable dont tu te dois connaître le nom sous peine de passer pour le dernier habitant de Ploucland.
Oh t’as vu, l’autre, connait même pas le yuzu ! Mouhahahaha
Z comme Zen : Qualité dont tu dois t’armer quand à l’informatique de ton blog tu veux t’attaquer.
Merci Anne pour cet abécédaire 2009…. j’aime beaucoup… et le « C » me plait bien… MDR !Bises Bon réveillon.
J’adore le côté auto dérision assumée ; très chouette ; merci et belle année à toi. So
Flexitarien, xoxopili….. quel vocabulaire ! Super cet abécédaire, fin et humoristique, qui ne se prend pas au sérieux, je comprends pourquoi tes stats explosent ! Je vais faire les verrines avocat-crabes moi en attendant (avec les avocats de mon amap…). Bon réveillon Anne !
Extra ton abécédaire, grâce à toi,j’ai vite était lire la définition de yuzu sur Wikipedia pour pas faire has beeen ;-)Bises et bon réveillon !Claire
Sympa…Avec un bémol, le tofu…hihihihihi !Très bonne année à toi et tes proches !KizzzzzzBarbichounette
Etre un exemple en matière de blog culinaire donne lieu à de droles de messages effectivememnt!!! bonnes fêtes de fin d’année…bisesstef
Très bon ton abecedaire un top gustatif pour le Xoxopili et un bon fou rire pour le V, le reste est savoureux à souhait ;-)Très belle année à toi et ton entourage 😉
Pour pouvoir juger, il faudrait avoir mangé du tofu cuisiné correctement 😉
Il est très amusant ton post. Bon bout d’an et…à l’année prochaine. Bises.
Ha la la… le G et le Q… : j’adooooooooooore ! Bonne année 2010 à toi, ta famille, ton blog…
Hé bien avec tout ça le dernier jour de 2009 aura été très culturel!Quelle autodérision délicieuse!Bon réveillon
Très drôle, vraiment ! Et pour 2010, je te souhaite un accroissement instantané et substantiel de place dans tes placards. C’est ce que je me souhaite à moi aussi. Des bises.
Ouf ! Je connaissais le Yuzu !!! Mais pas le F et le X. Argh ! Suis obligée de retourner à Ploucland au fond de ma grotte ?;-)Bon réveillon !
@ Swinguette : ahhh le C, heureusement qu’il n’y en a que très peu ;)@ So Coût de la Fourchette : merci et bon réveillon@ Romarin : merci 🙂 Bon réveillon à toute la famille Romarin. Les avocats de l’Amap, humph, mouhahahah :))@ Miss Epicuria : comment je viens te sauver ton année, je n’en reviens pas ;)@ Barbichounette : En fait, je ne le dis pas, mais j’en ai mangé du bon une fois 😉 Bonne année à toi :)@ Stef : oui, je vais prévoir une rubrique « mail du jour » je crois 😉 Bonne année !@ Cécile – une quadra ; merci et bonne année tout pareil @ MingouMango : si une fois, j’ai même trouvé ça bon, mais je ne l’ébruite pas (recette à venir sur le blog). Bon réveillon, bonne année@ Monique : merci et bonne année !@ Léonie Canot : mouhahaha, m’étonne pas qu’ils te plaisent 🙂 Bonne année aussi :)@ Louloute : la culture, il n’y a que cela de vrai 😉 merci et bonne année !@ Bellelurette : Des placards extensibles, je pense qu’on tient un bon concept. Reste à trouver un ou deux ingénieurs 😉 bonne année@ Isa la sorcière : pfff, heureusement que je fais ta culture 😉 bonne année 😉
🙂 J’aime bien quand ca grince un peu. Bon reveillon Anne!
bravo pour ton réalisme !! bonnes fêtes de fin d’année herve
Tu fais mine de t’étonner, ou bien? C’est pour des posts comme ça qu’on t’aime! Ne change rien pour 2010!Et la wishlist? Des yeux brillants sous le sapin?Plein de bonnes choses pour la nouvelle année pour toi et ta famille.
Génial j’ai plusieurs fois hurlé de rire….Je te souhaite une excellente année 2010 !!! A bientôtmanue
A quelques heures de la nouvelle année, je te souhaite de passer un excellent réveillon et rendez-vous l’année prochaine pour de nouvelles aventures. Excellent ton Abécédaire 2009!
Super! j’adore ton abécédaire!
Quel talent, quel humour, je craque….. bises rituelles de fin d’année !
Alors là j’adore et je comprends mieux pourquoi je t’aime ;)Le V de ton alphabet a ma préférence MDRBonne fin d’année coupine et tout et tout !!!Bises
un abécédaire comme je les aime!…..bonne année en espérant avoir encore longtemps le plaisir de te lire!……
Ha ha ha j’adore !
Super cet abécédaire…j' »ai particulièrement apprécié le C avec le Ton rouge…la Luzienne
Moi je pense que je deviens flexitarienne car je mange de moins en moins de viande et en plus j’aime le tofu: je fais une recette de tofu avec une sauce « spare-ribs » et des graines de sesame, même mes filles (9 et 12 ans) l’adorent.Cet été j’ai également fait la glace chocolat tofu soyeux de CLEA et même mon mari a aimé (et ça c’est un miracle).Emmanuelle
Superbe billet, quel humour et corrosif avec ça… Merci, vraiment !Non, je ne te souhaiterai pas un bon cul de l’an… Je souhaite simplement, te croiser prochainement… Une bise, Eric.
en plus tu as de l’humour et le gout des bons mots…..c’est donc toi wonder woman…magnifique année culinaire et fais nous encore rever….
Très belle année 2010 Anne!J’espère enfin te revoir cette année!Bises.
De l’humour en début d’année cela ne se refuse pas. Que les Grincheux aillent voir ailleurs. Bonne année à toi et à tous ceux qui fréquentent ton blog.
@ Gracianne : merci et bonne année :)@ Hervé : merci à toi et meilleurs voeux :)@ Catherine ! ohhhh que c’est gentil 🙂 Un grand merci et bonne année.@ ManueB ; un immense merci à toi d’être là 🙂 grosses bises et bonne année.@ Flo Bretzel : merci beaucoup 🙂 Gros bisous à toi ! Bonne année.@ Joelle : merciiiii 🙂 gros gros bisous@ Mercotte ; merci et bisous bisous tout pareil@ Edith : merci beaucoup :)) et vive le V ;)@ Babeth59 : un gros merci. Bonne année à toi, que tous tes projets se réalisent !@ La poule pondeuse ; merci et très bonne année à toi.@ La Luzienne : lol, toi à Saint Jean de Luz tu dis le thon. ;)) Bonne année@ Emmanuelle : plusieurs personnes m’en ont parlé de la glace au tofu de Clea. Aux beaux jours je l’essaierai :)@ Bleck : moi aussi et plus longuement que la derniere fois. LA bise et bonne année à toute la famille ;)@ Commentateur 28 : sglups, je file me passer la tête sous l’eau froide 😉 Merci et tous mes voeux :)@ Anne, Cannelle et Cacao : j’en suis sûre. Je t’embrasse et te souhaite le meilleur pour 2010.
@ Myosotis 33 : Merci et très bonne année 🙂
Zut de zut!! Je ne connais pas le Yuzu (c’est bien comme cela que ça se prononce???), je suis donc à Ploucland??Pas grave pour commencer l’année, je m’en vais me manger quelques carrées de Valrhona (y m’énerve eux, je n’arrive ni à le prononcer, ni à l’écrire! Juste dire Hummmm le trop-nbon-chocolat!!)Bonne année 2010 Mme Papilles et PupillesBises ensoleillées
@ Titsev : mdr ! Bonne année 🙂
J’adore ton billet plein d’humour. Et en plus, je viens d’apprendre un mot (fléxitarien). Excellente année à toi et à ta famille. Bises.
Tu es vraiment trop, trop forte Anne!Je viens de passer un super bon moment en lisant ton abécédaire, quel humour! :DDD Je te souhaite une super bonne année petillante et heureuse!Bon 2010!Bises,Silvia
Moi aussi, d’accord sur beaucoup de choses mais vraiment pas sur le tofu qui peut être un mets absolument délicieux mais chez les Japonais pas dans les boutiques bio ! Encore une fois, très bonne année gourmande !
J’a-do-re ! Du grand Toi ! Vive toi ! Toi Présidente ! 😉
Très belle année 2010 pour toi et toute ta famille!!Heu.. j’ai cherché les pages sur ton rouge (ton « gros rouge » quoi!) et je n’ai pas trouvé… sur le Bordeaux, oui, mais pas l’autre…!!!A bientôt!
Excellent ! Excellent ! Excellent !
Très rigolo ton abécédaire ! Meilleurs voeux pour 2010. Bises
Avec retard, mais ça, c’est moi, je viens de lire cet abécédaire ! Me suis ré-ga-lée ! Yuzu, Veyrat, Xoco…, même Tofu, je connais mais fleximachin ? Un Nimi (nouvel individu mal identifié) ? Hihihi, that’s incredibeule : Knack, chez nous, ça le fait… Si ce sont de vraies bonnes de chez-qui-tu-sais ! Et comme l’a dit MissGwenn, pour terminer ce comm. long comme jamais : Papilles, Présidente !
@ PAscale : merci beaucoup 🙂 Bonne année à toi !@ Silvia : houlalala, pas tant 😉 je te souhaite moi aussi une excellente année 🙂
@ Ariane : En fait j’avoue en avoir mangé une fois très bon 😉 Bonne année@ GWen : mdr 😉 Bonne année@ 56OCeane : merci et très bonne année aussi :)@ Nadège ; Je ne pensais pas avoir tant de succès avec mon abécédaire ! Merci et bonne année@ Philo : merci et tous mes vœux pour cette nouvelle année :)@ Bige : yes, les knacks des artisans, ce n’est pas pareil que les affreux trucs oranges vendus sous cello en grande surface 🙂
J’adore ton billet ! cela m’a bien fait rire, j’aime cet humour grinçant… t’es trop forte 🙂
Merci Régine 🙂 Bonne année 🙂
Tu m’as bien fait rire Dame Papilles, une très belle année 2010 à toi et surtout ne perds jamais ton humour…Vive Toi !
Vive toi aussi Bergeou 🙂 Et encore bonne année à toute la famille 😉
C’est délicieusement drôle. Bonne année gourmande à toi aussi. Je te souhaite qu’un partenaire bien intentionné t’envoie une baguette magique pour agrandir les placards et les tiroirs (d’ailleurs, si tu l’as en double, je suis intéressée car je suis une midinette qui adore les cadeaux, en plus d’être bordélique). Bises !
mdr Anaik 🙂 Merci et bonne année 🙂
Tordant !par contre t’es pas cool de faire du copier/coller des mails que je t’envoie sans citer mon blog en lien…tant pis, je vais de ce pas sortir ma calculette et comptabiliser mes visites de décembre pour adapter la bonne dose de suppos anti-melonite !!! Bonne année chez las papillas & los papillos
Merci Mâme Cess, la bise et bonne anéne 🙂
Un vrai cadeau de fin d’année, cet abécédaire. Il est vrai que le monde pullule de casse-pieds et certaines entrées le mettent en évidence de jolie façon. Pour le thon rouge, bon, on se comprend.
@ Tarzile : oui, on se comprend 🙂 Bonne année Tarzile 🙂
Tu fais partie knackiolics anonymes?Et en plus du consomme du thon rouge, tu seras fouettée 50 fois en regardant home.Bon, je plaisante, et en bonne résolution pour 2010 j’essaierais de ne pas être trop boboécolochiante.Je te souhaite une bonne année, et te remercie pour ce joli blog, plein de fraîcheur, avec des recettes pour tout les goûts, même des pas trop compliquées pour mes petites mains palmées.Ceci dit, sache que je t’en veux pour une chose, mon cher et tendre n’a de cesse, maintenant, de me réclamer le gratin poire/buternut, et ce soir, il va falloir que j’épluche le truc, le découpe en morceau… Grrrr
@ LaCiboulette : Non pas trop kanckiolics anonymes plutôt chips anonymes 😉 mouhahaha, vive ta résolution 🙂 Je te souhaite moi aussi une excellente année 2010 pleine de butternut faciles à éplucher 🙂
Ah oui. C’est mieux que le Tofu..
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