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Intolérance au gluten : Les produits autorisés, les produits interdits

Actu Allergies Dossiers pratiques Sans gluten

Maïs ©jster91 CC BY 2.0

Maïs ©jster91 CC BY 2.0

Un article très intéressant signé Sophie Kovarik et paru ce matin sur le site Restons en forme.

Le régime sans gluten est le seul traitement en cas d’intolérance au gluten, ou maladie cœliaque. Il consiste à éliminer de son alimentation tout produit contenant du gluten, notamment le blé et ses dérivés. Pas toujours facile avec notre alimentation occidentale où les céréales tiennent une place très importante, notamment dans les produits industriels.

Le quotidien des allergiques au gluten est souvent compliqué. Il ne suffit pas de bannir le blé ou les pâtes. De nombreux autres aliments contiennent du gluten, parfois bien caché ! Restons en Forme a fait le point sur les aliments interdits et les aliments autorisés.

Les aliments interdits

  • Les céréales : blé, orge, froment, kamut, épeautre, seigle, avoine et tous les produits issus de ces céréales (pâtes alimentaires, pain, pâtes à tartes et à pizzas, chapelures, pâtisseries industrielles, biscottes…).
  • Viandes et poissons : préparation à base de viande hachée industrielle, poissons et viandes panés ou farinés.
  • Légumes : attention aux préparations industrielles (conserves, surgelés), chips, frites, pommes noisette et dauphine.
  • Fruits : fruits secs type figues ou abricots, souvent enfarinés, et oléagineux grillés à sec
  • Sucreries : tous les gâteaux, tartes, cornets de glaces, pâtisseries, biscuits salés et sucrés, certains nougats.
  • Boissons : bières et panachés.
  • Produits laitiers : yaourts, fromages blancs aux céréales et petits-suisses aux céréales, laits aromatisés, certains fromages à moisissures, fromages à tartiner.
  • Charcuteries : pâté en croute, boudin blanc, pâtés industriels, farce, charcuteries panées
  • Condiments : certaines moutardes et mélange d’épices. Attention aux matières grasses allégées et aux sauces souvent liées avec de la farine

Ce qu’on peut manger :

  • Les céréales : maïs, soja, quinoa, riz, sarrasin, sésame, manioc et leurs dérivés.
  • Viandes et poissons : frais, surgelés, salés, fumés, en conserve, au naturel.
  • Légumes et fruits : frais, surgelés, en conserve. Les pommes de terre, confitures et oléagineux non grillés à sec (cacahuètes, noix de cajou, noisettes, amandes) sont autorisés.
  • Sucreries : sorbets, compotes, miel, sucre de betterave.
  • Boissons : toutes, sauf bières et panachés.
  • Produits laitiers : laits frais, sucré ou concentré, yaourts, fromages blancs et petits-suisses nature.
  • Charcuteries : jambon, saucisse, andouille, bacon, foie gras, épaule cuite, poitrine.
  • Condiments : sel, cornichons, poivre en grain, épices pures.

4 règles d’or à retenir

  • De manière générale, préférez les produits frais aux produits déjà prêts : le poisson frais au poisson pané, la viande achetée chez le boucher au steak haché surgelé… Bannissez les petits plats préparés, et cuisinez vous-même des aliments non transformés. C’est un gage de sécurité et de tranquillité.
  • Lisez attentivement les étiquettes. La plupart des produits industriels contiennent du gluten. Depuis 2005, une réglementation impose la mention de la présence des douze produits les plus allergènes, dont le gluten, sur l’emballage des aliments. Les produits sans gluten sont signalés par un logo représentant un épi de blé barré. Certains sites Internet et magasins (bio, diététiques…) proposent des produits garantis sans gluten, mais malheureusement ils sont plus chers.
  • Pratiquez le troc comme un réflexe. Manger sans gluten devient vite un réflexe quand on remplace certains aliments par d’autres. Exemples : à la place des pâtes, mettez le quinoa au menu. Dans vos gâteaux, remplacez la farine de blé par d’autres farines (riz par exemple) ou bien préparez la pâte à crêpes avec de la farine de sarrasin. Au passage, vous découvrirez de nouveaux aliments délicieux et pleins de bienfaits. Et cela vous simplifiera la vie : toute la famille pourra manger le même menu sans gluten ! Pour faire le plein d’idées, n’hésitez pas à vous offrir un livre de recettes sans gluten.
  • Lorsque vous cuisinez, pensez à ne pas mélanger les ustensiles que vous avez utilisés pour un allergique au gluten et ceux utilisés pour la cuisine quotidienne. Lavez-les correctement entre chaque utilisation.

Pour en savoir plus, consultez le site de l’Association française des intolérants au gluten, www.afdiag.org

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mes Pépites a écrit le 23 mars 2009

    L’épeautre interdit???? Non ! L’épeautre est une céréale qui ne contient peu ou pas de gluten ! Les médecins, les nutritionnistes recommandent vivement l’épeautre pour la fabrication et la consommation de pain et de biscuit. Le grand épeautre contient un peu de gluten (4%), mais le petit épeautre peut être consommé sans problème !

    • vasseur a écrit le 15 mars 2015

      bonjour
      E^tes vous sur et certain qu’il n’y a pas de gluten dans la farine de petit épeautre?

      • Anne a écrit le 15 mars 2015

        Tu as la réponse juste en dessous; IL y a du gluten dans le petit épeautre

        • leilou a écrit le 4 mai 2016

          faux c’est dans l’épeautre et non dans le petit épeautre qu’il y a du gluten

          • Pascale FEGER a écrit le 3 juin 2016

            mon médecin prescripteur du régime et la vendeuse de biocoop m’ont confirmé aussi qu’il vallait mieux éviter le petit épeautre: moins de gluten mais gluten quand même…

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Quand miss Papilles étaient au régime sans gluten, l’épeautre était interdit. Je viens de vérifier sur le site de l’AFDIAG, il est déconseillé aussi.

    Afdiag

    Mais ils ne distinguent pas petit et grand épeautre.

    Ici aussi il est dit : http://www.gourmandines.fr/recettes-sans-gluten.php

    « C’est pourquoi que des blés anciens (comme l’épeautre) intéressent les consommateurs avertis et notamment les consommateurs bio : mais attention, ces blés intéressants pour leur saveur et leurs élements nutritifs, contiennent quand même du gluten (6 à 7% pour le petit épeautre, et une proportion semblable au blé pour le « grand » épeautre). « 

    Ou encore là : http://www.soleil-levant.org/presse/article.php3?id_article=60

    Il est également utile de savoir que l’épeautre et le kamut contiennent la même quantité de gluten que le blé. Seul, le petit épeautre a une teneur réduite en prolamines : 7,2% (épeautre : 69%). Il semble que ces céréales dites « anciennes » soient mieux assimilées par l’organisme car leurs protéines hydrosolubles se décomposent mieux lors de la cuisson. Ainsi, les pains de type « essénien » cuits à basse température sont parfois mieux tolérés par les personnes sensibles au gluten.

    Après, moi je ne suis pas allergologue. En cas de doute, il faut absolument lui demander. En fait en cherchant rapidement je n’ai rien trouvé qui me disait qu’il n’y avait pas de gluten dans le petit épeautre.

    Si tu as des sources d’information, n’hésite pas à les laisser dans les commentaires.

  • Mes Pépites a écrit le 23 mars 2009

    Effectivement il y a un bon nombre de versions sur les propriétés de l’épeautre. Les deux types d’épeautre sont à distinguer, je connais des personnes intolérantes au gluten et consomment de l’épeautre (le petit) sans problème. J’ignore s’il existe des degrés d’intolérance au gluten (il en est de même pour les autres problèmes d’allergies). Tu as raison, il faudrait poser la question à un allergologue. Je m’interroge, pourquoi certains médecins conseilleraient le petit épeautre aux intolérants au gluten ? Certains biscuits sont fabriqués à base d’épeautre et sont dits dans gluten, alors pourquoi? Bonnes questions (mince, pour l’instant sans réponse).
    Merci pour tes précisions 🙂

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    De rien Mes Pépites. Merci aussi à toi parce que c’est une super bonne question 😉

    En fait je me dis qu’il y a des gens qui suivent un régime sans gluten type Seignalet sans avoir une vraie intolérance. Peut être ceux ci peuvent ?
    Alors que ceux qui ont une réelle intolérance ne peuvent pas ?
    Ou alors c’est en fonction du degré d’atteinte ? mais ça je n’y crois pas trop ? Rha pas facile tout ça.

    A bientôt

  • Mes Pépites a écrit le 23 mars 2009

    Degré d’atteinte … je ne sais pas, je m’interroge beaucoup, même sur mes propres intolérances : je peux manger certains fruits cuits alors que je ne peux pas les manger crus, sinon ma gorge se ressere. Je dois consommer certains fruits secs avec modération sinon cela me fait le même effet. Par contre le soja est très dangereux pour moi… On est foutu bizarrement quand même !

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Oui c’est fou ! Heureusement cela change souvent avec le temps

  • khala a écrit le 23 mars 2009

    hop dans les favoris ! ça m’intêresse grandement pour un projet futur ! merci

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    de rien Khala 🙂

  • Anonymous a écrit le 27 mars 2009

    Moi je vous conseille l’attiéké, cette semoule ne contient pas de gluten, puisque faites à base de manioc. Un met qui remplace valablement le couscous à base de blé. http://www.attiekedor.com

  • Anne a écrit le 27 mars 2009

    Merci pour le lien

  • Morgane a écrit le 25 mars 2012

    Bonjour,

    Je suis tombée sur cette page en faisant une recherche sur google "épeautre + gluten".

    Je suis coeliaque, mais pas n'importe quelle coeliaque. Je suis de ces rares privilégiés, ou malchanceux – ça dépend des points de vue – qui sont véritablement hyper-sensibles à la moindre particule de gluten. En effet, la plupart des coeliaques peuvent se permettre de consommer du gluten en quantité plus ou moins modérées (selon les personnes) sans en ressentir de symptômes extérieures – ce qui ne signifie pas que ça ne bousille pas leurs intestins malgré tout. (Voilà pourquoi, bien que j'aurais tendance à m'estimer malchanceuse, les médecins me disent souvent privilégiée – car je ne risque pas de me retrouver, à un âge plus avancé, avec des intestins en lambeaux sans l'avoir vu venir)

    Bref, personnellement, je réagis à la moindre trace de gluten. Et il se trouve que je viens d'être affreusement malade toute la nuit – énorme diarrhée bien typique, crampes insoutenables… – après avoir consommé depuis deux jours, en toute petite quantité (parce que ce n'était pas très bon en fait ^^), du pain d'épeautre. Il n'était précisé nulle part si c'était du "petit" ou du "grand" épeautre – juste "épeautre"… mais ce qui est réellement alarmant, c'est que je l'ai déniché dans un magasin bio AU RAYON SANS GLUTEN. La propriétaire du magasin me l'a personnellement mis entre les mains lorsque je lui ai demandé de m'indiquer les produits sans gluten !

    A posteriori, je constate qu'en effet il n'est écrit nulle part sur l'emballage que c'est sans gluten. Il est juste écrit que c'est 100% d'épeautre, juste de l'épeautre et rien que de l'épeautre… aussi cette dame, dans l'esprit de laquelle épeautre = sans gluten (tout comme dans le mien, jusqu'ici !!), l'a considéré comme tel.

    En ce qui me concerne, la leçon est apprise. Je n'avais jamais eu affaire à de l'épeautre jusqu'ici et ne m'étais donc jamais réellement interrogée, mais à présent je sais à quoi m'en tenir – du fait de mon extrême sensibilité. En revanche, je pense à toutes ces personnes coeliaques comme moi mais pas au même degré de sensibilité, qui consomment peut-être ce genre de produit régulièrement, victimes de la même erreur. Je voudrais donc dire PRUDENCE ! J'ai été d'une négligence inhabituelle, probablement parce que je suis en vacances, détendue, ma vigilance relâchée… Je ne me suis pas posé assez de questions, j'ai fait confiance à la mauvaise personne – moi qui suis d'habitude si chipoteuse et défiante, notamment au restaurant… c'est balot.

    Bref (heu non, le terme n'est pas vraiment approprié vu la longueur de mon commentaire), s'il faut retenir une leçon de ceci, c'est de ne pas forcément se fier aux gens qui savent prétendument de quoi ils parlent. Toujours être son propre expert.

    Sur ces mots, je vous souhaite un bon dimanche ! Et restez sur vos gardes 😉

  • Anne a écrit le 25 mars 2012

    C'est tout à fait intéressant 🙂 Bon dimanche 🙂

  • Anonymous a écrit le 1 avril 2012

    JE SUIS INTOLERANTE
    LES SIROPS OU LES SODAS CONTENANT DU FRUCTOSE DE BLE NE ME CONVIENNE PAS IMMEDIATEMENT REJETE PAR MON ORGANISME.
    MALHEURESEMENT IL Y A DANS PAS MAL DE PRODUITS CONGELES NATURELS SOIT DISANT.

  • La Kapsule a écrit le 18 mai 2013

    Bonjour,

    Le sujet est un peu vieux mais je souhaite intervenir tout de même. Tout ces soucis et ces interrogations liés à l’alimentation va faire de nous des experts ! 🙂

    Il y a environ deux ans j’ai changé mon régime pour un régime végétarien. Je me sentais un peu mieux mais j’avais encore toujours de gros problèmes liés à l’alimentation ( problème de digestion, fatigue etc. ). Il semblerait que j’ai touché le jackpot ! En effet, il semblerait que je sois réactif au gluten ET aux produits laitiers. Il faut savoir aussi que je ne consommais plus d’œufs entiers et que j’évitais ce qui en contient. Donc il ne me reste plus trop grand chose, enfin, c’est ce qu’on se dit au premier abord, mais avec un peu d’imagination ça devrait le faire je pense. Heureusement, j’adore les fruits et j’adore les légumes : c’est déjà ça ! 🙂

    Je suis actuellement en période de test pendant 8 semaines environ. Quoi qu’il en soit je passerai les examens nécessaires pour confirmer le diagnostic.

    Bonne chance à ceux qui sont dans le même cas. 😉

    • Anne a écrit le 18 mai 2013

      Bonne chance à toi 🙂 et merci pour ton témoignage

  • philoche a écrit le 28 septembre 2013

    Bonjour a tous.
    Je suis aussi allergique a tout ca. Je fais attention a ce que je mange.je prends enormement de fruits tout les jours sans en eplucher aucun. Comment est ce possible ?
    Je les bois tout simplement !
    He oui, je bois du monavie, 12cl par jour correspondent a 12 parts de fruits bio.
    Pour plus de renseignements aller voir l’ adfesse suivante :
    fr.monavie.com/rep/duchaine

  • V. a écrit le 26 juillet 2015

    Bonjour,

    Je passais par là en cherchant plus d’infos sur le petit épeautre.

    J’en profite pour vous dire que le riz contient du gluten!! En petite quantité, de l’ordre de 5 à 7% environ.
    Le riz (tout simple) a également un IG élevé. Jusqu’à 95 d’IG pour la farine de riz par exemple…

    Voilou 🙂

    • Anne a écrit le 26 juillet 2015

      Il n’y a pas du tout de gluten dans le riz. Vous pourrez trouver l’information sur le site de l’AFDIAG à savoir l’association des intolérants au gluten http://www.afdiag.fr/wp-content/uploads/2014/12/G%C3%A9n%C3%A9ralit%C3%A9s-des-produits-autoris%C3%A9s-et-interdits.pdf

      • DUBOIS a écrit le 13 septembre 2015

        Détrompez vous nous sommes trompés c’est le lobbying des sociétés.Le riz le millet et le maïs sont des céréales contenant du gluten.Je l’ai dénoncé aux associations de consommateurs qui m’ont répondu qu’une tolérance de gluten était autorisée dans les produits sans gluten.Ils jouent tous avec la santé des personnes

        • Anne a écrit le 13 septembre 2015

          Absolument pas Martine. Pour avoir eu une enfant intolérante au gluten, je sais très bien ce qui lui convenait ou pas. S’il y a du gluten dans toutes les céréales, ce ne sont pas les mêmes groupes protéiniques. Les protéines de la famille des prolamines constituent la fraction toxique chez les intolérants au gluten et principalement l’alpha gliadine qui est présente dans le blé (froment). D’autres protéines voisines de la gliadine sont tout aussi néfastes : la sécaline contenue dans le seigle, l’hordéine contenue dans l’orge et dans une moindre mesure l’avénine dans l’avoine.

          Des infos ici http://www.sansgluten.info/company.html et aussi dans plein d’autres endroits

    • Anne a écrit le 27 juillet 2015

      Pas du tout. Un de mes enfants a été intolérant au gluten. Ne pas confondre ces histoires d’IG et la maladie coeliaque. Merci

  • paul a écrit le 4 août 2015

    je voudrais signaler une erreur énorme de ce site qui traduit un manque de rigueur et de connaissance scientifique de la part de l’auteur de ce blog:
    le Quinoa n’est pas une céréale!! ce n’est pas une graminée mais il est de la même famille que la betterave et les épinards; de plus il a une teneur en protéines très élevée qui peut le placer comme substitut aux protéines animales

    • Anne a écrit le 4 août 2015

      Evidemment que le quinoa n’est pas une céréale. C’est d’ailleurs tout expliqué ici
      https://www.papillesetpupilles.fr/2013/03/quinoa.html/

      Mais elle est dans cette rubrique parce que d’un point de vue nutritionnel elle en est très proche. Bien plus proche d’ailleurs d’une céréale que d’un épinard ^-^

      • Raynote a écrit le 7 octobre 2016

        Le sarrasin, ou blé noir, n’est pas non plus une céréale, ça n’empêche pas qu’on en fait quand même de la farine !
        Donc effectivement, c’est botaniquement inexact mais on s’en fiche ! Dans le parler courant, alimentaire, culinaire, on utilise le mot ‘céréale’ pour le blé noir.

  • Djiza a écrit le 9 septembre 2015

    Toutes les céréales contiennent du gluten, et pourtant certains produits contenant du maïs ou du riz sont étiquetés « sans gluten »!

    http://www.sansgluten.info/company.html

    http://www.intolerancegluten.com/intolerance_au_gluten.html

    En ce qui me concerne je ne supporte ni le blé,ni le maïs ni le riz, mais je vais tester le petit épeautre puisqu’il est recommandé par le professeur Joyeux et que j’ai du mal à me passer de céréales.

  • DUBOIS a écrit le 13 septembre 2015

    Toutes les cérélales contiennent du gluten et je l’i dénoncé à l AFDIAG : le riz le maïs le millet .J’ai écrit à la direction de la protection des populations.On trompe les gens sensibles au gluten en nous vendant des produits dits sans gluten à base de maïs et de riz.En fait au bout d’un an en consommant ces produits vous ressentez les mêmes symptômes que le gluten du blé

    • Anne a écrit le 13 septembre 2015

      S’il y a du gluten dans toutes les céréales, ce ne sont pas les mêmes groupes protéiniques. Les protéines de la famille des prolamines constituent la fraction toxique chez les intolérants au gluten et principalement l’alpha gliadine qui est présente dans le blé (froment). D’autres protéines voisines de la gliadine sont tout aussi néfastes : la sécaline contenue dans le seigle, l’hordéine contenue dans l’orge et dans une moindre mesure l’avénine dans l’avoine. Le reste convient très bien aux intolérants au gluten, j’en sais quelque chose, ma fille était intolérante au gluten. Vous trouverez des informations ici http://www.sansgluten.info/company.html

      • lapprand a écrit le 24 octobre 2015

        Toutes les céréales dont le riz, le maïs et le millet contiennent des prolamines et gluténine car ce sont des protéines contenant le gluten. Les céréales que j’ai cités ont une petite quantité de prolamine et sont moins toxique pour les personnes intolérantes et sensible. Moi par exemple le maïs me donne des nausées et ballonnements mais pas le riz car il à un taux plus faible en prolamines.

  • ouman a écrit le 12 novembre 2015

    il y a du gluten dans certain riz, sinon pourquoi la marque Oncle Ben’s prendrait la peine de faire du riz « sans gluten » ? c’est le seul riz que je mange.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2015

      Ca s’appelle du marketing. On trouve aussi des macarons sans gluten alors ques les macarons n’ont jamais comportés de gluten vu que ce sont des blancs d’oeufs, du sucre et des amandes. Ca permet juste de vendre plus cher. Les gens souffrant de la maladie coeliaque mangent du riz et utilisent beaucoup la farine de riz à la place de la farine de blé

    • MZ a écrit le 23 mai 2016

      « Riz sans gluten » implique qu’il n’y a pas eu de contamination croisée, le riz est naturellement sans gluten sauf si il y a eu contamination dans des containers ayant contenu du blé, d’où cette appellation de « riz garanti sans gluten »

  • taleb a écrit le 7 mars 2016

    est ce que il ya de gluten dans la pain son

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      Normalement il y en a mais il faut toujours lire les étiquettes

  • sara a écrit le 28 mars 2016

    Peut on manger par exemple une tablette de chocolat Milka avec marqué trace de gluten mais non pas gluten?

    Merci

    • Anne a écrit le 28 mars 2016

      Cela il faut voir avec votre allergologue. Seul lui peut vous donner cette indication en fonction de votre intolérance

  • Sawa a écrit le 19 mai 2016

    On peut manger quoi comme frommage on régime sans glutin

    • Anne a écrit le 19 mai 2016

      Normalement il n’y a aucune raison qu’il y ait du gluten dans du fromage

  • Lawnys a écrit le 15 septembre 2016

    Le manioc n’est pas une céréale mais un tubercule !!

  • Lise a écrit le 18 septembre 2016

    C’est vrai. Le + dur est d’inspecter les composants de chaque article. Le pain me manque aussi. je ne sais plus quoi manger car intestin abimé par traitement anti épileptique donc malade avec E, colorants, gomme et autres

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      Je compatis. En fait il faut cuisiner pour éviter tous ces conservateurs et autres colorants.

  • Filiz a écrit le 30 septembre 2016

    Bonjour Anne merci pour cet article, mon médecin suspecte que je sois allergique au gluten…j’ai l’impression de rejeter les aliments je digère mal et énormement ballonée…du coup je me suis renseignée, et je suis tombée sur ton article. Je te suis tous les jours ton site est super et au passage embellit par le nouveau designe bravo 😉 merci pour tout continues à nous transmettre ta bonne humeur j’adore

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      🙂 Avec plaisir. J’espère que tu vas pouvoir régler tes problèmes de santé

  • Mathieu Lafontaine a écrit le 10 novembre 2016

    Bonjour,

    Votre article est très intéressant et très complet.
    Je penserai à donner ces conseils à mes patients.
    j’avais écrit une ébauche d’article sur le gluten http://www.osteopathes.paris/gluten/.
    Le votre englobe tout.

    Merci

  • Jean a écrit le 12 décembre 2016

    Foie gras sans gluten: bonjour Anne et à tous, je n’ai jamais trouvé un fois gras certifié comme dans gluten. avez-vous une maison à recommander?
    Merci beaucoup
    Jean

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Bonsoir Jean. Il suffit de prendre un foie gras (pas une terrine, ni un pâté, ni une mousse). Un foie gras est sans gluten, comme une pomme ou une entrecôte. Il faut juste vous assurer que c’est 100% foie gras

  • Zazabelle a écrit le 23 décembre 2016

    Attention en affirmant dans la liste de « ce qu’on peut manger  » que le jambon, les saucisses, les légumes en conserves sont permises. Tout çà contient du gluten sauf mention contraire bien indiquée! Le jus de cuisson de simples haricots verts contient du gluten. Prudence aussi avec le saumon.. La seule règle est de lire la composition et de s’abstenir au moindre doute.. Réflexe qui vaut la peine pour prendre plaisir à se préparer des repas savoureux en restant serein. Bonnes fêtes à toutes et tous.

  • Céline a écrit le 1 janvier 2017

    Bonjour,
    Pourquoi le boudin noir fait-il partie des aliments interdits? Mon boucher m’affirme qu’il n’y a ni gluten (ni produits laitiers, auxquels je suis aussi intolérante), seulement du sang et des oignons.
    Merci par avance pour votre éclairage.

  • Danielle a écrit le 5 avril 2017

    Bonjour,
    Récemment diagnostiquée intolérante au gluten, je suis perdue dans toutes les informations reçues et particulièrement entre ce qui est interdit et ce que je lis sur les étiquettes des produits alimentaires. Par exemple : serait à proscrire pâtes de fruits, chips de pomme de terre aromatisées, beurre allégé. Or sur ces produits que j’avais chez moi, jne figure pas de mention gluten et/ou blé :: dCes produits peuvent ils être consommé dans ce cas. Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

  • terol nelly a écrit le 26 mai 2017

    Danielle,surtout pas.! Dans presque tout il y a des conservateurs ou des colorants,des épaississants,donc du gluten.
    Faire attention à tout ce qui est sous vide,boites de conserve,plats préparés,l…etc
    Certains légumes surgelés sont sans gluten.
    Et puis,je cuisine,il y a des bons livres,avec pleins de recettes.
    Je précise qu’il y a 44 ans que je fais un régime;intolérance au gluten.
    Je vous souhaite bonne journée
    Nelly

  • Isabelle a écrit le 8 septembre 2017

    Je suis reconnue cealuaque depuis 4 jours. Je suis 1 peu perdue. Merci de m éclairer sur les aliments que je peux manger comme le jambon à l os et les conséquences que je preux avoir si je mange des aliments avec du gluten. Merci pour votre soutien.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Bonjour Isabelle, tout ce que je sais est dans l’article ou dans la rubrique sans gluten.

  • HEBERT a écrit le 29 octobre 2017

    Attention, yaourts et fromage blanc sont à la fois aliments interdits et aliments autorisés !
    Merci de préciser là où se situe la différence ou si c’est une erreur

    • Anne a écrit le 29 octobre 2017

      Il faut lire jusqu’au bout, les yaourts etc.. avec céréales sont bien sur interdits. Et les yaourts nature autorisés

  • jerem a écrit le 24 février 2018

    Bonjour à tous je ne comprends pas les céréales je mange tous les matins du fromage blanc à 0 % de matière grasse avec des flocons d’avoine Donc ce que je mange j’ai pas le droit

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Je n’ai pas compris ton commentaire, désolée

  • Alain Pauly a écrit le 7 mars 2018

    Vous vous contredisez en donnant les yagourts et fromages blancs aotorisés et aussi interdits

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Non, merci de bien lire ce qui est indiqué, je parle d’un côté des yaourts aux céréales et de l’autre des yaourts nature

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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