Réalisez cette recette délicieuse d’œufs cocotte à la fondue de poireaux et vous vous régalerez. En plus, c’est bon marché. Que demander de plus ?
Pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 4 poireaux
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe de Noilly-Prat (ou vin blanc si vous n’avez pas)
- 1/2 cuillère à café de curry
- 15 g de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Préparez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Coupez-les en lanières, réservez. Épluchez les échalotes, ciselez-les.
Faites fondre 15g de beurre dans une poêle, ajoutez les échalotes et laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez enfin les poireaux, le Noilly Prat, et le curry. Salez. Mélangez et laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert. Les 5 dernières minutes, s’il reste un peu de liquide, ôtez le couvercle. Ajoutez enfin la crème fraiche.
Préchauffez le four à 180°C.
Remplissez un plat d’eau (environ 1/3 de la hauteur). Mettez-y 4 petites cocottes. Dans chacune, déposez 2 cuillères à soupe de fondue de poireaux. Cassez ensuite un œuf dans chaque, saupoudrez d’un peu de piment d’Espelette et enfournez.
Œufs cocotte à la fondue de poireaux
Laissez cuire entre 15 et 18 minutes selon si vous aimez votre œuf plus ou moins cuit.