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Joue de boeuf aux carottes et vin rouge

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf aux carottes et vin rouge © Irina Meliukh shutterstock

Joues de boeuf aux carottes et vin rouge © Irina Meliukh shutterstock

Joue de boeuf

La joue de boeuf est un muscle, yes Messieurs Mesdames de l’internet mondial, mais, comme elle fait partie de la tête, elle est vendue en tant que produit tripier. Oui, je sais, dès que l’on dit produit tripier, certain(e)s s’évanouissent ou s’enfuient en courant !

Mais passez au-delà de vos préjugés, c’est divin !

En plus, elle est peu onéreuse, je l’ai payée 8,30€ le kilo chez Mr Monoprix, et parée par le tripier, elle ne nécessite aucune préparation. Sa chair devient moelleuse et légèrement gélatineuse après une cuisson longue. Habituellement je l’achète chez mon boucher mais comme je sais que vous n’y allez pas toujours, j’ai voulu tester celle de grande surface.  Là, c’était très bien.

Bref.

Elle se déguste en pot-au-feu, en daube ou braisée. Il faut prévoir environ 200 g par personne mais c’est toujours bien d’avoir des restes, plus c’est réchauffé, meilleur c’est !

Comme j’ai du respect pour les lecteurs de Papilles et Pupilles qui pourraient passer par là à l’heure du petit déjeuner, je me suis abstenue de mettre une photo de joue de bœuf crue. Je pense que vous me croirez sans problème si je vous dis que ce n’est pas super glamour.

J’en ai fait une daube, en la faisant mijoter longuement avec des carottes, une garniture aromatique et du vin rouge !

Trop trop bon !

Ingrédients

Pour 6/8 personnes :

Préparation

Carottes © Cherries shutterstock

Carottes © Cherries shutterstock

Épluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez votre poireau et votre branche de céleri et émincez-les. Épluchez l’oignon et piquetez-les avec 4 clous de girofle. Pelez les 3 gousses d’ail et coupez-les en dés. Coupez vos joues de bœuf en gros morceaux au cas où votre boucher ne l’ait pas fait.

Dans une grosse cocotte en fonte, faite chauffer le beurre et les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, faites y saisir les joues de bœufs sur toutes les faces. Il faut qu’elles roussissent. Cela prend une dizaine de minutes environ.

Ajoutez ensuite tous les légumes, et arrosez avec le bouillon de bœuf et le vin rouge. Mélangez,  ajoutez le thym et le laurier, couvrez et diminuez le feu. Laissez blobloter pendant au moins 3 heures.

S’il reste trop de liquide à la fin, laisser blobloter les 30 dernières minutes à découvert.

C’est divin.

La viande peut réellement se manger à la petite cuillère !On sert dans la grande marmite mais si on veut faire plus bobo, on peut servir dans des petites cocottes en fonte ou en porcelaine !

=> D’autres recettes de plats mijotés (clic)

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 10 avril 2014

    Merci pour cette recette que j’ai préparée hier… et que nous avons dégusté ce midi (réchauffé, c’est encore meilleur). Tout le monde s’est régalé !

  • odile a écrit le 16 novembre 2015

    j’ai fait la recette hier et j’ai utilisé la cocotte minute, cuisson 50 mn,
    c’était super bon accompagné d’une purée maison. je sais pas si j’ai bien fait de découvrir ton site avant l’hiver! j’ai envie de tout faire

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      mdr Odile 🙂 merci et à bientôt

    • Véro a écrit le 3 octobre 2016

      Merci pour l’indication de la durée à la cocotte minute 🙂

  • DUPLAN a écrit le 16 décembre 2015

    bonjour, j’ai fait la recette c’est du beurre trop bon

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

    • Virginie a écrit le 17 octobre 2021

      Bonjour, les joues vous les laissez entières ou bien vous les détaillez en morceaux?
      Merci pour votre réponse

      • Anne a écrit le 18 octobre 2021

        Bonjour Virginie
        En fait je demande à mon boucher de les couper en deux ou trois. Je vais rajouter.

        • Virginie a écrit le 6 novembre 2021

          Merci beaucoup 😊
          Je reste aujourd’hui

          • Anne a écrit le 6 novembre 2021

            😉

  • mormando a écrit le 7 mars 2016

    j ai fait la recette…un regal!!!!

  • clementine a écrit le 20 mars 2016

    merci! merci! j’ai retrouvé la recette de ma maman, et le gout je ne vous dis pas, c’est tellement gouteux, ça fond dans la bouche un vrais plaisir, je suis ravie, quelle belle recette et je vais la conserver dans mon cahier de recettes. MERCI!

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      Avec plaisir Clémentine 🙂

  • annie esperance a écrit le 29 mars 2016

    TRéS BONNE RECETTE
    bien bloblotée servi avec un nuit st goeoges 20002 un délice !!

    • Anne a écrit le 29 mars 2016

      Merci Annie

    • tof a écrit le 14 avril 2016

      tu as déja du nuits saint georges 20002, c’est du vin du futur !

      • murena1960 a écrit le 31 janvier 2022

        a l électricité

  • Tcg a écrit le 14 juin 2016

    Plus la cuisson est longue. Meilleur est ce plat. Un vrai régal.
    Merci

  • henry Evelyne a écrit le 20 novembre 2016

    Bravo pour cette recette!!! j ai fini la cuisson au four en cocotte en fonte pendant 3heures à 150°.
    je suis allée tailler ma vigne pendant ce temps.Ma cuisine embaumée cela a été difficile d attendre l heure du repas!!!
    ps: pour cette première fois je ne comprends pas le doublon mais j espère que mon appréciation sera validée

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      Ce n’est pas grave. Vous avez du valider 2 fois 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu

  • bella a écrit le 26 novembre 2016

    excellente recette !!! elle a « bloblotté » dans ma mijoteuse 4 h hier et 4 h ce matin. Pour ma part j’ai rajouté 4 pieds d’agneau qui épaississent ainsi la sauce et a donné un peu plus de goûtu à la recette

  • REY René a écrit le 10 décembre 2016

    J’ai suivi vos conseil … c’est formidable! Merci.

  • KOLB a écrit le 25 décembre 2016

    J’ai cuisiné cette recette pour 8 personnes. Au bout de 3h la viande est tendre et délicieuse. Hélas, les carottes se retrouvent en purée si on essaye de tourner un peu la viande dans la cocotte ou au moment du service… Je propose d’ajouter les carottes bien plus tard, soit environ 1/2 h avant la fin de la cuisson et d’ajouter quelques épices supplémentaires….

    • Marco a écrit le 1 janvier 2020

      Couper les carottes en plus gros morceaux peut-être ?

      Crdlt

      Marco

  • Marc a écrit le 28 décembre 2016

    Bonsoir, j’ai préparé la recette en suivant tes indications, elle a  » bobloté » 4 heures aujourd’hi mais je vais la servir à mes invités demain elle aura la nuit à reposer et donc 2 à 3 heures de plus demain pour rebloboter, déjà l’odeur est fantastique, alors demain…….

    • Anne a écrit le 29 décembre 2016

      Super 🙂 Merci et bonnes fêtes

  • MuMi a écrit le 14 janvier 2017

    Quel bonheur !
    Facile à réaliser et très parfumé. Et que dire de la tendreté de la viande … Mon mari m’a dit ne pas avoir souvenir d’en avoir mangé d’aussi tendre, même dans les meilleurs restaurants !!! Servi avec un peu de purée de céleri (céleri cuit dans le lait 🙂

  • joue de boeuf aux carottes a écrit le 15 janvier 2017

    Merci nous avons aimés cette recette pleines de saveurs !!!
    Je vais la refaire en de fin semaine…

    Vonvon

  • joue de boeuf aux carottes a écrit le 15 janvier 2017

    Merci nous avons aimés cette recette pleines de saveurs !!!
    Je vais la refaire en de fin semaine…

    Mary Marie

  • Aline a écrit le 16 janvier 2017

    Bonsoir,

    Rapidement vous dire que cette recette est une tuerie !
    Je l’ai réalisé dimanche et je vous assure, je n’ai eu que des compliments !!

    J’y ai apporté quelques modifications que je vous indique :
    – 1 kg de carottes au lieu de 10 carottes (ça fait des légumes)
    – 1 bouteille de 75 cl de bourgogne rouge au lieu de 50 cl
    – 4 cuillères à café de concentré de tomates
    – 2 cuillères à soupe de graisse de canard
    – J’ai laissé blobloter pendant 5 h45 au lieu de minimum 3h
    – cuisson sur table de cuisson au gaz et non pas au four (je tenterai au four une
    prochaine fois)

    C’est un plat qui n’est absolument pas compliqué, pour moi il est inratable !
    Donc, mesdames et messieurs, à vos fourneaux !!
    Bien cordialement

    • Aline a écrit le 17 janvier 2017

      rectif :

      Je précise :
      2 cuillères à soupe de graisse de canard A LA PLACE DE 3 c. à soupe d ‘huile d’olive

      Bien cordialement
      Aline

    • Anne a écrit le 17 janvier 2017

      Merci de ton retour

    • Jefpell a écrit le 10 juin 2019

      Ce n’est pas qu’un plat d’hiver!
      J’ai fait dégivrer mon congélateur et ai trouvé cette recette pour pouvoir cuisiner des joues de boeuf achetées… l’hiver dernier sur un marché paysan.
      Ma variante, à la lumière des commentaires précédents:
      Je me suis passé du bouillon de boeuf, ai découpé la joue en gros morceaux et ai tout fait mariner 3 h à température ambiante dans un modeste « vin de france » mais excellentissime, pur Syrah, « la Septentrionale », à moins de 5 euros;)
      J’ ai séparé les carottes de la marinade pour les ajouter une heure avant la fin de la cuisson (3h) à feu doux dans un « caquelon » sur ma plaque de cuisson.
      Résultat concluant avec félicitation des invité.e.s

  • Jacqueline ROUSSEL a écrit le 20 janvier 2017

    Je n’ai pas du tout comprendre : la viande est bonne mais DURE ! et pourtant elle a bien mijoté 3h !?
    Seule différence : comme la joue était petite, je ne l’ai pas coupée en morceaux, est-ce que c’est pour cela ? Faut-il que la viande soit recouverte de liquide pendant la cuisson ?
    Il faut que je refasse un essai

    • Anne a écrit le 20 janvier 2017

      Bonjour Jacqueline. Ce n’est pas normal. La joue est le morceau le plus fondant qui soit. C’est si bon. Poursuivez la cuisson et rajoutez du liquide si nécessaire. Les viandes contiennent du collagène responsable de leur fermeté. En cuisant longtemps et doucement il se dégrade et votre viande devient très tendre.

      • Astrid a écrit le 31 décembre 2019

        Sublime. La joue était vraiment fondante (5h30 de cuisson sur la cuisinière à bois, puis 1h de réchauffage). J’ai, comme quelques commentaires le suggeraient, ajouté les légumes pour la dernière heure de cuisson, du coup ils étaient encore croquants. Et le lendemain, il ne restait que de la sauce et un peu de légumes, j’ai fait réduire la sauce et l’ai liée avec un carré de chocolat et je m’en suis servie pour faire des œufs en meurette (recette sur ce même site)… Tout bonnement divin

        • Anne a écrit le 31 décembre 2019

          Ahhhh quelle bonne idée de t’être servie de la sauce pour les œufs en meurette ! J’adore 🙂

  • Masia a écrit le 20 janvier 2017

    Je viens de cuisiner ce plat, un vrais délice, merci

  • philippe a écrit le 26 février 2017

    j’ai fait cette recette dimanche dernier, un délice
    j’ai remplacé le beurre part de la graisse de canard
    j’ai fait cuire 4 heures le matin + réchauffe 1 heure avant de passer a table
    viande super fondante et carotte bien cuite, un régal
    merci

  • Françoise a écrit le 16 avril 2017

    Bonjour Anne,

    Sublissime ! Et le mot n est pas usurpé ! J avais des invités et pas d idées prècises. J ai découvert votre recette et me suis lancée. Que du bonheur et ô combien de compliments de mes convives 🙂 Recette à conserver, à faire et refaire !
    Amicalement

    • Anne a écrit le 16 avril 2017

      Merci Françoise, je suis ravie que cette recette t’ait autant plu

  • Jeanne a écrit le 26 octobre 2017

    Trop top top …. un délice

  • Marie Comerman a écrit le 15 décembre 2017

    Merci beaucoup pour la simplicité de vos explications, la daube de joues de bœuf est simplement GORGEOUS!
    Marie C

  • Bill a écrit le 8 avril 2018

    Très bonne recette. Je l’ai faite pour la 3ème fois aujourd’hui. Simple et savoureuse. Viande fondante et sauce goûteuse. Invités toujours ravis!

  • Patrick Belly a écrit le 15 janvier 2019

    C’est excellent, merci.
    J’ai lié la sauce avec un peu de fécule de pomme de terre en fin de cuisson.
    Top top top.

  • Ghisdu45 a écrit le 27 janvier 2019

    Cuisiner ce matin pour midi. Cuisson en cocotte minute 1h45.
    Une tuerie. Viande savoureuse.
    Il m’en reste. Chic nous allons pouvoir nous régaler à nouveau.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      Super : ) Et plus c’est réchauffé, meilleur c’est.

  • Françoise C. a écrit le 19 mars 2019

    C’était divin. J’ai fait la recette les yeux fermés, en toute confiance, je viens souvent ici. Merci Anne

  • Lizzi 68 a écrit le 7 juillet 2019

    J’ai cuisine cette recette excellente .
    Dans mon congélateur, il me reste du bœuf pour bourguignon ;
    peut on cuisiner ensemble bœuf pour bourguignon et joue ou bien est ce que les 2 viandes ne cuisent pas la même durée de temps ?

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Coucou Lizzi. Même temps de cuisson pour moi 😉 Bon dimanche

  • Chris a écrit le 4 octobre 2019

    Super recette un vrai régal 😊

  • Delatour a écrit le 8 décembre 2019

    Personnellement, je suis très déçue, j’ai suivi votre recette, choisie car elle avait 5 étoiles et 5 HEURES 6 heures sur le feu et APRES la fin de cuisson, la viande est HORRIBLEMENT DURE.
    Je vais continuer à la faire cuire… pourtant, j’ai un très bon boucher.
    Dommage, c’est la première fois que j’ai un si mauvais résultat. Je ne renouvellerai pas l’expérience avec votre recette.

    • Anne a écrit le 8 décembre 2019

      Bonjour Veronique.

      Ce n’est pas moi qui mets les étoiles… Comme vous pouvez le constater les gens sont nombreux à avoir fait et apprécié cette recette. Avez-vous bien respecté les instructions ? Comme dirait Mercotte, lisez bien la recette.
      Avez vous cuit lentement et doucement ? A couvert ? Et si au bout de 6 heures votre viande est horriblement dure c est votre viande qui a un problème pas la recette ;3 heures suffisent largement pour une texture fondante ; pour vous aider : https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/

  • Veronique a écrit le 11 décembre 2019

    J’ai suivi votre recette à la lettre, mais j’ai eu un sérieux problème de cuisson, il m’a fallu 8 h 30 de cuisson pour que ce soit mangeable, sinon c’était horriblement dur.
    Apres ce temps de cuisson extrêmement long, elle etait bonne.
    Ce commentaire annule donc maon mauvais avis.
    Toutes mes excuses

    • Anne a écrit le 11 décembre 2019

      BOnjour Véronique. Ce n’est quand même pas normal d’avoir du cuire aussi longtemps :/

  • PhilG a écrit le 9 février 2020

    Bonsoir Anne,
    depuis une dizaine d’années que je viens piocher l’inspiration et des recettes sur papilles et pupilles, je n’ai jamais été déçu. Je n’ai pas l’habitude de commenter, mais je dois avouer que cette joue fondante à souhait et son accompagnement sont les deux principales raisons de mon message. Permettez moi donc de vous remercier tout simplement.
    Philippe

    • Anne a écrit le 11 février 2020

      Merci Philippe. Et n’hésitez pas à laisser d’autres messages. Ca fait très plaisir et cela encourage

  • Aude a écrit le 29 février 2020

    Merci pour cette recette, après 4h30 de cuisson, la viande est très tendre et fondante. Ça a juste un goût de trop peu ! Un conseil, faites couper les joues en morceaux par votre boucher ou bien ayez un couteau bien aiguisé !

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Bonjour Aude. Oui, je fais souvent moi aussi coupez les joues par mon boucher 🙂

  • Gabrielle a écrit le 25 janvier 2021

    J’ai cuisiné la joue de boeuf en cocotte en fonte, vraiment trop trop bon, un régal… A refaire.

  • Julie Rannou a écrit le 30 janvier 2021

    Bonjour merci pour votre recette. Mon plat mijote…. votre recette serait encore plus complète si vous donniez quelques exemples de vin rouge pour cette recette. J’ai du faire des recherches en parallèle car je ne m’y connais pas bien. Merci à vous

  • Lolo17 a écrit le 24 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Alors que la chaleur revient, j’ai décidé de cuisiner des joues de bœuf ! J’ai rajouté des lardons, mais des vrais 🙂 c’est a dire de la poitrine fumé épaisse de mon boucher . Comme d’hab on va se régaler demain avec des patates nouvelles de l’île de Ré. Merci pour toutes vos idées.

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Merci Lolo 🙂 A bientôt

  • mimi a écrit le 18 juillet 2021

    Un ami me l’avait conseillé . je ne l’avais jamais essayé … et puis je l »ai fait !!! c’est merveilleux ! délicieux ! Mes amis sont ravis … été comme hiver !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      🙂 Alors tant mieux

  • yveline hardy a écrit le 21 novembre 2021

    recette tres facille a realiser merci pour nos papilles

  • Aline a écrit le 7 décembre 2021

    Super bon,je l’ai préparé hier matin, réchauffé ce midi avec des tagliatelles fraîches un délice pour ne pas dire une tuerie
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 7 décembre 2021

      Avec plaisir Aline. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Michèle a écrit le 8 décembre 2021

    Bonsoir Anne et merci !
    Voici 2 ans que je ne cuisinais plus.
    Et puis, j’ai surfé sur ton blog et …ta recette de la joue de boeuf m’a donné envie. Un délice, une recette expliquée si simplement que tout paraît facile! un grand merci 🙂 je vais mettre ton blog en favori, il m’a réconciliée avec la cuisine

  • Nyda a écrit le 12 décembre 2021

    Déjà fait cette recette une fois, on s’est tellement régalé que je la refait aujourd’hui !
    C’est entrain de blobloter
    Merci

  • Gisèle , Martine a écrit le 6 janvier 2022

    Bonjour superbe recette cuit 1h10 de plus avec de bonne pâte fraîche

  • laurens a écrit le 21 janvier 2022

    Je l’ai cuisiné hier mais un contretemps nous a contraint à ne la manger qu’aujourd’hui.
    C’était vraiment bon comme toutes les recettes dont je me suis inspiré sur ce site. J’ai cependant dû mettre trop de vin (quand on aime on ne compte pas) car mon plat est plus liquide que celui de la photo. Ma faute donc.
    Par contre le prix affiché par Anne est bien inférieur à celui que j’ai payé chez Super U: €19.80 le kilo. L’inflation est passée par là mais tout de même pas au taux de 120%.
    En tout cas, ma femme a préféré ce plat à mon traditiel boeuf bourguignon.
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Bonjour
      Je n’achète pas les produits frais en grande surface. J’y vais rarement (c’est plutôt mon mari qui y va) mais quand c’est moi qui m’y rend, je trouve les prix bien plus chers qu’au marché où j’achète à manger 😉

    • mazoyer jeannine a écrit le 28 janvier 2023

      bonjour, moi, hier, 14 e 90 chez intermarché

  • CLAUDINE JACQUOT a écrit le 26 janvier 2022

    J’ai déjà cuisiné cette recette et mes convives ont adoré, accompagnée d’une purée maison.
    Je renouvelle aujourd’hui pour ma famille, avec un écrasé de pommes de terre et fondue de poireaux.
    Merci

    • Anne a écrit le 26 janvier 2022

      Merci 🙂 A bientôt

  • Marica a écrit le 29 janvier 2022

    Toute ma famille adore la joue de boeuf au vin rouge et carottes (je la sers accompagnée de riz). Je mets très exactement les mêmes ingrédients, le même temps de cuisson etc… que dans cette recette d’Anne. Viande fondante, délicieuse.
    Seule différence, je fais mariner avant la viande dans le vin pendant environ 3/4 d’heure… Faut pas plus d’après Thierry Marx. Et je mets les carottes (coupées en 4 ) 1 heure et demi avant la fin de cuisson (à feu doux…).
    Je note que le prix de la joue a sacrément augmenté en 6 ans !!! actuellement autour de 20 €/kg…
    Merci à Anne pour ses bonnes recettes

  • Veronique a écrit le 28 mai 2022

    Recette vraiment excellente, j’ai même fait cuire plus longtemps, un régal !
    Recette suivie à la lettre, à refaire
    Merci pour cette recette !

  • fifi a écrit le 27 août 2022

    Un délice, j ai suivi la recette et j ai également fait a coté des navets au miel. Un délice..

    • Anne a écrit le 27 août 2022

      Merci Fifi. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • MadeinNormandie a écrit le 30 octobre 2022

    Cette recette est absolument délicieuse
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2022

      Avec plaisir. Merci pour ton retour.

  • maryse a écrit le 4 novembre 2022

    C’est une tuerie,
    J’ai fait mariner ma viande une nuit avec les aromates.
    Cuisson le lendemain au four pendant 3 heures en ajoutant 2 figues coupées en 4 , les légumes ont été mis au bout de deux heures .
    j’ai tout laisser dans le four éteint et le lendemain ,j’ai relancé à four doux pendant 2 heures .
    Puis j’ai ajouté deux carrés de chocolat noir .
    Merci pour vos recettes .
    Douce journée ,bon régal à tous

    • Anne a écrit le 4 novembre 2022

      Avec plaisir Maryse. Bonne journée

  • Fanny a écrit le 7 décembre 2022

    Bonsoir,
    J’ai déjà testé votre recette qui est parfaite et je voudrais la retester en y ajoutant des Clémentines corses en grosses tranches, qu’en pensez vous?

    Merci , je suis fan de vos recettes toutes extra👌🏻

    • Anne a écrit le 7 décembre 2022

      Merci Fanny

      Pourquoi pas. Mais je les rajouterai plutôt en fin de cuisson.

  • Kakrine a écrit le 11 décembre 2022

    Délicieux
    Même sans le poireau et la branche de céleri
    Merci

  • Catherine a écrit le 20 décembre 2022

    Une recette absolument délicieuse! Un vrai régal que nous allons faire et refaire…

    • Anne a écrit le 20 décembre 2022

      Merci Catherine 🙂

  • Machou a écrit le 22 décembre 2022

    Merci pour cette merveilleuse recette ! Nous avons suivi cette recette à la lettre. Nous avons fait mijoter 4h dans une cocotte en fonte, puis nous avons réchauffé pour le dîner et servi avec des pâtes fraîches (maison!). C’était vraiment, vraiment excellent.

  • Benoit06 a écrit le 4 janvier 2023

    Bonsoir, je viens de réaliser votre recette à la lettre et la viande est très dure . Première fois que j en fais et déçu. Je pensais avoir une viande très tendre et fondante .
    Pourtant 3 h 30 heures de cuisson ( thermostat 1.5 sur 6 )
    Je ne sais d ou vient le problème

    • Anne a écrit le 5 janvier 2023

      Bonjour Benoit

      je ne connais pas votre four (et d’ailleurs la recette proposée n’est pas une cuisson au four) mais 1.5 même sur 6 me semble très très peu. Il faut que cela cuise à toute petite ébullition. Cela m’étonnerait que soit le cas avec votre cuisson. Si vous mettez votre joue dans un liquide pas assez chaud, le collagène qu’elle contient ne s’assouplit pas. C’est même vers 80°C qu’il est le plus ferme. Je pense que votre problème vient de là. Il faut faire comme indiqué, à savoir cocotte et petite ébullition.
      Si vous êtes novice, je vous conseille d’autres recettes de joues de boeuf du blog où elles cuisent à la cocotte minute. C’est inratable.

  • Joe Gourmet a écrit le 11 février 2023

    Merci pour la recette
    en 2023 la joue n’est plus un bas morceaux, mais un morceau de luxe, 24,90€ le kilo
    auquel il faut rajouter le prix de l’énergie pour 3h de cuisson.
    Mais c’est si bon !

    • Anne a écrit le 11 février 2023

      Avec plaisir. Oui les prix augmentent

      • Agnès a écrit le 16 mars 2024

        Effectivement. 26,80€ le kilo hier chez mon boucher. C’est très cher

        • Anne a écrit le 16 mars 2024

          C’est 2 fois plus cher que chez le mien #han

  • Pat a écrit le 16 mars 2023

    C’est super bon !!!
    Moi , je rajoute juste en fin de cuisson , une cuillère à café de cacao amer et là c’est le plus
    Exquis

    • Anne a écrit le 16 mars 2023

      Merci 🙂 Oui bonne idée

  • Steffie57 a écrit le 19 mars 2023

    Recette testée aujourd’hui , cuisson 5h résultat excellent nous nous sommes régalés. Merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 20 mars 2023

      Avec plaisir. Merci Steffie.

Les commentaires
  • Garanc a écrit le 21 octobre 2008

    Bonjour Anne,J’adore ces plats mijotés très familiaux et au combien conviviaux. Ils sont slurrrpissimes comme tu aimes dire.Je ne t’oublie pas, juste un peu débordée. Je me suis inscrite sur Twitter ! mais je commence à m’énerver là !! et ça me ‘daille’.Il n’explique pas comment l’installer sur un blog, il ne parle que de téléphone ??? help me please. bises Garance/Flo

  • Hopie a écrit le 21 octobre 2008

    Je suis passée à l’heure du petit déjeuner et je te remercie 😉 Par contre, le plat à l’air délicieux !

  • Clairechen a écrit le 21 octobre 2008

    C’est exactement ce que j’adore en cette saison… des petits plats qui bloblotent!

  • marie la voisine a écrit le 21 octobre 2008

    Bonjour, quelle surprise de découvrir ce billet aujourd’hui , alors que je vais dans la matinée procéder à la cuisson de la joue ( aux carottes et vin rouge) qui se prélasse au frais depuis 2 jours, avant d’entamer un voyage vers l’Auvergne natale de Mr Marie. Et Mr Marie va là bas pour surveiller les travaux de réfection de la cuisine de la maison auvergnate !!!Rigolo, non ?Au plaisir de vous lire encore et encore…….

  • mamie caillou a écrit le 21 octobre 2008

    il n’y a pas photo, la joue de boeuf c’est EXTRA…bonne journéemamie caillou

  • zabooarticadre a écrit le 21 octobre 2008

    Cela semble délicieux et c’est tout à fait de saison.Zabooarticadre (www.articadre.com)

  • Patrick CdM a écrit le 21 octobre 2008

    Comment cela pas glamour? C’est vrai qu’elle n’appelle pas spontanément le bisou, mais elle n’est pas plus vilaine qu’un filet de boeuf entier. J’en mets toujours dans le pot au feu.En daube aussi, avec au moins 6 heures de marinade avant, sans poireau mais j’y ajoute quelques champis et une écorce d’orange lors de la cuisson!

  • Hélène a écrit le 21 octobre 2008

    J’arrive…

  • Anne a écrit le 21 octobre 2008

    @ Garance : Le plus simple est de chercher twitter badges sur google. Tu trouveras bien quelque chose qui te plait :)@ Hopie : Alors je ne regrette pas de ne pas l’avoir mise ;)@ Clairechen : moi aussi ! J’ai hâte de retrouver ma cuisine pour cuisiner un pot au feu ou un truc dans le même genre !@ Marie la voisine : LA vie est pleine de coïncindences ;)@ Mamie Caillou : Oui extra :)@ Zaboo : merci@ PAtrick : Humm, c’est vrai que la marinade, c’est top ! Dans le pot au feu j’aime beaucoup aussi. Ca donne faim tout ça 😉

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 21 octobre 2008

    Un plat réconfortant et savoureux! Parfait!Bises,Rosa

  • bleck a écrit le 21 octobre 2008

    Un ragout de Joues de boeuf, c’est formidable et comme pour chaque sujet tu traites ça parfaitement !!! Il est tout à fait vrai que le Tripier n’est pas tendance pour autant c’est un artisan de bouche absolument magnifique (préférer les Tripier de marchés) l’araignée par exemple autre pièce de boeuf superbe, les tripes à cette saison avec du pain de campagne et un petit coup de vin blanc à l’heure du casse-croûte… les rognons c’est extraordinaire. En plus ces artistes n’ont pas la cote donc ils te chouchoutent ils t’épluchent correctement les joues de boeuf (excellent à cuisiner en Carbonade) Tiens il pleut sur la Gironde aujourd’hui un jour à bloblotter..Merci Anne, Bleck

  • Edith a écrit le 21 octobre 2008

    Un bon plat comme j’aime et qui revient souvent sur ma table en cette saison, les travaux avancent bien ?Bisous

  • Pierre a écrit le 21 octobre 2008

    BonjourEt la joue de cochon hein !! on l’oublie tout le temps celle là mais elle est aussi moelleuse et se prépare comme la joue de boeuf.http://cinqfoisparsemaine.typepad.fr/cinq_fois_par_semaine/2008/10/cochon-giroles.html

  • Les Grandes Bouches a écrit le 21 octobre 2008

    Ah la joue … c’est plus de goût !Essayez la joue de cochon aussi, c’est une merveille. En ragoût ou confit dans de la graisse de canard avec des lentilles. Un vrai plaisir automne-hiver.

  • gingembre a écrit le 21 octobre 2008

    un plat bien de saison… j’ai fait une daube dernièrement en quantité suffisante pour en avoir encore 4 repas au congélateur… gingembre

  • Edith26 a écrit le 21 octobre 2008

    Bon petit plat mijoté !

  • Virginie a écrit le 21 octobre 2008

    Je connais ce morceau de viande depuis peu et j’en suis de plus en plus fan! C’est vraiment une viande extra!Avec carottes et vin rouge, Mmmmmmm! Tiens, j’en ai le ventre qui chante en faisant des gargouillis ;-)Bises

  • swinguette49@hotmail a écrit le 21 octobre 2008

    C’est super délicieux la joue de boeuf, j’adore… hum ca sent l’hiver qui approche..Bises Pat

  • Anne a écrit le 21 octobre 2008

    Merci Rosa@ Bleck : Merciiiiiii. On devrait se refaire un petit repas entre amis !@ Edith : Oui c un plat réconfortant ! Les travaux continuent d’avancer mais c’est longggggg et nous sommes toujours sans chauffage ! Le matin c’est frisquet !@ Pierre : Tu as tout à fait raison ! Je mets ton lien cliquable, c’est plus pratique ! Cochon, girolles et pintade@ Les grandes bouches : Merci, comme je le disais à Pierre juste au dessus, il ne faut pas les oublier non plus. Je suis tout à fait d’accord avec toi.@ Gingembre ! Oui j’aime beaucoup faire comme toi. Ce n’est pas beaucoup de travail supplémentaire de faire en plus grosse quantité et on apprécie d’en avoir au congèl pour les soirs de flemmingite ;)@ Edith26 : merci@ Virginie : merci aussi :)@ Swinguette ; merci encore => je vois que nous sommes nombreux à apprécier ce morceau !

  • Stéphanie a écrit le 22 octobre 2008

    Miam !Je veux je veux je veux !!!!!! J’adore faire ça avec un jarret de boeuf, avec l’énorme os à moelle au milieu (comme mon copain n’aime pas, c’est mon os personnel :P).Et c’est super réchauffé aussi ;).

  • Ester a écrit le 22 octobre 2008

    Ah, j’adhère depuis longtemps au fan-club, c’est un de mes morceaux préféré à mijoter. Tu vas voir que ça va redevenir glamour, avec les histoires de pouvoir d’achat…(et un peu de rouge à lèvres).

  • Cuisine Framboise a écrit le 22 octobre 2008

    Je sais que c’est bon mais j’ai du mal…La gélatine….Berk.La joue de lotte, je préfère (rarissime à ma table..Le prix…) Et côté mocheté. ..y a pas photo!;-)Bonne semaine

  • crazymum a écrit le 22 octobre 2008

    c’est vraiement la viande que je prefere pour la daube,le fondant de boeuf et mon pot au feu!!merci de la faire redecouvrir!!et puis une surprise t attends chez crazymum…

  • Gracianne a écrit le 22 octobre 2008

    Comment ca c’est pas glamour la joue de boeuf?

  • Anne a écrit le 22 octobre 2008

    @ Stéphanie : Tout à fait d’accord avec tout !@ Ester : c’est une idée ;)@ Framboise : Cuit très longtemps, la gélatine se dissout ; on n’a plus ce côté caoutchouteux désagréable.@ Crazymum : merci beaucoup@ Gracianne : oh moi je dis cela, je dis rien … 🙂

  • anniversaire a écrit le 23 octobre 2008

    bonne recette merci

  • Daisyday a écrit le 23 octobre 2008

    je t’ai tagué j’ai sélectionné ta recette

  • croquette a écrit le 24 octobre 2008

    cuit au four en cuisson lente de 4 heures à 160 ° la joue ou le jarret de boeuf c’est un délice

  • Anne a écrit le 26 octobre 2008

    Merci à tous !

  • LN a écrit le 18 décembre 2008

    J’ai suivi votre recette exactement.Tout le monde s’est régalé (même les délicats à qui j’avais tu le nom du morceau). Je l’emmagasine dans ‘mes classiques’.Merci.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2008

    Je suis ravie que cela vous ait plu LN. Bonnes fêtes 🙂

  • Anonyme a écrit le 19 décembre 2008

    je ne savais pas que ça se mangeait je ne suis très peu carnivore mais félicitation pour ton blogue très appétissant

  • Anne a écrit le 19 décembre 2008

    merci 🙂

  • Saint Valentin a écrit le 5 janvier 2009

    Merci encore pour cette photo délicieuse. bonne continuation

  • chippendales a écrit le 5 février 2009

    hummm très belle recette! merci

  • paris a écrit le 12 avril 2009

    simpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressantPatrick

  • achat vin a écrit le 30 septembre 2009

    Et bien ! ce plat donne envie ! merci !

  • Isabelle de Castelna a écrit le 31 octobre 2010

    Ce plat est inratable…

    Moi je prépare les joues avec champignons, échalottes, dans une cocotte en terre remplie de vin rouge corsée et au four pendant 2 longues heures avec couvercle dessus.

    Bouquet garni en sus of course !

    Slurp…

  • Chasseur immobilier a écrit le 8 décembre 2010

    Voilà le repas de ce soir. Je le fait dès ce matin (hier soir aurait été encore mieux) pour que ça « gamberge » dans son jus une partie de la journée.

  • Marie a écrit le 13 mars 2012

    recette réalisée ce WE un délice… Merci !

    • Anne a écrit le 13 mars 2012

      Merci, cela me fait plaisir 🙂

  • gourmette a écrit le 15 avril 2012

    grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci

    • Anne a écrit le 15 avril 2012

      De rien 🙂 C’est vrai que la joue, c’est pas vraiment glamour sur le papier mais dans l’assiette, c’est juste à tomber 🙂

  • gourmette a écrit le 15 avril 2012

    grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci 

    • Arno a écrit le 30 août 2013

      Merci pour l’idée des trompettes de la mort. Je n’y aurais pas pensé, mais ça doit être divin.

  • lang a écrit le 20 avril 2012

    bonjour

    dès que l’on parle joues de boeuf, il y a repulsion on compare aux abats
    pourquoi…..

    • Anne a écrit le 20 avril 2012

      Peut être parce que ce morceau n’est pas très connu ?

  • Fanny BT a écrit le 28 décembre 2012

    Bonjour Anne, je pense à ce plat pour lundi soir car organisation de dernière minute et 10 convives à la maison du coup (!), ça me permettra de la faire à l’avance. Les carottes suffisent-elles ou conseilles-tu un accompagnement (type purée ou autre) ? Merci et bonnes fêtes du nouvel an !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2012

      Coucou @1e80d1c8b9003a6de1920bc466640a29:disqus je te conseillerai peut être de faire quelques pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiches à côté. Ou alors de mettre plus de carottes, ca peut le faire aussi. Là, ca fait un peu juste côté quantité

  • Fanny BT a écrit le 30 décembre 2012

    merci 🙂

  • chachou a écrit le 15 février 2013

    vous ne connaissés pas la cocote minute ! 1h suffis pour cuire les joues .

    • Anne a écrit le 16 février 2013

      @5911fe5f5c9d292b96653a28a2d57bb2:disqus lol -je ne vis pas une grotte mais je préfère une cuisson longue et douce á une cuisson sous pression

  • unpetitgourmand a écrit le 22 avril 2013

    Je me suis régalé. Cuisson 4h à la cocotte doufeu puis réduction.
    Bref c’est un plat bon, facile, peu onéreux, qui peut attendre les convives, et dont les restes sont encore meilleurs! Parfait!

    • Anne a écrit le 22 avril 2013

      merci @5bdfcfd2f8999d64607ab7ad82939525:disqus , je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Martine Spivoine a écrit le 8 octobre 2013

    Bien sympa cette recette, je cuisine régulièrement des joues de boeuf et de porc ; ça donne toujours des résultats très moelleux. J’ai testé dernièrement à la bière avec du pain d’épices en chapelure. La sauce était onctueuse et très parfumée. Tu peux tester.

    Merci pour tes publications toujours aussi intéressantes.

    Bises

  • marie france a écrit le 27 février 2014

    bonjour
    merci pour la recette,mais je vais la faire mariner dans le vin rouge et la faire demain pour samedi soir,AVEC un bon gratin dauphinois

    Que servez vous comme vin avec çà???

    Merci,
    Marie France

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Bonjour,

      un Médoc pour moi. Un Margaux par exemple ou un St Estèphe

  • Adalberto Cavalcante da Silva a écrit le 4 mai 2014

    Bonjour , votre recette de joue de bouef au vin rouge a retenu mon attention et je une question par rapport au vin , j’imagine que peux avoir des variation selon le jaja utilise comme le degrés d’alcool au de Pinard léger au fort en tanin . Pouvez vous me conseiller ?! Merci d’avantage . Au contraire des beaucoup j’aime les produit tripier , les abats . Au Brésil on consome beaucoup , a la fin ces sont des souvenir de mon pays avec une forte touche française . Encore une fois merci

    • Anne a écrit le 4 mai 2014

      Bonjour Adalberto, il faut plutôt un vin rouge assez corsé (13 ou 14°C d’alcool), un peu puissant.

  • ABATS - Toqués2cuisine - Blog cuisine a écrit le 1 décembre 2014

    […] pieds, cervelles, rognons, foies, coeurs, langues, joues, ris, etc… en fait, l’ensemble de produits constitués par les viscères comestibles […]

  • odile ouazani a écrit le 12 novembre 2015

    bonjour Anne, peut on faire la joue de bœuf à la cocotte minute?

  • PLATS a écrit le 5 décembre 2015

    bonjour ! moi je la fais en pot-au-feu c’est d’un tendre!!!!mais je vais la faire en civet très prochainement.Merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2015

      Mioum 🙂 Ce doit être top en civet aussi 😉

  • Rodge a écrit le 24 décembre 2015

    J’ai déjà fait cette recette délicieuse que toute la famille adore. Mais je suis venu sur le site P&P pour me rafraichir la mémoire. Je note en passant que tous les commentaires sont sans abréviations ni fautes de français. Je soupçonne le passage d’un bon cuisinier de la langue (française) qui a supprimé les petits cailloux, les bouts de gras, les « nerfs », bref, qui a su préserver nos papilles et nos pupilles. Merci.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      Je fais un peu de correction orthographique 😉

  • roselyne a écrit le 30 décembre 2015

    Que veut dire « boblotter » ? merci !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      à petite ébullition

  • StephanieGab a écrit le 7 janvier 2016

    Merci pour cette savoureuse recette ! J’ai justement commander de la joue de boeuf chez mon boucher. Je vais la faire pour ce soir et je ferai une purée de pommes de terre en plus pour les gourmands.
    J’aime aussi énormément la joue de porc. C’est fondant, délicieux !!
    J’adore l’idée du bloblottage !

    • Anne a écrit le 8 janvier 2016

      Le bloblottage c’est la vie 😉

  • Xavier a écrit le 5 mars 2016

    Bonjour,
    Quel vin peut-on servir pour accompagner ces joues de bœuf carottes?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Habitant Bordeaux, je prêche pour ma région. Je te dirai un Saint Estèphe par exemple

    • Granier a écrit le 23 novembre 2016

      Un vin de l’aude hein de Moscou de gaida top?

  • charles a écrit le 10 juin 2016

    c’est un plat que je fais régulièrement avec des joues de porc ibérique et un vin rioja c’est un délice que l’on trouve ici dans beaucoup de bars à tapas . je note l’ajout de poireau pour ma prochaine réalisation .je le fais parfois à la estremenia (de la région Estrémadure) avec du vino dulce et de la pomme merci pour le partage saludo de sevilla

    • Anne a écrit le 10 juin 2016

      A bientôt Charles. J’ai eu la chance de visiter l’Estrémadure et d’aller voir les élevages de porc, c’était magnifique. Et une fois aussi vers chez vous à côté de Séville, dans la Dehesa, superbe

  • Granier a écrit le 23 novembre 2016

    Bonsoir
    3h c’est trop peu il faut au moins 8h au four à 100 degrés.
    La elle peu se couper à la petite cuillère.
    C trop bon
    Philippe

  • Regnault a écrit le 9 décembre 2016

    Bonjour’ vu les commentaires je vais faire votre recette demain…. bonne journee et merci

  • Gourdon a écrit le 28 janvier 2017

    Bonjour, quelle belle entrée ( originale et plutôt festive) proposez vous avec ce plat? Merci!

  • marie gina gariglio a écrit le 28 janvier 2017

    je vais la cuisiner a la mijoteuse

  • Lili a écrit le 28 février 2017

    Peut-on congeler ce plat ? merci cette recette donne une grande envie de se mettre à table !!!

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      Sans souci. Par contre tu réchauffes très doucement

  • Lili a écrit le 28 février 2017

    Trop bon ….

  • Natacha a écrit le 29 octobre 2017

    Coucou,
    Je viens de mettre cette préparation à cuire, hâte d’avoir le résultat.

    • Anne a écrit le 29 octobre 2017

      J’espère que cela te plaira

  • Delaporte sonia a écrit le 25 juillet 2018

    Je teste demain . Je pense que mon mari va aimer ! Je reprends contact après dégustation !
    Merci

  • J. Mi du 15 a écrit le 9 novembre 2018

    Bonjour Anne je vient de découvrir ton site il a l’air très sympa. Je vient de visiter quelque recette et j’en avalé déjà ma salive je vais me pencher sur tes recette et je te tient au jus(pas trop sinon je mettre le nez sans l’assiete?,

  • ANNIE a écrit le 14 décembre 2018

    bonjour
    Je suis en train de cuisiner cette recette , mais je suis septique!!!! Comment ma sauce peut épaissir sans rajout de farine , de maizena?? Pour l’instant ,2 heures plus tard , c’est tjs aussi liquide
    HELP

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Le liquide diminue tout simplement par réduction. IL n’y a pas besoin de mettre de la farine. En plus c’est indiqué dans la recette au moins 3 heures …. et il est même précisé de découvrir s’il y a torp de liquide en fin de cuisson. Relisez la recette, vous avez toutes les informations

  • SYNAMIE a écrit le 15 mars 2019

    la recette appliquée et tout cuit à feu doux pour le moment. MERCI.
    La dégustation se fera samedi soir.
    Excellente journée

  • eleonore raysseguier a écrit le 3 octobre 2019

    bonsoir, je viens de mettre tout en cuisson, meis je suis inquiète car la joue de bœuf crue est extrêmement difficile à découper ! est ce normal ? merci

    • Anne a écrit le 4 octobre 2019

      Bonjour Eleonore.

      Oui c’est une viande assez dure crue. C’est pour cela qu’elle cuit longtemps, doucement, à couvert pour devenir mega tendre 🙂

  • Viamare a écrit le 18 décembre 2019

    Bonsoir
    J’A.D.O.R.E votre blog et cette recette de Joues de Boeuf, doit être excellentissime je n’en.doute pas.
    J’avais envie de laisser traces de mots quand même, car pour ma part, ce sont à peu près les mêmes bases, je rajoute quelques grains de poivre de Kampot, je passe en cuisson basse température au four( cocotte en fonte) en ayant ajouté des zestes d’orange et je laisse tranquillement pendant au moins 6 heures ! Je termine ma sauce en y ajoutant un carré de chocolat…et préalablement passée au chinois.
    Voilà si vous voulez essayer…c’est super fondant, confit, et avec des pommes grenailles où des tagliatelles c’est divin.

    Kenavo
    Jacques

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Top 🙂 Merci Jacques. Bonnes fêtes

  • vaness a écrit le 4 janvier 2020

    bonjour Anne et meilleurs voeux
    j’espère que ma question ne figurera pas dans le bêtisier 😉
    est ce que cette recette sera aussi bonne si j’ai mis ma viande à mariner avant ?
    J’explique : j’ai mis à mariner depuis hier soir des joues de boeuf dans du vin rouge avec carottes oignons etc… Et ce n’est qu’après que je suis tombée sur ta recette (oui bon j’agis d’abord je réfléchis ensuite #story of my life)
    du coup j’égoutte et je procède comme toi (saisir la viande puis mouiller) ou bien je mets tout à cuire ?
    Je ne sais pas si je suis très claire
    Bref…
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      A mon avis tu peux faire la recette avec la viande marinée 🙂

  • Soso a écrit le 6 janvier 2020

    Petite question de débutante : peut-on faire cette recette avec des joues de porc ? Et si oui, faut-il prévoir un temps de cuisson différent ?

  • Guitoune a écrit le 21 février 2021

    C’est dommage on ne c’est pas à quel moment on met l’ail et l’ognon, quand mettre les herbes aromatiques, et le poireau et le cèleris on les coupes de qu’elles façon? En improvisant la recette et bonne quand même.

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      …. inspirer ….. expirer … quand je dis d’ajouter tous les légumes ? Non ? le céleri, le poireau, l’oignon etc .., ce ne sont pas des légumes pour vous ?? Les gens m’étonneront toujours.

  • Seguer Christian a écrit le 20 octobre 2022

    Je ne mais pas de sel car les bouillons en cube sont déjà bien salés !c est perso

    • Anne a écrit le 20 octobre 2022

      Il faut goûter 🙂 et adapter en fonction de ce qu’on utilise. Bonne soirée et à bientôt

  • Mylene a écrit le 10 novembre 2022

    Bonjour après lecture de votre recette je la choisie je vous dirai ce que j’en ai pensé mais cela a l’air pas mal du tout. C’est une première fois. Cordialement. Mylene

  • Poldi a écrit le 17 mars 2023

    En 2008, ça coûtait 8,30€ du kg. Aujourd’hui 21 € chez mon Super U. Pas un plat spécialement bon marché, surtout que ça va réduire à la cuisson. A titre de comparaison, le poulet de Bresse est à 25 euros le kg, et on fait un délicieux bouillon avec la carcasse.

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      C’est fou. Moi je ne paie pas du tout ce prix là au marché. JE suis très étonnée toujours pas les prix qu’on me remonte du supermarché.

  • gaulois34 a écrit le 7 décembre 2023

    bonjour pourquoi ne pas « singer » la viande ? très belle recette, je rajoute du chocolat et une écorse d’orange. Merci.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2023

      Bonjour

      Parce que je trouve que ce n’est pas forcément nécessaire. Cela alourdit un peu la sauce.

  • gaulois34 a écrit le 7 décembre 2023

    bonjour, peut on mélanger joue et queue de boeuf. Merci.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2023

      Pourquoi pas. Il faut suivre votre envie mais perso je ne le ferai pas 🙂

      • Gaulois 34 a écrit le 7 décembre 2023

        Merci beaucoup pour vos conseils…

  • Benoit06 a écrit le 5 janvier 2023

    Bonjour, merci de votre réponse et de votre retour.
    Je ne l ai pas mis au four mais sur les plaque avec cocotte en fonte . Le jus était en petite ébullition tout le long de la cuisson.
    Peut-être que cela vient de la qualité de la viande ?
    Bonne journée

  • Anne a écrit le 5 janvier 2023

    Désolée j’ai cru que c’était au four. C’est possible. Je n’ai jamais eu ce cas. Elles étaient bien coupées en morceaux ? pas entières ?

  • Benoit06 a écrit le 5 janvier 2023

    Oui oui le boucher l a coupé en morceau
    C est pas grave . Je retesterai un jour.
    En espérant réussir cette fois ci

  • Anne a écrit le 5 janvier 2023

    J’espère pour vous. C’est vraiment ultra tendre et fondant 🙂

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