La joue est un muscle, yes Messieurs Mesdames de l’internet mondial, mais, comme elle fait partie de la tête, elle est vendue en tant que produit tripier. Oui, je sais, dès que l’on dit produit tripier, certain(e)s s’évanouissent ou s’enfuient en courant !
Mais passez au-delà de vos préjugés, c’est divin !
En plus, elle est peu onéreuse, je l’ai payée 8,30€ le kilo chez Mr Monoprix, et parée par le tripier, elle ne nécessite aucune préparation. Sa chair devient moelleuse et légèrement gélatineuse après une cuisson longue.
Elle se déguste en pot-au-feu, en daube ou braisée. Il faut prévoir environ 200 g par personne mais c’est toujours bien d’avoir des restes, plus c’est réchauffé, meilleur c’est !
Comme j’ai du respect pour les lecteurs de Papilles et Pupilles qui pourraient passer par là à l’heure du petit déjeuner, je me suis abstenue de mettre une photo de joue de bœuf crue. Je pense que vous me croirez sans problème si je vous dis que ce n’est pas super glamour.
J’en ai fait une daube, en la faisant mijoter longuement avec des carottes, une garniture aromatique et du vin rouge !
Trop trop bon !

Joues de boeuf aux carottes et vin rouge © Irina Meliukh shutterstock
Pour 6/8 personnes :
- 1.7 kg de joue de bœuf
- 10 carottes
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 petit poireau
- 3 gousses d’ail
- 10 cm de tige de céleri branche
- 500 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec des cubes)
- 500 ml de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 20 g de beurre
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
Épluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez votre poireau et votre branche de céleri et émincez-les. Épluchez l’oignon et piquetez-les avec 4 clous de girofle. Pelez les 3 gousses d’ail et coupez-les en dés.Coupez vos joues de bœuf en gros morceaux au cas où votre boucher ne l’ait pas fait.
Dans une grosse cocotte en fonte, faite chauffer le beurre et les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, faites y saisir les joues de bœufs sur toutes les faces. Il faut qu’elles roussissent. Cela prend une dizaine de minutes environ.
Ajoutez ensuite tous les légumes, et arrosez avec le bouillon de bœuf et le vin rouge. Mélangez, couvrez et diminuez le feu. Laissez blobloter pendant au moins 3 heures.
S’il reste trop de liquide à la fin, laisser blobloter les 30 dernières minutes à découvert.
C’est divin.
La viande peut réellement se manger à la petite cuillère !On sert dans la grande marmite mais si on veut faire plus bobo, on peut servir dans des petites cocottes en fonte ou en porcelaine !
=> D’autres recettes de plats mijotés (clic)
Merci pour cette recette que j’ai préparée hier… et que nous avons dégusté ce midi (réchauffé, c’est encore meilleur). Tout le monde s’est régalé !
j’ai fait la recette hier et j’ai utilisé la cocotte minute, cuisson 50 mn,
c’était super bon accompagné d’une purée maison. je sais pas si j’ai bien fait de découvrir ton site avant l’hiver! j’ai envie de tout faire
mdr Odile 🙂 merci et à bientôt
Merci pour l’indication de la durée à la cocotte minute 🙂
Avec plaisir
bonjour, j’ai fait la recette c’est du beurre trop bon
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
j ai fait la recette…un regal!!!!
Merci Mormando
merci! merci! j’ai retrouvé la recette de ma maman, et le gout je ne vous dis pas, c’est tellement gouteux, ça fond dans la bouche un vrais plaisir, je suis ravie, quelle belle recette et je vais la conserver dans mon cahier de recettes. MERCI!
Avec plaisir Clémentine 🙂
TRéS BONNE RECETTE
bien bloblotée servi avec un nuit st goeoges 20002 un délice !!
Merci Annie
tu as déja du nuits saint georges 20002, c’est du vin du futur !
Plus la cuisson est longue. Meilleur est ce plat. Un vrai régal.
Merci
Merci à toi Tcg
Bravo pour cette recette!!! j ai fini la cuisson au four en cocotte en fonte pendant 3heures à 150°.
je suis allée tailler ma vigne pendant ce temps.Ma cuisine embaumée cela a été difficile d attendre l heure du repas!!!
ps: pour cette première fois je ne comprends pas le doublon mais j espère que mon appréciation sera validée
Ce n’est pas grave. Vous avez du valider 2 fois 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu
excellente recette !!! elle a « bloblotté » dans ma mijoteuse 4 h hier et 4 h ce matin. Pour ma part j’ai rajouté 4 pieds d’agneau qui épaississent ainsi la sauce et a donné un peu plus de goûtu à la recette
🙂 Super
J’ai suivi vos conseil … c’est formidable! Merci.
avec plaisir
J’ai cuisiné cette recette pour 8 personnes. Au bout de 3h la viande est tendre et délicieuse. Hélas, les carottes se retrouvent en purée si on essaye de tourner un peu la viande dans la cocotte ou au moment du service… Je propose d’ajouter les carottes bien plus tard, soit environ 1/2 h avant la fin de la cuisson et d’ajouter quelques épices supplémentaires….
Couper les carottes en plus gros morceaux peut-être ?
Crdlt
Marco
Bonsoir, j’ai préparé la recette en suivant tes indications, elle a » bobloté » 4 heures aujourd’hi mais je vais la servir à mes invités demain elle aura la nuit à reposer et donc 2 à 3 heures de plus demain pour rebloboter, déjà l’odeur est fantastique, alors demain…….
Super 🙂 Merci et bonnes fêtes
Quel bonheur !
Facile à réaliser et très parfumé. Et que dire de la tendreté de la viande … Mon mari m’a dit ne pas avoir souvenir d’en avoir mangé d’aussi tendre, même dans les meilleurs restaurants !!! Servi avec un peu de purée de céleri (céleri cuit dans le lait 🙂
Merci nous avons aimés cette recette pleines de saveurs !!!
Je vais la refaire en de fin semaine…
Vonvon
Merci nous avons aimés cette recette pleines de saveurs !!!
Je vais la refaire en de fin semaine…
Mary Marie
Chouette 🙂
Bonsoir,
Rapidement vous dire que cette recette est une tuerie !
Je l’ai réalisé dimanche et je vous assure, je n’ai eu que des compliments !!
J’y ai apporté quelques modifications que je vous indique :
– 1 kg de carottes au lieu de 10 carottes (ça fait des légumes)
– 1 bouteille de 75 cl de bourgogne rouge au lieu de 50 cl
– 4 cuillères à café de concentré de tomates
– 2 cuillères à soupe de graisse de canard
– J’ai laissé blobloter pendant 5 h45 au lieu de minimum 3h
– cuisson sur table de cuisson au gaz et non pas au four (je tenterai au four une
prochaine fois)
C’est un plat qui n’est absolument pas compliqué, pour moi il est inratable !
Donc, mesdames et messieurs, à vos fourneaux !!
Bien cordialement
rectif :
Je précise :
2 cuillères à soupe de graisse de canard A LA PLACE DE 3 c. à soupe d ‘huile d’olive
Bien cordialement
Aline
Merci de ton retour
Ce n’est pas qu’un plat d’hiver!
J’ai fait dégivrer mon congélateur et ai trouvé cette recette pour pouvoir cuisiner des joues de boeuf achetées… l’hiver dernier sur un marché paysan.
Ma variante, à la lumière des commentaires précédents:
Je me suis passé du bouillon de boeuf, ai découpé la joue en gros morceaux et ai tout fait mariner 3 h à température ambiante dans un modeste « vin de france » mais excellentissime, pur Syrah, « la Septentrionale », à moins de 5 euros;)
J’ ai séparé les carottes de la marinade pour les ajouter une heure avant la fin de la cuisson (3h) à feu doux dans un « caquelon » sur ma plaque de cuisson.
Résultat concluant avec félicitation des invité.e.s
Super 🙂
Je n’ai pas du tout comprendre : la viande est bonne mais DURE ! et pourtant elle a bien mijoté 3h !?
Seule différence : comme la joue était petite, je ne l’ai pas coupée en morceaux, est-ce que c’est pour cela ? Faut-il que la viande soit recouverte de liquide pendant la cuisson ?
Il faut que je refasse un essai
Bonjour Jacqueline. Ce n’est pas normal. La joue est le morceau le plus fondant qui soit. C’est si bon. Poursuivez la cuisson et rajoutez du liquide si nécessaire. Les viandes contiennent du collagène responsable de leur fermeté. En cuisant longtemps et doucement il se dégrade et votre viande devient très tendre.
Sublime. La joue était vraiment fondante (5h30 de cuisson sur la cuisinière à bois, puis 1h de réchauffage). J’ai, comme quelques commentaires le suggeraient, ajouté les légumes pour la dernière heure de cuisson, du coup ils étaient encore croquants. Et le lendemain, il ne restait que de la sauce et un peu de légumes, j’ai fait réduire la sauce et l’ai liée avec un carré de chocolat et je m’en suis servie pour faire des œufs en meurette (recette sur ce même site)… Tout bonnement divin
Ahhhh quelle bonne idée de t’être servie de la sauce pour les œufs en meurette ! J’adore 🙂
Je viens de cuisiner ce plat, un vrais délice, merci
Merci Masia
j’ai fait cette recette dimanche dernier, un délice
j’ai remplacé le beurre part de la graisse de canard
j’ai fait cuire 4 heures le matin + réchauffe 1 heure avant de passer a table
viande super fondante et carotte bien cuite, un régal
merci
Bonjour Anne,
Sublissime ! Et le mot n est pas usurpé ! J avais des invités et pas d idées prècises. J ai découvert votre recette et me suis lancée. Que du bonheur et ô combien de compliments de mes convives 🙂 Recette à conserver, à faire et refaire !
Amicalement
Merci Françoise, je suis ravie que cette recette t’ait autant plu
Trop top top …. un délice
Merci Jeanne
Merci beaucoup pour la simplicité de vos explications, la daube de joues de bœuf est simplement GORGEOUS!
Marie C
Merci <3
Très bonne recette. Je l’ai faite pour la 3ème fois aujourd’hui. Simple et savoureuse. Viande fondante et sauce goûteuse. Invités toujours ravis!
Merci BIll
C’est excellent, merci.
J’ai lié la sauce avec un peu de fécule de pomme de terre en fin de cuisson.
Top top top.
merci 🙂
Cuisiner ce matin pour midi. Cuisson en cocotte minute 1h45.
Une tuerie. Viande savoureuse.
Il m’en reste. Chic nous allons pouvoir nous régaler à nouveau.
Super : ) Et plus c’est réchauffé, meilleur c’est.
C’était divin. J’ai fait la recette les yeux fermés, en toute confiance, je viens souvent ici. Merci Anne
Merci beaucoup 🙂
J’ai cuisine cette recette excellente .
Dans mon congélateur, il me reste du bœuf pour bourguignon ;
peut on cuisiner ensemble bœuf pour bourguignon et joue ou bien est ce que les 2 viandes ne cuisent pas la même durée de temps ?
Coucou Lizzi. Même temps de cuisson pour moi 😉 Bon dimanche
Super recette un vrai régal 😊
Merci Chris
Personnellement, je suis très déçue, j’ai suivi votre recette, choisie car elle avait 5 étoiles et 5 HEURES 6 heures sur le feu et APRES la fin de cuisson, la viande est HORRIBLEMENT DURE.
Je vais continuer à la faire cuire… pourtant, j’ai un très bon boucher.
Dommage, c’est la première fois que j’ai un si mauvais résultat. Je ne renouvellerai pas l’expérience avec votre recette.
Bonjour Veronique.
Ce n’est pas moi qui mets les étoiles… Comme vous pouvez le constater les gens sont nombreux à avoir fait et apprécié cette recette. Avez-vous bien respecté les instructions ? Comme dirait Mercotte, lisez bien la recette.
Avez vous cuit lentement et doucement ? A couvert ? Et si au bout de 6 heures votre viande est horriblement dure c est votre viande qui a un problème pas la recette ;3 heures suffisent largement pour une texture fondante ; pour vous aider : https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/
J’ai suivi votre recette à la lettre, mais j’ai eu un sérieux problème de cuisson, il m’a fallu 8 h 30 de cuisson pour que ce soit mangeable, sinon c’était horriblement dur.
Apres ce temps de cuisson extrêmement long, elle etait bonne.
Ce commentaire annule donc maon mauvais avis.
Toutes mes excuses
BOnjour Véronique. Ce n’est quand même pas normal d’avoir du cuire aussi longtemps :/
Bonsoir Anne,
depuis une dizaine d’années que je viens piocher l’inspiration et des recettes sur papilles et pupilles, je n’ai jamais été déçu. Je n’ai pas l’habitude de commenter, mais je dois avouer que cette joue fondante à souhait et son accompagnement sont les deux principales raisons de mon message. Permettez moi donc de vous remercier tout simplement.
Philippe
Merci Philippe. Et n’hésitez pas à laisser d’autres messages. Ca fait très plaisir et cela encourage
Merci pour cette recette, après 4h30 de cuisson, la viande est très tendre et fondante. Ça a juste un goût de trop peu ! Un conseil, faites couper les joues en morceaux par votre boucher ou bien ayez un couteau bien aiguisé !
Bonjour Aude. Oui, je fais souvent moi aussi coupez les joues par mon boucher 🙂
Bonjour Anne,J’adore ces plats mijotés très familiaux et au combien conviviaux. Ils sont slurrrpissimes comme tu aimes dire.Je ne t’oublie pas, juste un peu débordée. Je me suis inscrite sur Twitter ! mais je commence à m’énerver là !! et ça me ‘daille’.Il n’explique pas comment l’installer sur un blog, il ne parle que de téléphone ??? help me please. bises Garance/Flo
Je suis passée à l’heure du petit déjeuner et je te remercie 😉 Par contre, le plat à l’air délicieux !
C’est exactement ce que j’adore en cette saison… des petits plats qui bloblotent!
Bonjour, quelle surprise de découvrir ce billet aujourd’hui , alors que je vais dans la matinée procéder à la cuisson de la joue ( aux carottes et vin rouge) qui se prélasse au frais depuis 2 jours, avant d’entamer un voyage vers l’Auvergne natale de Mr Marie. Et Mr Marie va là bas pour surveiller les travaux de réfection de la cuisine de la maison auvergnate !!!Rigolo, non ?Au plaisir de vous lire encore et encore…….
il n’y a pas photo, la joue de boeuf c’est EXTRA…bonne journéemamie caillou
Cela semble délicieux et c’est tout à fait de saison.Zabooarticadre (www.articadre.com)
Comment cela pas glamour? C’est vrai qu’elle n’appelle pas spontanément le bisou, mais elle n’est pas plus vilaine qu’un filet de boeuf entier. J’en mets toujours dans le pot au feu.En daube aussi, avec au moins 6 heures de marinade avant, sans poireau mais j’y ajoute quelques champis et une écorce d’orange lors de la cuisson!
J’arrive…
@ Garance : Le plus simple est de chercher twitter badges sur google. Tu trouveras bien quelque chose qui te plait :)@ Hopie : Alors je ne regrette pas de ne pas l’avoir mise ;)@ Clairechen : moi aussi ! J’ai hâte de retrouver ma cuisine pour cuisiner un pot au feu ou un truc dans le même genre !@ Marie la voisine : LA vie est pleine de coïncindences ;)@ Mamie Caillou : Oui extra :)@ Zaboo : merci@ PAtrick : Humm, c’est vrai que la marinade, c’est top ! Dans le pot au feu j’aime beaucoup aussi. Ca donne faim tout ça 😉
Un plat réconfortant et savoureux! Parfait!Bises,Rosa
Un ragout de Joues de boeuf, c’est formidable et comme pour chaque sujet tu traites ça parfaitement !!! Il est tout à fait vrai que le Tripier n’est pas tendance pour autant c’est un artisan de bouche absolument magnifique (préférer les Tripier de marchés) l’araignée par exemple autre pièce de boeuf superbe, les tripes à cette saison avec du pain de campagne et un petit coup de vin blanc à l’heure du casse-croûte… les rognons c’est extraordinaire. En plus ces artistes n’ont pas la cote donc ils te chouchoutent ils t’épluchent correctement les joues de boeuf (excellent à cuisiner en Carbonade) Tiens il pleut sur la Gironde aujourd’hui un jour à bloblotter..Merci Anne, Bleck
Un bon plat comme j’aime et qui revient souvent sur ma table en cette saison, les travaux avancent bien ?Bisous
BonjourEt la joue de cochon hein !! on l’oublie tout le temps celle là mais elle est aussi moelleuse et se prépare comme la joue de boeuf.http://cinqfoisparsemaine.typepad.fr/cinq_fois_par_semaine/2008/10/cochon-giroles.html
Ah la joue … c’est plus de goût !Essayez la joue de cochon aussi, c’est une merveille. En ragoût ou confit dans de la graisse de canard avec des lentilles. Un vrai plaisir automne-hiver.
un plat bien de saison… j’ai fait une daube dernièrement en quantité suffisante pour en avoir encore 4 repas au congélateur… gingembre
Bon petit plat mijoté !
Je connais ce morceau de viande depuis peu et j’en suis de plus en plus fan! C’est vraiment une viande extra!Avec carottes et vin rouge, Mmmmmmm! Tiens, j’en ai le ventre qui chante en faisant des gargouillis ;-)Bises
C’est super délicieux la joue de boeuf, j’adore… hum ca sent l’hiver qui approche..Bises Pat
Merci Rosa@ Bleck : Merciiiiiii. On devrait se refaire un petit repas entre amis !@ Edith : Oui c un plat réconfortant ! Les travaux continuent d’avancer mais c’est longggggg et nous sommes toujours sans chauffage ! Le matin c’est frisquet !@ Pierre : Tu as tout à fait raison ! Je mets ton lien cliquable, c’est plus pratique ! Cochon, girolles et pintade@ Les grandes bouches : Merci, comme je le disais à Pierre juste au dessus, il ne faut pas les oublier non plus. Je suis tout à fait d’accord avec toi.@ Gingembre ! Oui j’aime beaucoup faire comme toi. Ce n’est pas beaucoup de travail supplémentaire de faire en plus grosse quantité et on apprécie d’en avoir au congèl pour les soirs de flemmingite ;)@ Edith26 : merci@ Virginie : merci aussi :)@ Swinguette ; merci encore => je vois que nous sommes nombreux à apprécier ce morceau !
Miam !Je veux je veux je veux !!!!!! J’adore faire ça avec un jarret de boeuf, avec l’énorme os à moelle au milieu (comme mon copain n’aime pas, c’est mon os personnel :P).Et c’est super réchauffé aussi ;).
Ah, j’adhère depuis longtemps au fan-club, c’est un de mes morceaux préféré à mijoter. Tu vas voir que ça va redevenir glamour, avec les histoires de pouvoir d’achat…(et un peu de rouge à lèvres).
Je sais que c’est bon mais j’ai du mal…La gélatine….Berk.La joue de lotte, je préfère (rarissime à ma table..Le prix…) Et côté mocheté. ..y a pas photo!;-)Bonne semaine
c’est vraiement la viande que je prefere pour la daube,le fondant de boeuf et mon pot au feu!!merci de la faire redecouvrir!!et puis une surprise t attends chez crazymum…
Comment ca c’est pas glamour la joue de boeuf?
@ Stéphanie : Tout à fait d’accord avec tout !@ Ester : c’est une idée ;)@ Framboise : Cuit très longtemps, la gélatine se dissout ; on n’a plus ce côté caoutchouteux désagréable.@ Crazymum : merci beaucoup@ Gracianne : oh moi je dis cela, je dis rien … 🙂
bonne recette merci
je t’ai tagué j’ai sélectionné ta recette
cuit au four en cuisson lente de 4 heures à 160 ° la joue ou le jarret de boeuf c’est un délice
Merci à tous !
J’ai suivi votre recette exactement.Tout le monde s’est régalé (même les délicats à qui j’avais tu le nom du morceau). Je l’emmagasine dans ‘mes classiques’.Merci.
Je suis ravie que cela vous ait plu LN. Bonnes fêtes 🙂
je ne savais pas que ça se mangeait je ne suis très peu carnivore mais félicitation pour ton blogue très appétissant
merci 🙂
Merci encore pour cette photo délicieuse. bonne continuation
hummm très belle recette! merci
simpa ce blog, vos articles et reportages sont trés interressantPatrick
Et bien ! ce plat donne envie ! merci !
Ce plat est inratable…
Moi je prépare les joues avec champignons, échalottes, dans une cocotte en terre remplie de vin rouge corsée et au four pendant 2 longues heures avec couvercle dessus.
Bouquet garni en sus of course !
Slurp…
Voilà le repas de ce soir. Je le fait dès ce matin (hier soir aurait été encore mieux) pour que ça « gamberge » dans son jus une partie de la journée.
recette réalisée ce WE un délice… Merci !
Merci, cela me fait plaisir 🙂
grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci
De rien 🙂 C’est vrai que la joue, c’est pas vraiment glamour sur le papier mais dans l’assiette, c’est juste à tomber 🙂
grand merci pour cette recette !!! une grande première pour moi et mes invités!!! il est vrai que quand mon boucher ma vendu les joues j’ai pas trouvé cela très love mais après 6 heures de cuisson !!!!! j’avais un autre avis sur la chose !!! je les ai fait mariner dans le vin rouge avec de l’oignon, du thym et du laurier et j’ai rajouter en plus des légumes des trompettes de la mort!!!!! un pur délice que je n’hésiterais pas a refaire avec une bonne purée maison !!!!encore merci
Merci pour l’idée des trompettes de la mort. Je n’y aurais pas pensé, mais ça doit être divin.
bonjour
dès que l’on parle joues de boeuf, il y a repulsion on compare aux abats
pourquoi…..
Peut être parce que ce morceau n’est pas très connu ?
Bonjour Anne, je pense à ce plat pour lundi soir car organisation de dernière minute et 10 convives à la maison du coup (!), ça me permettra de la faire à l’avance. Les carottes suffisent-elles ou conseilles-tu un accompagnement (type purée ou autre) ? Merci et bonnes fêtes du nouvel an !
Coucou @1e80d1c8b9003a6de1920bc466640a29:disqus je te conseillerai peut être de faire quelques pommes de terre vapeur ou des pâtes fraiches à côté. Ou alors de mettre plus de carottes, ca peut le faire aussi. Là, ca fait un peu juste côté quantité
merci 🙂
vous ne connaissés pas la cocote minute ! 1h suffis pour cuire les joues .
@5911fe5f5c9d292b96653a28a2d57bb2:disqus lol -je ne vis pas une grotte mais je préfère une cuisson longue et douce á une cuisson sous pression
Je me suis régalé. Cuisson 4h à la cocotte doufeu puis réduction.
Bref c’est un plat bon, facile, peu onéreux, qui peut attendre les convives, et dont les restes sont encore meilleurs! Parfait!
merci @5bdfcfd2f8999d64607ab7ad82939525:disqus , je suis ravie que cela t’ait plu.
Bien sympa cette recette, je cuisine régulièrement des joues de boeuf et de porc ; ça donne toujours des résultats très moelleux. J’ai testé dernièrement à la bière avec du pain d’épices en chapelure. La sauce était onctueuse et très parfumée. Tu peux tester.
Merci pour tes publications toujours aussi intéressantes.
Bises
Merci Martine
bonjour
merci pour la recette,mais je vais la faire mariner dans le vin rouge et la faire demain pour samedi soir,AVEC un bon gratin dauphinois
Que servez vous comme vin avec çà???
Merci,
Marie France
Bonjour,
un Médoc pour moi. Un Margaux par exemple ou un St Estèphe
Bonjour , votre recette de joue de bouef au vin rouge a retenu mon attention et je une question par rapport au vin , j’imagine que peux avoir des variation selon le jaja utilise comme le degrés d’alcool au de Pinard léger au fort en tanin . Pouvez vous me conseiller ?! Merci d’avantage . Au contraire des beaucoup j’aime les produit tripier , les abats . Au Brésil on consome beaucoup , a la fin ces sont des souvenir de mon pays avec une forte touche française . Encore une fois merci
Bonjour Adalberto, il faut plutôt un vin rouge assez corsé (13 ou 14°C d’alcool), un peu puissant.
[…] pieds, cervelles, rognons, foies, coeurs, langues, joues, ris, etc… en fait, l’ensemble de produits constitués par les viscères comestibles […]
bonjour Anne, peut on faire la joue de bœuf à la cocotte minute?
Oui bien sur. Tu trouveras toutes mes recettes avec de la joue de boeuf en cliquant sur cet ingrédient dans la recette (ou ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/ ) C’est extrêmement bon 🙂
bonjour ! moi je la fais en pot-au-feu c’est d’un tendre!!!!mais je vais la faire en civet très prochainement.Merci
Mioum 🙂 Ce doit être top en civet aussi 😉
J’ai déjà fait cette recette délicieuse que toute la famille adore. Mais je suis venu sur le site P&P pour me rafraichir la mémoire. Je note en passant que tous les commentaires sont sans abréviations ni fautes de français. Je soupçonne le passage d’un bon cuisinier de la langue (française) qui a supprimé les petits cailloux, les bouts de gras, les « nerfs », bref, qui a su préserver nos papilles et nos pupilles. Merci.
Je fais un peu de correction orthographique 😉
Que veut dire « boblotter » ? merci !
à petite ébullition
Merci pour cette savoureuse recette ! J’ai justement commander de la joue de boeuf chez mon boucher. Je vais la faire pour ce soir et je ferai une purée de pommes de terre en plus pour les gourmands.
J’aime aussi énormément la joue de porc. C’est fondant, délicieux !!
J’adore l’idée du bloblottage !
Le bloblottage c’est la vie 😉
Bonjour,
Quel vin peut-on servir pour accompagner ces joues de bœuf carottes?
Merci
Habitant Bordeaux, je prêche pour ma région. Je te dirai un Saint Estèphe par exemple
Un vin de l’aude hein de Moscou de gaida top?
c’est un plat que je fais régulièrement avec des joues de porc ibérique et un vin rioja c’est un délice que l’on trouve ici dans beaucoup de bars à tapas . je note l’ajout de poireau pour ma prochaine réalisation .je le fais parfois à la estremenia (de la région Estrémadure) avec du vino dulce et de la pomme merci pour le partage saludo de sevilla
A bientôt Charles. J’ai eu la chance de visiter l’Estrémadure et d’aller voir les élevages de porc, c’était magnifique. Et une fois aussi vers chez vous à côté de Séville, dans la Dehesa, superbe
Bonsoir
3h c’est trop peu il faut au moins 8h au four à 100 degrés.
La elle peu se couper à la petite cuillère.
C trop bon
Philippe
Bonjour’ vu les commentaires je vais faire votre recette demain…. bonne journee et merci
🙂
Bonjour, quelle belle entrée ( originale et plutôt festive) proposez vous avec ce plat? Merci!
Je te renvoie à la rubrique entrées ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/entrees/
je vais la cuisiner a la mijoteuse
Peut-on congeler ce plat ? merci cette recette donne une grande envie de se mettre à table !!!
Sans souci. Par contre tu réchauffes très doucement
Trop bon ….
Merci Lili
Coucou,
Je viens de mettre cette préparation à cuire, hâte d’avoir le résultat.
J’espère que cela te plaira
Je teste demain . Je pense que mon mari va aimer ! Je reprends contact après dégustation !
Merci
Super
Bonjour Anne je vient de découvrir ton site il a l’air très sympa. Je vient de visiter quelque recette et j’en avalé déjà ma salive je vais me pencher sur tes recette et je te tient au jus(pas trop sinon je mettre le nez sans l’assiete?,
🙂 Merci Jean MI
bonjour
Je suis en train de cuisiner cette recette , mais je suis septique!!!! Comment ma sauce peut épaissir sans rajout de farine , de maizena?? Pour l’instant ,2 heures plus tard , c’est tjs aussi liquide
HELP
Le liquide diminue tout simplement par réduction. IL n’y a pas besoin de mettre de la farine. En plus c’est indiqué dans la recette au moins 3 heures …. et il est même précisé de découvrir s’il y a torp de liquide en fin de cuisson. Relisez la recette, vous avez toutes les informations
la recette appliquée et tout cuit à feu doux pour le moment. MERCI.
La dégustation se fera samedi soir.
Excellente journée
Merci vous aussi 😉
bonsoir, je viens de mettre tout en cuisson, meis je suis inquiète car la joue de bœuf crue est extrêmement difficile à découper ! est ce normal ? merci
Bonjour Eleonore.
Oui c’est une viande assez dure crue. C’est pour cela qu’elle cuit longtemps, doucement, à couvert pour devenir mega tendre 🙂
Bonsoir
J’A.D.O.R.E votre blog et cette recette de Joues de Boeuf, doit être excellentissime je n’en.doute pas.
J’avais envie de laisser traces de mots quand même, car pour ma part, ce sont à peu près les mêmes bases, je rajoute quelques grains de poivre de Kampot, je passe en cuisson basse température au four( cocotte en fonte) en ayant ajouté des zestes d’orange et je laisse tranquillement pendant au moins 6 heures ! Je termine ma sauce en y ajoutant un carré de chocolat…et préalablement passée au chinois.
Voilà si vous voulez essayer…c’est super fondant, confit, et avec des pommes grenailles où des tagliatelles c’est divin.
Kenavo
Jacques
Top 🙂 Merci Jacques. Bonnes fêtes
bonjour Anne et meilleurs voeux
j’espère que ma question ne figurera pas dans le bêtisier 😉
est ce que cette recette sera aussi bonne si j’ai mis ma viande à mariner avant ?
J’explique : j’ai mis à mariner depuis hier soir des joues de boeuf dans du vin rouge avec carottes oignons etc… Et ce n’est qu’après que je suis tombée sur ta recette (oui bon j’agis d’abord je réfléchis ensuite #story of my life)
du coup j’égoutte et je procède comme toi (saisir la viande puis mouiller) ou bien je mets tout à cuire ?
Je ne sais pas si je suis très claire
Bref…
Bonne journée !
A mon avis tu peux faire la recette avec la viande marinée 🙂
merci !
Avec plaisir
Petite question de débutante : peut-on faire cette recette avec des joues de porc ? Et si oui, faut-il prévoir un temps de cuisson différent ?
Bonjour,
Pour les joues de porc, le cidre fonctionne mieux. Tu trouveras toutes mes recettes de joues de porc ici 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joues-de-porc/