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Clafoutis à la rhubarbe et à la farine 5 céréales et 3 graines

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Clafoutis à la rhubarbe et à la farine 5 céréales et 3 graines

Clafoutis à la rhubarbe et à la farine 5 céréales et 3 graines

Vu que j’aime beaucoup faire mon pain, j’ai toujours tout un tas de farines diverses et variées à la maison. Et je me suis dit, pourquoi ne pas en utiliser de temps en temps en pâtisserie. Et hop, aussitôt dit, aussitôt fait, voici donc ce clafoutis à la rhubarbe et à la farine 5 céréales et 3 graines. Je trouve cette farine spéciale dans n’importe quel magasin bio ou en ligne

Ingrédients

Pour 1 clafoutis (ou 4 mini) :

La veille au soir :

Epluchez et lavez votre rhubarbe, coupez-la en tronçons d’environ 3 cm. Mettez-la dans un saladier et arrosez-la avec 100g de sucre en poudre. Laissez ainsi toute la nuit.

Le lendemain :

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre vitre beurre et laissez le refroidir le temps de préparer la pâte à clafoutis.

Dans un saladier mettez la farine aux 5 céréales et 3 graines, les 50g de sucre, le sachet de sucre vanillé. Ajoutez ensuite les 2 oeufs, mélangez bien et terminez en ajoutant le lait et le beurre fondu refroidi.

Répartissez la rhubarbe égouttée dans votre moule ou dans vos mini cocottes. Versez par dessus la pâte à clafoutis.

Clafoutis avant cuisson

Clafoutis avant cuisson

Enfournez à four chaud et laissez cuire 35 à 40 minutes. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer du sucre glace.

On ne sent pas trop les graines mais c’est très bon quand même ! Vous pouvez bien sur réaliser ce clafoutis avec une farine normale.

Et le jus allez-vous me demander ?

Vous pouvez le boire par exemple, ou encore vous en servir pour réaliser un rhubarbe curd (clic).

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Clairechen a écrit le 9 juillet 2008

    J’aime bien la façon dont tu as servi le clafoutis…. c’est joli!!!! Ton clafoutis me donne l’eau à la bouche!

  • Carole a écrit le 9 juillet 2008

    Tiens, alors ça, j’y avais jamais pensé ! Mettre de la farine autre que blanche et classique dans un clafoutis, quelle bonne idée !

  • Flo a écrit le 9 juillet 2008

    J’aime bcp utiliser des farines diverses en cuisine, cela donne une autre dimension aux plats et desserts !

  • Mamounette a écrit le 9 juillet 2008

    J’aime également mélanger mes farines pour les gâteaux et les pains, surtout les bio qui ne se conservent pas longtemps et à chaque fois je suis conquise.La rhubarbe j’ai pas encore testé cette année zutttttt quand je vois ton petit gâteau ça me donne très envie !

  • Virginie a écrit le 9 juillet 2008

    Oh ! J’ai plein de rhubarbe dans mon jardin. Et la même farine dans mon placard. Aller hop à la cuisine !

  • Agnès a écrit le 9 juillet 2008

    Ta photo est super jolie !! j’adore ta présentation, et le fait de mettre une farine différente pour le clafoutis est une super bonne idée, faut que je testes ça hihi gros bisous

  • lory a écrit le 9 juillet 2008

    j’adore ces belles…beaux assiettes!Une recette qui doit être très bonne, j’aime beaucoup

  • audrey a écrit le 9 juillet 2008

    J’utilise pas mal la farine bis en pâtisserie j’aime bien et en plus c’est moins compact que la complète. Mais celle aux céréales j’avais pas encore osé.

  • Sophie L. a écrit le 9 juillet 2008

    Miam mais quelle bonne idée !!! Je note ça pour les prochains clafoutis… là, j’en ai fait hier aux abricots (recette à paraître), on ne va donc pas abuser des bonnes choses…

  • EmilieRD a écrit le 9 juillet 2008

    La présentation dans ces petites cassolettes est superbe!

  • Mlle sticker a écrit le 9 juillet 2008

    Mmmmm c’est tout ce que j’aime !A tester ce we, promis !MlleVhttp://www.lescontemplatives.com

  • Anonyme a écrit le 9 juillet 2008

    Oh la rhubarbe !!! Clafoutis, tarte ou sucré/salé c’est absolument géant… et en déco dans le jardin un plan de rhubarbe c’est frais avec ces grandes feuilles… Magnifique !Tiens, encore un truc qui coûte la peau… des yeux !Bleck

  • Zabooarticadre a écrit le 9 juillet 2008

    Cela a l’air super bon. J’ai fait un crumble à la rhubarbe la semaine dernière.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 9 juillet 2008

    Vraiment sympa ce clafoutis! Et joli en plus!Bises,Rosa

  • Colette MARTINIC a écrit le 9 juillet 2008

    oui cela me plait bien …

  • Audinette a écrit le 10 juillet 2008

    Miam, il a l’air extra !J’adore la rhubarbe… 🙂

  • Thibaut a écrit le 10 juillet 2008

    Mmmmm j’en ai l’eau à la bouche, il est tellement beau !! et la prèsentation est superbe 😛

  • Patricia a écrit le 10 juillet 2008

    Comme toi, j’aime bien le détournement des farines à pain : quant à moi, j’ai utilisé la ‘5 céréales et 3 graines’ avec des biscottis au thym, pour l’apéro…

  • Hopie a écrit le 10 juillet 2008

    Miam ! Ca à l’air bon ! Moi aussi, j’adore utiliser des farines différentes en patisserie ! J’aime spécialement substituer de la semoule de mais pour une partie de farine.

  • Pauline a écrit le 10 juillet 2008

    il est magnifique ce clafoutis !c’est original d’utiliser de la farine aux céréales, je vais y penser moi aussi .

  • labas a écrit le 11 juillet 2008

    ce clafouti a l’air délicieux, il y a plein de bonnes choses dedans!!!!!!

  • Anonyme a écrit le 11 juillet 2008

    J’adore les clafoutis, surtout en ce moment ,avec tous ces fruits d’été… Celui là a l’air délicieux, moi aussi j’ai plein de farines (j’aime bien varier dans les patisseries et les tartes salées) et je suis fana de rhubarbe!Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

  • joshalf a écrit le 4 mars 2009

    merci pour l’info….salutations

  • Mini cocottes | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Oeufs brouillés => Les mini cocottes en porcelaine : Une recette : Clafoutis à la rhubarbe et à la farine aux 5 céréales et 3 graines […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Clafoutis à la rhubarbe et à la farine aux 5 céréales et 3 graines […]

  • Sandrine a écrit le 11 avril 2011

    Très chère Anne,

    Une petite question : la rhubarbe, je la fais dégorger toute la nuit au frigo ou à température ambiante ? Merci merci !!!!!

    Sandrine

  • Anne a écrit le 12 avril 2011

    Bonjour Sandrine,

    Je le fais à température ambiante 🙂

    bonne journée

  • Maxime a écrit le 15 juin 2013

    coucou, faire degorger la rhubarbe dans le sucre ok. mais ensuite le liquide on en fait quoi ? il va dans la preparation ou on le jette ??

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