Vu que j’aime beaucoup faire mon pain, j’ai toujours tout un tas de farines diverses et variées à la maison. Et je me suis dit, pourquoi ne pas en utiliser de temps en temps en pâtisserie. Et hop, aussitôt dit, aussitôt fait, voici donc ce clafoutis à la rhubarbe et à la farine 5 céréales et 3 graines. Je trouve cette farine spéciale dans n’importe quel magasin bio ou en ligne.
Ingrédients
Pour 1 clafoutis (ou 4 mini) :
- 500 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 100 g + 50 g de sucre
- 40 g de farine aux 5 céréales et 3 graines (*)
- 150 ml de lait
- 15 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif)
La veille au soir :
Epluchez et lavez votre rhubarbe, coupez-la en tronçons d’environ 3 cm. Mettez-la dans un saladier et arrosez-la avec 100g de sucre en poudre. Laissez ainsi toute la nuit.
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre vitre beurre et laissez le refroidir le temps de préparer la pâte à clafoutis.
Dans un saladier mettez la farine aux 5 céréales et 3 graines, les 50g de sucre, le sachet de sucre vanillé. Ajoutez ensuite les 2 oeufs, mélangez bien et terminez en ajoutant le lait et le beurre fondu refroidi.
Répartissez la rhubarbe égouttée dans votre moule ou dans vos mini cocottes. Versez par dessus la pâte à clafoutis.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 35 à 40 minutes. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer du sucre glace.
On ne sent pas trop les graines mais c’est très bon quand même ! Vous pouvez bien sur réaliser ce clafoutis avec une farine normale.
Et le jus allez-vous me demander ?
Vous pouvez le boire par exemple, ou encore vous en servir pour réaliser un rhubarbe curd (clic).
Bon appétit !