Jeudi, au marché bio, j’ai trouvé des panais. J’aime beaucoup cet excellent légume racine qui fait partie de la famille des ‘légumes oubliés‘. Il est excellent dans un pot au feu et je l’aime également beaucoup en purée.
C’est délicieux en accompagnement d’un filet de poisson par exemple.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 600 g de panais
- 400 g de pommes de terre
- 250 ml de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez vos panais et vos pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes dans le panier vapeur de l’auto-cuiseur. Passez-les ensuite au moulin à légumes. J’utilise le presse purée magique. Il va rester des petits morceaux fibreux pour les panais, vous les jetez.
Faites chauffer le lait. Quand il est bouillant, ajoutez-y vos panais et vos pommes de terre écrasés et mélangez. Ajoutez le beurre et servez.
Bon appétit !
D’autres recettes avec du panais :
Enjoy !
Bonjour,
Merci Anne pour tes recettes toujours délicieuses. J’en ai testé quelques unes déjà. Et à chaque fois c’est une vraie réussite! Ton site est désormais une valeur sûre das ma cuisine.
Pour cette recette, j’ai personnellement adoré, mon mari aussi. En revanche, mes enfants un peu moins. Mais je pense que c’est une question d’habitude et de palais.
Le goût est fin. On sent le panais sans qu’il soit trop fort. J’ai rajouté du gruyère, car j’adore le gruyère dans toutes les purées et soupes.
Avec plaisir MArie
coucou Anne, une première pour moi, je n’avais jamais cuisiner ce légume dit oublié. ça change de la purée classique,, bon a refaire. a bientot.
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu Annie
J’ai fait cette recette , un vrai regal.
Vos recettes sont toujours une réussites
Merci
Tes panais sont plus appétissants que les énormes que je trouve à Lyon. Il me faudrait un manuel du parfait petit panais.En mélangeant pomme de terre et panais, ta purée doit être moins aqueuse et plus onctueuse que celle que j’avais faite.
sandraAnne!!!! :-))En italie le panais s’appell radici amare.. So yummy purée!bises
J’adore ce genre de purées raffinées et saines! Un régal!Bises,Rosa
J’ai mangé une purée de panais très fine chez jacques Chibois avec du colvert rôti. Un vrai régal !BisesHélène
Le panais, un vrai régal !Je le fais également en purée mais sans ajouter de pommes de terre ni de lait.Je le sers souvent avec de la viande en sauce. Hier, c’était avec du roti de veau.Bonne journée.
Une découverte pour moi, je vais en chercher, ici, au pôle nord doit bien y en avoir 🙂
Je ne connaissais pas ce légume, je vais mener l’enquête sur le marché de Carpentras vendredi!
cette purée me donne envie:!!
Tu prêches une convertie de toute façon !!Ciel tu as ajouté les 10 derniers billets c’est top !!
les panais… en plus d’être oubliés ils sont inconnus !!! Nous on connait pas… mais maintenant on peut plus le dire !
tiens je vais regarder si il y en a en MARTINIQUE merci
En cocotte, cuit à l’étouffé avec du tahiné c’est aussi très bon. Un vrai parcours du combattant pour en trouver même au M bio, seulement deux fois cette année. Excellente idée ta recette.
Coucou Bazarette : Je n’aurais pas du tout pensé à mélanger avec du tahiné. Quelle bonne idée !
non mais je men fous parsk a midi jai mange moi aussi nananere!!!du panais achete hier a biocoop ravezieset a la vapeur avec des carottes, du tofu et du riz, des graines de sésame,ca te fait une super belle assiette équilibréeca sent super bon le panaiset en plus c un legume racine a saveur douce et tres yang, donc super copain pour les intestins (tu vois genre pour les gens sensibles aux allergies etc)
J’en ai goûté pour la 1re fois à mon retour en France et c’est pas mauvais du tout. Cette purée doit lui aller comme un gant!(ps: je suis sur Agen ce we mais je n’aurais pas le temps d’aller sur Bordeaux, quel dommage!)
Est-ce que les panais sont ce que les anglais appellent ‘parsnips’? J’en ai vu là-bas et j’avais testé la cuisson toute bête à l’eau et j’avais été très surprise du goût assez sucré. Le mélange avec la pomme de terre doit être assez intéressant 🙂
@ : La cuisine des 3 soeurs : j’en avais fait tout panais, et je préfère le mélange avec des pomme de terre. Tu as tout à fait raison, c’est moins acqueux. @ Sandra, grazie !@Rosa ! merci@Hélène : avec du colvert rôti, tu me mets l’eau à la bouche. @ Martine : hummm, avec le jus du rôti ; très appétissant !@ Brigitte et Colette ! Pas dit que vous trouviez cela sous vos latitudes ! @ Emmanuelle : sur les marchés ou dans les magasins bio. Je n’en vois pas trop ailleurs. @ Labas et Mercotte : Merci@ Sylvia et Chris : si vous en trouvez, goûtez, je trouve que c’est pas mal du tout. Et dans le pot au feu, c un vrai plus. @ Mimine : quel dommage ! comment vas tu ? @ Stella : je ne connaissais pas ses propriétés ! Si en plus d’être bon, c’est plein de vertus, tant mieux !@ Veerniliel ! Tout à fait cela parsnips en anglais. Et en italien Sandra a mis la traduction un peu plus haut.
c’est très bon le panais ! j’en ai même fait en purée avec de la ricotta dedans et sans PdeT
C’est excellent en effet. En potage également avec un peu de crème. Un régal Franco
et bien je ne suis ‘pas née’ d’hier mais je n’avais jamais entendu parler des panais avant aujourd’hui!!!
Je connaissais le panais mais c’est grâce à mes paniers bio que je l’ai réellement découvert, et je l’adore! A la prochaine fournée, je tente ta délicieuse purée!merci Anne!
bien contente de trouver une recette de plus avec des panais. je les aime beaucoup et comme je viens d’arriver à Dublin et qu’on en trouve facilement ici (comme en GB d’ailleurs), je vais en profiter !
@ Irisa : j’aime beaucoup ton idée de la Ricotta !@ Francodew : Je n’ai encore jamais essayé. Il va falloir que je rachète du panais pour essayer. Ce doit être délicieux. @ Danycab : :)) Il ne te reste plus qu’à en chercher. @ Mimi25 : C’est vrai qu’on le trouve bien plus facilement dans les magasins et/ou paniers bios. Moi je l’ai trouvé au marché bio. Chez mon primeur (qui est bof), je n’en vois jamais.@ Lauréole : Veinarde. Tu vas pouvoir nous donner plein d’idées pour les cuisiner alors 🙂
essaye de rajouter du radis noir avec le panais ;sans les pommes de terre.C’est délicieux et léger.Parfait pour le canard, la pintade …
Bonjour Lilibox ! Tu le cuis le radis noir alors ?
Cette association est effectivement sublime. Les purées de pommes de terre ont tant de ressources.
tiens je me demande le goût que ça peut avoir avoir du panais, je ne connais pas…
J’avais lu que le panais se cuisinait comme les pommes de terre, alors un soir j’ai voulu faire des panais sautés. Panais épluchés, nettoyés, lavés et mis à frire mais au final, échec, pas de consistance, durs, peu de goût.Du coup j’en ai racheté ce midi au marché (j’en trouve à peu près sur tous les étales en ce moment) et je vais le tester en purée. Ca m’a l’air plus judicieux.I’ll let you know.Super blog par ailleurs
Merci Founek ! En fait ce que je préfère, c’est dans le pot au feu 🙂
et merciii 🙂
Bonjour à tous et toutes, J’ai reçu mon premier panier bio (tousprimeurs.com) hier avec des Panais. Recette de purée excellente. Grands et petits en ont redemandé. Cela m’a surtout permis de découvrir ce site sublime regorgeant de recettes, trucs et astuces de tout ordre. Merci pour cet énorme travail que vous réalisez et partagez !!!!!
Merci beaucoup 🙂
[…] Purée de panais et de pommes de terre […]
On peut aussi le « marier » avec des carottes en plus des pommes de terre et le manger cru râpé en mettant, moitié carottes, moitié panais, cela change (il faut des panais tendres de début de saison).
Merci pour l’idée d’association avec le radis noir
merci aussi 🙂
Testé et approuvé : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=308688452…
Merci !
Merci Gabriel 🙂
Merci Gabriel 🙂
Je connaissais le panais juste de nom, cette recette est excellente !
Bonjour!
Depuis que j’ai fait goûter le panais à la maison … Ils en redemandent!
Alors, ta purée est dans mes menus de la semaine prochaine, (en ligne sur mon blog), pour vendredi soir, avec une petite terrine de saumon … Un vrai régal annoncé!
Il y a un lien direct ici pour ta recette!
Merci & bon WE!
Une idée pour cuisiner les panais.
Faites revenir blondir des oignons dans une poêle avec du beurre salé, ajoutez des pommes « Granny Snith » coupées en tranches épaisses.
Les pommes doivent commencer à fondre légèrement.
Faites cuire ds l’autocuiseur les panais.
Lorsqu’ils sont cuits, enlevez le cœur qui peut être filandreux.
Écrasez à la fourchette.
Incorporez les pommes « Granny » à la purée de panais.
Rectifiez l’assaisonnement.
Pour une petite touche de douceur,d’onctuosité, incorporez une cuillère de crème.
Nous dégustons cette purée avec une pintade rôtie
Bon appétit.
merci Baladeur
Bonjour, j’ai essayé ce midi et tout le monde s’est régalé. Merci
Le panais se fait en galette .râper vos panais saler poivrer.faire des galettes et faire cuire à la poêle avec de l’huile d’olive .très bon.
Merci du partage 😉