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Purée de panais et de pommes de terre

Féculents Légumes Végétarien

panais
Panais

Jeudi, au marché bio, j’ai trouvé des panais. J’aime beaucoup cet excellent légume racine qui fait partie de la famille des ‘légumes oubliés‘. Il est excellent dans un pot au feu et je l’aime également beaucoup en purée. C’est délicieux en accompagnement d’un filet de poisson par exemple.

Pour 4 personnes :

Epluchez vos panais et vos pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à l’auto-cuiseur.Passez-les ensuite au moulin à légumes. J’utilise le presse purée magique. Il va rester des petits morceaux fibreux pour les panais, vous les jetez.

Faites chauffer le lait. Quand il est bouillant, ajoutez-y vos panais et vos pommes de terre écrasés et mélangez. Ajoutez le beurre et servez.

purée de panais
Purée panais – pommes de terre

D’autres recettes avec du panais :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 17 janvier 2017
    4

    Bonjour,
    Merci Anne pour tes recettes toujours délicieuses. J’en ai testé quelques unes déjà. Et à chaque fois c’est une vraie réussite! Ton site est désormais une valeur sûre das ma cuisine.
    Pour cette recette, j’ai personnellement adoré, mon mari aussi. En revanche, mes enfants un peu moins. Mais je pense que c’est une question d’habitude et de palais.
    Le goût est fin. On sent le panais sans qu’il soit trop fort. J’ai rajouté du gruyère, car j’adore le gruyère dans toutes les purées et soupes.

Les commentaires
  • La cuisine des 3 soe a écrit le 23 janvier 2008

    Tes panais sont plus appétissants que les énormes que je trouve à Lyon. Il me faudrait un manuel du parfait petit panais.En mélangeant pomme de terre et panais, ta purée doit être moins aqueuse et plus onctueuse que celle que j’avais faite.

  • Anonyme a écrit le 23 janvier 2008

    sandraAnne!!!! :-))En italie le panais s’appell radici amare.. So yummy purée!bises

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 23 janvier 2008

    J’adore ce genre de purées raffinées et saines! Un régal!Bises,Rosa

  • Hélène a écrit le 23 janvier 2008

    J’ai mangé une purée de panais très fine chez jacques Chibois avec du colvert rôti. Un vrai régal !BisesHélène

  • martine a écrit le 23 janvier 2008

    Le panais, un vrai régal !Je le fais également en purée mais sans ajouter de pommes de terre ni de lait.Je le sers souvent avec de la viande en sauce. Hier, c’était avec du roti de veau.Bonne journée.

  • Brigitte a écrit le 23 janvier 2008

    Une découverte pour moi, je vais en chercher, ici, au pôle nord doit bien y en avoir 🙂

  • Emmanuelle a écrit le 23 janvier 2008

    Je ne connaissais pas ce légume, je vais mener l’enquête sur le marché de Carpentras vendredi!

  • labas a écrit le 23 janvier 2008

    cette purée me donne envie:!!

  • Mercotte a écrit le 23 janvier 2008

    Tu prêches une convertie de toute façon !!Ciel tu as ajouté les 10 derniers billets c’est top !!

  • sylvia et chris a écrit le 23 janvier 2008

    les panais… en plus d’être oubliés ils sont inconnus !!! Nous on connait pas… mais maintenant on peut plus le dire !

  • Colette martinique a écrit le 23 janvier 2008

    tiens je vais regarder si il y en a en MARTINIQUE merci

  • bazarette a écrit le 23 janvier 2008

    En cocotte, cuit à l’étouffé avec du tahiné c’est aussi très bon. Un vrai parcours du combattant pour en trouver même au M bio, seulement deux fois cette année. Excellente idée ta recette.

  • Anne a écrit le 23 janvier 2008

    Coucou Bazarette : Je n’aurais pas du tout pensé à mélanger avec du tahiné. Quelle bonne idée !

  • stella de La Rhune a écrit le 23 janvier 2008

    non mais je men fous parsk a midi jai mange moi aussi nananere!!!du panais achete hier a biocoop ravezieset a la vapeur avec des carottes, du tofu et du riz, des graines de sésame,ca te fait une super belle assiette équilibréeca sent super bon le panaiset en plus c un legume racine a saveur douce et tres yang, donc super copain pour les intestins (tu vois genre pour les gens sensibles aux allergies etc)

  • Mimine a écrit le 23 janvier 2008

    J’en ai goûté pour la 1re fois à mon retour en France et c’est pas mauvais du tout. Cette purée doit lui aller comme un gant!(ps: je suis sur Agen ce we mais je n’aurais pas le temps d’aller sur Bordeaux, quel dommage!)

  • Veerniliel a écrit le 23 janvier 2008

    Est-ce que les panais sont ce que les anglais appellent ‘parsnips’? J’en ai vu là-bas et j’avais testé la cuisson toute bête à l’eau et j’avais été très surprise du goût assez sucré. Le mélange avec la pomme de terre doit être assez intéressant 🙂

  • Anne a écrit le 23 janvier 2008

    @ : La cuisine des 3 soeurs : j’en avais fait tout panais, et je préfère le mélange avec des pomme de terre. Tu as tout à fait raison, c’est moins acqueux. @ Sandra, grazie !@Rosa ! merci@Hélène : avec du colvert rôti, tu me mets l’eau à la bouche. @ Martine : hummm, avec le jus du rôti ; très appétissant !@ Brigitte et Colette ! Pas dit que vous trouviez cela sous vos latitudes ! @ Emmanuelle : sur les marchés ou dans les magasins bio. Je n’en vois pas trop ailleurs. @ Labas et Mercotte : Merci@ Sylvia et Chris : si vous en trouvez, goûtez, je trouve que c’est pas mal du tout. Et dans le pot au feu, c un vrai plus. @ Mimine : quel dommage ! comment vas tu ? @ Stella : je ne connaissais pas ses propriétés ! Si en plus d’être bon, c’est plein de vertus, tant mieux !@ Veerniliel ! Tout à fait cela parsnips en anglais. Et en italien Sandra a mis la traduction un peu plus haut.

  • irisa a écrit le 23 janvier 2008

    c’est très bon le panais ! j’en ai même fait en purée avec de la ricotta dedans et sans PdeT

  • francodew a écrit le 23 janvier 2008

    C’est excellent en effet. En potage également avec un peu de crème. Un régal Franco

  • danycab a écrit le 23 janvier 2008

    et bien je ne suis ‘pas née’ d’hier mais je n’avais jamais entendu parler des panais avant aujourd’hui!!!

  • mimi25 a écrit le 23 janvier 2008

    Je connaissais le panais mais c’est grâce à mes paniers bio que je l’ai réellement découvert, et je l’adore! A la prochaine fournée, je tente ta délicieuse purée!merci Anne!

  • Lauréole a écrit le 24 janvier 2008

    bien contente de trouver une recette de plus avec des panais. je les aime beaucoup et comme je viens d’arriver à Dublin et qu’on en trouve facilement ici (comme en GB d’ailleurs), je vais en profiter !

  • Anne a écrit le 24 janvier 2008

    @ Irisa : j’aime beaucoup ton idée de la Ricotta !@ Francodew : Je n’ai encore jamais essayé. Il va falloir que je rachète du panais pour essayer. Ce doit être délicieux. @ Danycab : :)) Il ne te reste plus qu’à en chercher. @ Mimi25 : C’est vrai qu’on le trouve bien plus facilement dans les magasins et/ou paniers bios. Moi je l’ai trouvé au marché bio. Chez mon primeur (qui est bof), je n’en vois jamais.@ Lauréole : Veinarde. Tu vas pouvoir nous donner plein d’idées pour les cuisiner alors 🙂

  • LILIBOX a écrit le 24 janvier 2008

    essaye de rajouter du radis noir avec le panais ;sans les pommes de terre.C’est délicieux et léger.Parfait pour le canard, la pintade …

  • Anne a écrit le 24 janvier 2008

    Bonjour Lilibox ! Tu le cuis le radis noir alors ?

  • Virginie Péan a écrit le 24 janvier 2008

    Cette association est effectivement sublime. Les purées de pommes de terre ont tant de ressources.

  • helene06 a écrit le 27 janvier 2008

    tiens je me demande le goût que ça peut avoir avoir du panais, je ne connais pas…

  • Founek a écrit le 29 octobre 2008

    J’avais lu que le panais se cuisinait comme les pommes de terre, alors un soir j’ai voulu faire des panais sautés. Panais épluchés, nettoyés, lavés et mis à frire mais au final, échec, pas de consistance, durs, peu de goût.Du coup j’en ai racheté ce midi au marché (j’en trouve à peu près sur tous les étales en ce moment) et je vais le tester en purée. Ca m’a l’air plus judicieux.I’ll let you know.Super blog par ailleurs

  • Anne a écrit le 29 octobre 2008

    Merci Founek ! En fait ce que je préfère, c’est dans le pot au feu 🙂

  • Anne a écrit le 29 octobre 2008

    et merciii 🙂

  • Anonyme a écrit le 16 février 2010

    Bonjour à tous et toutes, J’ai reçu mon premier panier bio (tousprimeurs.com) hier avec des Panais. Recette de purée excellente. Grands et petits en ont redemandé. Cela m’a surtout permis de découvrir ce site sublime regorgeant de recettes, trucs et astuces de tout ordre. Merci pour cet énorme travail que vous réalisez et partagez !!!!!

  • Anne a écrit le 16 février 2010

    Merci beaucoup 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Purée de panais et de pommes de terre […]

  • rivault a écrit le 6 novembre 2010

    On peut aussi le « marier » avec des carottes en plus des pommes de terre et le manger cru râpé en mettant, moitié carottes, moitié panais, cela change (il faut des panais tendres de début de saison).

    Merci pour l’idée d’association avec le radis noir

  • Anne a écrit le 6 novembre 2010

    merci aussi 🙂

  • Quand Gabriel Cuisin a écrit le 15 janvier 2012

    Testé et approuvé : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=308688452
    Merci !

  • Anne a écrit le 15 janvier 2012

    Merci Gabriel 🙂

  • Lindoriana a écrit le 13 février 2013

    Je connaissais le panais juste de nom, cette recette est excellente !

  • Idées Menus a écrit le 22 février 2013

    Bonjour!
    Depuis que j’ai fait goûter le panais à la maison … Ils en redemandent!

    Alors, ta purée est dans mes menus de la semaine prochaine, (en ligne sur mon blog), pour vendredi soir, avec une petite terrine de saumon … Un vrai régal annoncé!
    Il y a un lien direct ici pour ta recette!
    Merci & bon WE!

  • baladeur a écrit le 27 octobre 2013

    Une idée pour cuisiner les panais.

    Faites revenir blondir des oignons dans une poêle avec du beurre salé, ajoutez des pommes « Granny Snith » coupées en tranches épaisses.
    Les pommes doivent commencer à fondre légèrement.
    Faites cuire ds l’autocuiseur les panais.
    Lorsqu’ils sont cuits, enlevez le cœur qui peut être filandreux.
    Écrasez à la fourchette.
    Incorporez les pommes « Granny » à la purée de panais.
    Rectifiez l’assaisonnement.
    Pour une petite touche de douceur,d’onctuosité, incorporez une cuillère de crème.
    Nous dégustons cette purée avec une pintade rôtie
    Bon appétit.

  • Mily a écrit le 10 novembre 2013

    Bonjour, j’ai essayé ce midi et tout le monde s’est régalé. Merci

  • Liegey. a écrit le 29 novembre 2016

    Le panais se fait en galette .râper vos panais saler poivrer.faire des galettes et faire cuire à la poêle avec de l’huile d’olive .très bon.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2016

      Merci du partage 😉

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