P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain Méditerranéen – World Bread Day 2007

Pains salés

Pain Méditerranéen
English translation below

Un pain délicieux, rustique, excellent avec une simple salade verte. La mie est dense (farine de seigle et levain fermentescible) mais moelleuse.

Pour 1 pain :

Pour la garniture :

Dans votre machine à pain selon l’odre préconisé par le fabricant ou dans votre robot pétrisseur, mettez les ingrédients de la pâte. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée) ou pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique, puis, déposez le pâton dans un saladier et laissez lever pendant environ 2h00, le temps qu’il double de volume.

Pendant ce temps préparez les ingrédients de la garniture :

Garniture pour pain Méditerranéen

Dans votre bol mixeur, mettez toutes les tomates du bocal, 2 cuillers à café de basilic, 2 cuillers à café de pignons de pins et 2 gousses d’ail dégermées. Mixez.

Si la préparation est trop ‘sèche’ ajoutez une cuiller à soupe d’huile du bocal de tomates mais pas d’avantages. On ne cherche pas à obtenir une consistance souple mais au contraire quelque chose d’irrégulier et rustique.

Versez cette pâte dans un bol et ajoutez-y 2 cuillers à soupe de parmesan fraîchement râpé. Mélangez et réservez.

Une fois que votre pâton a levé, renversez-le sur le plan de travail fariné, chassez l’air de la pâte et étalez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un rectangle. Répartissez la garniture sur toute la surface.

Pain Méditerranéen Pain Méditerranéen

Puis roulez.

Pain Méditerranéen Pain Méditerranéen

Déposez ce rouleau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 45 minutes.

Pain Méditerranéen Pain Méditerranéen

Préchauffez le four à 230°C. Enfournez à four chaud. Au bout de 10 minutes baissez votre four à 210°C et continuez la cuisson 20 minutes.

Pain Méditerranéen

Faites refroidir sur grille.

(*) Tomates séchés – Voici celles que j’ai utilisées :

Tomates séchées à l huile d'olive


Mediterranean bread

Pain Méditerranéen

Ingredients :

  • 450g bread flour
  • 50g rye flour
  • 240 ml water
  • 3 tablespoons sun-dried tomatoes oil
  • 1,75 teaspoon ‘levain fermentescible’ or 1,25 teaspoon active dry yeast
  • 1,25 teaspoon salt

Filling :

  • 280g sun-dried tomatoes
  • 2 teaspoons fresh basil
  • 2 teaspoons pine nuts
  • 2 garlic cloves
  • 2 teaspoons grated Parmesan cheese

Add the first 6 ingredients to the bread machine, according to the manufacturer’s directions. Select the dough cycle.

Prepare the filling :

In a food processor bowl combine all the ingredients except the Parmesan ; Cover and process. It should not be smooth. Add the grated Parmesan cheese.

When cycle is complete, remove dough and punch down. On a lightly floured surface, roll the dough into a 20cm x 30 cm rectangle. Spread the filling.

Starting from a short side, roll up into a spiral ; seal edge. Place seam side down on a prepared baking sheet. Let rise in a warm place for 40 to 50 minutes.

Bake in a 230°C oven for 10 minutes and then, decrease to 210°C for 20 minutes more.

Cool on wire racks.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eleonora a écrit le 16 octobre 2007
    5

    Il est super bon ton pain, c’est vrai il ne fera pas long feu non plus chez moi. Bonne journée et à bientôt

  • Romarin a écrit le 19 octobre 2007
    5

    Ayé, fait et englouti, c’était délicieux, une merveille ! Merci Anne, j’ai inscrit cette recette dans mes indispensables.

Les commentaires
  • Pains-confitures a écrit le 16 octobre 2007

    Ca a l’air très bon !!

  • Doria a écrit le 16 octobre 2007

    Très jolie pain qui doit être bien bon.Bonne journée, Doria

  • auntie jo a écrit le 16 octobre 2007

    humm, un pain qui contient de bien bonnes choses! je pars lire des infos sur le levain fermentescibles ;-))

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 16 octobre 2007

    Un pain qui ne ferait pas long feu chez moi!!! Vraiment appétissant!Bises,Rosa

  • bergeou a écrit le 16 octobre 2007

    Il serait parfait à l’apéro je suis sûre !

  • brigitteguyane a écrit le 16 octobre 2007

    tes pains sont toujours magnifiques ! Mais qu’attends -tu pour en faire un livre ??!! 🙂

  • vanessa a écrit le 16 octobre 2007

    ah chouette, c’est le même principe que les pts pains que j’aime tant et les benoitons

  • Tifenn a écrit le 16 octobre 2007

    Superbe…ou comment enrouler tout ce (eux) qu’on préfère…

  • Anonyme a écrit le 16 octobre 2007

    Il est superbe ton pain! On dirait du gâteau, un magnifique roulé!

  • guylaine a écrit le 16 octobre 2007

    Un pain à tester au plus vite !

  • confituremaison a écrit le 16 octobre 2007

    Qu’il est savoureux ton pain! J’en ai l’eau a la bouche. Des fois, vraiment, l’ecran porte trop bien son nom; je tendrais bien la main 😉 Je vais l’essayer.

  • Eryn a écrit le 16 octobre 2007

    Hello !Je suis du sud et … Je craque total pour ton pain. Rien que d’imaginer un petit morceau en bouche, je fonds. J’entends les cigales là. Comment ça pas toi ?! :p

  • Edith a écrit le 16 octobre 2007

    Il me parle ton pain j’en prendrais bien une trancheBises

  • stef a écrit le 16 octobre 2007

    je sens d’ici ce bon pain aux tomates séchées!!

  • Tiuscha a écrit le 16 octobre 2007

    J’adore la garniture de ton pain en spirale, et à la tranche c’est festif et très joli ! Très chouette !

  • lory a écrit le 16 octobre 2007

    quelle bonne idée!!

  • domie a écrit le 16 octobre 2007

    Encore un pain à tester de toute urgence

  • izou a écrit le 16 octobre 2007

    Suberbe ,ton pain! à tester au plus vite.

  • Bolli a écrit le 16 octobre 2007

    J’arrive!!!!!!!!!!!!!!!!Partout où je vais je vois des recettes sublimes….Dont la tienne!

  • Helene a écrit le 16 octobre 2007

    Super! J’ai prendrais une tranche. Je peux m’imaginer le goût.

  • Mimine a écrit le 16 octobre 2007

    Y’a des mots que je comprends pas mais c’est pas grave, pas besoin de connaitre toutes les definitions pour apprecier 😉

  • Mercotte a écrit le 16 octobre 2007

    Je t’ai reconnue oui c’est bien toi la reine des boulangères… faudrait voir à te reconvertir !

  • Ellaë a écrit le 17 octobre 2007

    Il a l’air aussi beau que bon!!! La 2e photo, pour la recette en anglais, ne présente pas exactement le même pain?! C’est parce que le 1er a eu une pâte plus fine?

  • Anne a écrit le 17 octobre 2007

    Merci à toutes !Ellae : non c’est le même. C’est juste que je ne l’ai pas coupé au même endroit. Dans la version anglaise c’est l’entame 🙂

  • monique a écrit le 17 octobre 2007

    Ton pain est certainement super bon, ca me rappelle mes ‘cinnamon rolls’ mais en salé. Moi j’ai fait dans le pas original, un pain plus classique mais c’est grâce à toi que j’ai eu connaissance de cette World Bread Day, merci. Bises.

  • coco chantrelle a écrit le 17 octobre 2007

    C est une excellente idée !!

  • Emilie25 a écrit le 17 octobre 2007

    ça me plait beaucoup ! Les tomates séchées, c’est notre dada ici. Je le verrais en apéritif aussi 🙂

  • Marie Cuisine a écrit le 18 octobre 2007

    je vois bien cette garniture, pour des petits roulés, avec de la pate feuilletée pour un apéro.Il est sublime ton pain. Bises

  • Anne a écrit le 18 octobre 2007

    Marie : oui tu as raison! J’essaierai d’en mettre dans tes palmiers.

  • zorra a écrit le 18 octobre 2007

    Un pain qui nous rend l’été!Merci pour ta participation au WBD et merci encore une fois pour la traducion de l’invitation.

  • sophie a écrit le 23 octobre 2007

    Ca c’est un pain à faire absolument !

  • Pomelo a écrit le 13 janvier 2009

    Mmhhhh, ça sent l’été tout ça !!!!

  • Anne a écrit le 13 janvier 2009

    @ Pomeo : tu as aison et on a envie de soleil et de chaleur en ce moment 😉

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pain Méditerranéen […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Pain Méditerranéen – World Bread Day 2007 […]

  • […] Il est peu salé. Je l’ai trouvé vraiment excellent. Ici, nous l’avons mangé avec du pain Méditerranéen, un délice ! Si vous avez la chance d’en trouver essayez-le. Vous pouvez en acheter aussi […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
31 500
followers
Guanyin of Nanshan - Hainan, Chine. Cette déesse marine de la miséricorde mesure 108 mètres de haut. Elle a 3 visages, 2 tournés vers la mer et un vers la terre. La statue se situe dans l'enceinte du temple Nanshan. Très impressionnant
Passion agrumes
Retour de pêche - Sanya, Chine
Nanshan temple - Sanya - Chine
Sur le vif...
Fermer