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Pain de l’écureuil aux noisettes et quatre épices

Pains salés

Pain de l'écureuil aux 4 épices
Pain de l’écureuil aux noisettes et quatre épices

English translation at the end of the post

World Bread Day

 

Souvenez vous, Zorra nous avait tous invité à mettre la main à la pâte, ou bien à parler ‘boulange’ dans le cadre de la journée mondiale du pain.

En ce qui me concerne point n’est besoin de beaucoup me forcer pour m’inciter à ‘boulanger’.J’adore ça.

Alors aujourd’hui je vous propose un pain aux noisettes et aux quatre épices.

Il vous faut :

Pétrissez les différents ingrédients (hors les noisettes) et laissez lever une première fois à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1 h30 (votre pâton doit avoir doublé de volume) ou mettez-les dans votre machine à pain dans l’ordre préconisé par le fabricant. Lancez les programme pâte (pétrissage) + 1 ère levée.

Au bout de ce laps de temps, rabattez la pâte, incorporez les noisettes concassées. Formez 2 pâtons.

Pain de l

Laissez lever à nouveau environ 1 heure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à four chaud (200°C) pour 30 minutes environ. Le pain doit sonner creux quand il est cuit. N’oubliez pas de mettre un bol d’eau dans le four pour permettre l’embuage. Vous pouvez si vous aimez un petit côté rustique saupoudrer votre pâton de farine. J’en ai fait un fariné et pas l’autre.

A la sortie du four :

Pain de l

Faites refroidir sur grille.

Un pain que je vous conseille de consommer au petit déjeuner. Il est délicieux par exemple avec une marmelade d’oranges amères.

Pain de l
Four spices and hazelnuts bread

English version :

pain de l'écureuil

Remember, Zorra had invited all of us to participate to the World Bread Day by either baking a bread or talking about it. I love baking! So today, I’ve decided to make a bread with 4 spices and hazelnuts. It is called the ‘squirrel bread’!

You need:

  • 350g bread flour
  • 150g whole wheat flour
  • 310ml warm water
  • 3 tbs hazelnut oil (you may substitute 3 tbsp of walnut oil)
  • 1.5 tsp active dry yeast
  • 1.5 tsp salt
  • 1 tsp 4 spices (cinnamon – ginger – clove – nutmeg)
  • 60 g hazelnuts

Knead all the ingredients except the hazelnuts and let rise in a warm draft-free place until double in size (1 to 1 1/2 hours), or place dough ingredients in your bread machine pan in the order suggested by the manufacturer (except the hazelnuts). Select the dough setting. When the cycle is completed, turn out the dough onto a floured surface and punch it down. Add the hazelnuts and divide the dough in half. Place the dough on a pan lined with parchment paper and let it rise at room temperature for about 1 hour.

Four spices and hazelnuts bread

Preheat the oven at 200°C. When the bread is fully risen, bake it for about 30 minutes, or until it is golden and sounds hollow when tapped lightly. Cool on a wire rack.

Do not forget to place a cup of water in the oven to create some steam. If you like a rustic finish, sprinkle some flour on the top of your bread before baking it. I sprinkled some flour on just one of my two breads.

Four spices and hazelnuts bread

I recommend this bread for breakfast. Il is especially delicious with some bitter (or seville) orange marmalade.

Four spices and hazelnuts bread

Merci Manue pour la correction 😉

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • irisa a écrit le 16 octobre 2006

    Il y a un écureuil dans le grand pin derrière la maison , c’est un plaisir de le voir évoluer , mais je n’irais pas jusqu’à lui donner ton pain ! celui là , il est pour moi ! ( ce petit animal est bien nourri : plus une pomme de pin ne reste entière sous ses dents )

  • Gracianne a écrit le 16 octobre 2006

    J’en grignoterais bien un ptit bout, c’est l’heure justement. J’ai prevu de faire un billet la-dessus aussi, pour ne pas rater cette journee, on verra si j’ai le temps ce soir.

  • relly a écrit le 16 octobre 2006

    j’envie de croquer la partie de noisette…j’adore le marmalade donc, ça marche pour moi!

  • relly a écrit le 16 octobre 2006

    correction…’la marmalade’!

  • mamina a écrit le 16 octobre 2006

    Je voudrais bien être un petit écureuil, je te le piquerais ton pain.

  • Tit' a écrit le 16 octobre 2006

    du pain d’écureuil ?! à base de véritable écureuil ?!… oups !j’avais mal lu, c’est du pain POUR l’écureuil, pas AVEC de l’écureuil ! héhéhé !

  • Hélène a écrit le 16 octobre 2006

    Il m’a l’air succulent ce pain d’écureuil aux noisettes. Enfin l’english version, c’est belle-maman qui va être contente.

  • avital a écrit le 16 octobre 2006

    Ah mon péché mignon, le pain aux noisettes (personnellement, j’en aurai plutôt mis 100g au moins mais quand on aime…) et les noisettes en plus vont super bien avec la farine complète. Avec moi, c’est sûr ce pain ne ferait pas long feu!!

  • manouche a écrit le 16 octobre 2006

    C’est dit, je veux me réincarner en écureuil bordelais…

  • marie caroline a écrit le 16 octobre 2006

    hummm, j’en voudrais bien un morceau. Anne, tu es une fée !

  • Choupette a écrit le 16 octobre 2006

    Tu es vraiment douée pour la boulange 😉

  • Rachl a écrit le 16 octobre 2006

    Humm, tout ça a l’air délicieux…Je retiens cette bonne adresse !

  • Marie, Paris a écrit le 16 octobre 2006

    Hummm miam, un pain aux noisettes, je dois être la réincarnation d’un écurueil!

  • anne a écrit le 16 octobre 2006

    Très beau pain, je trouve que tu es une boulangère hors pair!

  • Manue a écrit le 16 octobre 2006

    oups, désolée pour la marmalade Anne! En tout cas j’achète des noisettes cette semaine et je fais ton pain 🙂

  • valentinA a écrit le 16 octobre 2006

    I really like the title of your bread- Pain de l’écureuil!And the ingredients you used, no doubt about it, it’s healthy & tasty! 🙂

  • Martine a écrit le 16 octobre 2006

    Très jolis pains. Je n’ai jamais tenté avec des noisettes, mais toujours des noix.

  • raymonde a écrit le 16 octobre 2006

    Très beau pain protéiné !

  • chichou83 a écrit le 16 octobre 2006

    Cela n’a rien à voir mais j’ai entendu la douce voix de Papilles et Pupilles à 06h20 sur france inter ce matin !!!

  • Débo a écrit le 16 octobre 2006

    Je veux bien me transformer en écureuil pour en manger de ce pain !!

  • MarieT a écrit le 16 octobre 2006

    Je suis un véritable écureuil. J’adore les graines. Y’en a plein partout dans ma maison. Cette recette est pour moi !

  • Grignote a écrit le 16 octobre 2006

    Le mélange épices noisettes ça doit donner un gout subtil. Je retiens

  • Anne a écrit le 16 octobre 2006

    chichou83 : Tu es matinale :)) J’en parlais dans le billet juste en dessous. 🙂 Amitiés !

  • Elvira a écrit le 16 octobre 2006

    Quel pain magnifique, pour commémorer ce jour! 🙂

  • Anonyme a écrit le 16 octobre 2006

    Tout de suite une petite tranche pour moi ! Il a l’air trop bon !

  • chanit a écrit le 16 octobre 2006

    Like a Bread should be !with bread flour and whole wheat flour and hazelnuts of course..Thank you, I’ll bake this one soon 😉

  • Alhya a écrit le 16 octobre 2006

    non mais non seulement tu fais des livres de cuisine, des interviews géniales, tu publies un billet ou plus par jour, tu fais du pain et en plus tu traduis en anglais? mais OU t’arrêteras tu, Anne, tu es sidérante, tout bonnement!!!

  • Fabienne a écrit le 17 octobre 2006

    J’ai acheté de l’huile de noisette, c’est un produit très fin et elle doit apporté un petit goût très agréable à ton pain … Perso, je trouve l’huile de noix plus puissante en saveur.

  • hélène a écrit le 17 octobre 2006

    J’aime beaucoup les écureuils…et les noisettes. Je suis sûre que je vais adorer ce pain !

  • omelette a écrit le 17 octobre 2006

    jaime tellement ce genre de pain que soit je vais me tranformer en ecureuil… soit j’en suis déja un!

  • Colette a écrit le 17 octobre 2006

    moi ,je prends une tartine voir deux ,mais est ce qu’il en reste après tous ces passages

  • samania a écrit le 17 octobre 2006

    Je note cette recette de pain et je sais déjà avec quoi je le servirai…

  • ejm a écrit le 22 octobre 2006

    That looks delicious! I love the idea of the whole hazelnuts.-Elizabeth

  • […] Pain de l’écureuil aux noisettes et quatre épices […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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