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Pain au Pesto

Pains salés

Pain au pesto

Pain au pesto

Un pain délicieux. Pas vraiment régime à cause de l’huile d’olive et du parmesan contenus dans le Pesto mais en accompagnement d’une simple salade de tomates, c’est toute l’Italie qui est dans votre assiette. Le pesto est une préparation ligure (nord-ouest de l’Italie) faite à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmesan).

Ingrédients

Pour 1 pain :

  • 350 g de farine T55
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1.5 cuiller à café de levure de boulange déshydratée (de type Briochin)
  • 1.5 cuiller à café de sel (à diminuer si votre Pesto est salé)
  • 45 g de Pesto (j’ai été feignasse, je l’ai acheté tout prêt)

Préparation

Dans le bol du robot boulanger ou dans votre MAP (ou encore à la main, mais c’est une pâte difficile à pétrir manuellement car très collante), mettez tous les ingrédients excepté le pesto. Une fois la pâte élastique, laissez-la lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.

Ensuite, farinez votre plan de travail et versez-y le pâton. Etalez-le avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle.

Tartinez le de pesto (soit avec un pinceau soit avec une spatule)

Rabattez un bord … puis l’autre

Tartinez à nouveau. Et refaites la même chose : le premier rabat …

…. le second et tartinez à nouveau. Pliez de haut en bas. Placez ensuite ce pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé :

Et laissez lever à nouveau pour 3/4 d’heure, toujours à l’abri des courants d’air.

Cuisson

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez à four chaud pour 30 minutes et laissez refroidir sur grille.

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • christgou a écrit le 29 avril 2007
    5

    avec des tomates séchées, une tranche de mozarella di buffala….et un rayon de soleil, l’italie et les saveurs du sud, quel bonheurmerci

  • Graziella974 a écrit le 15 mai 2007
    5

    Soit je deviens dingue, soit il y a 2 Graziella qui écrivent car je ne me souviens pas avoir écrit déjà 1 commentaire…Bref ns avons mangé ce pain avec 1 terrine de caviar d’aubergines, huuuum c’était trop bon.Merci

  • daja a écrit le 15 juin 2008
    5

    Merci pour cette bonne idée de pain. J’avais du pesto au frigo et ne savais pas quoi en faire. Même avec une machine à pain on peut obtenir un joli pain au pesto.

  • Eva a écrit le 22 janvier 2010
    5

    Anne, je viens de faire ce pain, et comment dire, mmmmh , toute la famille a adoré, c’est un pain blanche avec une mie délicieuse et une croute croustillante. Je voulais seulement te dire merci et t’informer que je vais publier ta recette sur mon blog avec un link ici. Encore merci.

  • Alexandra a écrit le 15 janvier 2016
    5

    Fait ce soir pour un apéro demain. donc pas encore goûté mais le résultat est déjà très beau, ça sent bon et ça donne envie de le manger. Je voulais voir mettre une photo du résultat mais on peut pas! J’adore votre blog j’y suis tout le temps pour trouver des idées de recettes

    • Anne a écrit le 16 janvier 2016

      Merci beaucoup Alexandra 🙂

  • SEGUIN a écrit le 24 septembre 2018
    4

    bonjour,
    je viens de faire cette recette, mon pain est dans le four ça sent bon, la seule difficulté que j’ai eu c’est pour la rabattre et la travailler, en effet elle est assez collante
    y aurait il un remède pour éviter cela ?
    Dès que je l’aurai gouté, je vous dis la suite, en tout cas il a bien gonflé.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2018

      Coucou

      ESt ce que vous avez bien utilisé la farine indiquée ?

Les commentaires
  • Marie flo a écrit le 27 avril 2007

    Ce pain doit être délicieux!

  • veronica a écrit le 27 avril 2007

    en plus d’etre je suis sure tres bon il est beau….

  • Isma a écrit le 27 avril 2007

    Mmmmmmmm, il doit être bien savoureux ce pain là !

  • Flo a écrit le 27 avril 2007

    Tout simplement magnifique ! Il va falloir que je le teste !

  • auré a écrit le 27 avril 2007

    Absolument superbe!!!! J’adore le pesto, et ce pain va rapidement être testé, je l’imagine trsè bien avec des salades bien fraîches, ou quelques grillades! Côté esthétique, il est terrible!

  • Lisanka a écrit le 27 avril 2007

    Ca a vraiment l’air bon!

  • Lutinette a écrit le 27 avril 2007

    Ah oui, je suis d’accord : avec une salade de tomates du jardin, ça doit être un délice !

  • mayacook a écrit le 27 avril 2007

    Mmm ça sent bon le soleil!

  • guili_guili a écrit le 27 avril 2007

    Qu’il est beau et appétissant avec ces marbrures pestonesques!

  • Mamina a écrit le 27 avril 2007

    Comment te dire que je le trouve magnifique et à mon retour d’Italie, il me fait encore plus envie.

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 27 avril 2007

    Superbe pain! Je m’en lèche les babines d’avance…

  • Cathy a écrit le 27 avril 2007

    une merveille ! je craque complètement

  • Paprikas a écrit le 27 avril 2007

    J’adore

  • Lauriana a écrit le 27 avril 2007

    Irrésistible ce pain là!

  • Gracianne a écrit le 27 avril 2007

    Comment ca tu ne fais pas ton pesto toi-meme? Je n’y crois pas…Un bijou ce pain, merci beaucoup pour cette recette.

  • Bebop a écrit le 27 avril 2007

    J’ai du pesto d’ail des ours maison, ton pain est magnifique, et il doit être savoureux, je mets la recette dans mes favoris!Bises!

  • chechia a écrit le 27 avril 2007

    Très jolies, les marbrures de pesto, et il a l’air de croustiller un max!

  • Arno a écrit le 27 avril 2007

    Ca doit être dingo un pain comme celui là :)Ca donnerai quoi grillé pour faire des bruschetta ?…

  • Alhya a écrit le 27 avril 2007

    entre toi et Mamina, j’ai une furieuse envie d’Italie, moi!!

  • Ganesha a écrit le 27 avril 2007

    humm délicieux ! J’adore le pesto ! ALors forcément, je trouve que ta recette est top, je n’y avait pas pensé. Merci !

  • bergeou a écrit le 27 avril 2007

    J’adore le pesto alors dans du pain…

  • Annie a écrit le 27 avril 2007

    Super ton pain au pesto, il doit être délicieux !

  • graziella a écrit le 27 avril 2007

    encore une belle recette!!!graziella

  • valentinA a écrit le 27 avril 2007

    Oh Gosh!And I was just planning to make my own pesto today! You gave me a great idea to include it in bread & NOT in pasta:)

  • salwa a écrit le 27 avril 2007

    ahhh qu’il a l’air bon !!

  • Anne a écrit le 27 avril 2007

    Merci à tous. Arno : quelle superbe idée !

  • gredine a écrit le 27 avril 2007

    Le pistou, j’en collerais partout mais je n’avais pas pensé au pain. Merci de l’idée

  • Véro a écrit le 27 avril 2007

    Il est vraiment superbe… Il a l’air super moelleux, et les trainées de pesto, là, miam…

  • eva a écrit le 27 avril 2007

    Quel joli pain ! Cela donne envie de faire comme en espagne, de le faire griller et de le frotter avec la moitié d’une tomate…

  • pascale a écrit le 28 avril 2007

    Tu es vraiment la reine du pain.

  • loukoum°°& a écrit le 28 avril 2007

    il est superbe ce pain… moi qui avais un peu la flemme d’en faire en ce moment, tu me redonnes l’envie!

  • Tryphon a écrit le 28 avril 2007

    Voilà une recette que je vais m’empresser d’essayer! :)Merci pour la recette! 😉

  • lilizen a écrit le 28 avril 2007

    je fais chaque semaine du pesto ! j’ai plus qu’à tester cette merveille !

  • Doria a écrit le 29 avril 2007

    Moi, qui suis une grande amatrice de pain, il ne pouvait que me plaire. Je note ta recette et je vais la tester.Bonne nuit, Doria

  • Dorian a écrit le 29 avril 2007

    Je me demande si tu ne vas pas arriver à me faire refaire du pain avec ce genre de recette… en tout cas ce que tu arrives c’est à me faire rêver ! rêver de tomates et d’huile d’olive et de basilic et d’Italie et… bon je crois que j’ai un p’tit pain à faire là !

  • Giovanna a écrit le 29 avril 2007

    che bella idea! io adoro il pane, tutto, ma questo deve essere proprio buono!

  • Anne a écrit le 29 avril 2007

    Grazie molto Giovanna !

  • Mercotte a écrit le 29 avril 2007

    Et un de plus pour la grande collection!!

  • verofleuri a écrit le 29 avril 2007

    je vais tenter ta recette ‘-) comme ça, je connaîtrai plus dans la cuisine Italienne’-) c’est dans trois semaines, je serai sur le carnet de route en Italie Nord ( VENISE, MILAN, FLORENCE ET PISE)

  • Anne a écrit le 29 avril 2007

    Veinarde ! Bonnes vacances !

  • cuisineplurielle a écrit le 30 avril 2007

    merci pour ce petit goût d’Italie

  • confituremaison a écrit le 30 avril 2007

    C’est un pain superbe! Moi aussi je suis feignasse 😉

  • elodieboucard1@hotma a écrit le 1 mai 2007

    Ah oui effectivement il a l’air délicieux… On adore le pesto! Je n’aurai pas pensé à en mettre dans mon pain, merci pour cette belle recette

  • Valérie a écrit le 1 mai 2007

    WOW ! :)@+Val

  • Tiuscha a écrit le 1 mai 2007

    Magnifique pain ! A la tapenade, ne doit pas être mal non plus… Déjà essayé ?

  • Anne a écrit le 1 mai 2007

    Non Tiuscha, pas encore. MAis je vais y penser 😉

  • provence a écrit le 2 mai 2007

    Quelle délicieuse idée! A tester en sans gluten.

  • Anonyme a écrit le 2 mai 2007

    Je viens de réaliser ce pain. Merci pour la recette, il est délicieux!

  • Anne a écrit le 2 mai 2007

    Merci pour le retour et contente qu’il vous ait plu !

  • Boston1955 a écrit le 9 mai 2007

    Bonjour, j’ai ne pas ecrie bien le français, masi j’ai le vais preparer.Bonjour de la Barcelona.

  • Anne a écrit le 9 mai 2007

    Hola Boston1955, Hola Bacelona. J’espère que ce pain te plaira. Espero que tengas gusto de esta receta. A bientôt !

  • Boston1955 a écrit le 11 mai 2007

    J’ai l’avis preparer deja, ce tres bon. Merci pour la rectte.J’ai l’avais post dans mon blog.Neuvemaint Merci Beaucou

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Muchas gracias !

  • Anne a écrit le 15 mai 2007

    Merci Graziella 974. Il doit y avoir 2 Graziella 😉

  • LOLita a écrit le 1 juin 2007

    Chère papille, le post date un chouilla, mais il n’empèche qu’il est pour moi d’actualité, je commence justement a faire ma réserve de pesto pour l’été.bloggueusement votre, LOLita.

  • Anne a écrit le 1 juin 2007

    J’espère qu’il va te plaire ! A bientôt !

  • mayacook a écrit le 18 mai 2008

    Extra moelleux, parfumé à souhait, cette première réalisation de ton livre plein de délice nous a enchantés!!

  • Anne a écrit le 18 mai 2008

    Mayacook : merci beaucoup

  • CuocaPrecaria a écrit le 11 octobre 2008

    Je suis italienne mais je n’ai jamais vu un pain au pesto! Quand même, ça paraître un vrai gourmandise, je vais essayer cette recette de suite!!! Félicitation pour ton blog de qualité.Ciao!CuocaPrecariaPs. excuse moi pour mon français 🙂

  • Anne a écrit le 11 octobre 2008

    Merci beaucoup CuocaPrecaria ! ton français est très bien 🙂

  • grazi a écrit le 16 décembre 2008

    magnifique !!!!!

  • Anne a écrit le 16 décembre 2008

    Merci Grazi 🙂

  • Anne a écrit le 22 janvier 2010

    Je suis ravie qu’il t’ait plu Eva 🙂 Je ne l’ai pas refait depuis l’été dernier mais j’en garde un très très bon souvenir 🙂

  • Eva a écrit le 24 janvier 2010

    Anne, je t’ai gardé un tout petir morceau, le reste, nous l’avons tout mangé. :). Viens voir, je ne sais pas si tu comprends l’espagnol, sinon essaies le traductor. Biz

  • Anne a écrit le 24 janvier 2010

    J’arrive 🙂

  • gourmandelise a écrit le 8 juin 2010

    Il est superbe ce pain et doit etre délicieux avec le pesto!!

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Pain au Pesto […]

  • […] carrément adoré l’association anchois/balsamique et j’en ai tartiné des tranches de pain au pesto. Ah, c’était […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain au Pesto […]

  • Best of 2007 a écrit le 20 septembre 2013

    […] Février 2007 : Tajine de veau aux oignons, miel et safran, Briochettes au yaourt, à la purée de noisettes et aux zestes de cumbava, Céréales gourmandes aux dés de courgettes. Mars : Pain tournesol, Irish fish pie ou hachis parmentier de poisson, Verrines de pommes au pain d’épices à l’agar agar. Avril : Petits pains du sportif façon Benoitons, Fondue de poireaux, Pain au pesto. […]

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