
Pain au pesto
Un pain délicieux. Pas vraiment régime à cause de l’huile d’olive et du parmesan contenus dans le Pesto mais en accompagnement d’une simple salade de tomates, c’est toute l’Italie qui est dans votre assiette. Le pesto est une préparation ligure (nord-ouest de l’Italie) faite à base de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmesan).
Pour 1 pain :
- 350 g de farine T55
- 250 ml d’eau tiède
- 1.5 cuiller à café de levure de boulange déshydratée (de type Briochin)
- 1.5 cuiller à café de sel (à diminuer si votre Pesto est salé)
- 45 g de Pesto (j’ai été feignasse, je l’ai acheté tout prêt)
Dans le bol du robot boulanger ou dans votre MAP (ou encore à la main, mais c’est une pâte difficile à pétrir manuellement car très collante), mettez tous les ingrédients excepté le pesto. Une fois la pâte élastique, laissez-la lever pendant 1h30 à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.
Ensuite, farinez votre plan de travail et versez-y le pâton. Etalez-le avec un rouleau à pâtisserie de façon à former un rectangle.
Tartinez le de pesto (soit avec un pinceau soit avec une spatule)
Rabattez un bord … puis l’autre
Tartinez à nouveau. Et refaites la même chose : le premier rabat …
…. le second et tartinez à nouveau. Pliez de haut en bas. Placez ensuite ce pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé :
.
Et laissez lever à nouveau pour 3/4 d’heure, toujours à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 230°C.
Enfournez à four chaud pour 30 minutes et laissez refroidir sur grille.
Un régal !
avec des tomates séchées, une tranche de mozarella di buffala….et un rayon de soleil, l’italie et les saveurs du sud, quel bonheurmerci
Soit je deviens dingue, soit il y a 2 Graziella qui écrivent car je ne me souviens pas avoir écrit déjà 1 commentaire…Bref ns avons mangé ce pain avec 1 terrine de caviar d’aubergines, huuuum c’était trop bon.Merci
Merci pour cette bonne idée de pain. J’avais du pesto au frigo et ne savais pas quoi en faire. Même avec une machine à pain on peut obtenir un joli pain au pesto.
Anne, je viens de faire ce pain, et comment dire, mmmmh , toute la famille a adoré, c’est un pain blanche avec une mie délicieuse et une croute croustillante. Je voulais seulement te dire merci et t’informer que je vais publier ta recette sur mon blog avec un link ici. Encore merci.
Fait ce soir pour un apéro demain. donc pas encore goûté mais le résultat est déjà très beau, ça sent bon et ça donne envie de le manger. Je voulais voir mettre une photo du résultat mais on peut pas! J’adore votre blog j’y suis tout le temps pour trouver des idées de recettes
Merci beaucoup Alexandra 🙂
bonjour,
je viens de faire cette recette, mon pain est dans le four ça sent bon, la seule difficulté que j’ai eu c’est pour la rabattre et la travailler, en effet elle est assez collante
y aurait il un remède pour éviter cela ?
Dès que je l’aurai gouté, je vous dis la suite, en tout cas il a bien gonflé.
Coucou
ESt ce que vous avez bien utilisé la farine indiquée ?
Ce pain doit être délicieux!
en plus d’etre je suis sure tres bon il est beau….
Mmmmmmmm, il doit être bien savoureux ce pain là !
Tout simplement magnifique ! Il va falloir que je le teste !
Absolument superbe!!!! J’adore le pesto, et ce pain va rapidement être testé, je l’imagine trsè bien avec des salades bien fraîches, ou quelques grillades! Côté esthétique, il est terrible!
Ca a vraiment l’air bon!
Ah oui, je suis d’accord : avec une salade de tomates du jardin, ça doit être un délice !
Mmm ça sent bon le soleil!
Qu’il est beau et appétissant avec ces marbrures pestonesques!
Comment te dire que je le trouve magnifique et à mon retour d’Italie, il me fait encore plus envie.
Superbe pain! Je m’en lèche les babines d’avance…
une merveille ! je craque complètement
J’adore
Irrésistible ce pain là!
Comment ca tu ne fais pas ton pesto toi-meme? Je n’y crois pas…Un bijou ce pain, merci beaucoup pour cette recette.
J’ai du pesto d’ail des ours maison, ton pain est magnifique, et il doit être savoureux, je mets la recette dans mes favoris!Bises!
Très jolies, les marbrures de pesto, et il a l’air de croustiller un max!
Ca doit être dingo un pain comme celui là :)Ca donnerai quoi grillé pour faire des bruschetta ?…
entre toi et Mamina, j’ai une furieuse envie d’Italie, moi!!
humm délicieux ! J’adore le pesto ! ALors forcément, je trouve que ta recette est top, je n’y avait pas pensé. Merci !
J’adore le pesto alors dans du pain…
Super ton pain au pesto, il doit être délicieux !
encore une belle recette!!!graziella
Oh Gosh!And I was just planning to make my own pesto today! You gave me a great idea to include it in bread & NOT in pasta:)
ahhh qu’il a l’air bon !!
Merci à tous. Arno : quelle superbe idée !
Le pistou, j’en collerais partout mais je n’avais pas pensé au pain. Merci de l’idée
Il est vraiment superbe… Il a l’air super moelleux, et les trainées de pesto, là, miam…
Quel joli pain ! Cela donne envie de faire comme en espagne, de le faire griller et de le frotter avec la moitié d’une tomate…
Tu es vraiment la reine du pain.
il est superbe ce pain… moi qui avais un peu la flemme d’en faire en ce moment, tu me redonnes l’envie!
Voilà une recette que je vais m’empresser d’essayer! :)Merci pour la recette! 😉
je fais chaque semaine du pesto ! j’ai plus qu’à tester cette merveille !
Moi, qui suis une grande amatrice de pain, il ne pouvait que me plaire. Je note ta recette et je vais la tester.Bonne nuit, Doria
Je me demande si tu ne vas pas arriver à me faire refaire du pain avec ce genre de recette… en tout cas ce que tu arrives c’est à me faire rêver ! rêver de tomates et d’huile d’olive et de basilic et d’Italie et… bon je crois que j’ai un p’tit pain à faire là !
che bella idea! io adoro il pane, tutto, ma questo deve essere proprio buono!
Grazie molto Giovanna !
Et un de plus pour la grande collection!!
je vais tenter ta recette ‘-) comme ça, je connaîtrai plus dans la cuisine Italienne’-) c’est dans trois semaines, je serai sur le carnet de route en Italie Nord ( VENISE, MILAN, FLORENCE ET PISE)
Veinarde ! Bonnes vacances !
merci pour ce petit goût d’Italie
C’est un pain superbe! Moi aussi je suis feignasse 😉
Ah oui effectivement il a l’air délicieux… On adore le pesto! Je n’aurai pas pensé à en mettre dans mon pain, merci pour cette belle recette
WOW ! :)@+Val
Magnifique pain ! A la tapenade, ne doit pas être mal non plus… Déjà essayé ?
Non Tiuscha, pas encore. MAis je vais y penser 😉
Quelle délicieuse idée! A tester en sans gluten.
Je viens de réaliser ce pain. Merci pour la recette, il est délicieux!
Merci pour le retour et contente qu’il vous ait plu !
Bonjour, j’ai ne pas ecrie bien le français, masi j’ai le vais preparer.Bonjour de la Barcelona.
Hola Boston1955, Hola Bacelona. J’espère que ce pain te plaira. Espero que tengas gusto de esta receta. A bientôt !
J’ai l’avis preparer deja, ce tres bon. Merci pour la rectte.J’ai l’avais post dans mon blog.Neuvemaint Merci Beaucou
Muchas gracias !
Merci Graziella 974. Il doit y avoir 2 Graziella 😉
Chère papille, le post date un chouilla, mais il n’empèche qu’il est pour moi d’actualité, je commence justement a faire ma réserve de pesto pour l’été.bloggueusement votre, LOLita.
J’espère qu’il va te plaire ! A bientôt !
Extra moelleux, parfumé à souhait, cette première réalisation de ton livre plein de délice nous a enchantés!!
Mayacook : merci beaucoup
Je suis italienne mais je n’ai jamais vu un pain au pesto! Quand même, ça paraître un vrai gourmandise, je vais essayer cette recette de suite!!! Félicitation pour ton blog de qualité.Ciao!CuocaPrecariaPs. excuse moi pour mon français 🙂
Merci beaucoup CuocaPrecaria ! ton français est très bien 🙂
magnifique !!!!!
Merci Grazi 🙂
Je suis ravie qu’il t’ait plu Eva 🙂 Je ne l’ai pas refait depuis l’été dernier mais j’en garde un très très bon souvenir 🙂
Anne, je t’ai gardé un tout petir morceau, le reste, nous l’avons tout mangé. :). Viens voir, je ne sais pas si tu comprends l’espagnol, sinon essaies le traductor. Biz
J’arrive 🙂
Il est superbe ce pain et doit etre délicieux avec le pesto!!
[…] Pain au Pesto […]
[…] carrément adoré l’association anchois/balsamique et j’en ai tartiné des tranches de pain au pesto. Ah, c’était […]
[…] Pain au Pesto […]
[…] Février 2007 : Tajine de veau aux oignons, miel et safran, Briochettes au yaourt, à la purée de noisettes et aux zestes de cumbava, Céréales gourmandes aux dés de courgettes. Mars : Pain tournesol, Irish fish pie ou hachis parmentier de poisson, Verrines de pommes au pain d’épices à l’agar agar. Avril : Petits pains du sportif façon Benoitons, Fondue de poireaux, Pain au pesto. […]