Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crevettes au lait de coco

Entrées Poissons

Crevettes au lait de coco

Crevettes au lait de coco

J’avais découvert cette délicieuse recette chez Véronique lors de la rencontre des Merveilles spéciale wok. Et il y a quelques jours, alors que j’avais le grand plaisir d’avoir Estérelle, Bricol’boy et Miniboy à la maison, j’ai eu envie de la refaire.

A 4 nous avons mangé 1 kg de crevettes. Plutôt bon signe non ?

Voici la recette

Ingrédients

Je vous mets les proportions utilisées :

  • 1k g de crevettes crues fraîches ou surgelées (j’ai trouvé des crevettes non décortiquées mais déveinées à l’épicerie asiatique). Edit : maintenant on trouve des crevettes française (gambas du Médoc chez moi). Si vous pouvez, c’est mieux.
  • 2 cumbavas (leur zestes)
  • 5 feuilles de cumbava (ou keffir lime)
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 4 cives
  • 2 cm de gingembre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuiller à café de grains de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre (pas mis, je n’aime toujours pas)
  • 80 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc man

Préparation

Faites décongeler vos crevettes si besoin (au réfrigérateur) et décortiquez-les entièrement.

Dans un petit bol, zester les 2 cumbavas (avec la râpe magique). Ajouter les feuilles lavées et coupées en lanières fines. Enlevez la première couche de peau de la citronnelle puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Écrasez légèrement avec la lame d’un couteau. Épluchez les cives et coupez-les en petits morceaux (gardez 5/6 cm de tige). Râpez le gingembre épluché et l’ail dégermé.

Idéalement dans un wok (mais le mien étant trop petit, j’ai utilisé une sauteuse), versez 1 cuiller à soupe d’huile. Faites revenir tout le contenu du bol 2 ou 3 minutes à feu vif. Le parfum qui se dégage est extraordinaire

Dans la poêle

Dans la poêle

Versez ensuite le lait de coco et amenez à ébullition. Quand vous voyez les premiers bouillons, mettez les crevettes. Laissez cuire 5/6 minutes, ajoutez éventuellement un jus de citron vert, salez avec une bonne cuiller à soupe de nuoc man et servez immédiatement.

En accompagnement je vous propose tout simplement un riz blanc thaï.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gracianne a écrit le 23 août 2007
    5

    Moi aussi j’aime, je suis fan de ces petites recettes de Vero si parfumees.

  • Sophie a écrit le 26 février 2013
    5

    J’ai teste hier soir un vrai régal !!! Par contre j’ai pris des crevettes surgelés décortiquées mais surprise une fois dans l’assiette me suis aperçue qu’il y avait encore la peau, un peu galère a manger, est il possible d’acheter des crevettes déjà cuites ? Mais merci pour la recette c’est excellent !!!!

  • Estelle a écrit le 1 décembre 2014
    5

    Un vrai délice! Ce fumet qui se dégage ça met vraiment l’eau à la bouche (à mon avis en grande partie grâce au combava!). A refaire!!!

  • Ticha a écrit le 25 avril 2015
    5

    DELICIEUX!!! et pourtant je n’avais pas tous les ingrédients !!! merci beaucoup pour la recette !!!

  • Zinette a écrit le 22 novembre 2023
    5

    J’ai réalisé cette recette qui est absolument délicieuse. Je recommence aujourd’hui avec un combava du jardin d’un ami. Merci.

Les commentaires
  • Emilie a écrit le 22 août 2007

    Je confirme 🙂 c’est une recette savoureuse ! En plus, dégustée en ta compagnie, c’est un merveilleux souvenir.BisesEmilie

  • allulou a écrit le 22 août 2007

    ça me semble vraiment dé li cieux!

  • Cathy a écrit le 22 août 2007

    Trop de chance Emilie et Estérelle !j’ai tout ce qu’il faut à la maison, j’en fais dès ce soir !

  • Patrick CdM a écrit le 22 août 2007

    Bon, lorsque je paserai avec ma petite famille…

  • Paprikas a écrit le 22 août 2007

    Oh la la ca a l’air succulent

  • cooling a écrit le 23 août 2007

    ça a l’air très frais et agréable à manger ce plat 😉

  • Mercotte a écrit le 23 août 2007

    trop belles trop appétissantes les photos ça c’est sûr je vais la faire ta recette de Véro !Merci pour le post it !

  • Claire a écrit le 23 août 2007

    Ton site est splendide!!je suis ravie de le découvrir!!On croirait presque sentir le parfum qui se dégageait de la sauteuse/wok!A très vite! (oh c’est sûr que je repasserai souvent!)Claire P.

  • Hélène a écrit le 23 août 2007

    Une recette qui met l’eau à la bouche au premier regard … Je le testerai très vite. je suis sûre que personne chez moi n’y verra la moindre objection ! ;o)Bises et bonne journéeHélène

  • Super tatanne a écrit le 23 août 2007

    Ca m’a l’air drôlement bon ! Tu livres à domicile ?

  • Virginie a écrit le 23 août 2007

    comme c’est apétissant, même de bonne heure….

  • anne a écrit le 23 août 2007

    Certaines ont plus de chance que d’autres! moi aussi j’en voudrais…

  • clairel a écrit le 23 août 2007

    Je découvre ton nouveau site, il est vraiment très class, clair, … bravo !

  • cécile a écrit le 23 août 2007

    S’il y a bien une chose dont je ne doute pas, c’est qu’il doit faire bon manger chez toi!

  • Celine a écrit le 23 août 2007

    Ah toutes les saveurs que j’aime là dedans ! Ca doit etre délicieux et tout doux, parfumé … miam !

  • nuage de lait a écrit le 23 août 2007

    un p’tit délice!

  • Anne a écrit le 23 août 2007

    Merci 🙂 Tout le mérite en revient à Véro !

  • Marie-Thé a écrit le 24 août 2007

    J’ai toujours des crevettes dans mon congélateur (si il n’y avait que moi j’en mangerai ts les jours), ton assiette est vraiment belle et appétissante je sens que mon kilo de crevettes va y passer !

  • Zine a écrit le 24 août 2007

    Plus appétissant qu’au restaurant thaï ! j’ai quelques crevettes qui stagnent au congélateur.

  • Miss Tiny a écrit le 24 août 2007

    C’est sûr, chez Véro, tout est bon à prendre… mais ensuite il faut la fibre et j’avoue que tu t’en sors très bien sur cette recette. Maintenant que je sais ce qu’est le combava (ben oui, on en apprend tous les jours grâce aux rencontres entre bloggeurs), je vais pouvoir m’en donner à coeur joie.Bizzzz,Alexandra

  • Anne a écrit le 24 août 2007

    Merci Marie-Thé, merci Zine. Miss Tiny : c’est bien parce que j’ai vu faire Véro que j’ai osé 😉

  • Iris a écrit le 24 août 2007

    J’adore les crevettes et cuisinées avec du lait de coco cela me semble très bon bises

  • Anne a écrit le 25 août 2007

    Merci Iris

  • Véro a écrit le 25 août 2007

    Comme dirait Tiny, il faut la fibre ma chère Anne!! Je rêve ou elles ont l’air meilleures que les miennes??? 😀

  • agnes a écrit le 26 août 2007

    Je préfère aux 2 articles plus recents cette merveilleuse recette colorée et parfumée comme je les aime, à la thaï ! Un nuage est passé sur ces crevettes !

  • Anagu@ a écrit le 21 septembre 2008

    Bonjour, je viens d’expérimenter cette recette : que de parfums et c’est tellement simple ! Succès assuré.Une question : quelle boisson pour accompagner ce plat sans étouffer les saveurs ?

  • Anne a écrit le 21 septembre 2008

    Bonjour Anagu@ : je ne sais pas trop : Une bière chinoise ? un thé ? un rosé ?

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Crevettes au lait de coco […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Crevettes au lait de coco […]

  • Index - Entrées pour bien démarrer le repas | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Crevettes au lait de coco […]

  • sophia a écrit le 28 octobre 2010

    ça a l’air super bon! Je vais essayer sans aucun doute. Par contre voici le lien vers toutes les recettes de crevettes Black Qwehli : http://blog.qwehli.com/category/recettes/

  • Anne a écrit le 28 octobre 2010

    Merci Sophia

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Crevettes au lait de coco […]

  • sophie a écrit le 17 février 2013

    Bonjour Anne,
    j’ai des cumbavas mais pas de feuilles, dois-je les remplacer par autre chose ou bien je fais sans ?
    merci

    • Anne a écrit le 18 février 2013

      Bonjour Sophie,

      Tu fais sans 😉

  • manoui a écrit le 27 avril 2013

    C »est quoi le combava ?

    • Anne a écrit le 27 avril 2013

      Tu cliques sur le lien en rouge dans la recette et tu sais 😉

  • Best of 2007 a écrit le 20 septembre 2013

    […] : Poulet à l’ananas, Crevettes au lait de coco, Escalopes de poulet aux 2 t omates, thym et balsamique. Septembre : Pana cotta à […]

  • Crevettes au lait de coco a écrit le 23 septembre 2013

    […] à un problème de publication chez Blogger (arghh !), cette recette est transférée ici (clic). Désolée pour ce problème ponctuel. Tags […]

  • James Boyer a écrit le 30 janvier 2020

    Je vais m’inspire des ingrédients de cette recette, en y ajoutant des filaments de carottes et vermicelle de riz pour confectionner des papillotes de gambas ( calibre 20/30 au kg) crues décortiquées .
    Je vais les faire frire et les servir avec la sauce au lait de coco ci-dessus dans un bol et proposer sur la table un riz thaî dans un plat.
    Je compte réaliser cette recette la dernière semaine de février. Je vous donnerai l’avis de mon fils et de ses enfants qui descendront de Bagneux à cette époque-là.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers