Un magnifique gâteau à découvrir chez Grignote et Barbotine. Attention à bien utiliser un chocolat sans allergènes. Voici ce qu’elle en dit :
Comment un gateau sans oeuf peut-il ressembler à un gateau ? En fait la réaction chimique entre la levure et le vinaigre (oui ! ce gateau contient du vinaigre !) permet d’en obtenir la texture.
Voici la recette de ce dessert.
Ingrédients :
Il vous faut
- 350 g de farine
- 70 g de chocolat en poudre
- 180 g de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 280 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l’eau, l’huile, l’extrait de vanille et le vinaigre. Battre rapidement afin que tous les ingrédients s’amalgament.
Verser dans des petits moules. Enfourner 15 minutes. Quand la pointe d’un couteau sort propre, c’est bon. Laisser refroidir et démouler.
Pour un grand moule, compter environ 45 minutes de cuisson. Si on les veut plus coulant, laissez les un peu moins longtemps.
Bon appétit !
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J'ai fait ce gâteau pour les 1 an de mon fils. J'ai dû rajouter de l'eau car ça me faisait presque une boule compact avec "seulement" 280 mL d'eau. Le résultat: il était très beau mais pas bon!! Compact, pâteux en bouche… aucun enfant n'en a mangé, j'ai dû presque tout jeter.