Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble aux pommes et aux pruneaux sans oeufs

Crumbles Sans oeufs

Pruneaux ©Kasabutskaya Nataliya shutterstock

Pruneaux ©Kasabutskaya Nataliya shutterstock

Un crumble très appétissant en provenance directe de chez Ingrid, de What’s for lunch ? La recette originale est chez Ingrid, ici (clic)

Dégustez chaud ou tiède, nature ou accompagné de crème fraîche, de fromage blanc ou d’une quenelle de glace vanille…

Pour 6 personnes :

  • 6 pommes (utilisez de préférence les Reinettes grises du Canada)
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 125 g de farine
  • 80 g de beurre (ou de margarine)
  • 80 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun ou blanc ( facultatif)

Crumble aux pommes et aux pruneaux sans oeufs

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en gros cubes. Beurrez un plat à four rectangulaire et répartissez dans le fond les pommes et les pruneaux.

Saupoudrez de cannelle, arrosez de rhum.

Mélangez la farine, la cassonade et le beurre du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.

Répartissez la pâte sur les fruits et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 50 minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez servir ce crumble en version individuelle, en utilisant de petits ramequins spéciaux. Pensez dans ce cas à couper vos fruits en fonction et à adapter le temps de cuisson.

Il est également possible de préparer ce crumble la veille, il suffira alors de le faire réchauffer à four doux juste avant de servir pour redonner un peu de croustillant à la pâte et faire tiédir les fruits.

Source : Maxi Cuisine, Février-Mars 2007.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Anonymous a écrit le 17 octobre 2008

    je l’ai fait hier soir très facile et rapide et en plus très bon a faire

  • Anne a écrit le 17 octobre 2008

    Merci 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 100
followers
Fermer