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Crumble aux pommes et aux pruneaux sans oeufs

Crumbles Sans oeufs

Pruneaux ©Kasabutskaya Nataliya shutterstock

Pruneaux ©Kasabutskaya Nataliya shutterstock

Un crumble très appétissant en provenance directe de chez Ingrid, de What’s for lunch ? La recette originale est chez Ingrid, ici (clic)

Dégustez chaud ou tiède, nature ou accompagné de crème fraîche, de fromage blanc ou d’une quenelle de glace vanille…

Pour 6 personnes :

  • 6 pommes (utilisez de préférence les Reinettes grises du Canada)
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 125 g de farine
  • 80 g de beurre (ou de margarine)
  • 80 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun ou blanc ( facultatif)

Crumble aux pommes et aux pruneaux sans oeufs

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en gros cubes. Beurrez un plat à four rectangulaire et répartissez dans le fond les pommes et les pruneaux.

Saupoudrez de cannelle, arrosez de rhum.

Mélangez la farine, la cassonade et le beurre du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.

Répartissez la pâte sur les fruits et enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant environ 50 minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez servir ce crumble en version individuelle, en utilisant de petits ramequins spéciaux. Pensez dans ce cas à couper vos fruits en fonction et à adapter le temps de cuisson.

Il est également possible de préparer ce crumble la veille, il suffira alors de le faire réchauffer à four doux juste avant de servir pour redonner un peu de croustillant à la pâte et faire tiédir les fruits.

Source : Maxi Cuisine, Février-Mars 2007.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Anonymous a écrit le 17 octobre 2008

    je l’ai fait hier soir très facile et rapide et en plus très bon a faire

  • Anne a écrit le 17 octobre 2008

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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