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Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc

Pains sucrés

Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc

Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc

De délicieux petits pains, parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner. Ils sont très moelleux.

Pour 8 petits pains :

Emiettez votre levure fraîche de boulanger dans 50ml de lait tiède prélevé sur la quantité totale de liquide. Laissez reposer une quinzaine de minutes.

Dans votre machine à pain ou le bol de votre robot boulanger, mettez dans l’ordre préconisé par le fabricant, le lait, l’oeuf, battu en omelette, la levure diluée dans le lait, la farine, le sucre et le sel. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez également pétrir à la main. Quand votre pâton est bien souple, mettez-le dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever environ 1h30, le temps qu’il double de volume.

Une fois qu’il a doublé de volume (machine à pain ou pas), versez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Coupez-le en 8 morceaux de même poids (environ 100g) et façonnez les en forme de boules. Laissez reposer 5 minutes. Ensuite, prenez une boule, étalez-la grossièrement avec la main et mettez-y une bonne poignée de mélange fraises séchées coupées en lamelles / pistaches / chocolat blanc.

Mélange fraises chocolat pistaches

Repliez et re façonnez en forme de boule. Faites de même avec les autres pâtons. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc

Laissez lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes.

Préchauffez votre four à 230°C.

Dorez vos pâtons avec un pinceau trempé dans du lait. Enfournez pour 15 à 20 minutes. Si vos pâtons dorent trop, recouvrez pour les 5 dernières minutes d’un papier aluminium.

Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc
Petits pains gourmands aux fraises séchées, pistaches et pépites de chocolat blanc

(*) : Les fraises séchées se trouvent dans les épiceries fines. Les miennes sont un très joli cadeau d’Esterelle. Merci encore.

fraises séchées

(**) : Vous pouvez acheter des pistaches non salées en grande distribution (Monoprix par exemple) ou dans les épiceries arabes

(***) : Les pépites de chocolat (chunks ici) viennent de chez G. Detou. Vous pouvez aussi concasser un peu de chocolat blanc.

Allez on en discute ?
Les avis
  • popeline a écrit le 6 août 2007

    Me revoiloù avec mes impressions, enfin !Alors une fois encore Anne, j’ai été agréablement surprise.Je confirme : pains super moelleux, bien gonflés et souples.J’ai utilisé de la farine T.65 pour la 1ère fois pour changer, je n’y suis pas habituée mais ça va, je suis quand même satisfaite du résultat !!J’ai aussi modifié les ingrédients (fruits secs etc..), par commodité.En fait, j’ai obtenu des pains briochés.Merci bcp et bonne soirée !

Les commentaires
  • Soho (Chocoholic) a écrit le 15 janvier 2007

    Oui prems ! Forcemment : il y a du chocolat dans tes petits pains. miam !

  • Ninnie a écrit le 15 janvier 2007

    Quel joli mariage tout en douceur. J’aime beaucoup!

  • Tarzile a écrit le 15 janvier 2007

    Il est tellement beau ce pain. Les couleurs! Des fraises séchées, c’est pas banal. Je vois toutes sortes de possibilités.

  • Mercotte a écrit le 15 janvier 2007

    j’en avais entendu parler, et maintenant je les vois en photo peut être jour les mangerai-je…..il faut moi aussi que j’utilise ces délicieuses fraises séchées avant de les avoir toutes grignotées!! oui oui je sais c’est pas bien !!

  • samania a écrit le 15 janvier 2007

    Eh bien maintenant je regrette de ne pas avoir acheté les fraises séchées de G Detou la semaine dernière!

  • audrey a écrit le 15 janvier 2007

    qu’ils ont l’air bon ces petits pains !

  • Mitch a écrit le 15 janvier 2007

    je n’ai jamais goutté aux fraises sechées.Mais si j’ai l’occasion je me laisserai bien tenter.Ces petits pains sont magnifiques.

  • Lau a écrit le 15 janvier 2007

    Quelle mie superbe, et ces couleurs ça donne envie !!

  • Sigrid a écrit le 15 janvier 2007

    Excellent!! J’avais ramené des fraises séchées de paris et… et bien je ne savais pas trop qu’en faire! C’est trouvé!! Merci!!! 🙂

  • Mamina a écrit le 15 janvier 2007

    Tu as dit gourmand, je crois que c’est le mot exact. Bonne semaine.

  • hélène a écrit le 15 janvier 2007

    A moi les petits pains. je note maintenant que j’ai une MAP. Ton blog est une mine d’or. Hier, j’ai passé beaucoup de temps à lire tes recettes et conseils.

  • mets aventures a écrit le 15 janvier 2007

    Ils ont l’air en effet très gourmands ces petits pains, parfait pour le goûter ou le petit déj,audrey

  • shinobi a écrit le 15 janvier 2007

    j’aime beaucoup

  • Springdance a écrit le 15 janvier 2007

    Ils on l’air délicieux ces petits pains ! A essayer avec ma MAP mais je ne suis pas sûre de pouvoir trouver des fraises séchées par ici.

  • suiksuik a écrit le 15 janvier 2007

    je ne connaissais pas du tout les fraises séchées ! magnifique photo !!!!

  • Ladyblogue a écrit le 15 janvier 2007

    Oh ! Pétard de pétard !!!Ca à l’air top ça !!!Et encore une fois, tes photos sont magnifiques ! Moi qui bosse dans la pub, tu pourrais les proposer à des banques d’images spécialisées dans l’alimentaire (comme http://www.photocuisine.com par exemple).Bibis fraisésP.S. : je parle aussi d’alimentation aujourd’hui… mais dans un tout auutre registre… A voir !

  • Anonyme a écrit le 15 janvier 2007

    Oh les fraises séchées, cela me rappelle furieusement un petit village dans les Cameron Highlands en Malaisie…village qui s’appelle Tana Rata, grand producteur de fraise qui avait la particularité de les faire sécher…que du bonheur !!! Bravo pour ta recette ;-)AmitiésClaude

  • brigitte a écrit le 15 janvier 2007

    fraises/choco, je te laisse les pistaches…ah bon !! y’a pas le choix ??? pffffffff c’est dur la vie :-))bonne semaine

  • Gourmet a écrit le 15 janvier 2007

    Che fame anne!!! J’aime le chocolat blanc… ;-Dbizzzzzzz

  • veroviper a écrit le 15 janvier 2007

    oups j’ai des fraises sechees, du choco blanc et quelques pistaches…bon d’accord je me mets au boulot…..

  • Anonyme a écrit le 15 janvier 2007

    Oh yummy and original recipe. Your petits pains look so soft & delicious!

  • milie a écrit le 15 janvier 2007

    mmmh comme c’est appétissant! J’adore l’alliance des fraises séchées, pistaches et chocolat blanc, c’est original.

  • marie (Au bain M..) a écrit le 15 janvier 2007

    Des fraises séchées dans des petits pains sucrés: quelle bonne idée!

  • steffy a écrit le 15 janvier 2007

    C’est vrai qu’à l’heure du gouter ça donne envie!!!!

  • Colette Cayenne a écrit le 15 janvier 2007

    JE n’ai pas encore vu des fraises séchées….mais cela me parait bon

  • Charline a écrit le 15 janvier 2007

    Mmmhh que de bonnes choses dans tes petits pains! J’ai fait le stock de fraises séchées il y a peu! 😉

  • Mimine a écrit le 15 janvier 2007

    Que de belles couleurs!Et certainememt un gout exquis…

  • mickymath a écrit le 15 janvier 2007

    il est magnifique ton pain anne!! merçi encore de ta gentilesse bises micky

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 15 janvier 2007

    ça donne vraiment envie ces petits pains. D’ailleurs, je pense investir dans une machine à pain. As-tu un conseil au niveau d’une marque et d’un modèle ?

  • confituremaison a écrit le 15 janvier 2007

    Aie Aie Aie! Ils sont superbes! Ce melange dans des petits pains, quelle bonne idee!

  • Anne a écrit le 15 janvier 2007

    Coucou Sonia,Cela dépend un peu de ton budget. Tu as des premiers prix tout à fait bien pour commencer chez Lidl par exemple.J’ai 2 machines : * une kenwood BM300 => excellente machine, très facile à utiliser, cuve très robuste * une Pana : Je la trouve plus compliquée à utiliser mais elle a un truc sympa, le distributeur de fruits secs incorporé.Au niveau cuisson, je trouve la Pana meilleure mais je n’ai pas beaucoup d’expérience, je préfère de loin la cuisson au four.

  • marion a écrit le 15 janvier 2007

    ah là là … comment ne pas succomber … pour un peu j’irai acheter du chocolat blanc alors que je n’en suis pas fan … mais avec des pistaches et des fraises séchées …

  • anne a écrit le 16 janvier 2007

    dès que tu fais de la pâte a brioche, je craque! l’association est sublime: je vais craquer mais remplacer les fraises par des airelles pus acidulées!

  • Gracianne a écrit le 16 janvier 2007

    Mignons. Meme pas besoin de rajouter de confiture du coup.

  • lorette a écrit le 16 janvier 2007

    Mmmmm, j’en ferai bien mon 4 heures !!!!

  • sylvie a écrit le 16 janvier 2007

    c’est marrant çà, la semaine passée j’ai découvert des fraises sèchées chez carouf, çà m’a fait envie, j’ai acheté en me disant que je trouverai bien une recette, et 2 jours après, c’est sur le blog!!Trop forte Anne, tu devines nos besoins!!!

  • Anonyme a écrit le 16 janvier 2007

    tes petits pains sont plein de couleurs …très beaux

  • Elvira a écrit le 17 janvier 2007

    Ils sont merveilleux, ces petits pains, Anne! 🙂

  • ooishigal a écrit le 17 janvier 2007

    Mais quelle belle mie!Ouille ouille !

  • popica a écrit le 17 janvier 2007

    Ils sont tout mimi et c’est vrai qu’ils sont idéal pour le goûter ou le petit dèj.

  • peggy a écrit le 17 janvier 2007

    t’en as de la chance qu’Estérelle t’offre des fraises séchées, je me demande où elle a bien pu les trouver! :-)ta recette est charmante, ça donne envie!

  • chechia a écrit le 17 janvier 2007

    Toi qui penses toujours aux allergiques, que suggères-tu pour remplacer la fraise? j’ai des pommes et des ananas séchés, dans mon placard : qu’en penses-tu?En tout cas : miaaaam!

  • Anne a écrit le 17 janvier 2007

    Il me semble que je préfèrerais ananas . Ou des papayes ?

  • cuisineguylaine a écrit le 18 janvier 2007

    Tes photos me font craquer !

  • nuage de lait a écrit le 18 janvier 2007

    sublimes ces petits pains. Dommage, toujours pas de MAP

  • mirabelle a écrit le 21 janvier 2007

    quels beaux petits pains aux saveurs surprenantes. je ne connaissais même pas l’existence de fraises séchées, reste à en dénicher…

  • Popeline a écrit le 25 juin 2007

    Oh eh bien, je pense qu’un de ces jours, je vais honorer cette recette (enfin j’ose espérer que ça aille lol).Comme d’habitude, je ne manquerai pas de mettre un lien vers ton blog :-)Je remplacerai les fraises séchées par un autre fruit, sans doute…Bises, à bientôt !

  • Anne a écrit le 25 juin 2007

    Merci Popeline. A bientôt

  • Anne a écrit le 6 août 2007

    Je suis ravie qu’ils t’aient plus Popeline 😉 A bientôt

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