Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Entremets velouté au lait d’avoine et dattes Medjool

Entremets Sans lait Sans oeufs

Dattes Mejdools © JOAT shutterstock

Dattes Mejdools © JOAT shutterstock

Une recette de Laurence Salomon à base d’agar agar, de lait d’avoine, de purée de noisettes et d’arrow-root.

Qui est Laurence Salomon ?

Laurence Salomon est chef du restaurant «Nature et Saveur» à Annecy. Originaire de Cognac, diplômée de naturopathie, Laurence aborde la cuisine par la nutrition et le plaisir. Autodidacte mais forte de sa passion et de ses expériences, elle décide de faire partager à d’autres ses découvertes. Elle ouvre son restaurant à Annecy en 2000 avec une carte résolument basée sur les produits biologiques et fermiers.

Pour elle le produit est roi et elle le traite avec simplicité.

Laurence travaille les poissons, dont elle connaît le moindre secret grâce à un grand-père directeur des pêcheries à Arcachon, les volailles, les légumes, les céréales, les légumineuses. Elle n’utilise dans sa cuisine, ni beurre, ni lait et privilégie les laits végétaux dans ses desserts.

Laurence a réussi son pari, chacune de ses assiettes, outre le parfait équilibre nutritionnel qu’elle apporte, est pleine de saveurs.

Là enfin, les gourmands soucieux de leur santé trouveront également leur bonheur gustatif.

Je vous propose donc sa recette. Il n’y a pas de sucre dedans, ce sont les dattes qui apportent le sucré.

Il vous faut :

Pour la crème de noisettes :

  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 1 cuillère à café de sirop de riz
  • 30 ml d’eau

Pour la déco

Entremet velouté au lait d’avoine, dattes Medjool et crème de noisette sans oeufs, sans lait de Laurence Salomon
Dans un blender, versez le lait d’avoine, ajoutez les dattes lavées, séchées et dénoyautées, l’arrow root, l’agar agar, la purée de noisettes et la cannelle. Mixez mais pas trop, c’est top s’il y a quelques petits morceaux de dattes.

Versez cette préparation dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez 3 minutes à toute petite ébullition, ceci, afin que l’agar-agar puisse agir. Versez cette préparation dans des ramequins. Filmez-les et réservez-les au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Pour la crème de noisettes :

Mettez dans un bol la purée de noisettes, le sirop de riz. Ajoutez environ 30 ml d’eau pour détendre la préparation. Mélangez pour la rendre homogène. C’est tout.

Il ne reste qu’à dresser les entremets :

Renversez l’entremet qui a été réservé au réfrigérateur pour au moins 2 heures dans une assiettes (comme vous le feriez d’un Flamby #CultureConfiture). Arrosez d’une cuillère à café de crème de noisettes. Parsemez d’1 cuillère à café de flocons d’avoine toastés et d’une cuillère à café de noisettes concassées torréfiées.

Décorez d’un petit quartier de datte. C’est prêt !

On accompagne cet entremet avec une petite crème de noisettes légèrement sucrée au sirop de riz. On parsèmera l’entremet d’un mélange de flocons d’avoine et de noisettes torréfiées à sec. Cela amène du croquant et cela dé sucre un peu.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • valerieguidebleu a écrit le 17 janvier 2007

    Je viens de regarder le postcast, c’est franchement très bien. Je sens que cela va changer mes habitudes alimentaires.En tout cas j’ai envie de découvrir de nouveaux produits. Un grand merci.

  • Requia a écrit le 18 janvier 2007

    Décidément cette recette, plus je la vois et plus elle me plait. Mais je n’ai toujours pas d’arrow-root ni de lait d’avoine !!!!

  • suiksuik a écrit le 20 janvier 2007

    sublime recette !

  • Miss Diane a écrit le 24 janvier 2007

    Le lait d’avoine ne contient-il pas du gluten? À part ça, c’est une belle recette.

  • Anne a écrit le 24 janvier 2007

    Oupssssssss alors là je n’y avais pas pensé du tout. Je vais enlever le possible sans gluten parce que bien sur tu dois avoir raison. Merci mille fois;

  • Stéphanie a écrit le 8 février 2016

    pour un vrai malade coeliaque je crois que l’avoine est à éviter mais si on est juste un peu sensible au gluten ça passe, à vérifier tout de même.

    Sinon pour un diabétique remplacer l’arrow root ou tout autre fécule (celle de pomme de terre est le pire ) qui a un IG de 85 environ ainsi que le sirop de riz (IG aux alentours de 100).
    Personnellement j’utilise la farine de lupin comme liant IG de 15 et contient plein de bonnes choses plus un petit goût que j’adore et pour le sirop j’utilise toujours de l’agave IG de 15 luis aussi 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
426 000
followers
Instagram
39 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer