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Mendiants de Noël au chocolat

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Mendiants de Noël au chocolat

Mendiants de Noël au chocolat

Cette recette de mendiants de Noël est simplissime. Il vous suffit d’avoir un excellent chocolat noir : Chocolat noir Manjari, 64% de cacao de chez Valrhona pour moi mais un bon chocolat noir de grande distribution peut convenir aussi. Pour avoir des mendiants bien brillants, il suffit de tempérer le chocolat. Je vous dis tout dans la recette.

Ingrédients :

Il vous faut

Tempérage du chocolat

Pour obtenir un chocolat bien brillant, on va tempérer le chocolat

Cette technique consiste à faire fondre du chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 50 et 55° C puis à le faire refroidir pour atteindre 26° C (On le sort du bain-marie : c’est assez long, il faut remuer régulièrement). Une fois qu’il est à 26 ou 27ºC, on le remet au bain-marie et on réchauffe jusqu’à ce qu’il atteigne les 31-32° C. Il faudra maintenir cette température tout le temps de la préparation des mendiants.

Ces températures valent pour le chocolat noir. La courbe est différente pour les autres chocolats. Pour une explication plus complète, je vous conseille cet article de Mercotte.

Une fois le chocolat à la bonne température, avec une cuiller à soupe, prenez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuiller sur une toile silpat (ou si vous n’avez pas sur un papier suflurisé) de façon à former le socle de chocolat.

Garniture des mendiants

Ensuite vous déposez délicatement les mendiants :

Les 4 mendiants sont, selon la tradition :

  • Les amandes représentant les Carmes aux pieds nus
  • Les figues sèches représentant les Franciscains
  • Les raisins secs pour le Dominicains
  • Et les noix pour les Augustins.

Mais rien ne vous empêche de faire à votre goût. C’est ce que j’ai fait (j’avais notamment un peu de noix de coco en lamelles et de dés de gingembre confit), et pour la finition, j’ai saupoudré de poudre de pistaches (*). Vous n’avez plus ensuite qu’à laisser durcir au frais.

mendiants mendiants

(*) : Poudre de pistaches : Je l’ai achetée à la Grande Epicerie du Bon Marché mais vous pouvez aussi en trouver chez les grossistes en pâtisserie ou encore en ligne.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dite a écrit le 24 décembre 2006

    ah !!réponse à ma question!!!merci….mes mendiants etaient moins recherchés mais c’est vrai que c’est délicieux!!!bon NOEL Anne !!!

  • Dominique a écrit le 24 décembre 2006

    Là je dis respect !!!! Ils sont super beaux. Un vrai régal pour les yeux et…. son p’tit coeur !Joyeuses fêtes de Noël.Dominique

  • van a écrit le 9 décembre 2012

    C’est délicieux tout ça , et j’aimerai faire des mendiants .MAIS … comment arriver à la bonne T° sans thermometre !
    Merci de m’expliquer , si vous avez un truc.
    Joyeuses fêtes à tous

    • Anne a écrit le 9 décembre 2012

      pas de truc, mais un thermomètre à pâtisserie ne coûte pas très cher. 😉

  • Estelle a écrit le 19 décembre 2013

    C’est aussi délicieux avec le petit goût acidulé des airelles 🙂

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      super idée 🙂 merci Estelle

  • Zora a écrit le 27 novembre 2017

    Ces petites gourmandises sont un vrai délice !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      Merci Zora, je suis ravie qu’elles te plaisent

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 24 décembre 2006

    – Je sais maintenant pourquoi on appelle ça des mendiants et je sais aussi que j’en veux ! – Moé si, Moé si 🙂

  • confituremaison a écrit le 24 décembre 2006

    Ils sont tres beaux! Super la poudre de pistache.

  • Mercotte a écrit le 24 décembre 2006

    tu es en plein dans les réalisations de saison dis,donc ! j’avais loupé les orangettes moi ! ce que s’est de s’absenter ….bravo

  • salwa a écrit le 24 décembre 2006

    ils sont supers !! je ne connaissais pas l’histoire des mendiants avec les 4 ingredients, merci

  • Lau a écrit le 24 décembre 2006

    Qu’est ce qu’ils sont beaux !! Tes orangettes aussi, ça donne envie :))

  • Chantal33 a écrit le 24 décembre 2006

    ils font super envie tes mendiants!Idée originale la poudre de pistache!

  • Anne a écrit le 24 décembre 2006

    Merci :)Raymonde : très fort, très très fort ! ;))

  • Anonyme a écrit le 24 décembre 2006

    Gorgeous mendiants you have here Anne, yummmmss!Wish you a Merry Christmas & happy baking!

  • Dom a écrit le 24 décembre 2006

    Un joyeux Noël plein de douceurs, de joie et de bonne humeur.Cordialement.

  • Mamina a écrit le 24 décembre 2006

    Bon Noël à toi et à tout le monde autour de toi.

  • Marielle a écrit le 24 décembre 2006

    pour quelques uns je mendierais bien moi !!!

  • tarzile a écrit le 24 décembre 2006

    Anne, ils sont magnifiques. Il ne faut pas craindre le tempérage, ce n’est pas si complexe après tout. Et quel résultat.Je te souhaite un bon Noël,Tarzile

  • La p'tite cuisi a écrit le 24 décembre 2006

    Super ces mendiants, ils sont vraiment magnifiques, bravo!!!!Joyeux Noel à toi et ta famille.(nuage de lait)

  • Miss Diane a écrit le 25 décembre 2006

    C’est nouveau pour moi les mendiants et j’aime bien ça. Il me faudra maintenant en faire. Merci pour la technique.

  • Anonyme a écrit le 27 décembre 2006

    vraiment trop tentant ! comment résister à l’appel de ces mendiants !

  • domie a écrit le 27 décembre 2006

    Tu me donnes vraiment envie de les réaliser ces mendiants. C’est à tomber !

  • Imen a écrit le 28 décembre 2006

    J’adore ces petites douceurs. Je suis moins fan des orangettes mais les tiennes donnent néanmoins envie. Joyeuses fêtes !!

  • eva a écrit le 30 décembre 2006

    cela m’a l’air bien technique mais ils sont tellement beaux !!

  • Anonyme a écrit le 20 décembre 2007

    je cherchais une recette de mendiants et c’est chez toi que je la trouve! jolie et agréable surprise!Je t’embrasse!AnneCannelle et cacao

  • TheCélinette a écrit le 9 décembre 2008

    C’est super d’avoir la signification symbolique en plus de la recette !

  • Anne a écrit le 9 décembre 2008

    Merci 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Mirliton aux questches […]

  • […] Mendiants […]

  • […] pistache concassée et broyée en fine poudre. C’est joli comme tout en décoration. Sur des mendiants par exemple. Où l’acheter ? Dans les épiceries fines, les épiceries italiennes, au […]

  • Cyrielle a écrit le 14 décembre 2011

    Comment ne pas craquer ?! =)

  • Cyrielle a écrit le 14 décembre 2011

    Comment ne pas craquer ?! =)

  • marou a écrit le 27 novembre 2013

    Bonjour,en pleine recherche d’idées pour des cadeaux gourmands pour Noël je tombe sur votre blog qui est super!! pour les mendiants ça ne colle pas trop sur du papier allu ? combien de temps peut on les conserver?
    merci en tout cas pour toutes ces belles idées.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2013

      pas trop, sinon essayez du papier cuisson c’est mieux. On peut les conserver au frais au moins 15 jours 😉

      • marou a écrit le 5 décembre 2013

        Bonjour et merci pour votre réponse; j’ai hâte de tester cette recette.

  • Anne a écrit le 5 décembre 2013

    Avec plaisir Marou

  • Rimae a écrit le 18 décembre 2013

    Bonsoir,
    Super les mendiants et merci pour toutes les délicieuses recettes présentées !!! J’ai une petite question, j’habite dans une toute petite ville de province et bien sûr je ne trouve pas de chocolat valrohna, connaitriez vous un chocolatier etc… qui pourrait faire des envois via internet? Merci d’avance .

    Marie

  • koko7660 a écrit le 7 décembre 2023

    Bonjour, ces mendiants sont magnifiques. D’après ce que je comprends, le tempérage sert à faire briller le chocolat. Mais peut-on faire des mendiants sans tempérage ? c’est à dire faire fondre le chocolat uniquement et l’étaler et laisser cristalliser ensuite au réfrigérateur. Merci

    • Anne a écrit le 7 décembre 2023

      Bonjour

      Oui tu peux, cela ne changera pas le goût mais ils seront moins jolis.

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