
Sauce vin blanc ©jmattisson shutterstock
Pas de photo de la sauce, oupsssss, excepté ici en accompagnement de filets de soles, vapeur aux algues et sauce vin blanc. Cette sauce est un délice ! Nous l’avons finie carrément avec du pain à même la casserole ! Le Noilly-Prat, pour ceux qui ne connaissent pas est un Vermouth très utilisé en cuisine. (cliquez ici pour découvrir mon article consacré au Noilly Prat). A défaut, vous pouvez utiliser un vin blanc de cuisine.

Filets de sole à la vapeur d’algues sauce vin blanc
Il vous faut :
- 1 échalote émincée
- 5 cl de Noilly-Prat
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette
- 1 cuillère à café de maïzena (facultatif)
- 1,5 louche de fumet de poisson
- 10 g de beurre
Faire légèrement suer l’échalote 10 g de beurre. Déglacer avec 5 cl de Noilly Prat. Faire réduire presqu’à sec et mouiller avec environ 1.5 louche de fumet de poissons. Faire encore réduire à frémissement.
Quand la sauce est bien réduite ajouter 3 à 4 cuillers à soupe de crème fleurette. Porter à ébullition pour gagner en consistance, saler un peu et faire réduire à nouveau à frémissement jusqu’à consistance voulue. Chinoiser pour enlever l’échalote, bien presser et lier avec une cuiller à café de Maizéna dissoute dans une cuiller à soupe de fumet. Si besoin, rajouter un peu de Noilly Prat.
Oui, j’avoue, j’ai saucé la casserole… ET ALORS ??? 😉
BONNE AUSSI AVEC UN ROTI ORLOFF FARCI !!
Je trouve que le Noilly donne vraiment un plus dans une sauce.
Cool j’ai acheté des soles alors je vais essayer tout ça. Peutetre une photo bientot 🙂
Je suis d’accord avec Choupette!Je te crois sans problème, elle doit être délicieuse cette sauce!
mdr
[…] sauce vin blanc (facultatif) […]
[…] Sauce vin blanc […]
Bonjour
Il n’y a pas de vin blanc dans la « Sauce vin blanc ??
Zibeline
Bonjour Zibeline. DAns cette variante il est remplacé par un Noilly Prat 😉
Bonjour Anne,
Cette sauce peut elle convenir en consistance pour réaliser une croustade aux fruits de mer ?
Bonjour Michel
Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais fait de croustade aux fruits de mer (je n’en ai même jamais vu). C’est une sauce liquide.
C est une variante du traditionnel vol au vent ou bouchée à la reine mais avec du poisson.
Ok Michel, je ne savais pas. Je crains que ce ne soit trop liquide. Peut être l’épaissir avec un peu de maizena ?
Bonjour Anne,
Peut on utiliser cette recette pour réaliser une croustade de fruit de mer ( en terme de texture).
Michel