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Filets de carrelets, sauce à l’orange

Poissons

Filets de carrelets, sauce à l'orange

Filets de carrelets, sauce à l’orange

Le carrelet qu’on appelle aussi le plie est un poisson plat très reconnaissable aux points rouges qui ornent son dos. C’est un excellent poisson dont la chair est vraiment fine. Pour ceux qui ne connaissent pas, cela ressemble à celle de la limande, ou de la limande sole. On en pêche pas mal dans l’Atlantique et j’en vois beaucoup au marché, surtout l’hiver qui est la saison où il est le plus présent dans nos eaux.

Pour cette recette, je l’ai juste poêlé dans un peu d’huile d’olive et accompagné d’une délicieuse petite sauce à l’orange. Servez avec du riz thaï ou basmati, de simples pommes vapeur ou même une salade d’endives. Je n’ai pas levé les filets moi même, j’ai demandé gentiment au poissonnier de le faire.

Pour 2 personnes :

  • 1 carrelet
  • 1 orange
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparez la sauce :

Epluchez l’échalote et coupez-la en petits cubes. Pressez l’orange. Dans une casserole mettez les dés d’échalote, le jus d’orange, le vin blanc sec et le bouillon de volaille. Faites chauffez et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de liquide. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance. Pendant la cuisson vous terminerez la sauce : Ajoutez dans la préparation à base de jus d’orange réduite la crème liquide. Portez à ébullition en décollant bien les sucs de cuisson et servez avec les filets de carrelet.

Cuisson du poisson

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, saisissez les filets de carrelet (côté peau) pendant une minute, puis diminuez un peu le feu (mais toujours assez vif). Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes, le temps que les filets deviennent nacrés, signe qu’ils sont cuits. Le temps de cuisson varie en fonction de l’épaisseur des filets.

Filets de carrelet, sauce à l'orange

Filets de carrelet, sauce à l’orange

Un régal.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jenny a écrit le 24 mars 2013
    5

    Fait! 🙂
    Je l’ai testé vendredi, avec du colin puisque c’est tout ce que j’avais, et la sauce est vraiment très bonne.
    Seul bémol: la prochaine fois je ne mettrai qu’1/2 bouillon car là, j’ai trouvé que c’était un peu trop salé.
    Mais je vous la conseille, c’est délicieux, ça change, surtout pour ceux qui comme moi ne savent jamais avec quoi servir le poisson 🙂

    • Anne a écrit le 25 mars 2013

      merci @twitter-341734755:disqus de ton retour

      • Barbara a écrit le 26 février 2021

        j’ai déjà fait aussi et idem avec un autre poisson (pardon Anne 🙂 ) à défaut de carrelet mais j’aimerais bien goûter avec le carrelet 🙂

        idem que la moitié du bouillon
        excellente sauce crémeuse parfumée plus raffinée qu’avec le citron
        merci

  • josé a écrit le 27 mars 2013
    5

    Je viens de préparer cette sauce ce soir, avec de la Féra. En multipliant par 3 les ingrédients sauf pour le cube (1 seul). C’était vraiment très bon et délicat.

  • Ariane a écrit le 9 avril 2016
    5

    Merci pour cette délicieuse recette (une fois de plus !). J’ai envie refaire cette sauce pour accompagner un filet mignon, on verra ce que ça donne…

Les commentaires
  • catariège a écrit le 20 mars 2013

    la sauce a l’air top ;je testerai avec un autre poisson !!

    • Anne a écrit le 20 mars 2013

      Oui avec n’importe quel poisson blanc ou plat ca le fait très bien. Même avec des Saint Jacques 🙂

  • cecile en balade a écrit le 20 mars 2013

    ça me plait beaucoup
    bises

  • Marie a écrit le 20 mars 2013

    Cela me plait. La sauce doit être top.

  • Guilloton Alain a écrit le 20 mars 2013

    le carrelet se cuit « de peur » je crains que 5′ sur chaque face fasse de la bouillie pateuse…..l’ayant servi de nombreuse fois ds mon petit resto avec un coulis de poivrons ms une sauce à lorange convient tres bien!

  • isa a écrit le 21 mars 2013

    Je n’y aurais jamais pensé, mais ça met l’eau à la bouche…

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    Bon poisson pour toute occasion ..

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  • inviridis a écrit le 20 mars 2013

    On adore le carrelet notamment au four cuisiné au cidre brut ! C’est carrément renversant et ça change des poissons traditionnels !

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