Une sauce salée, divine avec un poisson (voir ici avec des filets de bar). Le Noilly Prat est un vermouth, un vin blanc parfumé aux herbes et écorce d’orange. Vous en trouvez dans n’importe quel supermarché ou en ligne. Je trouve que c’est intéressant à utiliser dans les sauces. Mais, si vous n’en avec pas, utilisez un vin blanc sec classique.
Ingrédients
Il vous faut :
- 200 ml de Noilly Prat
- 150 ml de crème fraîche liquide entière
- 1/2 cuiller à café de vanille en poudre ou 1 gousse ouverte dont vous avez ôté les grains
- 1/2 cuiller à café d’ail semoule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Dans une casserole, versez le Noilly Prat et ajoutez la 1/2 cuiller de vanille en poudre (ou la seconde gousse ouverte et dont vous aurez prélevé les grains). Faites réduire à feu vif de moitié.
Ajoutez alors la crème et l’ail semoule.
Laissez à nouveau réduire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuiller.
Bon appétit !
excellente avec des pavés de thon mi-cuit et du martini blanc à la place du noilly prat ainsi qu’une échalote réduite en début de cuisson dans le martini
Merci Catariège 🙂
je note car je mange beaucoup de poisson…merci
alors ça, je vais lui trouver une utilité très rapidement à cette sauce! extra, ça fait longtemps que je veux essayer la vanille avec le poisson notamment!
I never thought of having a savoury vanilla sauce, it looks like a good idea & goes well with your fish!
Elle me plait beaucoup visuellement ta sauce et le Noilly c’est top dans les sauces !
on se la garde cette sauce !!
Sans ail, elle me plait beaucoup cette sauce et me donne beaucoup d’idées pour l’accomoder par exemple des CSJ
Va falloir que je teste de nouveau, j’avais aussi remarqué cette recette chez Chouypette, mais j’ai du zapper quelque chose, ma sauce a tournée je ne sais pas pourquoi car rien dans les ingrédients ne devrait occasionner ce soucis.Elle est belle ta sauce. Slup, slup!
j’ai découvert une recette similaire de cette sauce (on ne mettait pas de noily prat) à l’ile de la réunion. je n’ai jamias mangé une aussi bonne sauce ! en plus alle va avec tout type de viande (poisson blanc et magret de canard testé slurp :-p )
Je n’aurais pas pensé avec du canard. A essayer !
hé ca vien de chez moi ca!!! par contre je la trouve un peut sombre la sauce(juste légèrement!!!) mais reste tré appétissante,et comme dit plus haut on met pas de noilly prat chez nous a la réunion, par contre la texture est bonne. a déguster sur un riz quasi mi-cuit et aussi sur un lit de poirreaux-carottes juste saisi! le poisson et le canard tendre sont les bien venuent. avec le ‘tang’ c’est pas mal.
Merci Dyan. Hummm cela me donne envie d’en refaire 😉
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