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Hachis Parmentier maison à ma façon

Boeuf Plats complets

Hachis Parmentier maison

Hachis Parmentier maison

Je vous propose aujourd’hui une recette de hachis Parmentier que je fais habituellement avec des restes de pot au feu. Mon problème, je n’ai jamais de restes de pot au feu. Quelle que soit la quantité réalisée, tout est englouti ! Alors des fois j’achète de la viande pour pot au feu juste pour faire cette recette et passer ainsi mes envies :p . Comme vous pourrez le constater, dans cette recette je ne passe pas le hachis au four, je cuis d’un côté le boeuf, de l’autre la purée et j’assemble dans l’assiette. Cela change un peu.

C’est une recette traditionnelle, sans chichis pompons mais néanmoins délicieuse.

La recette du Hachis Parmentier à ma façon

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Dans votre autocuiseur, mettez vos morceaux de viande, votre bouquet garni et couvrez à hauteur d’eau. Fermez le couvercle et laissez cuire environ 1 heure sous pression. Sortez ensuite votre viande et effilochez-la. C’est très facile. Réservez le bouillon.

Presse purée Idéalisk

Presse purée Idéalisk

Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Faites cuire vos pommes de terre selon votre méthode habituelle (vapeur, à l’eau, au micro ondes …).

Quand vos pommes de terre sont cuites, préparez une purée en mélangeant les pommes de terre écrasées au presse-purée et un peu du bouillon de cuisson de la viande. J’utilise toujours l’ustensile magique, à savoir le Presse-purée IDEALISK (12.50 € – Ikea). Assaisonnez d’une pincée de sel et d’une pincée de poivre.

Réservez.

Dans une grande poêle, mettez environ 25 g de beurre salé.

Faites-y dorer l’oignon épluchez et coupé en fines rondelles puis rajoutez la viande. Faites revenir jusqu’à ce que l’on obtienne une jolie couleur dorée.

Déglacez avec 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin. Ne reste plus qu’à faire le dressage dans un cercle : La viande, la purée, et pour décorer, on peut poudrer avec un peu de sablon de tomates (j’en avais dans mon placard).

Tout le monde aime à la maison !

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MIECHAMBO a écrit le 18 septembre 2006

    Voilà une recette que j’aime !Nous non plus il ne reste jamais beaucoup de pot au feu mais j’ai trouvé une autre solution. Je congèle mes petits bouts de viande, reste de rôti, de poulet ou autre dans une boite. Quand j’ai suffisamment je fais un hachis parmentier avec un savoureux mélange de plusieurs viandes !Et voilà/ Merci Anne pour ces belles trouvailles.

  • Sabine a écrit le 18 septembre 2006

    J’adore ton parmentier! Si seulement le mien pouvait être aussi beau… (qui a dit bon?!)

Les commentaires
  • violaine a écrit le 18 septembre 2006

    Qu’est-ce qu’il a l’air bon ce parmentier, avec la viande effilochée…Bonne idée de plat.

  • manouche a écrit le 18 septembre 2006

    Je ferais bien partie de la maisonnéee… J’aime beaucoup la façon de ton parmentier !

  • raymonde a écrit le 18 septembre 2006

    oui, même pour une végétarienne, c’est très appétissant. Nous, les pommes de terre qui ressortent de ton ustensile, on appelle ça des patates en riz ou vermicelles. Et vous ? Nos grands-parents en étaient friands pour les occasions spéciales, comme Noël et Pâques.

  • raymonde a écrit le 18 septembre 2006

    Ma chère Anne, ça ne peut plus continuer ! Aujourd’hui, j’avais du travail pour le bureau mais j’ai passé la journée presque à regarder les ‘vues de ma fenêtre’ sur Blog actu, en tombant de ma chaise parfois même. Mais tu es rendu à combien ! Et ce n’est pas terminé ! C’est mon patron qui n’est pas content !! Il ne trouvera sûrement pas l’excuse très bonne…

  • Mercotte a écrit le 18 septembre 2006

    Dire que je me suis achetée le même presse purée et que j’oublie carrément de m’en servir, bon il est vrai que l’été n’est pas trop propice aux purées, mais là tu m’inspires , c’est très beau! Et , bien sûr c’est sûrememnt très bon aussi ! quand même !

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 18 septembre 2006

    Il ne reste qu’à y ajouter du maïs en crème et voilà que cela deviendrait une excellent pâté chinois.;-DTourlou!Anne(Ville de Québec)

  • mamina a écrit le 18 septembre 2006

    C’est un epu comme chez moi… pas trop de restes quand je fais un pot au feu.Ceci dit ton parmentier en sdervice à l’assiette, c’est TOP.

  • bazarette a écrit le 18 septembre 2006

    Elégante façon de présenter un plat commun, il prend subitement des étoiles…..avec Mercotte vous avez l’art et la manière de styliser les restes….!!! Chez moi non plus, il n’en reste jamais, je fais le pot-au-feu avec le jarret de veau, je ne pourrais pas copier ta recette…dommage j’ai toujours le petit pot de sablon ??????

  • salwa a écrit le 18 septembre 2006

    ahh j’aime bien ton parmentier

  • Audinette a écrit le 18 septembre 2006

    y-a que toi pour rendre un hachis parmentier aussi beau !

  • Anne a écrit le 18 septembre 2006

    Raymonde : Je ne connais pas de nom aux ‘patates en riz’. Je vais adopter le tien. Pour les ‘vues de ma fenêtre’, j’ai dépassé la centaine ! 😉

  • Hélène a écrit le 18 septembre 2006

    Moi aussi, je n’ai pas de reste, seulement quand c’est pas très bon. Chouette idée!

  • Celine a écrit le 18 septembre 2006

    Miam ! J’adore ce genre de petits plats tout simple et réconfortant à souhait ! D’ailleurs on commence doucement à y repenser après ce week-end super gris et pluvieux … ça sens la fin de l’été tout ça et les bons petits plats tout chaud de l’automne 😛 ! Moi je me lance dans un couscous cette semaine hihihi en suivant les conseils de ta recette 😉

  • Cathy a écrit le 18 septembre 2006

    très très bonne idée Anne, j’adopte !(ça y est , j’ai réussis à prendre une vue de ma fenêtre sans pluie)

  • émilie a écrit le 18 septembre 2006

    oh elle me plaît beaucoup te version ! je la prends 😉

  • Sylvie a écrit le 18 septembre 2006

    Ton parmentier est bien tentant !

  • 1002 Recettes a écrit le 18 septembre 2006

    Et bien j’aime bien ta façon, c’est très classe. Parce que d’habitude, c’est pas le plat le plus estétique… mais là, chapeau basAmitiésClaude

  • MyDa a écrit le 18 septembre 2006

    Au début, je me suis dit, c’est pas possible c’est pas un parmentier y a du riz dessus… puis en regardant mieux la photo en gros plan on voit qe ce n’est pas du riz mais en effet de la pressée de pomme de terre… c est trop fort.. et ca a l’air bien bon!

  • Gracianne a écrit le 18 septembre 2006

    Qu’est-ce que c’est mignon en petits ronds, je suis sure que les gosses aimeraient mieux, ils aiment quand c’est joli.

  • valentinA a écrit le 18 septembre 2006

    merci pour la recette, chef!:)

  • Elvira a écrit le 18 septembre 2006

    Au Portugal, nous faisons aussi cette recette de parmentier avec du riz. On appelle ça un ’empadão de arroz’. C’est très bon!

  • Bec à sucre a écrit le 18 septembre 2006

    Miam ! Et merci pour le tuyau presse-purée.

  • Chantal33 a écrit le 18 septembre 2006

    Joli comme tout ton parmentier! il va falloir que je retrouve mon presse purée…

  • Myriam a écrit le 18 septembre 2006

    Mmmm ! Un de mes plats préféré !

  • Myriam a écrit le 18 septembre 2006

    Oui voilà ce que j’oubliais de te dire à force de bavouiller devant ton parmentier :)C’est délicieux aussi avec du canard effiloché 😀

  • anne a écrit le 18 septembre 2006

    Moi aussi j’adore ton parmentier (c’est mon pêché mignon)!

  • raymonde a écrit le 18 septembre 2006

    Ah oui, et le presse-purée, comme il fait des patates en riz (ou vermicelles), on l’appelle le Chinois. C’est joli n’est-ce pas ?

  • Anonyme a écrit le 18 septembre 2006

    encore l’été chez Chantal, déjà l’hiver chez toi!

  • marie caroline a écrit le 18 septembre 2006

    c’était moi le commentaire précédent!

  • Martine a écrit le 18 septembre 2006

    j’en ai l’eau à la bouche! très appétissant et joliement présenté.

  • Alhya a écrit le 18 septembre 2006

    sublime idée la viande de pot au feu et à voir la photo, je comprends que tout le monde aime chez toi! quelle chance ils ont!

  • christell a écrit le 19 septembre 2006

    Cette recette est adorablement appétissante

  • Ambival a écrit le 5 décembre 2006

    Parfait, et justement je voulais savoir : comment t’y prends-tu au juste pour ‘monter’ ton parmentier dans le cercle : parceque moi, le parmentier, je le passe au four, habituellement. Là, pour en faire des parts individuelles, tu prends le cercle et tu montes au fur et à mesure dans chaque assiette ??Allez… raconte ! J’ai envie de m’acheter des cercles de différentes tailles.ps : Bravissimo pour ton site que j’ai découvert hier.

  • Anne a écrit le 5 décembre 2006

    Coucou Ambival, merciAlors oui, je le monte au fur et à mesure dans chaque assiette. Et en plus je n’ai qu’un cercle alors je me dépêche. Je crois que je vais demander au Père Noel qu’il m’apporte des cercles de présentation 😉

  • Hélène a écrit le 5 janvier 2007

    J’ai trouvé le même presse-purée chez Lidl, beaucoup moins cher…Le seul problème: Lidl ne les vends que de temps en temps.Bravo pour l’idée du boeuf-pot-au-feu!J’ai des enfants qui trouvent que la viande est toujours trop ferme, et là….!!

  • Anne a écrit le 6 janvier 2007

    Merci Hélène. C’est toujours bon à savoir surtout que pour beaucoup, c’est plus facile d’aller chez Lidl que d’aller chez Ikea (beaucoup moins nombreux)

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  • Parmentier d'agneau a écrit le 21 août 2012

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  • Isabelle a écrit le 5 janvier 2017

    Bonjour, merci pour cette recette, je l’a fait souvent elle est top !
    J’aurai besoin de le préparer par avance pour un déjeuner, est-ce que tu penses que c’est possible de tout monter dans un plat à gratin et de le réchauffer tout doucement au four le matin ? Merci pour ta réponse 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      Arf, je ne sais pas trop. Pourquoi pas. Ca risque de sécher un peu

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