Mais que j’aime cette période de l’année et l’arrivée des fraises. Je sais que vous aussi, vous n’êtes pas passés à côté et avez très certainement profité de vos premières barquettes. #mium
Aujourd’hui, je vous propose de twitster un peu cette barquette en cuisinant un délicieux et léger dessert : une mousse de fraises ou comme l’a dit la petite fille qui était autour de ma table ce jour là : Anne c’est comme si on mangeait un nuage de fraises ! Et c’est exactement ça.
Ingrédients
Pour 4 personnes (bien gourmandes), il vous faudra :
- 350 g de fraises
- 4 blancs d’oeufs
- 80 g de sucre
- 4 feuilles de basilic
- 250 g de mascarpone
- 1 zeste de citron
Préparation
Lavez le fraises, séchez-les et équeutez-les. Mettez-les dans le bol du blender et réduisez-les en purée. Ajoutez le sucre et remuez. Vous pouvez également utiliser le mixeur. Mélangez cette purée délicatement avec le mascarpone. Ajoutez un zeste de citron (vive la microplane).
Montez 4 blancs en neige avec le fouet du robot. Incorporez-les doucement au mélange comme on le ferait avec une mousse au chocolat.
Réservez au frigo pour au moins 4 heures.
Répartissez la mousse entre 4 ramequins. Coupez quelques fraises en deux dessus pour décorer. Terminez en ajoutant quelques feuilles de basilic finement ciselées.
Servez et profitez de votre nouveau statut d’ange puisque vous donnez à manger des nuages aux enfants.
Enjoy
Bonjour,
J’ai testé cette recette très alléchante. Le goût est doux et savoureux mais ma mousse ne me paraît pas assez consistante, et je ne sais pas pourquoi…température du réfrigérateur pas assez basse, trop de blanc en neige ? merci de votre aide car j’aimerais bien la retenter ! bonne journée
Céline
Recette testée hier, franchement c’est super bon!
Comme Céline, elle ne fait pas vraiment « mousse », plutôt crème légère et bien aérée. Mais le goût est vraiment top. J’ai eu du mal à m’arrêter, un côté un peu addictif!
Merci Anne pour cette recette!
Merci Caroline 🙂
Arghhhh, moi qui ne suis pas cuisinière mais qui fais mes menus (quand j’en fais…) uniquement à partir de votre site, eh bien j’ai eu un petit souci: j’ai fait la mousse la veille, peut-être une erreur?!, et il y a eu une belle quantité liquide sous la mousse, qui du coup n’était pas vraiment mousse. Goût super en revanche. Mais j’avoue être une habituée de ce genre de loupés!
Merci pour toutes les bonnes idées Papilles!
Avec plaisir. Oui, je pense que la veille cela doit retomber un peu
je l’ai faite le matin pour le midi et j’ai eu le même problème, ce qui en fait perdre un peu. j’ai trouvé que la purée de fraise était bien liquide. il faut peut-être adapter les quantité de mascarpone et de blancs d’oeufs. mais la partie mousse était un délice au goût délicat.
merci pour ton retour
Jolie et légère recette : si réalisée la veille, risque de la retombée liquide sous la mousse. Petite question : que fait-on avec les 4 jaunes d’œufs ? Ca fait beaucoup pour une mayonnaise…
Bravo pour le site que je viens de découvrir.
Merci Daniele. En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des jaunes d’oeufs https://www.papillesetpupilles.fr/tag/jaunes-d-oeufs/
Bon dimanche
Faite ce week-end avec des framboises et de la menthe tout le monde a adoré !leger frais et le fruit sublimé ! Merci 🙂 ( le mascarpone ne se melange pas bien y a t il une technique pour?)
Merci <3
Essayé et approuvé, avec une salade de fraises en complément; Des bonnes fraises justes cueillies chez le producteur ce matin
J’ai bien « détendu » le mascarpone au fouet avant mais cela reste difficile de mettre les fraises délicatement si on veut bien les incorporer (même battu, le mascarpone ça reste une crème assez épaisse quand même)
Sinon avec les blancs d’oeufs et une heure au frigo = texture très aérienne et un régal
Il en reste pour ce soir, je verrais si cela se tient bien (pour demain, on ne saura pas … y en restera pas )
Merci de ton retour Christine; Bon weekend
Coucou Anne ! Tu sais quoi? J’ai préparé cette mousse pour midi et c’était juste parfait ! J’avais vraiment un nuage comme sur la photo ! Et pas de liquide au fond ( juste un petit peu ce soir car il en restait mais elle était encore bien ferme! Merci c’était beau et bon !!!
Merci Béa, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
J’apprécie beaucoup votre blog, il est précis, passionnant, très gourmand et vos photos sont superbes et donnent envie de tout réaliser.
J’ai confectionné cette mousse de fraises dimanche et j’ai suivi le conseil de la préparer seulement quelques heures avant de la déguster. Elle était délicieuse, bien ferme et mousseuse.
J’ai passé les fraises au blender et après, j’ai doucement mélangé, en ajoutant très progressivement la compotée de fraises à la mascarpone afin de détendre l’incorporer sans trop la brusquer.
J’ai envie d’essayer avec des pêches bien mûres !
Merci et à bientôt,
Frédérique
Zut, j’ai oublié de préciser que j’avais servi en accompagnement de la compotée de fraises et la différence de texture était parfaite.
Dessert à la fois gourmand et très léger pour finir un repas d’été.
Délicieux
Un nuage rose !
Présente dans un joli verre c était chouette !
Un est resté au frais 24 h et il était parfait le lendemain
Pas de soucis de liquide car mes blancs étaient bien fermes.
Merci car si je ne commente pas souvent votre site est une mine de bonnes idées….
Merci Anne
( je vais de ce pas commenter les pâtes aux asperges ….)
Merci Isa 🙂
Fait mais avec un mélange 50-50 mascarpone- ricotta. Top !
Merci 🙂
Un Amour de crème, très plaisante à réaliser , faite avec des framboise passées au tamis pour enlever les pépins, merci pour cette délicate recette
Merci Isabelle 🙂
Bon, je ne sais pas trop ce que j’ai fait mais je n’ai pas tout bien réussi : ma mousse a rendu un peu d’eau, je ne sais pas vraiment pourquoi. Aussi, je n’ai pas bien mélangé la mascarpone, du coup, il y avait des « bouts » ici et là. J’aime quand même donc je referai la recette mais je m’appliquerai p-ê un peu plus. Merci pour ton nuage de fraises 🙂
Avec plaisir 🙂
Ca me parait très facile et très bon donc je vais me transformer en fée dimanche j’ai pas envie d’être un ange Na
Et félicitations pour tes magnifiques photos et reportage sur ton voyage au grand canyon tu nous fais encore rêver
Belle après midi
Avec plaisir Jeannine 🙂
Bonjour Anne
Mince, mince, mince,j’ai ramassé hier les dernières fraises du jardin_ qui n’était pas formidable_ peu sucré et moins mûres.trop d’eau.
Un mois que j’en cueille tous les jours.
Mais j’ai maintenant des framboises.
Donc ton nuage de fraises sera à l’honneur _ pour moi des framboises_ très bientôt!
( 3 jours de beaux temps, profitons en!)
bises
3 jours de beau temps waouhhhhhh pas encore ça ici glou glou glou
encore mieux avec des framboises !
Oui bonne idée les framboises <3
Avec des framboises ce sera top 🙂
Je veux faire la grande fille autour de la table ?
OUi oui 🙂
ben si passée à côté
;o(
mais j’ai pas dit mon dernier mot pour ce nuage na !
arf
Bonjour, on met quand le sucre ? Cordialement
Oups avec les fraises. Je corrige
Merci, je tente dimanche.
Super alors 🙂
Bonjour Anne et Barbara
Pas de beau temps, zut!
je vous envoie un nuage d’amitié et du soleil!
Je vous dirai le résultat avec des framboises mais nul doute que je vais faire des heureux.
Cet après_midi, sarcler le jardin potager_ « de l’herbe, de l’herbe!
Bises les filles!
<3 des bises
je vais « au jardin » demain ramasser des fraises … je sens que je vais tester cette recette … on mange des fraises (ou des framboises plus tard en saison) sur 3 jours en dessert = le plus souvent juste en salade de fruit nature mais là c’est très tentant
ça a l’air délicieux
Merci Christine 🙂
ce doit être délicieux, avec la chaleur les fraises souffrent et bientôt la cueillette sera fermée.. bouhhhhh
manue 🙂
avec la chaleur
quelle chance
pas au sud est
nous c’est pluies!
Oui, je vois cela sur la carte. Fait lourd chez toi en ce moemnt
Bonjour Anne,
Tu ne passes pas la purée au chinois ? Ça ne fait pas de petits grains ?
Coucou
Non, cela va comme cela. Si tu as un bon blender, normalement aucun souci
Je l’ai faite mais, comme les deux commentaires au dessus, elle n’était pas très prise. C’était plutôt une crème mousseuse (mais délicieuse).
J’ai mis un tout petit plus de fraises que dans ta recette donc c’était peut-être trop liquide mais je me demande si c’est pas plutôt un souci au moment du mélange mascarpone/ fraises.
Tu dis de mélanger délicatement la purée de fraise avec le mascarpone. Or, pour que ça soit bien mélangé, j’ai du mélanger vigoureusement. Du coup, mon mélange était très liquide et je pense que les blancs ont pas suffi à le faire prendre.
Peut-être que j’aurais du assouplir un peu le mascarpone qui était très froid et très compact en sortant du frigo, donc difficile à mélanger délicatement…
Ou même le monter un peu en chantilly…
T’en penses quoi ?
Il faut essayer 🙂
J’ai réessayé mais j’avais pas de mascarpone.
J’ai tenté de le remplacer par de la chantilly.
Ca marche mieux mais c’est pas encore ça…
Je crois que je vais tenter une ou deux feuilles de gélatine…
#tantquilyadelafraiseilyadelespoir
#onlacherien
oui, avec de la gélatine, ca tiendra, ca c’est sur
Bonjour, Peut on remplacer le mascarpone par du fromage blanc à la grec ou Skype?
Merci
Pourquoi pas. A tenter 🙂 Perso, je n’ai jamais essayé