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Tarte Tatin abricots lavande

Tartes

Tarte Tatin abricots amandes

Tarte Tatin abricots amandes

J’adore les tartes aux fruits un peu acides. La tarte à l’abricot est l’une de mes préférées. En version tarte Tatin avec des amandes effilées et légèrement parfumée à la lavande, c’est un régal.

Il vous faut :

Lavez vos abricots et dénoyautez-les. Faites les cuire environ 15 minutes à feu doux dans une sauteuse avec la cassonade et 5 cl d’eau. Les pré-cuire évite que les abricots rendent trop de jus lors de la cuisson de la tarte. Égouttez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

Prenez un moule à manqué. Beurrez le fond. Saupoudrez de sucre en poudre. Disposez harmonieusement vos abricots. S’ils sont très acides, vous pouvez à nouveau mettre un peu de sucre. Recouvrez avec le disque de pâte feuilletée, piquetez légèrement la pâte avec une fourchette et enfournez à four chaud (180°C) pour 25 minutes environ.

Quand la tarte est cuite, la retournez sur le plat de service. Saupoudrez d’amandes effilées et de fleurs de lavande.

Servir selon vos goûts tiède ou froid.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Paruline a écrit le 16 juillet 2013
    5

    Réalisée ce week end pour des gourmands coincés au travail avec quelques petites adaptations : moitié abricot/moitié pêche, et ajout de romarin à la place de la lavande.. La tatin a eu un succès fou. : ) – comme toutes les recettes de ton site que j’ai testées d’ailleurs ^^ –
    Merci beaucoup pour la recette. (Je me suis permise de l’afficher sur mon blog. )

    • Anne a écrit le 16 juillet 2013

      Merci beaucoup pour ton retour, ca me fait super plaisir !

  • Flo a écrit le 12 septembre 2015
    5

    Bonjour,
    Recette testée et ré testée car délicieuse. Pensez vous que les abricots peuvent être remplacés par des prunes??? Merci de votre réponse!

    • Anne a écrit le 12 septembre 2015

      Bonjour Flo, je suis ravie que cette recette vous ait plu. Pour les prunes oui, mais pas avec la lavande. Lavande et prune, je ne le sens pas trop

      • Flo a écrit le 12 septembre 2015

        Prunes toutes seules, je me lance! Merci pour la réponse, les recettes en général et le plaisir garanti!

Les commentaires
  • laurence47 a écrit le 6 juillet 2006

    Superbe tarte Anne. Avec du thym c’est aussi super bon!

  • Karine a écrit le 6 juillet 2006

    Tu as raison, les tartes aux fruits acides ont un charme inimitable, particulièrement les abricots.

  • Anonyme a écrit le 6 juillet 2006

    Ho lalalalalalalala!!! C’est que je suis un méga fan des tartes tatin, je te chipe la tienne qui me semble exquise.http://makinette.canalblog.com/

  • Fabienne a écrit le 6 juillet 2006

    Elle est sublime cette tarte …

  • Mercotte a écrit le 6 juillet 2006

    réussite parfaite, superbe ! je trouve justement les abricots de cette année pas assez acidulés, j’aime l’acidulé des abricots j’aime aussi les marier avec de la vanille …ouh la la je me ferais bien une petite tarte tiens !J’espère que votre journée d’affaires s’est bien passée….

  • Catherine a écrit le 6 juillet 2006

    Magnifique tarte tatin! et le rajout de lavande… original!

  • Bénédi a écrit le 6 juillet 2006

    elle est belle ta tarte!!! tu m’en mets un bout de côté??bénédicte

  • Bazarette a écrit le 6 juillet 2006

    Il fallait juste poster ta recette hier,(tant pis pour moi) j’avais plein d’abricots tous mûrs en même temps, après les confitures…… finalement j’ai préparé hier après-midi une tarte feuilletée aux abricots et crème d’amande. Ta tatin est très appétissante et j’ai encore de la lavande à passer. Je la garde pour la prochaine fournée….!

  • Clairechen a écrit le 6 juillet 2006

    WAOUUUU!!! Elle est magnifique ta tarte, Anne!! Elle m’a l’air bien fondante!!! J’en aurais bien pris un petit bout!!!

  • Audinette a écrit le 6 juillet 2006

    Les grands esprits se rencontrent !

  • Alhya a écrit le 6 juillet 2006

    Abricot/lavande c’est une association que j’ai souvent vue dans les livres mais je ne l’ai pas encore tentée! mais avec toutes les recettes que j’ai envie de tester ici, je n’aurais jamais assez d’une vie!!

  • Anonyme a écrit le 6 juillet 2006

    Somptueux! La photo est à tomber.Venorde Un dimanche matin à Lyon

  • mamina a écrit le 6 juillet 2006

    C’est une merveille, j’en prendrais bien un peu ce matin…une part, ou deux peut-être?

  • Sylvie a écrit le 6 juillet 2006

    Ta tarte tatin est superbe ! et ça doit être trop bon :o)

  • Choupette a écrit le 6 juillet 2006

    Superbe cette tarte et c’est vrai qu’abricots et lavande se marient très bien, j’ai d’ailleurs une recette avec ces ingrédients sur mon prochain billet comme quoi dans la blogosphère culinaire nous sommes nombreuses à apprécier ces ingrédients.

  • Chantal33 a écrit le 6 juillet 2006

    Je suis sure que ta tarte est encore meilleure que celle de notre repas d’affaires;-)…grâce à ta touche de lavande!

  • salwa a écrit le 6 juillet 2006

    c’est une merveille ta tarte tatin !!Comme je ne suis pastres ‘pommes ‘ la tienne me plait enormement

  • Tit' a écrit le 6 juillet 2006

    miam, miam, MIAAAM !

  • Stéphane a écrit le 6 juillet 2006

    Hmmm… mais au fait il y a quand même plus acide que les abricots non? 😉 En tout cas avec la lavande ça devient tout de suite très sophistiqué, et en plus, elle est très bien réalisée… donc, que dire de plus?

  • Hélène a écrit le 6 juillet 2006

    Ou quelle belle tarte!

  • ooishigal a écrit le 6 juillet 2006

    Elle est juste SUBLIME!

  • audrey a écrit le 6 juillet 2006

    Mummm une tarte aux abricots ! Bon ok je préfère la fraise à première vue mais là avec de la lavande… j’en veux !!!!Tu crois que je peux essayer avec de la lavande de mon jardin (pas d’engrais) ?

  • La maisonnette de Ba a écrit le 6 juillet 2006

    C’est un très beau mariage les abricots et la lavande !!!!Elle est très belle cette tatin!Bravo ! Tu es un chef !BizzzzzzBarbichounette

  • Mimine a écrit le 6 juillet 2006

    Je crois que je vais avoir le gout de cette tarte toute la matinee en bouche…a quand l’envoi de part de tarte par internet??!

  • Manue a écrit le 6 juillet 2006

    Miam, ça me tente bien cette tarte …

  • Anne a écrit le 6 juillet 2006

    Merci à tousAudinette : ce devait être dans l’air Mercotte : notre journée d’affaires s’est très très bien passée sauf que j’ai oublié ma pâte de pistache dans la voiture d’AudreyStéphane : Oui il y a plus acide que les abricots mais j’aime beaucoupAudrey : La lavande de ton jardin du moment que tu ne l’as pas traitée, je ne vois pas pourquoi elle ne serait pas comestible. Mais bon je n’y connais pas grand chose en fleurs.Mimine, je t’en envoie une part 😉

  • Marie, Paris a écrit le 6 juillet 2006

    Abricots et lavande… je n’y aurais jamais pensé jusqu’à ce que la blogosophère s’en empare.merci pour la recette!

  • Snapulk a écrit le 6 juillet 2006

    Ces déjeuners d’affaires ont l’air très riches en idées en tout cas; je n’ai pas encore essayé l’alliance abricots-lavande,et cette tarte est superbe! chic, une nouvelle expérience en perspective!!

  • Soulafa a écrit le 6 juillet 2006

    Humm…Elle doit etre sublime cette tarte.

  • Clipoye a écrit le 6 juillet 2006

    Oh là, là, quel délice je vois là!!Je la verrai bien aussi servie avec une glace à la lavande?J’aurai bien aimé être à ton repas d’affaire!!!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 6 juillet 2006

    Quelle indécence Mâme Papilles, de nous montrer cette (sublimissime) tatin ! Tu imagines les dégats que ca peut faire à cette heure ci ?

  • MlleGudule-Anne a écrit le 7 juillet 2006

    On signe où pour avoir une part???SLURP !

  • stéphanie a écrit le 7 juillet 2006

    oh elle est trèès belle !!!

  • Gourmet a écrit le 7 juillet 2006

    Super miam!!! :)Que de recettes, Papilles!!Bravo.. 😉

  • MIECHAMBO a écrit le 7 juillet 2006

    A la pêche aux desserts aujourd’hui………j’ai eu beaucoup de chance de tomber sur votre blog !!Je vais sûrement revenir vous voir souvent avec beaucoup de plaisir.MICHELE

  • Anne a écrit le 7 juillet 2006

    Merci Michele 🙂

  • peggy a écrit le 7 juillet 2006

    magnifique cette tarte! j’adore le goût acide et suis hélas souvent bien seule dans ce cas! abricots/lavande est un mélange que je tenterai!bonne soirée

  • Manue a écrit le 8 juillet 2006

    Superbe superbe superbe, je vais me trouver des abricots rapido !!!!

  • Ellaë a écrit le 16 août 2007

    Magnifique! Haut en couleurs! J’adore l’abricot et la lavande. Je n’avais pas pensé à une tatin, si simple et si bonne, pour cette union. Cette tarte a l’air délicieuse. C’est noté et ce sera bientôt fait, c’est sûr. Le souci, c’est qu’à Paris les fleurs comestibles sont rares et souvent très chères. Ellaë

  • Anne a écrit le 16 août 2007

    Ellae : Pour la lavande , peut être en pharmacie ?

  • lory a écrit le 28 août 2007

    mmm, quelle merveille ce clafoutis!

  • laurenceb a écrit le 23 août 2008

    superbe recette ! J’essaie tout de suite ! Faut-il faire cuire les abricots à couvert ou non ? Merci pour ce merveilleux blog culinaire.

  • Anne a écrit le 23 août 2008

    Merci Laurence :)Je les ai fait cuire à découvert.A bientôt

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

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  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 6 septembre 2010

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  • […] j’avais vu cette douceur sur je ne sais plus quel blog et ça m’a donné envie ! J’ai pioché la recette chez Papilles & Pupilles sauf que moi, je n’avais pas de lavande. Bon promis, la prochaine fois, je la ferais de saison en […]

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  • Isabelle Hechinger a écrit le 15 août 2013

    Merci je partage……belle fin de semaine.

  • Hassaini El a écrit le 18 août 2013

    Moi aussi je t^invite a un plat de couscous.belle fin de journee…..

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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