J’adore les tartes aux fruits un peu acides. La tarte à l’abricot est l’une de mes préférées. En version tarte Tatin avec des amandes effilées et légèrement parfumée à la lavande, c’est un régal.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 kg d’abricots
- 1 pâte feuilletée
- 5 cuillers à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuiller à soupe d’amandes effilées
- 1 cuiller à café de fleurs de lavande alimentaire (bio)
Préparation
Lavez vos abricots et dénoyautez-les. Faites les cuire environ 15 minutes à feu doux dans une sauteuse avec la cassonade et 5 cl d’eau. Les pré-cuire évite que les abricots rendent trop de jus lors de la cuisson de la tarte. Égouttez-les.
Préchauffez votre four à 180°C.
Prenez un moule à manqué (24 à 26 cm de diamètre). Beurrez le fond. Saupoudrez de sucre en poudre. Disposez harmonieusement vos abricots. S’ils sont très acides, vous pouvez à nouveau mettre un peu de sucre. Recouvrez avec le disque de pâte feuilletée, piquetez légèrement la pâte avec une fourchette et enfournez à four chaud (180°C) pour 25 minutes environ.
Quand la tarte est cuite, la retournez sur le plat de service. Saupoudrez d’amandes effilées et de fleurs de lavande.
Servir selon vos goûts tiède ou froid.
Réalisée ce week end pour des gourmands coincés au travail avec quelques petites adaptations : moitié abricot/moitié pêche, et ajout de romarin à la place de la lavande.. La tatin a eu un succès fou. : ) – comme toutes les recettes de ton site que j’ai testées d’ailleurs ^^ –
Merci beaucoup pour la recette. (Je me suis permise de l’afficher sur mon blog. )
Merci beaucoup pour ton retour, ca me fait super plaisir !
Bonjour,
Recette testée et ré testée car délicieuse. Pensez vous que les abricots peuvent être remplacés par des prunes??? Merci de votre réponse!
Bonjour Flo, je suis ravie que cette recette vous ait plu. Pour les prunes oui, mais pas avec la lavande. Lavande et prune, je ne le sens pas trop
Prunes toutes seules, je me lance! Merci pour la réponse, les recettes en général et le plaisir garanti!
Prune et cannelle se marient à la perfection…
Superbe tarte Anne. Avec du thym c’est aussi super bon!
Tu as raison, les tartes aux fruits acides ont un charme inimitable, particulièrement les abricots.
Ho lalalalalalalala!!! C’est que je suis un méga fan des tartes tatin, je te chipe la tienne qui me semble exquise.http://makinette.canalblog.com/
Elle est sublime cette tarte …
réussite parfaite, superbe ! je trouve justement les abricots de cette année pas assez acidulés, j’aime l’acidulé des abricots j’aime aussi les marier avec de la vanille …ouh la la je me ferais bien une petite tarte tiens !J’espère que votre journée d’affaires s’est bien passée….
Magnifique tarte tatin! et le rajout de lavande… original!
elle est belle ta tarte!!! tu m’en mets un bout de côté??bénédicte
Il fallait juste poster ta recette hier,(tant pis pour moi) j’avais plein d’abricots tous mûrs en même temps, après les confitures…… finalement j’ai préparé hier après-midi une tarte feuilletée aux abricots et crème d’amande. Ta tatin est très appétissante et j’ai encore de la lavande à passer. Je la garde pour la prochaine fournée….!
WAOUUUU!!! Elle est magnifique ta tarte, Anne!! Elle m’a l’air bien fondante!!! J’en aurais bien pris un petit bout!!!
Les grands esprits se rencontrent !
Abricot/lavande c’est une association que j’ai souvent vue dans les livres mais je ne l’ai pas encore tentée! mais avec toutes les recettes que j’ai envie de tester ici, je n’aurais jamais assez d’une vie!!
Somptueux! La photo est à tomber.Venorde Un dimanche matin à Lyon
C’est une merveille, j’en prendrais bien un peu ce matin…une part, ou deux peut-être?
Ta tarte tatin est superbe ! et ça doit être trop bon :o)
Superbe cette tarte et c’est vrai qu’abricots et lavande se marient très bien, j’ai d’ailleurs une recette avec ces ingrédients sur mon prochain billet comme quoi dans la blogosphère culinaire nous sommes nombreuses à apprécier ces ingrédients.
Je suis sure que ta tarte est encore meilleure que celle de notre repas d’affaires;-)…grâce à ta touche de lavande!
c’est une merveille ta tarte tatin !!Comme je ne suis pastres ‘pommes ‘ la tienne me plait enormement
miam, miam, MIAAAM !
Hmmm… mais au fait il y a quand même plus acide que les abricots non? 😉 En tout cas avec la lavande ça devient tout de suite très sophistiqué, et en plus, elle est très bien réalisée… donc, que dire de plus?
Ou quelle belle tarte!
Elle est juste SUBLIME!
Mummm une tarte aux abricots ! Bon ok je préfère la fraise à première vue mais là avec de la lavande… j’en veux !!!!Tu crois que je peux essayer avec de la lavande de mon jardin (pas d’engrais) ?
C’est un très beau mariage les abricots et la lavande !!!!Elle est très belle cette tatin!Bravo ! Tu es un chef !BizzzzzzBarbichounette
Je crois que je vais avoir le gout de cette tarte toute la matinee en bouche…a quand l’envoi de part de tarte par internet??!
Miam, ça me tente bien cette tarte …
Merci à tousAudinette : ce devait être dans l’air Mercotte : notre journée d’affaires s’est très très bien passée sauf que j’ai oublié ma pâte de pistache dans la voiture d’AudreyStéphane : Oui il y a plus acide que les abricots mais j’aime beaucoupAudrey : La lavande de ton jardin du moment que tu ne l’as pas traitée, je ne vois pas pourquoi elle ne serait pas comestible. Mais bon je n’y connais pas grand chose en fleurs.Mimine, je t’en envoie une part 😉
Abricots et lavande… je n’y aurais jamais pensé jusqu’à ce que la blogosophère s’en empare.merci pour la recette!
Ces déjeuners d’affaires ont l’air très riches en idées en tout cas; je n’ai pas encore essayé l’alliance abricots-lavande,et cette tarte est superbe! chic, une nouvelle expérience en perspective!!
Humm…Elle doit etre sublime cette tarte.
Oh là, là, quel délice je vois là!!Je la verrai bien aussi servie avec une glace à la lavande?J’aurai bien aimé être à ton repas d’affaire!!!
Quelle indécence Mâme Papilles, de nous montrer cette (sublimissime) tatin ! Tu imagines les dégats que ca peut faire à cette heure ci ?
On signe où pour avoir une part???SLURP !
oh elle est trèès belle !!!
Super miam!!! :)Que de recettes, Papilles!!Bravo.. 😉
A la pêche aux desserts aujourd’hui………j’ai eu beaucoup de chance de tomber sur votre blog !!Je vais sûrement revenir vous voir souvent avec beaucoup de plaisir.MICHELE
Merci Michele 🙂
magnifique cette tarte! j’adore le goût acide et suis hélas souvent bien seule dans ce cas! abricots/lavande est un mélange que je tenterai!bonne soirée
Superbe superbe superbe, je vais me trouver des abricots rapido !!!!
Magnifique! Haut en couleurs! J’adore l’abricot et la lavande. Je n’avais pas pensé à une tatin, si simple et si bonne, pour cette union. Cette tarte a l’air délicieuse. C’est noté et ce sera bientôt fait, c’est sûr. Le souci, c’est qu’à Paris les fleurs comestibles sont rares et souvent très chères. Ellaë
Ellae : Pour la lavande , peut être en pharmacie ?
mmm, quelle merveille ce clafoutis!
superbe recette ! J’essaie tout de suite ! Faut-il faire cuire les abricots à couvert ou non ? Merci pour ce merveilleux blog culinaire.
Merci Laurence :)Je les ai fait cuire à découvert.A bientôt
[…] Tarte Tatin abricots lavande […]
[…] Tarte Tatin abricots lavande […]
[…] Recette inspirée de Cuisine Actuelle / Hors série Juillet Aout 2010 et du blog Papilles et Pupilles. […]
[…] pour lui et ses collègues, si possible à l’abricot. Dans cet objectif, j’ai réalisé la Tatin d’abricots de Papilles, légèrement revisitée pour y associer de la pêche […]
[…] j’avais vu cette douceur sur je ne sais plus quel blog et ça m’a donné envie ! J’ai pioché la recette chez Papilles & Pupilles sauf que moi, je n’avais pas de lavande. Bon promis, la prochaine fois, je la ferais de saison en […]
Hello! La saison des abricots étant finie, est ce que tu penses que je peux remplacer par des pêches ? J’ai peur qu’elles rendent beaucoup de jus… si oui je garde la lavande quand même ?
J’adore ton blog je passe toujours par chez toi pour un projet de recettes!
BOnjour Valérie
J’ei encore plein d’abricots chez moi 🙂 Sinon. Pourquoi pas. Pour la tarte aux nectarines, il faut tester celle d’Ottolenghi. Elle est tellement bonne. https://www.papillesetpupilles.fr/2018/07/tarte-aux-peches-citron-vert-et-romarin-yotam-ottolenghi.html/
Je la dévore … Des yeux …
hummmm quel délice
j’ai jamais mangé de tarte tatin et ça donne trop envie !!!!
très jolie la tatin !!
Elle est géniale !!!! Un peu de chantilly non ?????
Avec dela pate a filo une turie
Ma maman la fait avec du romarin à la place de la lavande !
Elle est surement délicieuse !!!
je préfère mettre du romarin ou du thym en fleurs à la place de la lavande ….mais c’est mon goût 😉
Au romarin…. se marie très bien aussi aux abricots 🙂
ah la gourmandise
Qui a déjà essayé crème brulée a la lavande
torture….
Hum!! J’approuve également abricot-romarin!?
je vais essayer la je viens de faire le gateau aux peches et framboises une douce odeur dans la maison mes papilles vont se regaler Merci pour toutes vos recettes bonne journée a vous
Pourquoi parler de Tatin et pas « façon Tatin » ? La Tarte Tatin est et sera toujours une tarte aux pommes ! Demandez aux Lichonneux 😉 sinon, ça a l’air très sympa comme recette
???
Merci Agnès, je vais tester et une adresse en plus !
Faite……………….c’est affreusement ……………BON!!!
nous sommes tous entrain de faire n’importe quoi, une tarte tatin c’est avec des pommes caramlisées au beurre , le reste on innove!
Bonne idée Janine ,mais pour moi ,il fait trop chaud pour la cuire et j’ai aussi un peu la flemme !
Tatin façon tatin peut importe du moment que c’est bon.Il y a tellement de choses ou les gens feraient mieux d être plus à cheval comme la politesse par exemple. …
un pure délice.
Laurent je vais pas tarder à te bloquer. Avec tes pâtisseries tu me tords l’estomac et me mets la larme à l’oeil….
ah je viens quand pour la dégustation…
moi ca sera mangues greffées
Merci je partage……belle fin de semaine.
Moi aussi je t^invite a un plat de couscous.belle fin de journee…..