- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Tarte Tatin aux abricots et à la lavande

J’adore les tartes aux fruits un peu acides. La tarte à l’abricot est l’une de mes préférées. En version tarte Tatin avec des amandes effilées et légèrement parfumée à la lavande, c’est un régal.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Lavez vos abricots et dénoyautez-les. Faites les cuire environ 15 minutes à feu doux dans une sauteuse avec la cassonade et 5 cl d’eau. Les pré-cuire évite que les abricots rendent trop de jus lors de la cuisson de la tarte. Égouttez-les.

Préchauffez votre four à 180°C.

Prenez un moule à manqué (24 à 26 cm de diamètre). Beurrez le fond. Saupoudrez de sucre en poudre. Disposez harmonieusement vos abricots. S’ils sont très acides, vous pouvez à nouveau mettre un peu de sucre. Recouvrez avec le disque de pâte feuilletée, piquetez légèrement la pâte avec une fourchette et enfournez à four chaud (180°C) pour 25 minutes environ.

Quand la tarte est cuite, la retournez sur le plat de service. Saupoudrez d’amandes effilées et de fleurs de lavande.

Servir selon vos goûts tiède ou froid.