Avec l’arrivée des beaux jours, j’ai à nouveau envie de tartares de poissons. Cette version a eu beaucoup de succès. Le saumon est un peu vert sur la photo, car l’huile de pistache colore légèrement. :). J’ai achetée cette dernière à l’Huilerie Leblanc quand je suis allée sur place mais vous en trouverez dans les épiceries fines, au rayon huiles de certaines grandes surfaces ou sur internet.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de filet de saumon extra frais bio ou label rouge minimum
- 100 g de saumon fumé
- 1 cuillère à soupe de baies roses
- 1 cuillère à soupe de graines de pistaches non salées (j’en trouve chez Monoprix et chez Géant Casino)
- 2 citrons : 1 citron vert et 1 citron jaune (petit)
- 4 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Préparation
Coupez votre filet de saumon et votre saumon fumé en dés.
Préparez votre assaisonnement : Dans un récipient, mettez sel, poivre blanc, le jus d’un citron jaune et le jus d’un citron vert, 2 cuillerées à soupe d’huile de pistache et 2 cuillerées à soupe d’huile neutre. Ajoutez les dés des 2 saumons, les baies roses, la ciboulette ciselée et les pistaches grossièrement concassées. Réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Bon appétit !