
Tapas (c) Thomas Heyman (CC BY-NC 2.0)
J’avais envie aujourd’hui de vous parler des pintxos…. La finger food Ă la mode basque đ
A cĂŽtĂ© des plats des grands chefs basques, vĂ©ritables cĂ©rĂ©monies gastronomiques, les bars et tavernes de San SebastiĂĄn et de ses environs rendent compte dâun autre savoir-faire : lâart du «pincho» (en basque pintxo), câest-Ă -dire la rĂ©alisation de plats miniatures que le visiteur dĂ©guste, Ă midi ou le soir, debout au comptoir, avec un choix qui peut dĂ©concerter : chaque lieu a ses propres spĂ©cialitĂ©s, ses prĂ©parations, ses recettes secrĂštes.
Et si lâon ajoute quâil peut y avoir plus de 600 bars dans la ville de San SebastiĂĄn, les perspectives sont larges.
‘Une tapa, c’est un amuse-bouche, froid ou chaud, un plat miniature escortĂ© d’une petite fourchette… ĂpinglĂ© souvent sur du pain par un cure-dent, un pintxo va sans façons des doigts vers la bouche pour le mĂȘme plaisir immĂ©diat’ explique Marie France Chauvirey, auteur d’un livre sur le sujet. On le trouve souvent sous la forme de mini brochettes. Les pintxos, ce sont les tapas basques.

San Sebastien (c)CarolinaP CCO public Domain
Je vous livre une des recettes du livre culte de Pedro Martin, Les meilleures tapas de Donastia (Los mejores pintxos de Donastia). Ce n’est pas trĂšs prĂ©cis (et encore, j’ai prĂ©cisĂ© tout ce que j’ai pu :p ).
CĂšpes Ă l’ail aux tomates confites et aux tranches de jambon ibĂ©rique
Pour 4 pintxos :
- 4 tranches de pain
- 80 g de cĂšpesÂ
- 20 g d’ail hachĂ©
- 2 tomates mûres
- 1 branche de thym
- 4 tranches de jambon ibérique
- huile d’olive
- 1 pinée de sel
Trempez le pain dans l’huile d’olive vierge, et faites-les griller au four. Faites revenir les cĂšpes et l’ail Ă feu vif puis assaisonnez-les.
Epluchez les tomates, coupez-les en quartier et ĂŽtez les graines Ă l’intĂ©rieur. Mettez- les sur une plaque de cuisson. Ajoutez un peu de thym, une pincĂ©e de sel et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive. Enfournez-les dans un four prĂ©chauffĂ© Ă 60°C, chaleur tournante, et laissez les confire (au moins 3 heures)
Présentation :
Etalez les cÚpes et les tomates confites sur la tranche de pain grillée. Gratinez légÚrement et recouvrir du jambon ibérique.
Si cela vous intĂ©resse, je vous conseille un excellent site (en espagnol et en anglais) : Todo Pintxos, qui prĂ©sente une liste de tout les bars Ă pintxos, la spĂ©cialitĂ© de chaque bar avec son prix, l’adresse et quelques recettes des pintxos.
Plusieurs livres de recettes sur ce sujet dont celui des frĂšres Pourcel. Un livre trĂšs trĂšs gourmand !