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Brioche suédoise au Nutella

Une brioche absolument à tomber que j’ai beaucoup réalisée quand p’tit P&P était allergique à l’œuf puisqu’elle n’en contient pas. Pas compliquée à réaliser elle régalera toute la famille. Le résultat est succulent, moelleux, bref, l’essayer c’est l’adopter.

A la place du Nutella, vous pouvez utiliser une pâte à tartiner maison ou pourquoi pas de la confiture, du lemon curd, …bref, à modifier selon vos goûts et vos envies.

Ingrédients

Il vous faut :

Pâte :

Garniture :

Préparation

Mélangez et pétrissez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une consistance très souple. Formez une boule que vous déposez dans un saladier préalablement huilé. Puis, faites lever jusqu’à ce que le pâton double de volume, dans un endroit tempéré. Vous pouvez également utiliser votre MAP, programme pâte. Je laisse lever 1/2 heure de plus  que prévu dans la cuve (45 minutes pour le programme).

Ensuite, dégazer, aplatir au rouleau en forme de rectangle (environ 40 cm * 30 cm), sur une surface légèrement farinée. La pâte est très souple et se travaille très facilement. Étaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant un centimètre en haut et en bas. Avec des ciseaux ou un couteau, coupez des bandes d’environ 1 1/2 à 2 cm de large de chaque côté du Nutella.

Repliez le bout du haut sur le Nutella, et ensuite repliez chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse. Arrivé en bas, repliez le dernier morceau pour fermer la brioche (j’ai un peu raté cette étape).

Déposez délicatement la brioche sur une feuille de papier sulfurisé que vous glissez sur une plaque à pâtisserie. Mettez à lever dans un endroit tiède, laissez doubler de volume (ça m’a pris environ 50 mn).

Après la levée badigeonner votre brioche d’un mélange de lait et de sucre et faire cuire 20mn à 180ºC. Enfournez à four chaud. Et régalez vous !

Enjoy !