Une délicieuse purée de pois cassés qui change un peu des habituelles purées de pommes de terre. La recette est facile et accompagnerai parfaitement du poulet rôti par exemple.
ingrédients
Il vous faut pour 6 personne :
- 500 g de pois cassés sec (ne pas les faire tremper)
- 500 g de pommes de terre
- 1 talon de jambon ou du lard fumé ou ce qu’il vous plaira le plus
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 6 tranches de poitrine fumée
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté (ou du jus de viande si vous avez cela sous la main)
Préparation
Mettez dans un grand faitout vos pois cassés, vos pommes de terre épluchées mais entières, votre oignon coupé en 4 votre talon de jambon, la feuille de laurier, le thym et poivrez.
Mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau. Portez à ébullition, diminuez ensuite un petit feu pour que cela frémisse et laissez cuire environ 1h15. Si nécessaire, rajoutez un peu d’eau.
Au bout de ce laps de temps, enlevez la viande et le bouquet garni et mixez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez ou le jus de viande ou une grosse cuiller à soupe de fonds de veau déshydraté.
Entre temps vous aurez fait griller vos tranchez de poitrine fumée à sec dans une poêle et lorsqu’elle sont bien grillées, c’est bon. Les servir en accompagnement de votre purée pois cassés/pommes de terre. Délicieux avec une viande grillée, des saucisses truffées, un poulet rôti…
Même pas peur de manger du poulet !
Régalez-vous !