Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Verrine de saumon et avocat sauce onctueuse

Entrées Recettes de fêtes

Verrine saumon fumé avocat sauce onctueuse ©shutterstock

Verrine saumon fumé avocat sauce onctueuse ©shutterstock

Une recette toute simple ! Nous avons beaucoup aimé le mélange mayonnaise / crème fouettée. C’est beaucoup plus léger qu’une mayo et très très onctueux en bouche. Essayez-la, vous vous régalerez.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes :

Et pour la sauce onctueuse

Préparation

Coupez votre avocat en dés. Citronnez-les avec une 1/2 de citron jaune. Vous pouvez aussi l’écraser à la fourchette ou le mixer façon guacamole, c’est pas mal non plus.  Faites en fonction de vos goûts. Réservez.

Coupez votre saumon en dés en morceaux. Réservez également. 

Pour la sauce onctueuse : Préparez votre mayonnaise de la façon habituelle en y incorporant du citron vert : un jaune d’oeuf, sel, poivre, une pointe de moutarde, le jus de citron vert. Montez à l’huile en fouettant.

Fouettez la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle ait presque la consistance d’une crème Chantilly.

Dans un bol, mélangez pour moitié la crème fleurette montée et la mayonnaise. On obtient alors une sauce très onctueuse.

Sauce onctueuse

Sauce onctueuse

Dresser dans les verrines en mettant de l’avocat, du saumon, de la crème, de l’avocat, du saumon …. 

Pour la décoration, mettez quelques herbes aromatiques ou si vous aimez, vous pouvez ajouter des oeufs de lump. 

Une autre recette similaire : Verrines de l’Adour au saumon fumé et au kiwi.

Bon appétit ! 

 
Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 13 février 2006

    J’aime beaucoup la couleur de tes verrines et l’idée originale d’associer l’avocat au saumon … J’ai trois avocats … je vais chercher un peu de saumon … et tester …

  • Gracianne a écrit le 19 février 2006

    J’ai oublié de te dire, je les ai préparées en entrée l’autre soir, c’était délicieux, tout le monde s’est régalé!

  • noemie a écrit le 31 octobre 2008

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse.Dans mes verrines, je mets du boursin : http://www.idela.fr/index.php/Cuisine/Aperitif/verrines-avocat-saumon.html

  • marie a écrit le 5 août 2019

    excellent, merci pour la recette

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 13 février 2006

    Ciel nos verres communs !! superbe Anne tes verrines toutes les couleurs que j’aime !

  • salwa a écrit le 13 février 2006

    j’adopte cette recette , miam mioum tous les ingredients que j’aime et pi joliement présenté

  • Gracianne a écrit le 13 février 2006

    Tres belles couleurs! Moi aussi je vais essayer.

  • nicole a écrit le 13 février 2006

    et moi aussi je vais essayer!!

  • colette a écrit le 13 février 2006

    Merci ,une recette super sympa.

  • Choupette a écrit le 13 février 2006

    Une recette rapide et sympa que j’adopte!

  • Sophie a écrit le 13 février 2006

    j’associe souvent l’avocat avec les crevettes, mais je ne pense pas au saumon, humm je vais essayer prochainement

  • Marie-Paule a écrit le 13 février 2006

    C’est superbe, Anne, comme toujours.Cela donne très envie ! Je vais moi aussi essayer.

  • Scherneel a écrit le 13 février 2006

    Pas de doute, ce doit être délicieux!!!

  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 13 février 2006

    C’est une idée superbe. La ‘mayo’ doit fondre dans la bouche.

  • Sali a écrit le 13 février 2006

    Elles sont très jolies ces verrines …. et surtout très apétissante !

  • Emi a écrit le 13 février 2006

    Très appétissant en effet et une fort jolie présentation

  • penglobe a écrit le 13 février 2006

    qu’elles sont jolies tes verrines!

  • marmitedecathy a écrit le 13 février 2006

    les couleurs sont vraiment superbes, l’idée du mélange mayo -crème appétissante!A essayer de toute urgence

  • jacketpascale a écrit le 14 février 2006

    ça doit être très bon , miam ce mélange !

  • anne a écrit le 14 février 2006

    Vraiment très sympa cette variante de la mayo! a décliner selon ses envies!

  • Lali a écrit le 14 février 2006

    C’est joli Papilles, moi aussi je vais le faire!

  • zorra a écrit le 17 février 2006

    C’est quoi la crème fleurette? Quelques choses comme crème fraîche?

  • Anne a écrit le 17 février 2006

    oui Zorra, c’est ça : Crème fraîche liquide 35% de matières grasses ! (comme la crème pour la chantilly)

  • Anne a écrit le 19 février 2006

    merci Gracianne

  • Anne a écrit le 31 octobre 2008

    Merci Noémie et merci pour l’idée du boursin

  • […] vous avez eu l’air d’apprécier les verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse, je réitère avec une autre […]

  • Verrines de Noël | Papilles et Pupilles a écrit le 17 décembre 2010

    […] Verrines de saumon et avocat, sauce onctueuse […]

  • papilles (Papilles et Pupilles) a écrit le 26 mai 2011
P & P

Répondre à Emi Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers