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Galette des rois à la frangipane de Poujauran sans lait

Sans lait

Galette des rois à la Frangipane de Poujauran sans lait
Galette des rois à la frangipane de Poujauran sans lait

Elle est très belle n’est ce pas ? Elle vient du blog Les Bonheurs de Sophie. Ce blog est absolument à visiter si vous êtes sans lactose (même si vous ne l’êtes pas d’ailleurs 😉 ).

La recette (clic)

Temps Préparation : 40 minutes + 1 h de repos – Cuisson : 25 à 30 minutes

Pour 6/8 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée sans beurre ni lait

Pour la crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait de riz, d’amandes ou de soja
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 80 g de beurre de soja
  • 100 g de sucre de canne roux
  • 150 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de rhum (fleur d’oranger pour moi)
  • 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille
  • 1 fève

La crème pâtissière : dans un récipient, fouetter deux jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporer la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Le verser doucement dans le mélange précédent.
Porter sur le feu jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

La crème d’amande : mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande, deux oeufs, le rhum ou la fleur d’oranger et la vanille. Mélanger la crème d’amande à la crème pâtissière.

Réalisation : Etaler la pâte feuilletée sur 1/2 cm d’épaisseur ou dérouler les rouleaux, posez dessus deux assiettes côte à côte, inciser tout autour afin d’obtenir deux cercles. Avec les rouleaux, je laisse la taille telle quelle. Battre le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d’eau.

Poser le fond de pâte sur la plaque du four, poser la frangipane dessus à 3 cm du bord, que vous humidifiez. Introduire la fève. Recouvrir l’ensemble avec le deuxième cercle, presser sur les bords et faire un ourlet. Au pinceau, dorer la surface avec le jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau. Chiqueter les bords de la galette. Percer une petite cheminée au centre et dessiner au couteau de jolis motifs sur le dessus. Puis piquer de petits trous en quatre endroits. Laisser reposer la galette pendant 1 h au frais.

Cuisson : Préchauffer le four à 180° (th. 6). Enfourner la galette pendant 35 à 40 mn. La sortir et poser sur une grille.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sarah Lou a écrit le 31 janvier 2016
    5

    Je viens de tester cette recette et je suis super contente du résultat (en tout cas visuel). Je goûte la galette demain (l’attente est difficile), mais son aspect extérieur laisse présager une belle expérience gustative.
    Je me suis permise de rendre la recette sans gluten en remplaçant la farine de la crème pâtissière par de la farine de riz. J’ai préféré le sirop d’agave au sucre et la purée de noix de cajou au beurre de soja (n’en ayant pas).
    Pour info, j’ai trouvé de la pâte feuilletée sans gluten ni produit laitier à E. Leclerc, et c’est celle-ci que j’ai utilisée.
    Merci pour ce partage !

    Sarah

Les commentaires
  • Frederique a écrit le 4 janvier 2014

    Bonjour, j’ai un souci de taille car je souhaiterais réaliser cette galette mais je ne trouve nul part de « pâte feuilleté sans beurre »! J’ai plusieurs fois essayé, pourriez-vous me communiquer où m’en procurer? Merci d’avance pour la réponse car ce serait une première pour ma fille de 4ans et demi. Frederique.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      Il faudrait la faire vous même en utilisant de la margarine. Etes vous sûre que les pâtes feuilletées classiques du commerce contiennent toutes du beurre. Il me semble que certaines « premier prix » n’en contiennent pas ?

    • pauline a écrit le 12 janvier 2014

      J’ai trouvé la page feuilletée « sans additif » trésor de grand mère HERTA ; La composition est la suivante : farine de blé, huile végétales (palme,colza, tournesol), eau, jus de citron concentré, sel, alcool, fruits et légumes concentrés (carotte, pomme, citron), levure.
      J’espère que ça pourra vous aider. (elle s ‘achète en supermarché classique, leclerc, auchan, cora….)

  • CHARLOTTE a écrit le 11 janvier 2014

    LA BIO DE DELHAIZE OU COLRYT SON SANS LAIT NI BEURRE BISOUS

    • Frederique a écrit le 11 janvier 2014

      Un grand merci! 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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