Elle est très belle n’est ce pas ? Elle vient du blog Les Bonheurs de Sophie. Ce blog est absolument à visiter si vous êtes sans lactose (même si vous ne l’êtes pas d’ailleurs 😉 ).
Temps de Préparation : 40 minutes + 1 h de repos – Cuisson : 25 à 30 minutes
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 500 g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée sans beurre ni lait
Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 25 cl de lait de riz, d’amandes ou de soja
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande :
- 80 g de beurre de soja
- 100 g de sucre de canne roux
- 150 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 2 cuillerées à soupe de rhum (fleur d’oranger pour moi)
- 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille
- 1 fève
Préparation
La crème pâtissière :
Dans un récipient, fouettez deux jaunes d’œufs avec le sucre. Incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Versez-le doucement dans le mélange précédent. Portez sur le feu jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
La crème d’amande :
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la poudre d’amande, deux oeufs, le rhum ou la fleur d’oranger et la vanille. Mélangez la crème d’amande à la crème pâtissière.
Réalisation :
Etalez la pâte feuilletée sur 1/2 cm d’épaisseur ou déroulezvles rouleaux, posez dessus deux assiettes côte à côte, incisez tout autour afin d’obtenir deux cercles. Avec les rouleaux, je laisse la taille telle quelle. Battez le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
Posez le fond de pâte sur la plaque du four, posez la frangipane dessus à 3 cm du bord, que vous humidifiez. Introduisez la fève. Recouvrez l’ensemble avec le deuxième cercle, pressez sur les bords et faites un ourlet. Au pinceau, dorez la surface avec le jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau. Chiquetez les bords de la galette. Percez une petite cheminée au centre et dessinez au couteau de jolis motifs sur le dessus. Puis piquez de petits trous en quatre endroits. Laissez reposer la galette pendant 1 h au frais.
Cuisson :
Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6). Enfournez la galette pendant 35 à 40 mn. Sortez-la et poser sur une grille.
Bon appétit !
Je viens de tester cette recette et je suis super contente du résultat (en tout cas visuel). Je goûte la galette demain (l’attente est difficile), mais son aspect extérieur laisse présager une belle expérience gustative.
Je me suis permise de rendre la recette sans gluten en remplaçant la farine de la crème pâtissière par de la farine de riz. J’ai préféré le sirop d’agave au sucre et la purée de noix de cajou au beurre de soja (n’en ayant pas).
Pour info, j’ai trouvé de la pâte feuilletée sans gluten ni produit laitier à E. Leclerc, et c’est celle-ci que j’ai utilisée.
Merci pour ce partage !
Sarah
Merci Sarah Lou
Un delice, j ai remplacé la farine par de la farine de maïs pour la crème pâtissière, et dans la creme d’amande j ai remplace le beurre de soja par de la margarine. Et j’ai acheté 2 pâtes sans gluten
Merci Ben 🙂
Bonjour, j’ai un souci de taille car je souhaiterais réaliser cette galette mais je ne trouve nul part de « pâte feuilleté sans beurre »! J’ai plusieurs fois essayé, pourriez-vous me communiquer où m’en procurer? Merci d’avance pour la réponse car ce serait une première pour ma fille de 4ans et demi. Frederique.
Il faudrait la faire vous même en utilisant de la margarine. Etes vous sûre que les pâtes feuilletées classiques du commerce contiennent toutes du beurre. Il me semble que certaines « premier prix » n’en contiennent pas ?
J’ai trouvé la page feuilletée « sans additif » trésor de grand mère HERTA ; La composition est la suivante : farine de blé, huile végétales (palme,colza, tournesol), eau, jus de citron concentré, sel, alcool, fruits et légumes concentrés (carotte, pomme, citron), levure.
J’espère que ça pourra vous aider. (elle s ‘achète en supermarché classique, leclerc, auchan, cora….)
LA BIO DE DELHAIZE OU COLRYT SON SANS LAIT NI BEURRE BISOUS
Un grand merci! 🙂
Bonjour. Pour la crème d‘amande, est-ce que je peux remplacer le beurre de soja par de la margarine végétale ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Sophie,
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé
Bonjour,
Merci pour cette recette, savez-vous s’il existe une alternative au beurre de soja ? Pas commode à trouver en campagne.. une margarine végétale ferait elle l’affaire ?
En vous remerciant !
A mon avis oui. bonne soirée