
Crosnes © Thanit Weerawan shutterstock
Des crosnes, des crosnes !! Mais qu’est ce que c’est déjà ?
Le crosne a été ramené du Japon en 1882 dans le village de Crosne (près de Montgeron, dans l’Essonne), d’où son nom. Il s’agit d’un petit légume racine rustique. Il peut être cultivé sans difficultés dans une terre légère. Il est peu sensible aux maladies et peut rapidement devenir envahissant : un seul tubercule oublié donnera naissance à plusieurs nouveaux pieds. Il faut le planter entre février et avril et se récolte en novembre. La plante mesure une trentaine de centimètres.
La partie consommée correspond aux chapelets de tubercules qui poussent sous terre.Le crosne a un léger goût d’artichaut. Il est riche en protéines et en bétaines.
Il faut les choisir bien blancs et fermes. Attention ! Ce légume a tendance à s’oxyder, il se déshydrate très vite.
La recette des crosnes aux herbes
Pour cette recette, il vous faut pour 2/3 personnes :
- 500 g de crosnes
- 25 g de beurre
- 1 cuiller à café de persil haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/4 de cuiller à café d‘estragon
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 litre de lait
Lavez les crosnes à grande eau, égouttez-les. Coupez les radicelles (extrémités). Mettre les crosnes dans un torchon avec 2 bonnes poignées de gros sel et frottez, frottez, frottez, pour retirer les petites peaux. Pas le truc le plus amusant du monde ! Ensuite, lavez à nouveau pour tout enlever. Pour ma part, ce n’était pas un travail parfait.

Préparation des crosnes
Mettez les crosnes dans une casserole remplie moitié d’eau salée et moitié de lait. Portez à ébullition et laissez à petits frémissements pendant 10 à 15 minutes ; tout dépend de la taille de vos crosnes. Le mieux c’est quand ils restent un tout petit peu croquants.
Ensuite égouttez-les.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, faites dorer quelques minutes vos crosnes saupoudrés d’ail émincé, de persil et d’estragon et servez.

Crosnes aux herbes
Le goût est assez fin, un peu de la même famille que l’artichaut, le topinambour ou encore le salsifis pour vous donner une idée. Pas mal du tout. Un seul point négatif, l’épluchage !
Une recette à ne pas faire si vous êtes 10 à table.
C’est excellent ! Et comme ca ressemble à des chenilles, ca amuse les enfants…du moins quand ils sont petits. Parce qu’après, ils préfèrent les frites !
J’adoooore ! C’est délicieux, ça a vraiment un goût unique et une texture très fine ! Seul point noir effectivement, l’épluchage. Mais c’est tellement bon… 🙂
Pour les lorrains, on en trouve chez Grand Frais à Nancy (en tous cas, il y en avait encore ce week-end… des cédrats aussi !)
Il faut que Grand Frais s’installe dans le sud ouest alors 🙂
C’est une sorte de supermarché de légumes frais, on y trouve pas mal de choses : fruits et légumes courants, produits exotiques/asiatiques, épices…
Mon beau-père milite pour leur installation en Bretagne 😉
Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite
Bonjour
Achetés à la biocoop et juste lavés. Rôtis. Excellent. Deux fois pour les fêtes. Petits et grands ont beaucoup aimé. Pas question d’épluchage. Merci beaucoup pour l’idée.
merci 🙂
J’en ai vu y a pas longtemps à PAris, ça m’avait intrigué, et j’avais pas trouvé comment les accommoder!Merci 🙂
je me suis toujours demande quel gout ca avait. Merci pour les conseils de cuisson.
Je ne connaissas pas ….
Tout simple, et tout bon….Vive les légumes! Surtout qu’hier, je me suis lachée….je suis revenue avec deux kilos de chocolat Valrhona, en ayant trainé chez Antoine!…Ouéééé!
Ben alors là, tu m’en a appris une bien bonne : j’aurais jamais cru que les légumes avaient un quelconque rapport avec la ville ! Ville à proximité de chez moi d’ailleurs !!!!!Zaza kébaba !!!!
Je crois qu’ils en ont chez Picard et épluchés ce qui est bien. Je n’en ai encore jamais goûté il va falloir que je comble cette lacune.
j’hésite depuis toujours face aux petites bêtes et tes commentaires sur l’épluchage… bon ça va pas être pour tout de suite !
Je n’en ai jamais mangé!
j’avais gouté l’année dernnière et j’avais trouvé ça intéressant et bon! zhom avait pas aimé…mauvais souvenir pour lui!
Au Japon, on les mange à l’occasion des fêtes du Nouvel An. On prépare une marinade aigre douce colorée en rouge.Ca se mange comme un cornichon.
Je n’ai jamais mangé de crosnes mais j’ai toujours eu envie d’essayer. Grand merci pour la recette et les conseils…
je note pour le nettoyage!
Anne, où en as-tu trouvé ? Un restaurateur de Haute-Loire m’en a envoyé il y a 10 jours en disant que c’étaient les derniers. Il m’a d’ailleurs envoyé avec une recette que je vais poster ce jeudi matin. Si tu en retrouves, prends m’en 1 kg s’il te plaît, nous en raffolons.Pour Choupette, Picard en avait il y a 4 à 5 ans et ça a disparu des rayons. A moins qu’ils les aient remis tout récemment … Je suis sûr de ce que j’avance puisque ce sont les seuls surgelés qu’on ait jamais acheté.
Il parait que c’est super bon! Je ne sais pas si on en trouve sur les marchés ici, je vais ouvrir l’oeil
moi malheureusement ça me rappelle ma grand mère, ça et le foie de veau glacé au vinaigre. Tout Lyon.Et se je me souviens bien c’est extrèmement ennuyeux à préparer. Mais ça revient à la mode
[…] Crosnes aux herbes […]
[…] Crosnes aux herbes Publié dans Légumes par Anne le 18 janvier 2006 […]
Hummmm ça a l’air vraiment appetissant.
Je ne connais pas ce légume, ça ne doit pas être en vente partout?
En tout cas ta recette me donne l’eau à la bouche (ah bah oui je suis gourmande)!
Ca fait partie des légumes anciens dits oubliés. On n’en voit pas partout mais quand même assez régulièrement 🙂
J’ai demandé à ma grand-mère pour l’épluchage et… pas de de solution miracle, pas de « truc » de grand-mère, c’est bel et bien le torchon et le gros sel … 🙁
oui ;( faut faire ça quand on n’est pas nombreux à table. Genre 2 quoi ^!^ Ou alors on se met à plusieurs sur la corvée gros sel 😉
oui ;( faut faire ça quand on n’est pas nombreux à table. Genre 2 quoi ^!^ Ou alors on se met à plusieurs sur la corvée gros sel 😉
Hummmm ça a l’air vraiment appetissant.
Je ne connais pas ce légume, ça ne doit pas être en vente partout?
En tout cas ta recette me donne l’eau à la bouche (ah bah oui je suis gourmande)!
Ca fait partie des légumes anciens dits oubliés. On n’en voit pas partout mais quand même assez régulièrement 🙂
Doit-on absolument les éplucher?
Oui c’est vraiment préférable. Tout ce que j’ai pu lire sur la question recommande l’épluchage.
J’ai demandé à ma grand-mère pour l’épluchage et… pas de de solution miracle, pas de « truc » de grand-mère, c’est bel et bien le torchon et le gros sel … 🙁
Doit-on absolument les éplucher?
Oui c’est vraiment préférable. Tout ce que j’ai pu lire sur la question recommande l’épluchage.
J’adoooore ! C’est délicieux, ça a vraiment un goût unique et une texture très fine ! Seul point noir effectivement, l’épluchage. Mais c’est tellement bon… 🙂
Pour les lorrains, on en trouve chez Grand Frais à Nancy (en tous cas, il y en avait encore ce week-end… des cédrats aussi !)
Il faut que Grand Frais s’installe dans le sud ouest alors 🙂
C’est une sorte de supermarché de légumes frais, on y trouve pas mal de choses : fruits et légumes courants, produits exotiques/asiatiques, épices…
Mon beau-père milite pour leur installation en Bretagne 😉
Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite
Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite
Merci pour la recette, je l’essaie et ce sera une première !! j’ai tenté la technique de l’épluchage façon tu mets dans un récipient hermétique avec du gros sel et tu secoues énergiquement (technique adaptée aux pommes de terre nouvelles et efficace) cela a effectivement bien nettoyé les crosnes.
Merci de ton astuce pour les nettoyer 🙂 A bientôt
Pour les femmes pressées, la technique d’épluchage est efficace ainsi qu’une tablette ail/persil peut remplacer les ingrédients de la recette. Je n’avais malheureusement pas d’estragon, mais après dégustation je confirme ce légume est vraiment délicieux !!
merci je cherchais une recette de crosnes!!
Chaque année à cette époque, on trouve des légumes oubliés chez Leclerc, dont les crosnes que je viens d’acheter en petite quantité car c’est cher, soit 20 euros le kg , mes chers crosnes..
Donc, ce soir je me lance avec vos bons conseils. Dans mon jardin j’ai des topinambours mais pas encore de crosnes, je vais faire un petit essai..
Oui, ce n’est pas donné :/
Bonjour à tous réalisations de ce plat très facile, tous le monde se plaint du nettoyage le frottage au gros sel n à durée que 7 minutes . La chance que j’aie eu ces que les cornes était très frais car j’en ai plante dans mon jardin ça a très bien marché. Merci pour la recette a très bientôt……
merci Fred 🙂
[…] 0 Des crosnes , des crosnes !! Mais qu’est ce que c’est déjà ? Le crosne a été ramené du Japon en 1882 dans le village de Crosne (près de Montgeron, dans l’Essonne), d’où son nom.Il s’agit d’un petit… …read more […]
cultivez vous même vos crosnes, ça pousse tt seul,
en pleine terre en pots…
Et là, plus d’épluchage, c’est comme les pdt la pelure
se forme avec l’oxydation. =)
Dans mon salon cela va être dur 😉 Je n’ai pas de jardin.