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Crosnes aux herbes

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Crosnes

Crosnes ©rgs – CC-BY-SA-2.0

Des crosnes, des crosnes !! Mais qu’est ce que c’est déjà ?

Le crosne a été ramené du Japon en 1882 dans le village de Crosne (près de Montgeron, dans l’Essonne), d’où son nom. Il s’agit d’un petit légume racine rustique. Il peut être cultivé sans difficultés dans une terre légère. Il est peu sensible aux maladies et peut rapidement devenir envahissant : un seul tubercule oublié donnera naissance à plusieurs nouveaux pieds. Il faut le planter entre février et avril et se récolte en novembre. La plante mesure une trentaine de centimètres.

La partie consommée correspond aux chapelets de tubercules qui poussent sous terre.Le crosne a un léger goût d’artichaut. Il est riche en protéines et en bétaines.

Il faut les choisir bien blancs et fermes. Attention ! Ce légume a tendance à s’oxyder, il se déshydrate très vite.

Pour cette recette, il vous faut pour 2/3 personnes :

  • 500 g de crosnes
  • 25 g de beurre
  • 1 cuiller à café de persil haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/4 de cuiller à café destragon
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 litre de lait

Lavez les crosnes à grande eau, égouttez-les. Coupez les radicelles (extrémités). Mettre les crosnes dans un torchon avec 2 bonnes poignées de gros sel et frottez, frottez, frottez, pour retirer les petites peaux. Pas le truc le plus amusant du monde ! Ensuite, lavez à nouveau pour tout enlever. Pour ma part, ce n’était pas un travail parfait.

Préparation des crosnes

Préparation des crosnes

Mettez les crosnes dans une casserole remplie moitié d’eau salée et moitié de lait. Portez à ébullition et laissez à petits frémissements pendant 10 à 15 minutes ; tout dépend de la taille de vos crosnes. Le mieux c’est quand ils restent un tout petit peu croquants.

Ensuite égouttez-les.

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, faites dorer quelques minutes vos crosnes saupoudrés d’ail émincé, de persil et d’estragon et servez.

Crosnes aux herbes

Crosnes aux herbes

Le goût est assez fin, un peu de la même famille que l’artichaut, le topinambour ou encore le salsifis pour vous donner une idée. Pas mal du tout. Un seul point négatif, l’épluchage !

Une recette à ne pas faire si vous êtes 10 à table.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • saveurs sucrees sale a écrit le 18 janvier 2006
    5

    C’est excellent ! Et comme ca ressemble à des chenilles, ca amuse les enfants…du moins quand ils sont petits. Parce qu’après, ils préfèrent les frites !

  • Flo a écrit le 3 janvier 2012
    5

    J’adoooore ! C’est délicieux, ça a vraiment un goût unique et une texture très fine ! Seul point noir effectivement, l’épluchage. Mais c’est tellement bon… 🙂
    Pour les lorrains, on en trouve chez Grand Frais à Nancy (en tous cas, il y en avait encore ce week-end… des cédrats aussi !)

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Il faut que Grand Frais s’installe dans le sud ouest alors 🙂

      • Flo a écrit le 4 janvier 2012

        C’est une sorte de supermarché de légumes frais, on y trouve pas mal de choses : fruits et légumes courants, produits exotiques/asiatiques, épices…
        Mon beau-père milite pour leur installation en Bretagne 😉

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 18 janvier 2006

    J’en ai vu y a pas longtemps à PAris, ça m’avait intrigué, et j’avais pas trouvé comment les accommoder!Merci 🙂

  • Gracianne a écrit le 18 janvier 2006

    je me suis toujours demande quel gout ca avait. Merci pour les conseils de cuisson.

  • colette a écrit le 18 janvier 2006

    Je ne connaissas pas ….

  • lilizen a écrit le 18 janvier 2006

    Tout simple, et tout bon….Vive les légumes! Surtout qu’hier, je me suis lachée….je suis revenue avec deux kilos de chocolat Valrhona, en ayant trainé chez Antoine!…Ouéééé!

  • zaza a écrit le 18 janvier 2006

    Ben alors là, tu m’en a appris une bien bonne : j’aurais jamais cru que les légumes avaient un quelconque rapport avec la ville ! Ville à proximité de chez moi d’ailleurs !!!!!Zaza kébaba !!!!

  • Choupette a écrit le 18 janvier 2006

    Je crois qu’ils en ont chez Picard et épluchés ce qui est bien. Je n’en ai encore jamais goûté il va falloir que je comble cette lacune.

  • Dorian a écrit le 18 janvier 2006

    j’hésite depuis toujours face aux petites bêtes et tes commentaires sur l’épluchage… bon ça va pas être pour tout de suite !

  • Elvira a écrit le 18 janvier 2006

    Je n’en ai jamais mangé!

  • petite lolie a écrit le 18 janvier 2006

    j’avais gouté l’année dernnière et j’avais trouvé ça intéressant et bon! zhom avait pas aimé…mauvais souvenir pour lui!

  • fleur de sel a écrit le 18 janvier 2006

    Au Japon, on les mange à l’occasion des fêtes du Nouvel An. On prépare une marinade aigre douce colorée en rouge.Ca se mange comme un cornichon.

  • Fabienne a écrit le 18 janvier 2006

    Je n’ai jamais mangé de crosnes mais j’ai toujours eu envie d’essayer. Grand merci pour la recette et les conseils…

  • jacketpascale a écrit le 18 janvier 2006

    je note pour le nettoyage!

  • Patrick Chazallet a écrit le 19 janvier 2006

    Anne, où en as-tu trouvé ? Un restaurateur de Haute-Loire m’en a envoyé il y a 10 jours en disant que c’étaient les derniers. Il m’a d’ailleurs envoyé avec une recette que je vais poster ce jeudi matin. Si tu en retrouves, prends m’en 1 kg s’il te plaît, nous en raffolons.Pour Choupette, Picard en avait il y a 4 à 5 ans et ça a disparu des rayons. A moins qu’ils les aient remis tout récemment … Je suis sûr de ce que j’avance puisque ce sont les seuls surgelés qu’on ait jamais acheté.

  • Imen a écrit le 19 janvier 2006

    Il parait que c’est super bon! Je ne sais pas si on en trouve sur les marchés ici, je vais ouvrir l’oeil

  • brigetoun a écrit le 20 janvier 2006

    moi malheureusement ça me rappelle ma grand mère, ça et le foie de veau glacé au vinaigre. Tout Lyon.Et se je me souviens bien c’est extrèmement ennuyeux à préparer. Mais ça revient à la mode

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Crosnes aux herbes […]

  • Crosnes a écrit le 3 janvier 2012

    […] Crosnes aux herbes Publié dans Légumes par Anne le 18 janvier 2006 […]

  • Laetitia (née dans une rose) a écrit le 3 janvier 2012

    Hummmm ça a l’air vraiment appetissant.

    Je ne connais pas ce légume, ça ne doit pas être en vente partout?

    En tout cas ta recette me donne l’eau à la bouche (ah bah oui je suis gourmande)!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Ca fait partie des légumes anciens dits oubliés. On n’en voit pas partout mais quand même assez régulièrement 🙂

  • Samuel DECHOMETS a écrit le 3 janvier 2012

    J’ai demandé à ma grand-mère pour l’épluchage et… pas de de solution miracle, pas de « truc » de grand-mère, c’est bel et bien le torchon et le gros sel … 🙁

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      oui ;( faut faire ça quand on n’est pas nombreux à table. Genre 2 quoi ^!^ Ou alors on se met à plusieurs sur la corvée gros sel 😉

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      oui ;( faut faire ça quand on n’est pas nombreux à table. Genre 2 quoi ^!^ Ou alors on se met à plusieurs sur la corvée gros sel 😉

  • Laetitia (née a écrit le 3 janvier 2012

    Hummmm ça a l’air vraiment appetissant.

    Je ne connais pas ce légume, ça ne doit pas être en vente partout?

    En tout cas ta recette me donne l’eau à la bouche (ah bah oui je suis gourmande)!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Ca fait partie des légumes anciens dits oubliés. On n’en voit pas partout mais quand même assez régulièrement 🙂

  • Marie-Claire Saint-Maux a écrit le 3 janvier 2012

    Doit-on absolument les éplucher?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Oui c’est vraiment préférable. Tout ce que j’ai pu lire sur la question recommande l’épluchage.

  • Samuel DECHOMETS a écrit le 3 janvier 2012

    J’ai demandé à ma grand-mère pour l’épluchage et… pas de de solution miracle, pas de « truc » de grand-mère, c’est bel et bien le torchon et le gros sel … 🙁

  • Marie-Claire Saint-M a écrit le 3 janvier 2012

    Doit-on absolument les éplucher?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2012

      Oui c’est vraiment préférable. Tout ce que j’ai pu lire sur la question recommande l’épluchage.

  • Flo a écrit le 4 janvier 2012

    J’adoooore ! C’est délicieux, ça a vraiment un goût unique et une texture très fine ! Seul point noir effectivement, l’épluchage. Mais c’est tellement bon… 🙂
    Pour les lorrains, on en trouve chez Grand Frais à Nancy (en tous cas, il y en avait encore ce week-end… des cédrats aussi !)

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    Il faut que Grand Frais s’installe dans le sud ouest alors 🙂

    • Flo a écrit le 4 janvier 2012

      C’est une sorte de supermarché de légumes frais, on y trouve pas mal de choses : fruits et légumes courants, produits exotiques/asiatiques, épices…
      Mon beau-père milite pour leur installation en Bretagne 😉

      • Anne a écrit le 4 janvier 2012

        Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite

      • Anne a écrit le 4 janvier 2012

        Je crois qu’ils m’ont contacté une fois pour relayer un concours ou je ne sais plus quoi. Mais comme je ne connaissais pas ces magasins et qu’il n’y en a aucun dans ma région, je n’avais pas donné suite

  • maya56 a écrit le 3 janvier 2013

    Merci pour la recette, je l’essaie et ce sera une première !! j’ai tenté la technique de l’épluchage façon tu mets dans un récipient hermétique avec du gros sel et tu secoues énergiquement (technique adaptée aux pommes de terre nouvelles et efficace) cela a effectivement bien nettoyé les crosnes.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2013

      Merci de ton astuce pour les nettoyer 🙂 A bientôt

  • maya56 a écrit le 4 janvier 2013

    Pour les femmes pressées, la technique d’épluchage est efficace ainsi qu’une tablette ail/persil peut remplacer les ingrédients de la recette. Je n’avais malheureusement pas d’estragon, mais après dégustation je confirme ce légume est vraiment délicieux !!

  • calimerotte45 a écrit le 8 octobre 2013

    merci je cherchais une recette de crosnes!!

  • DANY a écrit le 8 novembre 2013

    Chaque année à cette époque, on trouve des légumes oubliés chez Leclerc, dont les crosnes que je viens d’acheter en petite quantité car c’est cher, soit 20 euros le kg , mes chers crosnes..
    Donc, ce soir je me lance avec vos bons conseils. Dans mon jardin j’ai des topinambours mais pas encore de crosnes, je vais faire un petit essai..

    • Anne a écrit le 8 novembre 2013

      Oui, ce n’est pas donné :/

  • Fred a écrit le 11 janvier 2014

    Bonjour à tous réalisations de ce plat très facile, tous le monde se plaint du nettoyage le frottage au gros sel n à durée que 7 minutes . La chance que j’aie eu ces que les cornes était très frais car j’en ai plante dans mon jardin ça a très bien marché. Merci pour la recette a très bientôt……

  • Recette de crosnes aux herbes | Japantibes a écrit le 11 janvier 2014

    […] 0 Des crosnes , des crosnes !! Mais qu’est ce que c’est déjà ? Le crosne a été ramené du Japon en 1882 dans le village de Crosne (près de Montgeron, dans l’Essonne), d’où son nom.Il s’agit d’un petit… …read more […]

  • vince a écrit le 1 mai 2014

    cultivez vous même vos crosnes, ça pousse tt seul,
    en pleine terre en pots…
    Et là, plus d’épluchage, c’est comme les pdt la pelure
    se forme avec l’oxydation. =)

    • Anne a écrit le 1 mai 2014

      Dans mon salon cela va être dur 😉 Je n’ai pas de jardin.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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