
Boeuf aux oignons et 5 parfums ©Dani Vincek shutterstock
Le 29 janvier 2006 augure l’année du chien : l’avènement du nouvel An est l’occasion d’une longue période de réjouissance pleine de faste, et de festivités. Les Chinois sont en famille et en liesse. Plus d’un milliard de chinois et des centaines de millions d’habitants du Sud-Est asiatique le fêteront, comme toujours, dans une ambiance de grande ferveur et de joie.
J’ai eu envie de préparer pour cette occasion une recette Vietnamienne dont nous avons beaucoup apprécié les saveurs et les parfums.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf coupée en lamelles (type fondue)
- 600 g oignons coupés en petits morceaux (6/7)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe Nuoc Mam
- 1 grosse cuillère à café de 5 parfums (clic pour découvrir)
- 1 pincée de poivre
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol de préférence)
Faire revenir les oignons dans l’huile et les laisser fondre.
Ajouter le bœuf et le faire saisir. Ajouter du poivre et une cuillerée à soupe de sauce de soja puis du Nuoc Mam (environ 4 bonnes cuillerées à soupe). Couper les tomates en quartiers et les ajouter pour faire un peu de jus. (On peut rajouter aussi 1/2 verre d’eau)
Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes puis ajouter une grosse cuillère de 5 parfums. Bien remuer et laisser encore mijoter 5 à 10 minutes. Rectifiez, si nécessaire, l’assaisonnement avec un peu de Nuoc Mam.
Servir avec un riz blanc parfumé et pourquoi pas des brocolis vapeur pour amener un peu de couleur.

Figurines Dieux de la Prospérité ©N Azlin Sha shutterstock
Enjoy !
Bonjour,Trés bon, mes fils ont apprécié et c’est rien de le dire.Bravo pour ce site, il mérite bien son nom.
J’adore le boeuf aux oignons !!! donc je teste ta recette au plus vite ! par contre, pourquoi veux-tu cuisiner du chien toute l’année??? j’ai loupé quelque chose??? ,-)
:)) une petite camomille peut être ?
Très tentant, je vais le faire dès que possible !
Bon ca, je sens que ca va etre une bonne semaine!
Ta recette me tente bien ausssi !!!
Super! L’un de mes plats chinois préférés! Il a l’air bien réussi.
Moi aussi c’est un de mes plats favoris. Mon 5 parfums ne contient pas de cumin mais: coriandre, fenouil, anis, cannelle, poivre noir et girofle.Et sans fautes d’orthographe. C’est le goût anisé qui ressort (fenouil+anis…).
Une bonne recette ,j’ai une amie qui me le fait régulièrement et j’adore…….
c’et très tentant comme recette , mio j’adore mangé asiatique , donc ta recette , elle est pour moi !
Par ici la bonne soupe !!! heu non..par ici le bon boeuf aux oignons et 5 parfums…
Quel bonne idée une recette pour fête le nouvel an chinois, tiens, je crois que je suis chien ? Je me souviens plus, mais sûr, je retiens cette recette …
Humm, ca a l’air trop bon. A essayer 🙂
Moi je suis ‘Cochon de Feu’. Il parait que j’ai un caractère de cochon ou que je pète le feu. Tiens donc… !Demain marché. Donc un tour sur ton blog comme tous les jeudi. Et demain soir, devine…. Boeuf aux oignons 😉
Jyslen : Pourquoi le jeudi ?? C’est amusant !
Ca a l’air délicieux, je vais essayer ta recette très bientôt!
OOOOOOh la la, trop beau ce boeuf !!!!
Je n’ai pas testé le vôtre mais je sais déjà que j’aime beaucoup ce plat … alors je ne peux que me réjouir de tenter celui-ci ! qui sera sans aucun doute meilleur qu’au resto tellement il est appétissant!!:p
comme ça à l’air bon cette recette!! je la gouterais volontier!!
Merci 🙂
Génial, je viens juste de prendre connaissance de ce blog fantastique, comment dire MERCI pour nous qui aimons cuisiner et qui defois on a pas d’idées. Bravo… Quel boeuf succulent je le réalise dans la semaine et je vous donne mon avis. Encore une fois BRAVO pour cette initiative.
Merci Hélène
Merci pour ce partage !!
[…] et ce dessert au gingembre ira très bien pour terminer mon repas asiatique commencé par le boeuf aux oignons et cinq parfums. Je remets la recette de Pascale car j’ai fait une modification […]
ce blog est magnifique j aime cuisiner merc pour toutes ces recettes et tout ces conseil un seul mot non deux BRAVO et MERCI
Merci, ca fait plaisir 🙂
Recette typique et traditionnelle de notre pays, merci de la faire partager !
Maintenant place à nos fourneaux !!!
Recette typique et traditionnelle, merci de faire partager notre cuisine !
Maintenant, place à nos fourneaux.