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Boeuf aux oignons et cinq parfums – Vietnam

Boeuf

Figurines Dieu de la Prospérité ©N Azlin Sha shutterstock

Figurines Dieu de la Prospérité ©N Azlin Sha shutterstock

Le 29 janvier 2006 augure l’année du chien : l’avènement du nouvel An est l’occasion d’une longue période de réjouissance pleine de faste, et de festivités. Les Chinois sont en famille et en liesse. Plus d’un milliard de chinois et des centaines de millions d’habitants du Sud-Est asiatique le fêteront, comme toujours, dans une ambiance de grande ferveur et de joie.

J’ai eu envie de préparer pour cette occasion une recette Vietnamienne dont nous avons beaucoup apprécié les saveurs et les parfums.

Boeuf aux oignons et aux 5 parfums

Boeuf aux oignons et 5 parfums ©Malivan_Iuliia shutterstock

Boeuf aux oignons et 5 parfums ©Malivan_Iuliia shutterstock

Pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf coupée en lamelles (type fondue)
  • 600 g oignons coupés en petits morceaux (6/7)
  • 1 petite pincée de glutamate (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe Nuoc Mam
  • 1 grosse cuillère à café de 5 parfums (clic pour découvrir)
  • 1 pincée de poivre
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol de préférence)

Faire revenir les oignons dans l’huile et les laisser fondre.

Ajouter le bœuf et le faire saisir. Ajouter du poivre et une petite pincée de glutamate, puis une cuillérée à soupe de sauce de soja puis du Nuoc Mam (environ 4 bonnes cuillérées à soupe). Couper les tomates en quartiers et les ajouter pour faire un peu de jus. (On peut rajouter aussi 1/2 verre d’eau)

Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes puis ajouter une grosse cuillère de 5 parfums. Bien remuer et laisser encore mijoter 5 à 10 minutes. Rectifiez, si nécessaire, l’assaisonnement avec un peu de Nuoc Mam.

Servir avec un riz blanc parfumé.

(*) : 5 parfums

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 5 novembre 2006
    5

    Bonjour,Trés bon, mes fils ont apprécié et c’est rien de le dire.Bravo pour ce site, il mérite bien son nom.

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 25 janvier 2006

    J’adore le boeuf aux oignons !!! donc je teste ta recette au plus vite ! par contre, pourquoi veux-tu cuisiner du chien toute l’année??? j’ai loupé quelque chose??? ,-)

  • Anne a écrit le 25 janvier 2006

    :)) une petite camomille peut être ?

  • marmitedecathy a écrit le 25 janvier 2006

    Très tentant, je vais le faire dès que possible !

  • Gracianne a écrit le 25 janvier 2006

    Bon ca, je sens que ca va etre une bonne semaine!

  • coco28 a écrit le 25 janvier 2006

    Ta recette me tente bien ausssi !!!

  • Elvira a écrit le 25 janvier 2006

    Super! L’un de mes plats chinois préférés! Il a l’air bien réussi.

  • Lali a écrit le 25 janvier 2006

    Moi aussi c’est un de mes plats favoris. Mon 5 parfums ne contient pas de cumin mais: coriandre, fenouil, anis, cannelle, poivre noir et girofle.Et sans fautes d’orthographe. C’est le goût anisé qui ressort (fenouil+anis…).

  • colette a écrit le 25 janvier 2006

    Une bonne recette ,j’ai une amie qui me le fait régulièrement et j’adore…….

  • jacketpascale a écrit le 25 janvier 2006

    c’et très tentant comme recette , mio j’adore mangé asiatique , donc ta recette , elle est pour moi !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 25 janvier 2006

    Par ici la bonne soupe !!! heu non..par ici le bon boeuf aux oignons et 5 parfums…

  • Fabienne a écrit le 25 janvier 2006

    Quel bonne idée une recette pour fête le nouvel an chinois, tiens, je crois que je suis chien ? Je me souviens plus, mais sûr, je retiens cette recette …

  • Cindy a écrit le 26 janvier 2006

    Humm, ca a l’air trop bon. A essayer 🙂

  • Jyslen a écrit le 26 janvier 2006

    Moi je suis ‘Cochon de Feu’. Il parait que j’ai un caractère de cochon ou que je pète le feu. Tiens donc… !Demain marché. Donc un tour sur ton blog comme tous les jeudi. Et demain soir, devine…. Boeuf aux oignons 😉

  • Anne a écrit le 26 janvier 2006

    Jyslen : Pourquoi le jeudi ?? C’est amusant !

  • helenka a écrit le 26 janvier 2006

    Ca a l’air délicieux, je vais essayer ta recette très bientôt!

  • Manue a écrit le 26 janvier 2006

    OOOOOOh la la, trop beau ce boeuf !!!!

  • Thalie a écrit le 27 janvier 2006

    Je n’ai pas testé le vôtre mais je sais déjà que j’aime beaucoup ce plat … alors je ne peux que me réjouir de tenter celui-ci ! qui sera sans aucun doute meilleur qu’au resto tellement il est appétissant!!:p

  • micheline a écrit le 29 août 2006

    comme ça à l’air bon cette recette!! je la gouterais volontier!!

  • Anne a écrit le 5 novembre 2006

    Merci 🙂

  • Hélène a écrit le 4 juillet 2007

    Génial, je viens juste de prendre connaissance de ce blog fantastique, comment dire MERCI pour nous qui aimons cuisiner et qui defois on a pas d’idées. Bravo… Quel boeuf succulent je le réalise dans la semaine et je vous donne mon avis. Encore une fois BRAVO pour cette initiative.

  • Anne a écrit le 4 juillet 2007

    Merci Hélène

  • vin a écrit le 15 avril 2010

    Merci pour ce partage !!

  • […] et ce dessert au gingembre ira très bien pour terminer mon repas asiatique commencé par le boeuf aux oignons et cinq parfums. Je remets la recette de Pascale car j’ai fait une modification […]

  • F Creux a écrit le 27 mai 2012

    ce blog est magnifique j aime cuisiner merc pour toutes ces recettes et tout ces conseil un seul mot non deux BRAVO et MERCI

  • Anne a écrit le 27 mai 2012

    Merci, ca fait plaisir 🙂

  • Vietnam Original Travel a écrit le 22 juin 2015

    Recette typique et traditionnelle de notre pays, merci de la faire partager !
    Maintenant place à nos fourneaux !!!

  • Vietnam Original Travel a écrit le 22 juin 2015

    Recette typique et traditionnelle, merci de faire partager notre cuisine !
    Maintenant, place à nos fourneaux.

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