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Lotte sauce rose

Poissons Recettes de fêtes

Lotte sauce rose

Lotte sauce rose

Vous n’avez peut être pas très faim en ce moment mais il y a encore un réveillon à passer. Alors voici une recette festive au cas où quelques uns seraient en panne d’idées.

La lotte qu’on appelle aussi baudroie est un poisson délicieux. Vous trouverez sur ce blog plusieurs autres recettes de lotte: la lotte aux agrumes, la lotte à l’armoricaine, ou encore la lotte grillée sauce aux olives noires de Jamie Oliver, de quoi contenter toutes les envies.

Pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de lotte
  • 1.2 kg de tomates
  • 4 échalotes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de crème
  • thym, laurier, sel, poivre de Cayenne

Epluchez, épépinez les tomates, hachez-les grossièrement. Emincez les échalotes. Faites chauffer l’huile avec les échalotes. Dès qu’elles deviennent transparentes, ajoutez la chair des tomates, 2 feuilles de laurier, 1 belle branche de thym. Salez, poivrez, faites cuire à feu vif pendant 10 minutes.

En cours de cuisson

En cours de cuisson

Ajoutez alors la lotte coupée en morceaux, amenez à ébullition, baissez aussitôt le feu, couvrez, faites mijoter 20 minutes.

On rajoute la lotte

On rajoute la lotte

Prélevez les morceaux de lotte, disposez-les dans le plat de service tenu au chaud. Faites réduire la sauce en crème, passez-la dans une casserole. Ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement avec une petite pincée de poivre de Cayenne. Faites chauffer à feu doux sans bouillir, en remuant jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise. Versez sur la lotte aussitôt. Servez avec un riz créole au beurre.

D’après une recette de Bouh

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lali a écrit le 1 janvier 2006

    Simple et efficace le coup de tomate/crème/lotte. Déjà goûté chez des amis, c’est délicieux.

Les commentaires
  • AnneE a écrit le 27 décembre 2005

    j’adore d’avance, il faut dire que j’adore la lotte.

  • mercotte a écrit le 27 décembre 2005

    et moi qui mange essentiellement du poisson, j’achète !!!

  • Fabienne a écrit le 27 décembre 2005

    Sublime l’idée du mélange du poisson et des agrumes… J’adore la lotte … Je suis comblée …

  • christelle a écrit le 18 juin 2006

    alors moi la lotte j’adore ….je suis chef de rayon poisson alors pour moi c’est une evidence que d’aimer le poisson j’ai une tite recette de lotte/saumon en sauce à tester si le coeur vous en dit la lotte et le saumon etant deux poisson au tps de cuisson identique il vous faut faire revenir dans de l’huile d’olive de l’echalotte de l’ail emincé poivré et salé a votre convenance faite doré vos morceau de lotte et saumon que vous avez au prealable coupé en dé laissez quelque min puis y ajouter qq champignon puis deglacez avec du vin blanc laissez mijoter qq min puis y ajouter de la creme fraiche epaisse bonne app a vous de juger des quantité ….

  • Anne a écrit le 18 juin 2006

    Hummm Christelle, cela doit être effectivement délicieux !

  • le bars a écrit le 13 juin 2013

    il manque pour ma part des tomates

  • Anne a écrit le 13 juin 2013

    Ou des lunettes 😉 il y a des tomates dans la recette 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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