Vous allez me dire pourquoi une photo de San Francisco pour illustrer une photo de gâteau au chocolat ? Et bien tout simplement parce que cette recette me vient de mon amie Manue, aujourd’hui citoyenne franco américaine, qui de si loin pense à moi. Le net c’est aussi cela.
Manue je t’embrasse bien fort et merci pour tout. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients :
Pour 1 gâteau
- 1 1/2 tasse farine (180g)
- 1 tasse de sucre (moi j’ai mis 160g)
- 1/4 tasse de cacao non sucré (3 cuillers à soupe)
- 1 cuiller à café de bicarbonate
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 tasse d’eau (240ml)
- 1/3 tasse d’huile
- 1 cuiller à café de vinaigre blanc
- 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille
Et pour, la sauce aux cerises :
- 2 tasses de cerises (fraiches ou surgelées, dénoyautées),
- 100 g de sucre,
- 1/2 tasse d’eau,
- 2 cuillers à soupe de Maizena. (moi j’ai augmenté toutes ces doses car j’ai utilisé 3 tasses de cerises)
Préparation du gâteau
Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5/6).
Mélangez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate et sel. Ajoutez l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélangez bien et versez la pâte dans un moule carré de 20cm x 20cm.
Enfournez et cuisez de 30 à 40 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Saupoudrez de sucre glace. Attention de ne pas trop le cuire, il deviendrait sec.
Préparation de la sauce aux cerises
Avec cette sauce aux cerises, ce gâteau n’en est que meilleur
Dans une casserole, mettre le sucre, la Maizena et l’eau. Bien mélanger et ajouter les cerises. Faire cuire jusqu’à ébullition tout en remuant. Continuer à cuire 2 mn pour épaissir la sauce, en remuant. Juste après cuisson, on peut ajouter 1 cuiller à soupe de liqueur à la cerise ou à l’orange ou 1 cuiller à soupe de jus d’orange. Laisser la sauce à température ambiante
Pour servir : Couper le gâteau en 8 et couvrir chaque part de sauce aux cerises.
Variantes :
- Gâteau à la compote : Ne pas ajouter le cacao et la vanille, mettre à la place 1,5 cuillère à café de quatre épices dans la farine. Réduisez l’eau à 1/2 tasse et mélangez avec 1/2 tasse de compote de pommes, puis ajoutez à la farine.
- Gâteau aux chips de chocolat : Ne pas ajouter le cacao et la vanille. Ajoutez 1 tasse de noix coupée en morceaux dans la pâte. Répartir 1/2 tasse de pépites de chocolat sur la pâte juste avant de faire cuire.
- Gâteau double chocolat : Répartissez 1/2 tasse de pépites de chocolat sur la pâte juste avant de faire cuire.
- Gâteau chocolat/banane : Réduisez l’eau à 1/2 tasse. Ajouter 2 bananes de taille moyenne, bien mûres, mixées. Répartissez 1/3 de tasse de pépites de chocolat sur la pâte juste avant de cuire. (moi j’ai mis juste 120 g de sucre).
- Gâteau au citron : Réduisez l’eau à 3/4 de tasse. Ajoutez 1/4 de tasse de le jus de citron (voir zeste). Meilleur avec un glaçage.
Bon appétit !
Merci pour cette recette
Avec plaisir Perrine
Triple chocolat + banane + sauce aux cerises ! C’est la fête !
Une recette sans oeufs qui a l’air bien sympa. 🙂
Merci pour toutes ces recettes sans oeufs, j’ai hate d’en essayer quelques unes.
Merci pour ton gentil message Anne 🙂
Je viens d’enfourner le « gateau gouter aux chips de chocolat », avec des noix. J’ai rajoute 3 cas de farine dans ma pate pour qu’elle soit un peu plus epaisse, (du fait que le cacao est supprime) 😉
Bisous!
Manue