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Blog culinaire qui fait voyager

Wacky cake au chocolat, sans oeuf et éventuellement sans lait

Sans lait Sans oeufs

Wacky cake (c) HFB CC BY-ND 2.0

Wacky cake (c) HFB CC BY-ND 2.0

C’est vraiment un cake très facile et très amusant à réaliser avec les enfants, dans la mesure où on le prépare directement dans le moule. On l’appelle crazy cake (voir la recette d’Estelle), ou wacky cake ou encore « Three Holes » cake

Il vous faut :

  • 1 1/2 tasse de farine (1.5 tasse) (*)
  • 1 tasse de sucre
  • 3 bonnes cuillers à soupe de cacao Type Van Houten
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 1 cuiller à café de vanille liquide
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre
  • 6 cuillers à soupe de beurre fondu ou huile (huile si on est sans lait)
  • 1 tasse d’eau froide

Préchauffer le four à 180°C . Dans un moule carré, mélanger les 5 premiers ingrédients. A l’aide d’une cuiller, faire 3 trous dans ce mélange.

Dans le 1er trou, mettre la vanille, dans le 2ème trou le vinaigre et enfin dans le 3ème, le beurre ou l’huile. Verser sur le tout la tasse d’eau froide et remuer pour bien mélanger.

Faire cuire de 30 à 35mn.

Vous pouvez la manger tiède ou froid.

On pourra si on aime rajouter un glaçage chocolaté.

D’après une recette de mon amie Manue, basée tout à côté de San Francisco et que j’embrasse très fort.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tania a écrit le 22 juillet 2015
    5

    J’ai essayé ce gâteau. C’est très facile à faire ,et c’est très bon

Les commentaires
  • laurence a écrit le 16 octobre 2005

    Est ce que cela peut faire un gâteau d’anniversaire pour enfants? je cherche une recette sans oeufs qui soit un peut festive et rigolotte pour mon neveu qui est allergique aux oeufs luis aussi. Si tu as ça dans ton carnet de recette je suis preneuse. Merci

  • Anne a écrit le 16 octobre 2005

    Je trouve ça sympa.Tu as aussi le crazy cake d’Estelle qui est sensiblement la même chose : http://tetellita.blogspot.com/2004/09/crazy-cake.html

    Tu peux aussi faire ce qui est sympa pour les anniversaires, c’est une tarte au chocolat. Tarte précuite avec ganache. Juste bien vérifier que le chocolat ne contient pas d’oeuf. Utilise du chocolat moins chocolaté que pour adultes 😉

  • Véronique a écrit le 17 octobre 2005

    Bonjour, pour répondre à Laurence, je dirais que n’importe quel recette de gateau peut servir à un gateau d’anniversaire, c’est la décoration qui va être importante : un bon glaçage au chocolat par exemple et avant qu’il ne refroidisse, colle quelques bonbons autorisés en guise de décoration. J’ai collé par exemple des petits bonbons en forme de billes en formant la première lettre de son prénom, Nicolas était ravi !

    En tout cas, je vais tester cette recette qui m’a l’air fameuse !

  • Anne a écrit le 17 octobre 2005

    Oui je décore aussi pas mal. On utilise les smarties à la maison, ça a toujours du succès. 🙂

  • Véronique a écrit le 18 octobre 2005

    J’ai testé la recette hier, et c’est un vrai délice, j’en mange encore ce matin et me régale toujours autant !
    Juste un détail, j’avais mal compris la dose de farine, je n’avais mis qu’1/2 tasse au lieu d’une tasse et demi…, rien de grave j’ai rectifié et ça a été une réussite !

  • Anne a écrit le 18 octobre 2005

    je vais rajouter un « et » alors. Je le fais tout de suite. Merci

  • Anonymous a écrit le 25 mai 2011

    C'est drôle de voir cette recette sur ton site. J'y viens souvent parce que je suis allergique aux oeufs et qu'il y a beaucoup de recettes intéressantes au goût pour les adultes: les déjeuners et les desserts ont toujours été mes bêtes noires pour des raisons évidentes. Ma mère m'a fait exactement ce gâteau un nombre incalculable de fois quand j'étais jeune! C'est une amie qui lui avait donnée à l'époque, ma mère était désespérée chaque fois qu'elle devait me faire un dessert (ah l'ère pré-Internet!). Honnêtement, ce dessert est parfait pour les enfants; la plupart d'entre eux préféreront un gâteau au chocolat à n'importe quel gâteau ''fancy'' qui aura pris le double du temps à faire de toute façon! Un enfant allergique aux oeufs sera d'autant plus content qu'il n'en mange pratiquement jamais.

    Et pour dire l'entière vérité, je fais encore régulièrement ce gâteau lorsqu'une rage de sucre me prend après le souper. 15 minutes de préparation, c'est difficile à battre!

    Pour un gâteau blanc, on n'a qu'à omettre le cacao.

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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