- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gâteau au chocolat sans oeufs et sauce aux cerises

Vous allez me dire pourquoi une photo de San Francisco pour illustrer une photo de gâteau au chocolat ? Et bien tout simplement parce que cette recette me vient de mon amie Manue, aujourd’hui citoyenne franco américaine, qui de si loin pense à moi. Le net c’est aussi cela.

Manue je t’embrasse bien fort et merci pour tout. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients :

Pour 1 gâteau

Et pour, la sauce aux cerises : 

Préparation du gâteau

Préchauffez le four à 160° C (thermostat 5/6).

Mélangez la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate et sel. Ajoutez l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélangez bien et versez la pâte dans un moule carré de 20cm x 20cm.

Enfournez et cuisez de 30 à 40 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.

Saupoudrez de sucre glace. Attention de ne pas trop le cuire, il deviendrait sec.

Préparation de la sauce aux cerises

Avec cette sauce aux cerises, ce gâteau n’en est que meilleur

Dans une casserole, mettre le sucre, la Maizena et l’eau. Bien mélanger et ajouter les cerises. Faire cuire jusqu’à ébullition tout en remuant. Continuer à cuire 2 mn pour épaissir la sauce, en remuant. Juste après cuisson, on peut ajouter 1 cuiller à soupe de liqueur à la cerise ou à l’orange ou 1 cuiller à soupe de jus d’orange. Laisser la sauce à température ambiante

Pour servir : Couper le gâteau en 8 et couvrir chaque part de sauce aux cerises.

Variantes :

Bon appétit !